Как сделать дуги для парника своими руками

Отзывы пользователей

Выбрать подходящую модель парника часто помогают отзывы простых людей. Давайте узнаем, о чем сейчас говорят на садовых форумах.

Николай Евгеньевич, г. Пермь

Парник Даяс купил 3 года назад. Модель настолько легкая и компактная, что я отвез на дачу в электричке. Каркас устанавливаю сам меньше чем за час. Покупкой доволен.

Валентина Ивановна, г. Томск

Прошлый год купила парник Ястреб из ПНД трубы. Сделана модель неплохо, но для улицы слабовата. От ветра сильно сгибаются дуги, приходится подпирать дополнительными стойками. Такие парники, конечно, лучше в теплице ставить.

Дуги для парника своими руками: пошаговая инструкция

Как сделать теплицу из дуг без лишних трат? Вам потребуются пластиковые трубы или стальные прутья, специальный инструмент и немного терпения.

Схема дугового парника

Легкий каркас из пластика

Самым удобным, надежным и быстрым вариантом изготовления дуг для теплицы являеется применение доступных по цене пластиковых труб.

  1. Сначала следует точно рассчитать, какая длина и высота будет у парника.
  2. После чего вбить глубоко деревянные или металлические колышки. Их высота должна быть в пределах 15 см, а расстояние между ближайшими полусводами – около 0,5 м.
  3. Пластиковые трубы нужно нарезать на равные части. Их длина зависит от желаемой высоты теплицы.
  4. На каждый штырь надеть трубу из пластика. Должны получиться идентичные полуарки.
  5. Еще одна труба понадобится для фиксации всех компонентов. Ее требуется расположить таким образом, чтобы трубка соединяла все полуарки. Так вы сможете защитить конструкцию от крена в сторону.
  6. В качестве укрывного материала каркаса можно использовать агроволокно или пленку из полиэтилена.

Совет. Чтобы парник лучше держал форму, нужно вставить в пластиковые трубы, металлические прутья или арматуру.

Тепличка из труб и металлической сетки

Еще один способ изготовления каркаса основан на использовании стальных труб. К преимуществам конструкции относят надежность и прочность. Для изготовления дуг для парника своими руками потребуется сварочный аппарат.

  1. Определите длину полуарки.
  2. К горизонтальной трубке приварите тройники по краям и общей длине, расположив крестовины на расстоянии полуметра.
  3. При помощи крестовины отрезанные детали приварите к трубе, которая проходит сверху.
  4. С одного края, где планируется установка полуарки, припаяйте несколько тройников. Делается это так, чтобы они «смотрели» третьим отверстием вниз.
  1. Когда теплица будет выровнена по длине, скрепите ее поперечной трубой, где уже есть несколько тройников для дверных стоек.
  2. Установите пленку над дугами из металла.
  3. Теплица готова.

Несложный парник для дачи

Также можно сделать теплицу из старого поливочного шланга или большой проволоки.

Выбрать укрывной материал для теплицы – серьезная задача. Считается, что лучшей для покрытия является армированная пленка. Она трехслойная, устойчива к ударам, надежная и выносливая. Нижняя и верхняя часть – светостабилизированная пленка, а середина – армирующая сетка.

После снятия пленки дуги демонтировать не нужно

Цена такого укрывного материала намного выше остальных, но все траты будут компенсированы длительностью эксплуатации. Пленку можно натягивать на каркас из любых материалов: дерево, металл или оцинкованная сталь.

Армированный полиэтилен необходимо фиксировать к металлическим дугам посредством петель или скоб. Между собой листы соединяются зажимами из пластика, жидкими гвоздями, липкой лентой. Также можно применить спаечный метод.

Армированная пленка считается лучшим покрытием для теплицы

Дуговые теплицы – бюджетное решение для выращивания растений в закрытом грунте. Так, пленочные конструкции используют для разведения рассады с последующей высадкой в грунт. Поликарбонатные модели применяют для выращивания томатов, огурцов, перца, баклажанов. Дуговые теплицы не покрывают стеклом, зато популярность набирает агроволокно.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать грибы в парниках

Многие дачники рано или поздно задумываются над тем, как сделать парник из дуг. Конечно, возведение такой конструкции – это хорошо. Она защищает овощи или другие растения от неблагоприятных погодных условий.

Парник – это как небольшая теплица, которая полностью или частично погружена в землю. С его помощью можно выращивать рассады для овощей, таких как огурцы, капуста, томаты и другие. После этого их пересаживают в открытый грунт.

Парники бывают наземными и заглубленными, круглыми, овальными или прямоугольными, стационарными или передвижными.

Сегодня дачный рынок весьма обширный, поэтому приобрести парник на рынке или в интернет-магазине не составит никакого труда. Единственное достоинство покупного готового парника – это то, что его легко устанавливать.

Как сделать дуги для парника своими руками

Но высокая стоимость таких мини-теплиц отпугивает покупателей. Ведь порой гораздо дешевле будет купить запас двух- или трехлетнего урожая.

Но если вы все-таки решили вырастить свои овощи без всяких вредных химических добавок и при этом не тратить на это большие деньги, выход есть.

Главные детали – это дуги для парника. Своими руками их сделать не так уж и сложно, к тому же намного дешевле. Соорудить их можно практически из чего угодно: старых оконных рам, ПВХ-труб, пластиковой арматуры и даже из старого шланга.

Как же сделать дуги для парника своими руками из этих материалов? Ниже подробнее рассмотрим, как быстро и легко их изготовить.

Если вам удалось найти у себя старый и непригодный для прямой своей обязанности шланг, можете считать, что дуги у вас уже есть. Для этого достаточно разрезать шланг на части нужного размера. Затем необходимо в каждый из получившихся кусков вставить ивовые прутья.

Важно, чтобы один из концов был заострен. Причем вставлять в шланг его требуется именно тупым концом внутрь. Остается только шланг закрепить к концам прутьев и согнуть в нужную дугу – и можно втыкать в землю. Парник практически готов, нужно всего лишь натянуть пленку.

Предлагаем ознакомиться:  Томат марфа характеристика и описание сорта

Один из самых простых способов изготовления конструкций – монтирование их из пластиковых труб. Итак, делаем своими руками парник из дуг ПВХ.

Вариант первый

На месте, где в будущем будет стоять парник, необходимо по всему периметру вбить штыри, но не сильно глубоко. Они должны примерно на 15 см торчать из земли. На эти штыри надеваются прочные изогнутые трубы.

Как сделать дуги для парника своими руками

Для укрепления конструкции сверху поперек необходимо проложить дополнительную трубу и прикрепить к ней дуги.

Вариант второй

Хлопот с установкой конструкции в этом варианте будет больше, но она значительно надежнее и простоит дольше. Для того чтобы построить дуги для парника своими руками таким методом, понадобятся те же ПВХ-трубы и строительная арматура или другие прутки, которые свободно входят в них.

Прутки необходимо нарезать: примерно по 60 см каждый. После этого они загоняются в землю на треть. На оставшуюся часть надеваем трубу и соединяем. Главное – заранее отрезать трубу правильного размера.

Советы эксперта

Так как ПВХ-детали достаточно прочные и при этом хорошо гнутся, из них можно изготовить парник любой формы. Единственное, что при этом следует правильно сделать, – удачно закрепить конструкцию, чтобы она была устойчива к ветру и другим неблагоприятным погодным условиям.

Но не следует придумывать новые способы соединения постройки. Рекомендуется не отходить от стандартных шаблонов, ведь в итоге парник может просто не выполнять своих функций. Будет лучше, если вы попытаетесь придумать новый тип недорогой и удобной теплицы из имеющихся материалов.

Изделия из стали

Дуги для теплицы, изготовленные своими руками из стали, конечно же, будут самыми прочными. Но покупать сегодня сталь достаточно дорого, поэтому вариант подойдет больше тем, у кого остались запасы материала с советских времен. Также мастер должен уметь обращаться со сварочным аппаратом.

Порядок работы

  1. Сначала требуется измерять длину полудуги. Желательно, чтобы этим занялся опытный человек.
  2. Затем берем трубу, длина которой ровно в два раза больше длины полудуги, и разрезаем ее пополам.
  3. К трубе, которая будет идти сверху, необходимо приварить тройники через каждые 50-60 см, а также установить тройники по краям.
  4. Через крестовину присоединяем отрезанные части к трубе, которая будет размещаться вверху.
  5. К дуге, которая расположена с краю и у которой будет позже установлена дверь, привариваем еще два тройника. Третьи отверстия обязательно должны смотреть вниз и находиться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Еще один вариант изготовления дуги для парника своими руками – это объединение пластиковых труб и арматуры. Большинству может показаться, что это достаточно дорогой и тяжелый метод установки. На самом же деле это самый долговечный вариант.

Дуги для парника могут быть выполнены из различного материала

Арматура придаст прочности, а пластиковые трубы защитят сталь от преждевременного износа. К тому же пленка не будет тереться об арматуру и не порвется.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать фундамент для теплицы своими руками, фото разных оснований, а также пошаговая инструкция установки теплицы из поликарбоната на фундамент

Вышеперечисленные методы являются самыми популярными способами сделать дуги для парника своими руками. Обзор на все эти варианты должен помочь тем, кто любит заниматься садоводством, но за разумные деньги.

Если у вас есть лишние оконные рамы, а также простые столярные инструменты, возвести такой парник не составит большого труда.

Для этого потребуется:

  • Две старые деревянные рамы.
  • Для фасадов и боковых сторон – доски, желательно сосновые. Толщина их должна быть около 20 мм.
  • Клей.
  • Брус, сечение которого составляет 100х50 м.
  • Шурупы.

Главным плюсом такого парника является то, что он пропускает солнечные лучи, что увеличивает парниковый эффект.

Фото теплицы, основанной на дугах.

Изготовление парника по сравнению с дугами занятие – достаточно трудоемкое, оно требует больше времени. На фасады из досок, которые закреплены специальной рейкой, крепится рама. Очень хорошо, если на окне сохранились петли, тогда их монтаж будет намного легче.

Что же делать, когда каркас готов и уже вбит в землю? Как сделать парник из дуг? Ответ становится очевиден. Достаточно хорошо натянуть пленку на каркас – и все готово. Миниатюрная теплица построена и будет служить вам верой и правдой.

Где устанавливать?

Описание и применение

Арочные парники представляют собой дуги, установленные над грядкой и укрытые пленкой или нетканым материалом. Высота парника может быть от 0,5 до 1,3 м, что позволяет использовать их для разных культур.

Парники из дуг с укрывным материалом

Парники из дуг с укрывным материалом

Парник из дуг применяют для следующих целей.

  1. Для выращивания теплолюбивых растений в течение всего сезона. При этом необходимо подбирать парник достаточной высоты и прочности, с прочным креплением укрывного материала и удобным доступом к растениям. Грядку рекомендуется оградить досками, шифером или кирпичом.
    Перцы в парнике из дуг с укрывным материалом

    Перцы в парнике из дуг с укрывным материалом

  2. Для ранней высадки и адаптации рассады теплолюбивых культур: огурцов, тыквы, арбузов и дынь, томатов, перцев и баклажанов. Парник устанавливают как временную защиту от возвратных холодов и ночных заморозков на грядках или внутри капитальных теплиц. Кроме защиты от холода, укрывной материал предохраняет нежную листву от ожогов в период адаптации и закаливания.
    Адаптация рассады

    Адаптация рассады

  3. Для выращивания рассады холодостойких овощей и цветов: капусты, бархатцев, астр, а также для выращивания ранней зелени и редиса. При этом парник располагают в открытом грунте или в теплице.
    Рассада цветов в парнике

    Рассада цветов в парнике

  4. Как временное укрытие для культур с длительным сроком прорастания семян – моркови, петрушки, укропа, пастернака. Под укрытием семена наклевываются и дают ростки быстрее в 2-3 раза. После массовых всходов парник снимают.
    Всходы моркови в парнике появляются дружно

    Всходы моркови в парнике появляются дружно

  5. Для защиты овощей от массового нападения вредителей: луковой и морковной мухи, крестоцветной блошки, бабочек. В этом случае парник устанавливают кратковременно, на период массового появления вредителей. Сроки их вылета различаются, поэтому парник будет задействован в течение всего сезона.
    Защита растений от вредителей с помощью укрывного материала

    Защита растений от вредителей с помощью укрывного материала

  6. Для защиты клубники и земляники от птиц, расклевывающих ягоды. При этом торцы парника оставляют приоткрытыми, чтобы обеспечить вентиляцию.
    Клубника в парнике

    Клубника в парнике

Собрать и установить парник очень просто. Покупные наборы дуг и сборные парники оснащены колышками, с помощью которых их (дуги) втыкают в землю. Нетканый материал кладут сверху и закрепляют с помощью специальных зажимов или подручных материалов.

В ассортименте магазинов для садоводов встречаются готовые парники из дуг с укрывным материалом

В ассортименте магазинов для садоводов встречаются готовые парники из дуг с укрывным материалом

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector