Как выглядят личинки майского жука и способы борьбы с ними

Как отличить потомство медведки от майского жука?

Одна из особенностей личинок медведки заключается в том, что они проходят неполный цикл превращения, при этом молодняк минует стадию окукливания. После появления из яиц личинки становятся похожими на взрослых особей.

Майский жук на начальном этапе развития напоминает гусеницу. Длина тела достигает 2 см, окрас белый, по бокам заметны темные точки. Имеется 3 пары лапок, волоски. Благодаря этим особенностям молодой жук и медведка сильно отличаются.

Личинка майского жука являет собою крупную гусеницу белого цвета

Названные характерные черты позволяют определить, какое насекомое завелось на участке (жук или медведка). Если обнаружилась белая гусеница, значит, вскоре появится майский жук.

Личинки медведки

Личинки медведки, которые похожи на маленьких жучков

Зная, как выглядит личинка вредителя медведки, можно предотвратить распространение этих насекомых. Однако на ранней стадии развития медведки можно подумать, что завелся какой-то жук, так как личинки имеют характерные признаки: форма тела, ножки.

Отличить медведку от майского жука довольно просто. Личинка хруща или майского жука выглядит как белая гусеница размером до 2-2,5 см и толщиной до 6-8 мм. Живучесть потомства жука большая, от 3 до 4 лет, промышляют они преимущественно в подземных кладовых.

За это время могут изрядно навредить вашим посадкам. Тело личинок мягкое и неприятное на ощупь. Личинки забираются в землю на 60 см в глубину, а значит при перекопке земли, вы можете их и не обнаружить.

Как выглядят личинки майского жука и способы борьбы с ними

Опасность вредителя для огорода

Последствия от пребывания медведки и майского жука на вашем огороде огромны и принципы вредительства у них похожи. От того существуют некоторые общие методы борьбы с этими вредителями. Рассмотрим же способы эффективного избавления от указанных насекомых.

Агротехнический способ. После уборки урожая и ранней весной нужно не просто взрыхлить землю, а глубоко перекопать, чтобы нарушить все подземные ходы медведки, уничтожить её яичные кладки и личинки. Чтобы избавиться от майского жука, необходимо при перекапывании уничтожать попадающие его личинки.

А в мае и начале лета, взрыхление земли нарушит условия линьки и окукливание личинок хруща, вследствие чего они погибнут. Следует знать, правда, что в засушливое лето личинки майского жука залягут в землю на полметра и этот способ не сработает.

Высадка в местах, где встречаются вредители особых растений. Медведку отпугивает запах бархатца, высадите это растение по периметру грядки. Зараженное поле личинками хруща можно засадить многолетним люпином, так как другие сорняки здесь не вырастут, личинкам жука придется питаться только корнями люпина, который, по сути, для них ядовит.

5 и поливают растения 2-3 раза через 5-7 дней, лучше после дождя или организованного полива. От медведки помогает еще настой из куриного помёта (2 кг на 10 л воды). После разбавления водой(1:5) им поливается сухой грунт.

Отлов взрослых особей. Один их самых экологически чистых способов – выманить, поймать и обезвредить. Медведок выманиваем на растительное масло. В ямку, которую оставила медведка, заливаем пару капель растительного масла, позже наливаем воду (не больше стакана).

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду пекинской капусты

На запах приползет медведка и погибнет. Майский жук отлично летает, чаще ночью, поэтому для него нужно сделать световую ловушку. Развешиваем лампочки, а под ними ёмкости с водой и несколькими каплями керосина.

Используем помощников в саду и огороде. Некоторые огородники приметили, что если на участке живет парочка котов, то и растения остаются на своих местах, ведь коты ловят все что движется, в том числе и медведок.

Скворцы станут хорошими помощниками при борьбе с майскими жуками и их личинками. Повесили скворечник и можете не переживать: доказано, что одна семья поющих уничтожает до 8 тыс. майских жуков и личинок. Даже обыкновенные куры помогут вам уничтожить личинок майского жука.

Химическая атака. Если решили кардинально бороться с вредителями и использовать химикаты, помните, что употреблять продукцию с грядки можно лишь через 30 дней от последней обработки. От медведки и её личинок используются Вофатокс, Медветокс-У, Громобой. Препарат “Регент” смешивают с варёной гречневой сечкой и капельками пива (для запаха).

Профилактика всегда являлась одним из действенных методов борьбы с вредителями, осмотрите свой сад и огород. Выкорчуйте старые пни, выньте из земли трухлые и гнилые доски и балки, если такие есть. Медведка и майский жук, их личинки вредные и опасные насекомые.

Признаки появления

Благодаря специальным наростам на лапках насекомое активно перемещается под слоем грунта. В летнее время медведка обитает ближе к поверхности – не глубже 15 см от нее, зимой способна заглубляться до 2 м.

Как выглядят личинки майского жука и способы борьбы с ними

Перемещаясь под землей, насекомое повреждает растения: клубни, которые развиваются ниже поверхности почвы, корневую систему. Это приводит к снижению урожайности, увяданию насаждений, так как нарушается процесс питания наземной части растений.

Учитывая высокую скорость размножения, а также широкие возможности насекомого (плавает, летает, роет грунт), следует опасаться его быстрого распространения. Так, за одну кладку появляется несколько сотен яиц.

Спустя 2-3 недели появится маленькая армия молодых вредителей, которые с готовностью примутся уничтожать корнеплоды и растения, а также семена. В результате пострадают насаждения разных видов. Если повреждается корневая система, растение легко выдергивается, оно перестает развиваться, подвергается воздействию разных инфекций.

Если поражаются корнеплоды, на хранение такой урожай заложить уже нельзя. Источником пищи для медведки выступают еще и злаковые растения: пшеница, рожь, овес. Помимо этого вредитель уничтожает бобовые, бахчевые.

Медведка с не меньшим аппетитом поражает саженцы деревьев: яблони, персика, абрикоса и сливы. Насекомое подтачивает луковичные растения и даже цветы. При отсутствии другой пищи вредитель поражает хвойные растения, тополь, дуб, иву.

Как выглядят личинки майского жука и способы борьбы с ними

Истребление взрослых насекомых так же полезно и высокоэффективно. Ведь именно благодаря особям постарше появляются на свет маленькие белые личинки. Поэтому существуют действенные средства уничтожения майских жуков:

  • обработка почвы хлоркой во время очередного осеннего вскапывания огорода;
  • перед посадкой обработать земельный участок заранее приготовленным йодным раствором;
  • при помощи навоза производим обман майских жуков: накопать несколько ям глубиной до 50 см и наполнить их компостом, а с наступлением первых заморозков разбросать перегной с устроившимися там личинками, чтобы они вымерзли;
  • если народные способы бессильны, то стоит обратиться к химическим средствам обработки почвы.

Настоящим лакомством для личинок майского жука считаются земляника и клубника. Личинки с удовольствием подтачивают корни ягодных кустов, после чего растения начинают гибнуть. Поэтому расскажу, чем полить или посыпать почву для борьбы с вредителем, а также что высадить между грядками:

  • Между клубникой можно посадить горчицу, также не менее эффективно просто закопать несколько горчичных листов в землю возле плодовых кустов или насыпать сухой горчицы в почву при очередной перекопке.
  • Весной обрабатывают участок раствором нашатыря.
  • Луковая шелуха отлично справляется с вредителями на клубнике, но для действенности такого настоя поливать кусты нужно у самого корня.
Предлагаем ознакомиться:  Описание столового сорта винограда "Алешенькин"

Описание личинки

Медведка – насекомое, представитель отряда прямокрылых. Взрослая особь характеризуется значительными размерами (до 6 см). Для ориентации в пространстве предусмотрены усы, а конечности устроены так, чтобы насекомое имело возможность рыть почву. Продолжительность жизни – 5 лет.

Медведка

Взрослая особь медведки питается корнями растений и может испортить до 15 растений за ночь

Медведка распространена на территории России (исключение составляют регионы Севера и Востока), Европы, Азии. Приемлемые условия для существования в грунте – от 10 градусов и более. Вредитель ведет ночной образ жизни, в это время медведка выбирается на поверхность почвы.

Насекомое достигает глубины грунта до 2 м. Зимует ближе к поверхности (на уровне не более 15 см от поверхности почвы). Это насекомое быстро перемещается, умеет плавать, летать (поднимается на высоту до 5 м).

Признаки появления

Учитывая, что днем вредители не появляются, обнаружить их непросто. Однако по некоторым признакам вполне можно предположить о появлении медведки:

  • Повальное уничтожение рассады: появляется вялость листьев, растения хиреют;
  • Нарушение целостности корнеплодов;
  • Почва становится взрыхленной, обнаруживаются кучки грунта и ходы;
  • Отверстия в земле.

Вредитель размножается очень быстро, так как в одной кладке насчитывается порядка 500 яиц. Брачный период продолжается несколько месяцев: с мая по июль. Яйца вредителя медведки обнаруживаются под слоем грунта, в навозе или мусорной куче.

Камера заполнена желтыми или светло-коричневыми яйцами

Камера заполнена желтыми или светло-коричневыми яйцами, похожими на муравьиные, но крупнее их

Внешне яйца напоминают муравьиные. Однако более крупный размер позволяет убедиться в том, что это потомство именно медведки. Яйцо достигает длины 3,5 мм. Инкубационный период продолжается около трех недель.

Чтобы потомство нормально развивалось, гнездо медведка обустраивает на глубине не более 15 см от поверхности земли. Благодаря этому обеспечивается поступление кислорода. Самка заботится о потомстве, периодически переворачивает яйца, что снижает риск появления плесени.

Описание личинки

Учитывая, что взрослая особь насекомого в среднем живет 5 лет, на развитие потомства уходит 1-2 года. За этот период молодняк проходит 4 стадии. После появления из оболочек личинки медведки развиваются до размеров 1,5-3,5 см.

Процесс линьки

С каждой линькой становится все более похожа на взрослую особь: тело темнеет и приобретает форму

По внешним признакам личинка медведки напоминает взрослую особь. Единственное отличие – размеры. Так, молодняк вдвое уступает половозрелым насекомым по длине. Личинка проходит несколько этапов линьки.

Постепенно она достигает половой зрелости и приобретает способность к размножению. За один сезон, как это происходит у большинства насекомых, потомство медведки не успевает развиться и остается зимовать, пребывая в личиночной форме.

В холодное время года часть потомства гибнет, потому как не все особи хорошо переносят морозы. На эту способность оказывает влияние запас накопленных за теплый сезон питательных веществ. Данный фактор определяет и плодовитость самки в будущем.

Сразу после появления из яиц личинка начинает питаться. Источником пищи на данном этапе для нее выступают остатки защитной оболочки, а также слюнные выделения, которые самка использовала для строительства камеры/гнезда.

Как выглядят личинки майского жука и способы борьбы с ними

Когда потомство подрастает (ближе к осени), источником пищи служит привычная для взрослых медведок еда: корни, корнеплоды, нижние участки стеблей насаждений. По мере своего развития личинки становятся более прожорливыми.

Предлагаем ознакомиться:  Самые востребованные виды хлорофитума

На первых порах потомство перемещается по уже готовым ходам, которые прорыли насекомые-родители. Когда возможности личинок возрастают, они начинают рыть землю самостоятельно. Это происходит вынужденно, так как появляется необходимость в поиске новых источников пищи.

По окончанию брачного периода (с мая по начало июля), насекомое откладывает в гнездо от 50 до 500 яиц будущих личинок. Внешне яйца напоминают зерна проса, они темно-коричневого цвета, около 3,5 мм в длину.

При благоприятных влажных условиях, через 9-18 дней из яиц появляются личинки. Личинка медведки внешне выглядит как взрослая особь, только без крыльев. Первой едой личинок медведки являются остатки скорлупы и слюнные выделения мамы на стенках гнезда.

С первого по четвертый этап роста, личинка вырастает от 15 до 35 мм, питается она другими мелкими насекомыми, дождевыми червями, а до появления новых всходов растений плодами, оставшиеся с осени. Интересным фактом является то, что плодовитость медведки снижается, если в её рационе нет злаковых культур.

Профилактика

Если вовремя проводить профилактические работы, можно избавиться от этих вредителей. Основные методы из них, если ваш участок еще не поражен:

  1. Обработка междурядья ваших культур.
  2. Полив самих растений растворами.
  3. Обработка грунта под кустами.

Если участок был поврежден:

  1. Перекопайте глубоко землю (минимум на 40 см в глубину).
  2. Можно установить скворечник.
  3. Для профилактики весной под кустами пролить раствор нашатырного спирта или карбофоса.
  4. Осенью землю нужно обработать хлоркой или «Белизной».
  5. Мульчируйте почву. Для этого можно взять солому, стружку дерева, кору.

Бороться с вредителями очень сложно. Так как перекапывая землю, вы можете не увидеть яйца этих вредителей. Со временем, с них появятся опять личинки.

Если вы не видели ранее этих вредителей у себя на участке – это не значит, что их не было вообще. Период развития у них занимает 3-4 года. Желательно, увидев поврежденный куст, сразу его выкопать и тщательно осмотреть. Так вы сможете увидеть личинку. Обычно повреждения заметны в конце весны.

В отличие от остальных вредителей, эти приводят к полной засухе урожая, к гибели кустов и плодовых деревьев.

Помните, одна личинка в возрасте 2 года может уничтожить за сезон полностью саженец молодого дерева, 18 кустов клубники, 5 кустов смородины и всю посаженую рассаду. Вредитель в возрасте 3 года уничтожает в 3 раза больше урожая. А уже полноценная – съедает полностью весь урожай.

Своевременная профилактика поможет вам не допустить повторного заражения личинками. Если вы заметили, что в начале весны участок подвержен вредителями, окажите правильную защиту и в результате вы получите здоровый урожай.

В качестве профилактических мер рекомендуется перекапывать огород два раза в год. Глубина перекапывания должна составлять более 20 см. Если и появятся гнезда вредителей, вы сможете их разорить и уничтожить.

Хороший результат показывают защитные грядки, на которых высаживается чеснок. Также его рекомендуется бросать в лунку с другими культурами. Кроме этого, вредителей отпугивают от земельного участка клумбы с хризантемами, бархатцами, календулой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector