Разведение ипомеи на балконе: советы и рекомендации

Виды и сорта ипомеи с фото и названиями

Это растение получило известность недавно (около 10 лет назад). Тогда в качестве наиболее популярного вида выступала основная форма побегов, которую можно узнать по темно-фиолетовому оттенку цветков. Сегодня количество разновидностей заметно увеличилось.

Обустройство теплого балкона

Существуют еще однолетние и многолетние виды ипомеи, что зависит от сорта. Размеры и форма цветков различных видов растений, а также их листьев могут сильно разниться. Побеги вьющейся ипомеи достигают нескольких метров (до 5 м) в длину.

Некоторые сорта характеризуются довольно крупными размерами цветов (до 10 см), их расцветка определяется сортовым разделением. Встречаются разновидности от белого до фиолетового оттенка, есть даже махровые сорта.

Как уже говорилось выше, существует больше 500 видов ипомеи, однако из них садоводами культивируется лишь 25 видов. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью.

Родиной такого вида является Австралия и Азия. В длину стебли данного растения могут достигать 5 метров. Цветет оно очень обильно голубенькими цветками. Во время цветения такая ипомея выглядит как ковер. Дланевидные лопастные листовые пластины являются резными.

Эта лиана является однолетником. На поверхности побегов имеется опушение, их длина может доходить до 8 метров. Супротивнорасположенные голые листовые пластины могут иметь ланцетообразную либо овальную форму.

Длина одиночных цветков-граммофончиков около 70 мм, они могут быть окрашены в темно-лиловый, голубой, розовый, красный, пурпурный либо белый цвет. Существуют сорт с пестрым окрасом либо с махровыми цветками.

Эта сильноветвящаяся лиана является однолетником, в длину она может достигать трех метров. Супротивнорасположенные большие листья имеют широкоовальную форму, темно-зеленый окрас и длинные черешки. Цветки воронковидной формы в поперечнике достигают 10 сантиметров, они могут быть окрашены в темно- либо светло-синий, фиолетовый, красный или розовый цвет. Цветение начинается в середине летнего периода и продолжается до октября. Сорта:

  • Пикоти ― полумахровые цветки обладают красным либо синим окрасом и окантовкой белого цвета;
  • гибрид Серенада ― гофрированные махровые цветки в поперечнике достигают 80 мм, они окрашены в сиреневый либо темно-красный цвет.

Родина данного вида ― тропики Америки. Это многолетнее растение культивируется в средних широтах в качестве однолетника. Длина побегов около 4–5 метров. Супротивнорасположенные длинночерешковые большие листовые пластины имеют сердцевидную форму, они морщинистые и голые.

Цветки воронковидной формы, в поперечнике достигающие 80–100 мм, собраны в пучки по 3 либо 4 штуки. Цветки окрашены в светло-голубой цвет, при этом трубка обладает белым окрасом, однако после того как они отцветают, то приобретают пурпурно-розовый оттенок.

Предлагаем ознакомиться:  Как украсить окна на Новый год

Цветение начинается в первые дни июня, а заканчивается с первыми заморозками. Часть сортов отличаются тем, что в их состав входят психотропные вещества, которые применяются в медицине. Популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: Розовый леденец, Синяя звезда, Небесно-голубой и Летающая тарелка.

Родиной данной однолетней лианы являются тропики Америки. Длина ветвистого стебля от 2 до 3 метров. Большие листовые пластины имеют трехлопастную сердцевидную форму, они схожи с листвой плюща. Форма цветков воронковидная, они в поперечнике достигают примерно 50 мм.

Как правило, они окрашены в небесно-голубой цвет, встречаются также с белым окаймлением, а еще они могут быть окрашены в бордовый, красный и розовый цвет. На длинном цветоносе располагается по 2 либо 3 цветка.

Цветение начинается в июле и длится до второй половины осеннего периода. Существует сорт Роман Кэнди: листовые пластины обладают пестрым зелено-белым окрасом, его можно культивировать в качестве ампельного растения.

Разведение ипомеи на балконе: советы и рекомендации

Родиной данного вида так же являются американские тропики. Длина стеблей около 3 метров, а побегов ― до 6 метров. Крупные листовые пластины имеют сердцевидную форму. Душистые цветки белого окраса, в поперечнике достигающие около 10 сантиметров, они раскрываются в ночное время, а их закрытие наблюдается с первыми солнечными лучами.

О данной особенности знают не все садоводы, поэтому некоторые из них жалуются, что их лиана не цветет. Однако в облачный день цветки закрываются лишь ближе к вечеру и в этом случае появляется возможность насладиться их необычайной красотой. Цветение начинается в июле либо августе, а заканчивается в октябре.

Квамоклит

Данная ипомея обладает резными ажурными листовыми пластинами и трубчатыми маленькими цветками. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: квамоклит перистый (Quamoclit pennata), квамоклит Слотера, или кардинальская лиана (Quamoclit x sloteri), квамоклит огненно-красный (Quamoclit coccinea) и квамоклит лопастный (Quamoclit lobata).

Помимо данных видов у садоводов несколько меньшей популярностью пользуются такие, как: ипомея пальчатая, лопастная, бразильская, мавританская и др.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы на окне: выращивание зимой, как вырастить

Вредители и болезни ипомеи

Болезни

Ипомея может заболеть грибковыми болезнями, например: антракноз, белая ржавчина и различные виды гнилей ― корневая, стволовая, черная, мягкая; вирусными болезнями (насчитывается примерно 20 разнообразных вирусов); а также физиологической болезнью ― белый отек.

Поражение лианы грибковыми болезнями чаще всего происходит через почву тем более, если в ней постоянно застаивается жидкость. Растения пораженный такими болезнями можно вылечить, для этого следует вырезать загнившие места, а сам кустик опрыскивать фунгицидным препаратом.

Однако корневая, мягкая и стволовая гниль считаются неизлечимыми, в связи с этим заболевшие кустики надо выкопать и уничтожить. От вирусных болезней так же еще не найдено эффективного лекарства, поэтому больные лианы надо тоже выкапывать и сжигать.

Белый отек является неинфекционной болезнью, поражаются ей лишь те лианы, которые выросли в домашних условиях либо в теплице. Развитие такой болезни наблюдается при очень частом поливе, чрезмерно низкой температуре и высокой влажности воздуха.

У заболевших растений на листовых пластинах образуются шишки и волдыри, окрашенные в зеленый либо светло-желтый цвет, который со временем сменяется на коричневый. После этого листва становится желтой и облетает. В целях профилактики такой болезни следует придерживаться правил агротехники данной культуры.

Вредители

Наибольшую опасность для ипомеи представляют такие вредные насекомые, как тли и паутинный клещ. Если вредителей мало, то можно постараться устранить их щадящими методами. Чтобы истребить тлю, кустик опрыскивают мыльной водой, при этом от паутинного клеща можно избавиться при помощи холодной воды.

Описание растения

В зависимости от того, какой вид растения был выбран, можно наблюдать цветение в утренние или вечерние часы. При этом цветы распускаются всего на 1 день. Однако если учесть, что ипомея выделяется среди прочих вьюнов довольно большим количеством бутонов, быстрое опадание лепестков будет не так заметно.

Предлагаем ознакомиться:  Почему сохнут листья у китайской розы

Преимуществ от выращивания этого растения много, но есть и небольшие минусы. В частности, речь идет о том, что стебли ипомеи ядовиты. Но это не должно пугать, так как далеко не все растения, которые выращиваются в доме или квартире, полностью безвредны, просто нужно соблюдать осторожность.

Например, в случае с этим растением не следует подпускать детей и животных к нему, т.к. это чревато аллергическими реакциями.

Особенность ипомеи заключается в том, что ее побеги всегда устремляются вверх. Поэтому, даже если семена упали в почву, где поблизости нет подходящей опоры, лиана будет виться по земле до тех пор, пока не достигнет вертикальной поверхности.

Еще одно отличие ипомеи заключается в том, что она не требует особого ухода, подрезки. Это растение довольно аккуратно покроет любую поверхность, около которой его высадили, без необходимости придания аккуратной формы.

Выращивание ипомеи

Цвести побеги начинают в начале летнего сезона, с июня, а завершается этот процесс к холодам. Но можно продлить удовольствие от наблюдения красивых цветов у себя на балконе, для этого нужно будет на ночь заносить кадку с растением в квартиру. При желании так можно поддерживать жизнь растения до Нового года и дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector