Как построить теплицу из металла

Виды теплиц

Такие материалы, как поликарбонат, стекло, плёнка полиэтиленовая, используют для того, чтобы накрыть сооружения для выращивания растений.

Каркас теплицы в основном изготавливают из металлопрофиля или дерева, а также могут использовать полимерные трубы.

В зависимости от типа конструкции тепличные сооружения бывают следующих видов: арочный, двухскатные и односкатные. Теплицу чаще всего устанавливают, как отдельно стоящее сооружение, но можно сделать пристройку к соседнему зданию.Теплицы делятся на зимние и летние. В большинстве случаев зимняя теплица – это оранжерея.

Для того чтобы вырастить рассаду для цветов или ранние овощи, дачники для постройки теплиц используют каркас, сделанный из металлопрофиля, дерева или металлопластиковых труб. И в зависимости от предпочтений по толщине, накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Если на даче установлена всесезонная теплица, то ещё она должна быть дополнительно оборудована такими системами, как, датчики контроля микроклимата, система отопления, полива, а также должна быть установлена вентиляция.

Рассмотрим, как строится такой тип теплицы. Чтобы данное сооружение было изготовлено быстро и качественно, то нужно заранее приготовить материал для неё. Рекомендуется использовать металлопрофиль П-образной формы.

Чтобы построить опору для крепления теплицы или парника используется обрезки от металлических труб. Для этого, сначала размечают место, где будет установлена постройка. После этого вбивают отрезки труб в землю, с запасом над землёй приблизительно 30 см.

Разницей между теплицей и парником большой нет. Они отличаются друг от друга только размером. Парники по высоте бывают максимум один метр. Теплицы могут быть различных размеров, в зависимости от того, как и для чего она будет использоваться.

После того, как опоры установлены, крепят металлические элементы, заранее согнутые. Чтобы каркас был более прочный, дуги крепят продольным жёстким материалом. В качестве такого материала обычно используют металлопрофиль или арматурный прут.

Его прикрепляют к каждой дуге. Вдоль всей теплицы прокладывают доски, они будут межой между грядками. Затем натягивается плёнка на уже готовый каркас. Рекомендовано закрепить её дополнительно чем-либо тяжёлым, чтоб при сильном ветре не сорвало с теплицы.

У кого на даче ограниченное количество места, то логично использовать пристроенную теплицу. Так как одна сторона будет стороной дома, то температура в теплице будет гораздо выше, и соответственно растения будут расти быстрее.

Такие виды теплиц можно использовать также и в качестве оранжереи. Для этого её рекомендуется установить по юго-западной или южной стене дома. Благодаря этому в теплицу будет поступать очень много дневного солнечного света и вместе с ним тепло.

Ещё одним плюсом пристроенной теплицы является простота в проведении туда отопления и электричества. Остальная часть конструкции может быть изготовлена из таких материалов, как стекло, поликарбонат или специальная плёнка.

Отличительной особенностью теплицы — термос является то, что она устанавливается практически полностью в землю. Сначала роется котлован глубиной около двух метром. Затем делается фундамент. Уже после этого строятся стены.

Материал стен тоже можно выбрать. Лучше использовать дерево, кирпич или пеноблоки. В итоге получится, что поверх земли будет выступать лишь небольшая часть крыши. Крыша может быть изготовлена из тех же материалов, что и обычные наземные теплицы: поликарбонат, плёнка или стекло. Чтобы снег не оседал на крыше, её нужно сделать двухскатной.

Предлагаем ознакомиться:  На зиму теплицу закрывать или оставить открытой

Зимой земля на такой глубине не промерзает, поэтому можно в теплице-термосе не устанавливать дополнительного оборудования, чтобы удерживать температуру на постоянном уровне. Если вы накроете крышу специальной светоотражающей плёнкой, то это даст вам возможность собирать и преображать солнечное тепло.

Все знают, что урожай овощей и фруктов в разы превышает, чем урожай просто в земле. Но возможность приобрести не у всех есть. Поэтому изготовление самостоятельно из плёнки и дерева теплицы является очень экономически выгодным шагом.

В качестве материала используется плёнка, так как для неё не нужно дополнительно изготавливать фундамент. Плюс в плёнки в том, что она прозрачна.

Как построить теплицу из металла

Список инструментов: топор, молоток, уровень, сварка, ножик, саморезы, гвозди, шнур. Это основной список инструментов, но могут понадобиться и другие в зависимости от типа сооружения.

Сначала берём бруски, заранее пропитанные антисептиком и просушенные. Сечение приблизительно 50 мм. Делается бетонное основание сначала. Сначала капается траншея, на дно укладывают песок и заливают водой.

Далее, делаются стойки. Их нужно сделать 6 штук. 4 штуки на боковые части, высотой около 2 м, и 2 для дверей. Чтобы верно сделать бруски, их кладут на ровную поверхность, выполняют необходимые замеры, и только потом крепятся к основанию саморезами или уголками с гвоздями. С помощью отвеса измеряем уровень.

Коньковый брус используется в верхней части теплицы. Крепится гвоздями. Потом все покрывается полиэтиленом. Плёнкой накрывать с небольшим запасом, чтобы потом можно было подправлять. Потом рейка крепится гвоздями к брусу.

В качестве основания такое теплицы используют арки из металла, диаметром 30 мм ориентировочно. Можно также взять брус просмолённый, металлический уголок или шпала, например. В дереве просверливаются отверстия, глубиной 10 см через каждые 150 см для арок.

Сбоку крепятся рейки – прогоны. Вверху соединяются коньковой рейкой. Изнутри варятся скобы, в них вставляются рейки и сжимаются болтами.

В такой теплице боковыми сторонами являются деревянные рамы. Для их изготовления используется рейка 3 на 4. Высота обычно от двух метров. Ширина около полутора. На рамы натягивается плёнка в 2 слоя и уже потом рамы устанавливают в готовый деревянный каркас, подобранный под размер рамы.

Как построить теплицу из металла

Схема такая же, как и на обычную теплицу с двумя рамами. Единственное отличие, это то, что наверх крепятся стропила.

Для этого берём рейки, одна сторона — это конёк, вторая — верх конструкции. После скрепления излишки рейки отпиливаются.

В деревянном брусе делают отверстия для крепления рамы гвоздями. Часть рамы будут боковыми стенками теплицы, а остальные устанавливают на петли, как двери.

Теплицы, которые мы сейчас рассматривали – летние. В них выращивают различные овощи, фрукты, цветы втёплые месяцы, чтобы было солнечное тепло и свет. Есть ещё зимние теплицы, у них более сложная структура, но у них и больше функций.

Давайте рассмотрим, как своими руками сделать зимнюю теплицу? Практически на каждом участке имеется парник или теплица. Данные конструкции можно приобрести уже в готовом виде. В нашей статье мы рассмотрим, как самостоятельно можно сделать теплицу, какие материалы могут понадобиться и, вообще, виды конструкций.

Предлагаем ознакомиться:  Схема посадки баклажан — правила посадки.

Типы теплиц

Одним из главных плюсов самодельных теплиц является то, что ты сам себе дизайнер и можешь сам продумать и выбрать нужную тебе конструкцию.

Но перед тем как начать сооружать, нужно внимательно учесть ряд деталей.

  1. Выбрать материал.
  2. Продумать систему полива.
  3. Нужен ли фундамент?
  4. Система вентиляции.
  5. Размеры.
  6. Система обогрева.
  7. Тип каркаса.
  8. Внутренняя отделка.
  9. Рабочее пространство.

Дополнение. Конструкции, в зависимости от особенностей могут быть пристенными или стационарными.

Перед тем как построить теплицу своими руками обязательным шагом является выбор модели построения. Если теплица или парник будут примыкающие к дому, то они будут экономичны в пространстве и по расходу на обогревание.

В большинстве в качестве обогрева используется солнечное тепло.

Есть теплицы-многоугольники. Они отличаются своей уникальностью и сложностью в изготовлении. Соответственно, цены на такие конструкции выше. Но у вас будет красиво декорированный садовый участок.

Размеры конструкций

Прежде чем приступить к строительству теплицы, нужно понять какого размера она будет. При этом нужно будет учитывать площадь участка, и размер предполагаемого места под теплицу.

Рассмотрим, что нужно учесть при выборе размера:

  • Если вы планируете выращивать только рассаду, то можно использований самый минимальный размер.
  • Если растение будет полностью выращиваться в теплице, то нужна более объёмная конструкция.
  • При выборе размера нужно учитывать, что чем больше площадь, тем выше стоимость обогрева.
  • Высота конструкции напрямую зависит от высоты хозяина этой теплицы и от внутренней отделки (полки).

Если парник или теплица небольших по размеру, то фундамент необязателен. Однако многие профессионалы в этой области рекомендуют его использовать при постройке. Так как фундамент защищает теплицу от грунтовых вод и сырости.

  • Брусья из дерева.
  • Пеноблоки.
  • Кирпич.
  • Бетон.

Рекомендация. Если вы планируете пользоваться теплицей не более 7-8 лет, то в качестве фундамента можно использовать деревянные брусья. Бетонные блоки или монолит следует соорудить при наличии грунтовых вод.

Как построить теплицу из металла

В большинстве случаев, самодельные теплицы изготовляют из деревянного каркаса.

Важным качеством дерева является его экологичность и теплоизоляции, что очень важно для рассады. Отрицательной чертой использования дерева является его склонность к гниению. Поэтому сейчас в качестве каркаса предпочитают использовать оцинкованную сталь.

Рамы рекомендуют изготавливать из алюминия, так как он не затеняет растения. Каркасы из металла, по сравнению с деревянными, намного прочнее и прослужат намного дольше.

Любой новичок в этом деле сможет самостоятельно собрать каркас из металла. Только нужно учесть, теплоизоляция может быть ухудшена.

Перед тем как начать постройку теплицы, необходимо выбрать материал. При его выборе нужно ориентироваться на такие качества, как прочность, светопроницаемость, и хорошая теплоизоляция.

Отличительные особенности летних от зимних конструкций

Как построить теплицу из металла

Зимние сооружения более сложные сами по себе, так как при их строительстве нужно продумать системы отопления и теплопроводки. Многие опытные огородники рекомендуют, точнее, считают, что теплица из поликарбоната на биотопливе — самая оптимальная для зимнего времени.

  • Мусор бытовой.
  • Компост.
  • Можно использовать навоз.
  • Лошадиный навоз самое ценное топливо.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица своими руками из дерева под поликарбонат

Совет. Конский навоз перемешать с бытовыми остатками — мусором и равномерно распределяется по торфяной подстилке.

Самодельная зимняя теплица: виды и применение материалов

Проект металлической теплицы рекомендуется взять готовый, типовой, в нем рассчитана эргономика, размеры, нагрузки. Для простых сооружений самостоятельный чертеж не составит труда. Далее предложим поэтапную инструкцию, как делается теплица из алюминиевого профиля своими руками, но в данной конструкции допустимо использовать и стальной профиль.

Чертеж теплицы из профиля для гипсокартона, для усиленных конструкций рекомендуется вместо диагоналей установить поперечники с шагом 50 см

Изучив чертеж понятно, что вся теплица состоит из нескольких узлов:

  • торец с укосами для крыши с дверью;
  • глухой торец с укосами под крышу;
  • боковые стены – прямоугольники, состоящие из вертикальных стоевых и поперечников для жесткости;
  • торцы стянуты между собой длинным поперечным металлическим профилем – конек;
  • 2 поперечника на середину скатов, между ними перпендикулярно устанавливаются ребра — стропила;
  • обшиваем каркас поликарбонатом, пленкой.

Сборка

По предложенному алгоритму собираем элементы из металлического п-образного профиля для гипсокартона, соединяем детали крабом, как на фото ниже.

Как построить теплицу из металла

Как выполнить соединение металлического профиля

Нарезаем профиль в размер, согласно чертежу, на ровной площадке собираем торцы.

Между вертикальными стойками расстояние 900-100мм, но не более 1200 мм

Устанавливаем торцевые узлы на фундамент, проверяем геометрию, крепим на уголки и длинные саморезы. По такой же схеме изготавливаем бока, крышу, устанавливаем по месту, делаем соединение.

Как правильно соединять перпендикулярные детали из металлического профиля

Проверяем металлическую конструкцию на прочность, при необходимости внутри укрепляем диагональными вставками либо добавляем поперечников.

Конструкция теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе укрепляется дополнительными поперечными деталями

Осталось обшить металлическую конструкцию укрывным материалом. Такая теплица из оцинкованного профиля с поликарбонатом прослужит более 10 лет, без дополнительных вложений. Так же предлагаем посмотреть, как сделать арочную пленочную теплицу из металлического профиля для гипсокартона своими руками, на видео поэтапный процесс.

Как построить теплицу из металла

Изготовление теплицы из профильной трубы потребует от вас навыков работы с металлом и сваркой. Такая теплица прослужит долгие годы в любых погодных условиях. Теплица может работать круглый год, если обеспечить её отоплением, или же начиная с конца февраля — начала марта, практически до первых осенних заморозков.

Материалы:

  • профильная труба 20х40 мм (20х20 мм);
  • сотовый поликарбонат толщиной минимум 6 мм;
  • Н-образные стыковочные планки;
  • комплект шайб для крепления поликарбоната;
  • дверные навесы точеные;
  • кровельные саморезы на 19 мм;
  • термошайбы для поликарбоната;
  • электроды 2,5–3 мм;
  • отрезные и шлифовальные диски;
  • грунтовка три в одном;
  • несколько кирпичей, бетон.

Крыша теплицы будет полукруглой, с невысокими боковыми стенами. Каркас собирается сваркой, а поликарбонат крепится саморезами к каркасу. Высота конструкции будет 1,8 м. Дуги теплицы располагаются так, чтобы листы поликарбоната стыковались на дугах.

Для уплотнения стыков между листами используются Н-образные планки. Теплица стационарная, поэтому концы каркаса следует забетонировать. Используя малозаглубленный ленточный фундамент под всей конструкцией дополнительно изолируется почва внутри теплицы от окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector