Секреты богатого урожая: нюансы посадки помидоров в открытый грунт и особенности ухода за ними

Болезни и вредители

Фитофтороз — это довольно частая болезнь, поражающая томаты в открытом грунте. Проявляется бурой пятнистостью на поверхности листьев и плодов, белым налетом под листьями, заметно снижает урожайность и приводит к гибели растений.

Фитофтороз

Фитофтороз

Мозаика — это вирусная инфекция, которая поражает зеленую массу томатов, из-за чего растения быстро вянут и гибнут. Современные гибриды имеют сопротивляемость к мозаике, но при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется использовать раствор марганцевого калия для лечения инфекции.

Мозаика

Мозаика

Серая гниль появляется в конце сезона, при перепадах или понижении температуры. Проявляется появлением бурых пятен на зрелых или зеленых плодах. Томаты пораженные серой гнилью не хранятся, очень быстро становятся водянистыми и невкусными. В борьбе с болезнью эффективны фунгициды, удаление с веток зараженных плодов.

Серая гниль

Серая гниль

Также томаты очень часто становятся притягательными для различных вредителей, от которых эффективно помогают специальные препараты. Плоды и кусты культуры могут быть поражены тлей, белокрылкой, медведкой, совкой.

Самыми опасными являются пятна на верхних листьях куста, а также на черешках листьев, тем более на стеблях и плодах. Явными признаками опасных заболеваний являются пятна, прожигающие листья насквозь или те, которые проявляются с обратной стороны листа. В эту же группу можно отнести плесень на листьях.

Менее опасными пятнами и практически не влияющими на урожайность являются следующие:

  • пятна на внешней стороне листьев, при этом внутренняя часть остается зеленой;
  • краевые ожоги листьев, в том числе верхних.

Основной причиной большинства заболеваний томатов является повышенная влажность. Поэтому для ее предотвращения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • мульчировать почву;
  • полив осуществлять только в утренние часы (если вы выращиваете томаты в теплице) или просто не переливать, если в открытом грунте;
  • проветривать теплицу или парник (первое время после высадки в грунт помидоры всё равно находятся под укрытием).
Предлагаем ознакомиться:  Многолетники почвопокровные растения цветущие все лето

Во время летней жары каждую неделю желательно обрабатывать томаты дрожжами или травяным настоем по листу, иначе говоря, это будет своего рода, внекорневая подкормка от грибковых заболеваний и фитофторы.

Секреты богатого урожая: нюансы посадки помидоров в открытый грунт и особенности ухода за ними

От вредителей хорошо помогает корневая подкормка нашатырным спиртом, о котором была сказано еще в подпункте «Подкормка».

Также высокую эффективность в борьбе с фитофторой на томатах показывает опрыскивание такими препаратами, как «Фитоспорин», «Заслон», «Барьер», «Экомик», «Ордан».

Не менее важно в борьбе с заболеваниями не забывать обрезать нижние листья, чтобы кусты не загущались.

Выращивание томатов в открытом грунте делает их особенно уязвимыми к распространенным болезням и вредителями. Соблюдение профилактических мер позволит частично избежать проблем.

  • Соблюдайте севооборот, старайтесь не высаживать томаты рядом с картофелем;
  • Хорошо перекапывайте почву перед посадкой и дезинфицируйте;
  • Пораженные болезнями или вредителями растения необходимо удалять для защиты здоровых кустов;
  • Во время полива следите, чтобы капли не попадали на листья;
  • Откажитесь от полива в период сильного снижения температуры;
  • Отдавайте предпочтение новым сортам и гибридам, устойчивым к распространенным заболеваниям;
  • Используйте народные средства для отпугивания вредителей, которые повреждают растения, и переносят заболевания (настой чеснока или лука).

Как определить готовность рассады?

Время, когда рассаду нужно высаживать, можно определить визуально. У растений крепкие стебли, высота которых больше 20 см (в идеале 25-35 см). На стебле должно быть от 6 до 8 настоящих листков и может быть сформирована одна цветочная кисть.

Если за рассадой томатов был хороший уход, соблюдались правила подкормки, расстояние между листьями будет небольшое – около 5 см. Расстояние больше 5 см свидетельствует о том, что растение слабое, вырастить здоровый томатный куст с хорошей урожайностью не удастся.

Пошаговая инструкция

Итак, как высаживать томаты в грунт правильно? Первое, что нужно помнить – лучшее время для высадки томатов – это вторая половина дня, когда жара уже спадет. Чтобы извлечь рассаду из горшочков и не повредить ее при этом, рекомендуют предварительно смочить ее малым количеством воды, чтобы было легче доставать.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Рассаду нужно высаживать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы вырастить хорошие здоровые помидорчики, нельзя их высаживать по 2 в лунку. Некоторые думают, что так можно сэкономить место на своем участке, но это мнение ошибочно, и не ведет ни к чему хорошему. Так что сажайте два саженца в две разные лунки.

После того как ваши саженцы были помещены в лунку, их корни расправляют и направляют вниз, а потом аккуратно засыпают землей. Сразу после посадки необходимо обильно полить помидорчики, чтобы они быстрее оправились от этого стресса, вызванного пересадкой.

Признаки «взрослой рассады», готовой к высадке в ОГ

  • раннеспелые сорта – проводят в статусе рассады 40-50 дней;
  • среднеспелые сорта – 50-70 дней;
  • позднеспелые – 70-80 дней.

При высадке необходимо, чтобы корневая система имела хорошо развитую структуру. Стебель должен быть толстым и максимально окрепшим, длиной 25-35 см. На каждом ростке должно присутствовать 6-10 листочков, в некоторых случаях появляется первая цветочная кисть (у детерминантных сортов допускается, чтобы она уже зацвела, у индетерминантных – готова была зацвести).

Такая рассада томатов уже готова к высадке на ПМЖ
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector