Как самостоятельно крыть крышу ондулином

Стоимость укладки ондулина

Цена на 

укладку ондулина

 должна рассчитываться исходя из цены на материал, которая зависит от общего метража крыши. 

Выполнить оценку стоимости монтажа ондулина можно и собственноручно, для этого выполняются нехитрые математические вычисления: цену материала необходимо умножить на площадь конкретной 

кровли из ондулина

.

Кроме того, следует также принять во внимание и тот факт, стоимость ондулина может быть снижена в зависимости от того объема материала, который планируется приобрести. Безусловно, благодаря своим большим габаритам этот материал приобретать вполне выгодно, особенно крупными оптовыми партиями. При самостоятельном монтаже стоимость будет зависеть только от площади обустраиваемой крыши.

Как правильно крыть крышу ондулином своими руками – инструкция!

Ондулин, также широко известный, как еврошифер, представляет собой легкий, простой в использовании, сравнительно недорогой и очень надежный кровельный материал, который широко востребован по всему миру на протяжении уже более 50 лет.

При большом желании монтаж материала можно выполнить своими руками. Нужно лишь детально разобраться в том, как правильно крыть крышу ондулином и подготовить все необходимое для работы.

Как правильно крыть крышу ондулином своими руками

Для того чтобы покрыть крышу ондулином, не придется искать и покупать какие-то дорогостоящие и труднодоступные инструменты. Специальные навыки и большой опыт для такой работы тоже не требуются. Нужно лишь вникнуть в суть технологии и пошагово выполнить каждый этап работы.

Ондулин

кроем крышу ондулином

При кровле крыши ондулином можно руководствоваться почти такими же правилами и требованиями, что и при использовании обыкновенного шифера, хорошо знакомого практически каждому застройщику.

Самым большим различием между технологиями монтажа обычного шифера и еврошифера является то, что последний характеризуется некоторой гибкостью, что позволяет применять его для работы не только на плоских кровлях, а и на более сложных конструкциях.

Если ондулин планируется укладывать сверху старого кровельного покрытия, вне зависимости от вида и состояния уже имеющегося материала перед началом работы необходимо осмотреть стропильную систему крыши и оценить ее состояние.

Это можно сделать своими силами, но при отсутствии необходимых навыков лучше воспользоваться помощью сторонних профессиональных кровельщиков.

В случае если оценка покажет, что стропила смогут выдержать вес нового кровельного ондулина, достаточно будет попросту набить поверх имеющегося покрытия стандартную деревянную обрешетку и смонтировать еврошифер на нее.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать запах чеснока изо рта

В данной ситуации будет не только получено новое покрытие, но и обеспечена дополнительная влагоизоляция и утепление.

Ввиду того что ондулин характеризуется достаточно малой жесткостью, обрешетку для его монтажа нужно крепить со сравнительно большим шагом. Шаг определяйте индивидуально.

Также при выборе шага обязательно учитывается угол уклона кровельного ската.

Как самостоятельно крыть крышу ондулином

Обрешетка для ондулина

При необходимости листы можно смело распиливать. Для этого рекомендуется применять электролобзик.

В случае его отсутствия можно обойтись обыкновенной ножовкой для древесины. Предварительно ее рекомендуется смазать маслом, чтобы распил происходил максимально легко, а полотно не застревало в процессе работы.

Электролобзик

Если возникнет необходимость передвижения по уже уложенному материалу при выполнении работы, наступать нужно строго на гребень, т.к. материал между отдельными гребнями попросту не способен выдержать человеческий вес.

Кровельные работы рекомендуется выполнять при температуре от -5 и примерно до 27-30 градусов. Если в запланированный день температура воздуха выходит за приведенные рамки, лучше перенесите монтажные работы.

Для крепления отдельного листа еврошифера следует применять не менее 20 гвоздей. 

Крепежные элементы идут в комплекте с кровельным материалом. Экономить их не нужно, т.к. из-за этого материал в один прекрасный момент может попросту оторваться при сильном ветре. Если укладкой занимаются сторонние кровельщики, следите, чтобы они крепили листы в соответствии с приведенным правилом.

Гвозди и саморезы для ондулина

Свойства ондулина таковы, что он может несколько растягиваться, и этим охотно пользуются многие не совсем добросовестные кровельщики. В попытках сэкономить время и материал они крепят к обрешетке по максимуму растянутый еврошифер.

Как самостоятельно крыть крышу ондулином

Это абсолютно неправильно. Довольно быстро листы покроются волнами, избавиться от которых можно будет только путем полной замены кровельного покрытия.

Для предотвращения таких проблем нужно закреплять листы в нормальном состоянии, без растягиваний и прочих деформаций.

Прежде чем приступать к укладке листов, не пожалейте время на выполнение максимально полных и точных замеров. Особое внимание уделяйте свесам. Если их длина будет чересчур большой, листы ондулина попросту прогнутся и испортят вид крыши в целом.

Будьте внимательны и при монтаже обрешетки. При выборе шага нужно, как уже отмечалось, ориентироваться на индивидуальные условия, но и требования технологии никто не отменял. О них будет сказано далее.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Прежде всего, обратите свое внимание на гвозди, которые будут использоваться для крепления еврошифера. Внешне они напоминают простые шурупы. Особенности конструкции позволяют надежно закреплять их в древесине и обеспечивать максимально качественный монтаж ондулина.

На верхней части крепежа присутствует резиновая прокладка. У гвоздей из комплекта она будет такого же цвета, как и листы материала. Благодаря этой прокладке будет обеспечиваться дополнительная влагозащита в местах размещения креплений.

Ондулин инструкция по монтажу

Там где материал стыкуется со стенами и прочими вертикальными элементами используются специально созданные для таких мест ендовы. На данных участках гидроизоляция должна быть максимально качественной.

Если в вашем доме присутствует печная труба, ее нужно обкладывать ондулином с применением специальных фартуков из резины.

При выполнении кровельных работ возникает необходимость в использовании разного рода аксессуаров вроде коньков, покрывающих фартуков, ендов, самоклеющихся лент и прочего.

Рекомендуется покупать исключительно оригинальные комплектующие от одного производителя.

Это будет гарантировать получение кровельного покрытия максимально гармоничного по внешнему виду и наиболее эффективного по эксплуатационным свойствам.

В соответствии с рекомендациями профессиональных кровельщиков, для монтажа ондулина лучше всего подходит сплошная обрешетка. Она не даст материалу проседать при нагреве в жаркую погоду и под воздействием снежного покрова зимой.

Первое, что должен научиться делать кровельщик, — это создавать разметку на используемых листах еврошифера. Процесс осложняется тем, что листы являются волнистыми. Линии разметки можно наносить обыкновенными карандашами или маркерами. Прямую же линию можно начертить с помощью второго листа материала.

Для нарезки листов используйте ножовку для работы с древесиной, электролобзик либо же болгарку. Ножовку, как уже отмечалось, нужно периодически обрабатывать маслом, чтобы работа выполнялась без лишних осложнений.

Стандартные листы ондулина весят не более 5-6 кг. Это делает работу с ними максимально удобной и позволяет поднимать материал на крышу безо всяких проблем. Готовое кровельное покрытие тоже будет иметь сравнительно небольшой вес, что является дополнительным преимуществом.

Монтаж листов начинается с края обрешетки. В целях обеспечения максимально надежной фиксации листы следует прибивать в каждой волне. На каждый лист еврошифера, как уже отмечалось, должно уходить порядка 20 гвоздей, можно даже немного больше.

Монтаж листов ондулина

Процесс покрытия крыши ондулином

Для изготовления обрешетки используются деревянные бруски 6х4 см. Для определения оптимального шага обрешетки нужно знать угол наклона кровли. Если уклон не превышает 10 градусов, лучшим вариантом станет сплошная обрешетка.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта оливковое масло выбрать. Как выбрать оливковое масло?

В случае же если уклон превышает 15 градусов, наибольший шаг установки брусков обрешетки будет равняться 61 см.

Сначала нужно смонтировать обрешетку. Не забывайте учитывать уклон крыши. Монтаж брусков рекомендуется начинать с того угла, который в наименьшей степени обдувается ветром. Брусья прибивайте вдоль их осей. Выдерживайте одинаковое расстояние между отдельными элементами обрешетки.

Если уклон кровли таков, что бруски приходится крепить с большим шагом, между брусьями нужно смонтировать дополнительные рейки на расстоянии 30-50 см друг от друга. Они будут способствовать повышению прочности.

Но сплошная обрешетка, как уже отмечалось, является самым предпочтительным и эффективным по всем показателям вариантом.

Крепление рассматриваемого кровельного материала нужно начинать с нижнего угла отделываемой крыши. При этом технология монтажа такова, что стартовый лист 2-го ряда следует продольно распилить напополам. Листы еврошифера крепятся горизонтально.

Для крепления настоятельно рекомендуется применять именно те гвозди, которые идут в заводском комплекте с кровельным материалом. Каждый лист крепите в среднем 20-ю шурупами.

В стартовом ряду еврошифера прибивайте крепежные элементы к верхушке каждой волны.

В остальных же листах крепления необходимо устанавливать в каждом 2-м гребне. Второй ряд материала нужно уложить с нахлестом, захватывая лист из первого ряда ондулина и т.д. Шляпки крепежных гвоздей, как отмечалось, оснащаются резиновыми прокладками такого же цвета, как ондулин, так что готовая кровля будет иметь единый и гармоничный внешний вид.

Однако в отдельных ситуациях шляпки становятся довольно заметными. Чтобы добиться привлекательного внешнего вида кровли, прибивайте их по одной линии. Для обеспечения ровности фиксации крепежных элементов можете натянуть веревку и забивать гвозди вдоль нее.

К брусьям обрешетки еврошифер нужно прибивать вертикально с обязательным поперечным нахлестом равным примерно 15 см. Продольный же нахлест делайте таким, чтобы его длина была не меньше длины первой волны.

Как уже было упомянуто выше, процесс 

монтажа ондулина

 на крышу схож с укладкой обычного асбестоцементного шифера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector