Рассада перцев в торфяных таблетках — Зеленый мир

Что такое торфяные таблетки, чем они удобны

Чем они удобны? Во-первых, занимают мало места. Во-вторых, это довольно чистый способ выращивания саженцев дома. В-третьих, они не испытывают стресс при пикировке.

Торфяная таблетка – готовый почвенно-торфяной субстрат с идеальным содержанием органоминеральных добавок, покрытый сверху тонкой сеточкой-оболочкой,  которая не препятствует росту корней наружу, проникновению влаги, воздуха внутрь нее.

Не следует думать, что тонкая оболочка торфяной таблетки при высаживании растворится в земле. Нет, осенью, убирая отплодоносившие растения с участка, вы увидите, что сеточка-оболочка осталась на корне.

В том же году я сеяла очень мелкие цветочные семена лобелии в торфотаблетки, которые разместила по просторным ячейкам из под кексов. Тоже пришлось с ними повозиться — очень быстро пересыхали.

Так что, учитывая мой печальный опыт, выбирайте емкость для размещения торфяных таблеток высотой не менее 10 см. А сами они должны быть в ячейках, диаметр которых или чуть больше, или чтобы они были прижаты потеснее друг к другу.

Раскладывать торфяные таблетки можно произвольно, стараясь, чтобы пустых мест было, как можно меньше. Они будут увеличивать свой объем в высоту, а диаметр их практически не увеличится. Затем заливаю их водой комнатной температуры.

Мне так понравился тогда результат выращивания рассады в торфяных таблетках (хоть допустила я некоторые ошибки), что на следующий сезон я приобрела специальные кассеты для них. Сейчас большой выбор кассет для выращивания рассады. Есть кассеты с поддонами, есть с поддонами и крышками — такие называются мини-парниками.

Как правильно посадить перец в торфяные таблетки

Традиционно перец на рассаду начинают сажать с середины февраля. Чтобы получить крепкие сеянцы всходы нужно досвечивать,  так как световой день еще короткий. При выращивании перца в торфяных таблетках сроки посева сдвигаются на первые числа марта.

Как подготовить семена

Для посева в таблетки семена готовят обычным способом: обеззараживают в перманганате калия в течение 20 минут; затем замачивают в одном из стимуляторов роста (эпин, циркон, энерген, проросток, гумат 7). После замачивания семена просушивают в течение 10-15 минут и можно сажать.

Как сажать семена в торфяные таблетки?

Торфяные таблетки нужно поместить в емкость небольшими углублениями в центре таблетки вверх. Удобнее всего использовать минитеплички и минипарники для таблеток. В их поддоне есть ячейки под таблетки, а прозрачная плотно прилегающая крышка поможет создать нужную влажность внутри.

Торфяные таблетки, диаметром 3 см помещаем в минипарник и заливаем небольшим количеством кипяченой воды.  Таблетки начнут набухать, их объем должен увеличиться в 5 раз. Если воды мало, то нужно еще подлить. Когда таблетки разбухнут полностью, остатки воды сливаем.

Предлагаем ознакомиться:  Сок чеснока польза и вред

 Углубляем отверстие вверху таблетки до глубины примерно 1,5 см. В это углубление помещаем по одному семени и присыпаем торфяным грунтом.

 Закрываем тепличку прозрачной крышкой и ставим в теплое место.

 Семена прорастают при температуре 280С через 7 дней.

 Важно! Не ставьте на батарею центрального отопления лотки и теплички с семенами.

 Следите за тем, чтобы торфяные таблетки были постоянно влажными. Пересушивание и излишняя влага могут привести к гибели семян и ростков.

 Таблетки содержат все необходимые вещества для роста и развития сеянцев, в том числе и удобрения. Поэтому дополнительно подкармливать растения не нужно.

Когда корни растений начнут прорастать через сеточку таблеток, помещаем растения вместе с таблетками в рассадный горшок, объемом примерно 0,5 литра. Через две недели после посадки растения в горшок можно провести подкормку специальным удобрением для рассады.

Первое, с чем знакомятся новички, пытаясь вникнуть в достаточно сложный процесс выбора того, где, как и в чем можно вырастить перцы, это с существованием торфяных горшочков и таблеток. На данный момент они продаются в каждом специализированном садовом магазине, активно предлагаются и рекламируются в интернете и на рынках.

Какие же существуют плюсы и минусы у этой технологии?

Торфяные емкости

Торфяные горшочки уже достаточно давно появились на рынке садоводческих товаров, но мнения по поводу эффективности их использования очень сильно расходятся. Они могут иметь самые разнообразные формы (круглые, квадратные) и размеры, продаваться поштучно или блоками, и даже в виде готовых кассет. Толщина стенок также может различаться от 1,5 до 2,5 мм.

У торфяных горшочков существует много неоспоримых преимуществ:

  • Производятся из экологически чистого материала-торфа, соответственно, не содержат вредных химических веществ и бактерий;
  • Пористый, воздухопроницаемый материал стенок дает корням возможность дышать и хорошо развиваться;
  • Легко использовать – не нужно мыть, дезинфицировать, проделывать дополнительных отверстий для дренажа;
  • Наконец, самое главное, при пересадке минимальный риск травмировать нежные корни перца, так как растение вместе с горшком просто помещается в следующую по размеру емкость или сразу в грунт будущей грядки;
  • Как следствие выше приведенного довода, рассада перца не получает стресса, быстрее приживается и дает более ранний и обильный урожай.

При всем этом, многие дачники и огородники, попробовавшие сажать перец на рассаду в торфяные горшочки, остались не очень довольны, полученным результатом. Более того, некоторыми энтузиастами проводился даже ряд экспериментов по выращиванию половины рассады перца в обычных пластиковых горшочках, а половины в торфяных.

Прежде всего необходимо отметить тот факт, что в последние годы многие производители делают торфяные горшочки из прессованного картона. И подобные изделия уже не могут сравниться своими свойствами с торфяными.

Предлагаем ознакомиться:  Перекись водорода для полива рассады

Фото 2

Совет! Отличить настоящие торфяные горшочки от картонных довольно просто на ощупь. Торфяные горшочки должны быть пористые и хрупкие, а картонные – прессованные и слишком плотные.

Кроме того, в торфяных емкостях почва, с одной стороны, гораздо быстрее пересыхает, а с другой стороны, сами горшочки, имея склонность к размоканию, могут покрыться плесенью. Таким образом, при посадке перца в торфяную посуду необходимо постоянно контролировать уровень влажности почвы, что может оказаться проблемой при занятости другими делами и нехватке времени.

Торфяные таблетки

Торфяные таблетки представляют собой цилиндрические диски, спрессованные из различных видов торфа, обогащенные микроэлементами и стимуляторами роста. Снаружи каждая таблетка покрыта тончайшей бумажной сеточкой, пропитанной антибактериальными препаратами. Она помогает защитить семена от инфекций и сохраняет форму при увлажнении.

Таким образом, торфяная таблетка является одновременно контейнером для роста рассады и готовой стерильной почвенной смесью, да еще с разными полезными для растений добавками. Важным положительным моментом, также как и в случае с торфяными горшочками, является то, что не происходит никакого стресса для корней при пересадке рассады перца. Использовать торфяные таблетки тоже очень просто и экономит массу времени.

Но при посадке особо ценных сортов перца или при выращивании небольшого количества рассады для семьи использование торфяных таблеток более чем оправдано. Тем более что перец относится к культурам, довольно болезненно относящимся к пересадке и пикировке, а использование торфяных таблеток позволит свести на нет этот стресс.

Для начала, при выборе таблеток, нужно внимательно изучить информацию на упаковке и выбрать те, что произведены из торфа низкой кислотности. Не берите торфяные таблетки без упаковки или тем более без защитных сеточек.

Совет! Не стоит для перца покупать таблетки с кокосовым волокном – они предназначены совсем для других растений, и перечная рассада будет страдать в них от недостатка влаги.

Рассада перцев в торфяных таблетках — Зеленый мир

Торфяные таблетки бывают разного размера – от 24 до 44 мм, иногда встречаются и большие размеры -70 и 90 мм.

Какие из них использовать для посадки перцев, отчасти зависит от ваших финансовых возможностей и желания облегчить себе жизнь. Если вы хотите сэкономить, то можно взять первоначально торфяные таблетки размером 33 мм, вырастить в них без проблем рассаду перчика до третьего-четвертого листа, а затем вместе с таблеткой переместить растения в большие по размеру емкости.

Важно! Необходимо понимать, что для максимально идеального развития перцу необходимы горшки объемом от 1 литра.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько дней появляются клопы

Можно же поступить так — изначально посадить семена перца в торфяные таблетки, размером 70 или 90 мм. Если вы собираетесь высаживать перечную рассаду в теплицу, то в этих таблетках она замечательно проживет до высадки в грунт.

Для посадки же в открытый грунт, скорее всего, потребуется еще одна перевалка в больший горшок, но это в идеальном случае. Чаще всего происходит так, что в доме просто не хватает места для размещения таких объемных горшков.

Рассада перцев в торфяных таблетках — Зеленый мир

Естественно, что чем больше диаметр торфяной таблетки, тем выше ее цена. Причем значительно. Так что выбор за вами.

Сроки высева семян в торфяные таблетки можно сдвинуть на неделю-другую на более позднее время, за счет отсутствия пикировки, и связанной с ней задержки в росте рассады перца.

Для посадки семян перца в торфяные таблетки, их даже необязательно замачивать и проращивать. Но если у вас много времени и вам хочется поэкспериментировать, то, конечно, можно проделать весь стандартный комплекс работ по подготовке семян к посеву.

Затем нужно взять какую-либо глубокую и объемную посудину (часто используются пластиковые коробки из-под тортов или других кулинарных изделий) и уложить в нее торфяные таблетки так, чтобы маленькие углубления находились сверху.

В последнее время в продаже появились специальные кассеты под размер таблеток с поддонами и походящими крышками. Подобные наборы еще больше упрощают жизнь и изначально создают идеальные тепличные условия для проращивания семян.

Поверхность торфяных таблеток увлажняют постепенно в течение 20-30 минут. Можно использовать обычную отстоянную теплую воду, а можно добавить в нее на ваш выбор Байкал ЭМ или Циркон, чтобы еще больше повысить энергию прорастания семян.

Внимание! Нельзя использовать холодную или горячую воду, а также резко заливать поддон водой.

Обычно в торфяных таблетках уже имеются небольшие лунки по центру, их желательно немного углубить, буквально на полсантиметра, каким-нибудь тупым предметом. Подготовленные семена перца раскладываются по одному в эти лунки и закрываются небольшим количеством торфа, чтобы выровнять поверхность грунта.

Поливать посевы на данном этапе не нужно, влажности таблеток более чем достаточно. Посеянные семена накрывают прозрачной крышкой для создания эффекта теплицы и помещают в теплое место ( 23°С- 25°С). Крышку необходимо каждый день открывать для проветривания и протирать скопившийся на ней конденсат.

Всходы перцев обычно появляются через 7-12 дней. После появления первых ростков крышку нужно снять, а сам поддон с торфяными таблетками поместить в светлое место. Впрочем, это можно сделать заранее, чтобы не прозевать момент прорастания семян. Главное, только чтобы поддон с рассадой перца не стоял на солнце, иначе семена рискуют свариться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector