Когда сажать баклажаны на рассаду Посадка и выращивание баклажан на рассаду в домашних условиях

Как правильно посеять баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Сейчас очень многие производители семян предварительно их обрабатывают. И размещают информацию об этом на пакетике. С обработанными семенами не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.

Если же наши семена не проходили обработку, можно самостоятельно подготовить их к посеву. А чтобы упростить этот процесс, попробуем приготовить для замачивания семян “коктейль” сразу из трех препаратов (в огородничестве такой метод называется баковая смесь). По-отдельности разводим согласно инструкции:

  • один из биофунгицидов (к примеру, Фитоспорин, Триходермин, Алирин или любой другой);
  • один из стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Энерген, Идеал или другой);
  • одно из микроудобрений (Цитовит, Микровит).

На следующем этапе смешиваем все приготовленные растворы в одной емкости и опускаем туда семена в марлевом мешочке на 10-12 часов. После замачивания просушиваем семена до сыпучего состояния. Вот и все – подготовку семян к посадке можно считать завершенной.

В емкостях для рассады шилом или толстой иглой проделываются дренажные отверстия. Стаканчики или кассеты заполняются подготовленным грунтом так, чтобы у поверхности оставалось немного свободного места.

Стоит учесть, что легкий грунт со временем может опуститься, потребуется подсыпка.

Как посеять баклажаны на рассаду? Колышком или черенком ложки на поверхности земли делается лунка глубиной в 0,5 см. Выкладывается сухое семечко и присыпается тонким слоем грунта. Почва слегка приминается пальцами, утрамбовывать ее не нужно.

Проросшие семена нужно сажать очень осторожно. Для их посева стаканчики заполняются с отступом в 1 см. Семечки аккуратно раскладываются на поверхности грунта и присыпаются землей так, чтобы она покрывала посевной материал на 0,5 см.

Земля в емкостях обильно опрыскивается теплой водой из пульверизатора. Поверхность грунта должна быть равномерно влажной, но не чрезмерно мокрой. Емкости накрываются пленкой или стеклом, после чего помещаются в тепло.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Свет и кислород прорастающим семенам не нужны, гораздо важнее стабильно высокая температура.

Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник виргинский описание лучшие сорта

Идеальное место – рядом с батареей. Ставить коробки на приборы отопления нельзя, это может погубить растения. Самый подходящий температурный режим – от 25 до 28 градусов. Баклажаны прорастают долго. Всходы на поверхности появляются на 8-10 день после посева.

После появления ростков емкости выставляют на яркий свет, через несколько дней пленку можно убрать. По мере подсыхания верхнего слоя почвы рассада опрыскивается теплой водой. В первые дни температура в помещении снижается до 16 градусов, затем ее можно поднять до 25-27.

Ночью желательно обеспечить большую прохладу, идеальный режим – 14-16 градусов. Суточные перепады укрепляют молодые ростки, рассада не вытягивается, накапливая силы для закладки цветочных почек.

Посев баклажан на рассаду в домашних условиях

Как посеять баклажаны на рассаду без пикировки фото

Как посеять баклажаны на рассаду без пикировки фото

Почва для выращивания рассады необходима легкая, водо- и воздухопроницаемая, влагоемкая, нейтральной реакции.

Когда сажать баклажаны на рассаду Посадка и выращивание баклажан на рассаду в домашних условиях

Подойдет почвосмесь: 2 части перегноя, 1-2 части дерновой земли или 1 часть нейтрального (верхового) торфа, 1 часть песка или 1 часть не хвойных перепревших опилок. Возможно другое сочетание: 2 части верхового торфа или 1 часть перегноя, 2 части листовой или дерновой земли, добавьте 0,5-1 часть песка.

Любую смесь нужно обеззаразить (прогреть, прокалить, проморозить или прошпарить). Затем необходимо добавить биопрепараты (планриз, триходермин и др.). Они одновременно уничтожают патогенные организмы и способствуют образованию здоровой микрофлоры.

Затем необходимо удобрить. На 1 ведро почвосмеси внесите: 30-40 г нитрофоски и 1 стакан древесной золы. Можно использовать другую подкормку: 30-40 г гранул суперфосфата, по 15-20 г мочевины и сернокислого калия, 1 стакан древесной золы. Все компоненты тщательно перемешайте.

Подготовленной почвой наполняйте емкости для посева. Это могут быть обычные или специальные ящики для рассады, отдельные емкости (пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, кассеты). Немного увлажните почву – от излишней влаги семена могут задохнуться и не взойти.

  • В одну ячейку кассеты или стаканчик помещайте 1-2 семечки, углубляйте в почву на 0,5-1 см.
  • При выращивании в обычном ящике можно использовать сетку с гнездами по схеме 8*8 или 6*6.

Посевы накройте пленкой, которую следует снять при появлении всходов. Семена ранних и средних сортов прорастают через 7-10 дней, поздних – через 10-14 дней.

Баклажанная рассада требовательна в уходе. Еще до высадки её в грунт на улице нужно чётко и вовремя реагировать на все показатели влажности и температуры её содержания.

Предлагаем ознакомиться:  Советы по уходу за газоном после зимы

Саженцы баклажанов готовы к высадке в парник.

Чтобы получить качественный и большой урожай необходимо обзавестись поликарбонатной теплицей или плёночным парником, так как растение очень теплолюбиво. Без таких условий вряд ли можно получить какие-то стоящие результаты.

У растений, которые уже высадили на улицу, за весь период созревания появляется большое количество пасынков (у основания листьев растёт так называемая «детка»). Их нужно аккуратно обрывать, так как они забирают на себя большое количество энергии и его микроэлементов, отсюда идёт недоразвитость и медленное созревание плодов.

Важно! Рекомендуется сажать отдельно друг от друга томаты и баклажаны, так как они относятся к одному семейству паслёновых и болеют одинаковыми заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector