Оставляет ли оса жало при укусе

Почему оса кусается

Вообще-то все жалящие создания наносят ядовитые удары, сопровождающиеся проколами внешней оболочки своих жертв, как правило, с определенной целью. Они убивают мелких животных или насекомых затем, чтобы употребить их в пищу либо таким образом защищаются.

О том, что осы – хищники, известно всем, но заподозрить их в намерении съесть человека нельзя. Поэтому остается второй вариант – самозащита. Люди к осам относятся без особой симпатии, они знают об их обыкновении болезненно и беспощадно жалить, если не по собственному опыту, то по рассказам других, испытавших укусы.

Методы лечения и профилактика укуса

Осы — что это за насекомые? И какие меры необходимо предпринять, если вы ощутили на себе укус осы? Сложность заключается в том, что к осам не закреплено научного определения. Поэтому под осой понимают всех из группы стебельчатобрюхих насекомых, если они не относятся к отрядам муравьев и шмелям.

Больше всего люди сталкиваются с так называемыми бумажными осами, они относятся к общественным осам, гнезда этого вида можно чаще всего встретить в непосредственной близости от мест проживания человека.

Жало у осы напоминает заостренный конусообразный штырь, при этом имеет гладкую поверхность, благодаря чему жалят они многократно, человеческую кожу проткнуть для такого оружия не составляет большого труда.

Известно, что осиный яд является слабее пчелиного, но при этом вызывает сильные болевые ощущения. Так уж случилось, что в процессе эволюции осиный яйцеклад у самок несколько переформировался, стал намного тверже и соединился с ядовитой железой.

Как жалит оса

Но поскольку в осиных семействах количественно преобладают самки (самцов мало, и активизируются они лишь в определенные периоды), то отсюда и сложилось мнение, что жало у ос есть в принципе. Жало осы, в отличие от пчелиного, не имеет зазубрин, что дает осам возможность жалить несколько раз, не калеча себя при ужаливании.

Осиное жало – это ее главная защита и «инструмент» для добычи пищи. Поскольку осы по натуре – охотники, хищники, они убивают своих жертв (жуков, пауков и пр.), но при этом далеко не всегда посредством жала.

Состав этого яда может отличаться по своему составу у разных видов ос, тогда как строение жала у них всех примерно одинаковое. Внешне жало осы напоминает длинную тонкую иглу. Это очень прочный орган с каналом-протоком внутри, соединенный с ядовитой железой. Благодаря этому соединению яд по протоку попадает в тело жертвы.

В спокойном состоянии жало «убрано» в заднюю часть тела осы и скрыто там специальными пластинками. В состоянии агрессии, перед укусом, пластинки раскрываются и жало «выезжает» изнутри по так называемым салазкам.

Сразу после укуса, быстро введя яд, оса не всегда убирает жало обратно внутрь: это позволяет ей жалить несколько раз подряд (в среднем до 4-5 раз). Проколоть жалом жертву оса способна при условии, что покров тела будет мягче жала, в противном случае вместо жала осе придется пустить в ход свои мощные челюсти.

У осы всего одно жало на всю жизнь. Если даже она его потеряет – для нее это не так страшно. Потеря жала вообще не характерна для этих насекомых (в отличие от пчел). Такое возможно, только если прихлопнуть осу именно в момент укуса.

Поэтому, если она успевает улететь, то только путем отрыва задней части тела вместе с жалом, которое остается в теле жертвы. После этого оторвавшаяся часть брюшка продолжает пульсировать, «закачивая» в ужаленное место все больше и больше яда (вот почему удалять его нужно как можно быстрее).

Разумеется, после укуса, оставив часть внутренних органов вместе с частью брюшка на жертве, пчела в скором времени умирает. В отличие от нее, осиное жало абсолютно гладкое, свободно и мгновенно может быть вытащено из кожи обратно за неимением никаких зазубрин.

Как и основная масса населяющих нашу планету существ, осы не нападают на человека без особой на то причины. Основная причина большинства укусов — простая самооборона. Естественно, в момент того, как возле вас кружится оса, так и хочется отогнать ее подальше либо просто убежать, но для насекомого это акт агрессии.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы многолетники для сада - неприхотливые и долгоцветущие!

Оставляет ли оса жало при укусе

Если нет выбора, то нужно попробовать оглушить насекомое и желательно это сделать подручными средствами, включая одежду. Проще и лучше постоять спокойно и не трогать насекомое. Конечно же, возможны и совершенно неожиданные встречи с осами, но если вы будете соблюдать требования безопасности и не будете совершать резких движений, то, скорее всего, вас не ужалят.

Пик активности ос приходится на июль и август, в этот период число ужаленных резко увеличивается. Чтобы минимизировать укусы ос, отправляясь в места, где они водятся в больших количествах, необходимо принять некоторые меры предосторожности.

При походе в места обитания ос не используйте парфюмерную продукцию и средства, обладающие резкими запахами, их аромат вызывает интерес со стороны жалящих насекомых. Граждане, у которых есть аллергия на укус осы или других жалящих насекомых, должны иметь при себе документ, выданный аллергологом.

В нем должны быть указаны все необходимые данные об аллергических реакциях организма, а в идеале нужно носить с собой набор всех необходимых лекарственных препаратов. Осы кусают в значительной мере сильнее, чем пчелы. Спустя мгновения после укуса осы чувствуются острая жгучая боль.

Люди со слабым иммунитетом, аллергики, дети и женщины страдают от яда гораздо сильнее. Симптомы:

  • резкая жгучая боль;
  • появление красных пятен;
  • аллергические высыпания по телу;
  • рост температуры тела;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • судороги всего тела либо отдельных мышц.

Когда осы жалят, чаще всего жало они не оставляют. Но бывают случаи, когда все же жало остается. Тогда необходимо извлечь его, при этом не нужно пытаться выдавить яд, это вполне может привести к занесению инфекции.

Удаление жала из кожи больше касается укусов пчел, нежели ос. Однако, если так случилось, что осиное жало осталось внутри, извлекать его нужно так же, как и пчелиное:

  1. Лучше всего взять пинцет, продезинфицировать его;
  2. Вытягивать жало нужно предельно осторожно, чтобы оно вышло целиком (при укусе пчелы тянуть за оставшуюся часть брюшка);
  3. Для облегчения состояния после удаления жала применить традиционные или народные методы (прикладывание холода хорошо подойдет в качестве первой медицинской помощи);
  4. Ранку обработать, чтобы в нее не попала инфекция (можно йодом);
  5. В случае возникновения осложнений срочно обратиться к врачу.

Чтобы минимизировать риск развития аллергии, необходимо принять меры по нераспространению яда по телу:

  • Пить много жидкости. Лучше подслащенную воду либо напитки, содержащие глюкозу, чай с сахаром.
  • К месту отечности необходимо приложить что-то холодное, полотенце или мокрую футболку или майку. Эта процедура приостановит быстрое распространение яда.
  • Существует способ со столовой содой (пищевой). Нужно намочить чистый платок либо кусочек ткани в стакане воды, в котором размешали чайную ложку соды, а промоченную в растворе ткань нужно оставить на месте ранки минут на 20.
  • «Дедовский способ» — высосать яд. Для этого нужно приложить к месту укуса кубик рафинированного сахара, при этом на кубик необходимо капнуть пару капель воды.
  • Приемом препаратов от аллергии возможно приостановить развитие аллергических реакций. Из распространенных лекарств стоит отметить димедрол, ибупрофен или другие лекарственные средства.

Оставляет ли оса жало при укусе

Для облегчения боли после укуса осы и отека воспользуйтесь следующими советами:

  1. Лимонным соком пропитать чистый носовой платок и приложить к месту укуса, лимонный сок поможет уменьшить отек и обезболит.
  2. Давнее эффективное средство — настой золотого уса на спирту, который работает как обезболивающее.
  3. Компресс на основе кашицы из листьев свежей петрушки.
  4. Из подручных средств можно применить подорожник.
  5. Можно обработать кожу настойкой календулы.
  6. Кордиамин в количестве 20-25 капель может предотвратить последствия крапивницы, которая вызывает понижение артериального давления.

Чаще всего у здоровых людей все симптомы уходят примерно через 4-5 часов, но бывают случаи, когда ужалила не одна оса, а покусали сразу несколько, а порой и более, в таких ситуациях возможны и куда более серьезные последствия. Во многом это зависит от восприятия организма и его реакции на яд.

У аллергиков случается одышка, тахикардия, кружится голова, рези в животе, иногда бывает потеря сознания. К опасным симптомам нужно отнести отек горла и языка, что вызывает недостаток кислорода и удушье.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить парник подснежник своими руками — пошаговая инструкция по сбору и установке с фото, видео и схемами

Дети больше подвержены аллергии на укусы насекомых, причем часто это происходит сразу после первого случая. Реакция детского организма может проявляться в повышении температуры, сопровождаться рвотой, отеком горла, что очень опасно для растущего организма.

При возникновении шока человек сразу же теряет сознание, происходит сбой в работе внутренних органов, но в большей мере страдает сердечно-сосудистая система. При проявлении анафилактического шока необходимо срочно вызвать «скорую помощь» либо отвести пострадавшего в ближайшую больницу либо медпункт.

Народное средство от укуса осы

Для устранения болезненных последствий народная медицина предлагает несколько проверенных способов:

  • Свежие листья петрушки растирают в ступке до появления сока, затем делают компресс на пораженное место. Каждые 2-3 часа повязку вместе с лечебным средством меняют на свежую до устранения признаков поражения;
  • Такой же эффект оказывают листья подорожника и тысячелистника, из которых делают компресс после тщательного их промывания;
  • Мякоть листьев алоэ прикладывают на место укуса. Это растение обладает сильным противовоспалительным эффектом;
  • Для лечения используют репчатый лук: прикладывают свежеразрезанную луковицу или смоченный в луковом соке ватный диск на пораженное место;
  • Сильными антисептическими свойствами обладает масло чайного дерева, используемого для обработки ранок у пострадавшего;
  • Для компресса также используют кашицу с соком из свежих трав или настой из высушенных: мята, одуванчик, чабрец, полынь, листья пижмы, золотой ус;
  • Свежая моча – сильный антисептик, многие знахари советуют смазывать пораженное место мочой здорового человека или ребенка;
  • Аналогичными свойствами обладает ушная сера – ее также применяют в качестве лекарства;
  • На место ранки прикладывают смоченную в воде таблетку валидола;
  • Кашицу из пищевой соды и воды кладут на пораженное место. Сода также нейтрализует воспаление;
  • Сахар обладает свойством вытягивать яд. Кусочек сахара слегка смачивают водой и прикладывают к ранке примерно на 0,5 часа;
  • При сильном покраснении и отеке полезен компресс из помидора, кусочки которого фиксируют на месте укуса на 30-40 мин. , после чего меняют на свежие.

Отличия между укусами разных насекомых

Логично сравнивать укус осы и пчелы. Как мы уже писали, жало пчелы имеет зазубрины. Они размещены по всей длине органа. После того, как пчела ввела свое «оружие» в жертву, то зазубрины зацепляются за ее тело.

Оторвавшаяся часть пчелы продолжает пульсировать, и в организм жертвы закачивается все больше яда. Поэтому, очень важно сразу после укуса извлечь жало насекомого. Так, вы уменьшите количество пчелиного яда, которое попадет в организм. Как правильно извлекать это грозное «оружие» мы расскажем ниже.

Пчела, после того, как кого-то укусила, вскоре погибнет. Ведь, она оставила на теле своего «врага» вместе с жалом часть брюшка с внутренними органами.

У осы все происходит по-другому – гладкое жало без проблем вынимается после впрыскивания яда из тела врага. Как мы уже писали, только в одном случае «оружие» останется в теле пораженного – насекомого прихлопнули «на месте преступления».

Оса жалит

Основная особенность между укусом пчелы и осы заключается в этих насекомых. Сложность в том, что у пчелы жало имеет маленькие зазубринки, у осы же оно идеально гладкое. Таким образом, когда пчела кусает, жало её цепляется за кожу врага, как гарпун, достать его не представляется возможным. Пчеле приходится улетать, с частью своих внутренностей. Именно поэтому после укуса пчела практически всего погибает в скором времени.

С осами ситуация обстоит несколько иначе. Так как у осы гладкое жало находится внутри тела, то после нападения оно возвращается обратно. Таким образом, насекомое остается целым и невредимым и может использовать свое жало много раз.

Примечательно, что оса, вследствие такой особенности, может многократно кусать жертву, не пряча жала сразу. Поэтому укусы делаются более болезненными, чем в случае со пчелой. За каждый укус в тело жертвы проникает 0,2 — 0,3 мг яда, а всего последовательных укусов может быть 4-5 штук.

Первая помощь при укусе осы

Повышенной опасности подвергаются люди со склонностью к аллергии – неважно какой. Ведь реакция на укус осы – своеобразное проявление аллергического воспаления в организме. А если механизм иммунного ответа уже нарушен, существует вероятность, что количество провоцирующих факторов может расширяться.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы блох на человеке: лечение, как выглядят

Но даже если вы не аллергик и подверглись нападению, первую помощь следует оказать незамедлительно, буквально в первые минуты. Если вас ужалила оса, постарайтесь:

  • Обработать ранку любым подвернувшимся под руку средством, содержащим кислоту: лимон, яблоко, кашица корня петрушки, апельсин, каланхоэ;
  • Обеззаразить место укуса. С повышенной тщательностью это правило следует исполнять в отношении детей – когда их укусила оса, они чешут ранку и заносят в нее микробы;
  • Постараться охладить пораженный участок: льдом, холодным металлом, продуктом из морозильника. Это снимет воспаление;
  • Если сразу сделать водочный компресс, то спирт замедлит кровоток, и большая часть ядовитых веществ останется в участке воспаления, а не распространится по организму;
  • При угрозе развития аллергической реакции можно выпить одну из таблеток: Супрастин, Преднизолон, Цитрин и др. Для детей лучше всего подойдет сироп «Ериус»;
  • Нанести на пораженный участок один из препаратов: Фенистил-гель, Адвантан, Спасатель, Инсектлайн и др.

Жало в теле человека

Для начала следует определить, оса вас укусила или пчела. Самое важное для нас в таком случае заключается в . Если жало есть — то перед нами безусловно укус пчелы. Если нет — значит это с высокой долей вероятности укус осы. Значит действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Яды ни в коем случае нельзя выдавливать! Это будет только сопутствовать его распространениям в организме.
  2. Наша задача — воспрепятствовать распространению яда. Для этого пострадавший должен пить как можно больше воды. Также не будет лишним холодный компресс. Сделать его можно при помощи грелки с холодной водой либо ледяного полотенца.
  3. Также в случае сильной аллергической реакции можно употреблять антигистаминные препараты: тавегил, супрастин либо кларитин. Они в короткие сроки подавляют аллергическую реакцию и помогают организму восстановиться.

Нельзя употреблять алкоголь, пока ранка не зажила! Алкоголь будет способствовать распространению яда в организме, а также усилению отека. Если вы уверены, что у вас повышенная реакция на укусы ос или пчел, то всегда носите с собой ампулы с преднизолоном или супрастином, а также шприц. Данным способом можно быстрее избавиться от негативной реакции.

Укус осы: последствия

Яд осы обладает повышенной аллергенностью из-за своего состава – именно вещества, разрушающие клеточные мембраны, становятся причиной этого. Однако не любая оса способна нанести такие чувствительные поражения.

Например, укус крупных ос-филантов, пищей которым служат пчелы, настолько слаб, что пасечники уничтожают их голыми руками. А вот дорожная оса, имеющая удлиненное брюшко, кусает очень сильно. Ее укус по праву признан одним из самых болезненных среди всех насекомых.

Укус обычной бумажной осы, самого вероятного агрессора на дачном участке, обладает средней степенью болезненности. Однако и это не показатель – все зависит от восприимчивости человека, его склонности к аллергическим проявлениям и местоположения пораженного участка.

Самая первая реакция организма на укус осы – болезненность и отек, а также покраснение в месте укуса. Такое ощущение быстро проходит при вовремя принятых мерах и адекватной реакции укушенного. А вот появившийся позже зуд может преследовать несколько дней.

У нечувствительных к яду осы людей воспаление, как правило, быстро проходит. Однако если отек держится больше 2 недель, следует нанести визит к врачу. Возможно, ранка была расчесана и заражена.

Негативные последствия грозят пострадавшему в следующих случаях:

  • Массовое нападение насекомых. Помимо мелких кровоизлияний при разрушении ядом сосудов, пораженные конечности могут частично терять подвижность;
  • При повышенной чувствительности у пострадавшего могут появиться головокружение, боли в сердце и даже спутанность сознания;
  • Самое серьезное осложнение – отек и асфиксия при укусе в шею. Если окружающие не окажут грамотной и оперативной помощи, это может стоить пострадавшему жизни;
  • При поражении слизистых оболочек глаз в результате сильного воспаления могут начаться процессы кровоизлияния и нагноения, что может грозить как минимум частичной потерей зрения;
  • При укусе в область гениталий в результате сильного отека может быть нарушено нормальное мочеиспускание.

Если вы не знаете, что делать при укусе осы, постарайтесь предпринять все меры, чтобы этого укуса не произошло. А при выезде на природу запаситесь хотя бы одним противоаллергенным препаратом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector