Сколько варить цветную капусту свежую для ребенка 7 месяцев

Почему капуста необходима детям раннего возраста

Маленький карапуз в семье — это всегда радость, смех и новые хлопоты. Когда ребенок достигает определенного возраста, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: чем кормить маленькое чудо? Традиционные блюда — творожок, кашка.

Приятная и нежная на вкус, кладезь витаминов и доступная цена, все это характеризует цветную капусту с лучшей стороны. Специалисты относят овощ к легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктам, что очень важно для здоровья малыша. Самый популярный рецепт из цветной капусты для детского рациона — пюре.

Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

Чем полезна цветная капуста для малыша:

  • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
  • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
  • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • уменьшает уровень сахара в крови.

Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки :

  • в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
  • возможно вздутие и метеоризм.

Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.

Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.

Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции :

  • в 6 месяцев — 100 г.;
  • в 7 — 150 г.;
  • в 8 — 180 г.;
  • в 9 — 200 г.

цветная капуста для прикорма

Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.

Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.

Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить пюре для первого прикорма грудничка можно самостоятельно.

Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сушить шиповник в духовке

цветная капуста

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

  1. Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
  2. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Сколько варить цветную капусту свежую для ребенка 7 месяцев

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму, не потеряет ли она своих полезных свойств? Замороженный овощ для прикорма выручит мамочку зимой, когда свежая капуста станет недоступна.

Замораживать цветную капусту можно двумя способами.

  • В свежем виде. Для этого соцветия нужно хорошо промыть, высушить и сложить в вакуумную емкость.
  • Бланшировка. Промытую капусту опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем в холодную. Высушите их на бумажных полотенцах, а потом упакуйте в контейнеры.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста и заморозки на почве осенью

Сколько варить замороженную капусту? Готовить овощ из морозилки нужно столько же, сколько и свежий, то есть до размягчения.

Пюре, запеканка, суп, суфле из цветной капусты, — все это невероятно полезные и вкусные блюда детской кухни. Продукт гипоаллергенен, поэтому его можно вводить в рацион уже с 6 месяцев. Педиатры вносят овощ в список разрешенных для первого прикорма.

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ.

Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу.

Как приготовить пюре из цветной капусты так, чтобы малышу понравилось? Готовые соцветия нужно измельчить блендером, отличным ходом будет добавление в массу растолченной капусты грудное молоко или смесь.

Привычный вкус молока, разбавленный легким привкусом полезного овоща не насторожит ребенка, а в последующие кормления соотношение овощной массы к молоку должно постепенно увеличиваться. Сначала пюре имеет более жидкую консистенцию, затем постепенно становится гуще.

Когда малыш признал новый продукт питания, можно применять рецепты, совмещающие его с другими полезными овощами: брокколи, кабачок, тыква. При первом употреблении часть нового продукта должна быть меньше, а после можно ее увеличивать.

Комбинирование нескольких овощей позволяет получить максимум пользы из одного приема пищи. Совмещение цветной капусты с более питательным картофелем и кашами – хороший вариант для малышей, плохо прибавляющих в весе.

Почему именно цветная капуста

Говоря о пользе продукта, стоит упомянуть, отсутствие проблем с прикормом для пищеварения грудничков, что особенно важно в младенческом возрасте. Детки, кушающие цветную капусту, не страдают излишним газообразованием, метеоризмом, аллергией на продукт. Кроме этого, она способна:

  • развить здоровую микрофлору кишечника и восстановить слизистую оболочку;
  • улучшить перистальтику кишечника и вывести токсины;
  • благоприятно влиять на сердечную мышцу, сосуды;
  • защитить от железодефицитной анемии;
  • стать профилактическим средством раковых и воспалительных заболеваний.
Прикорм - цветная капуста

Прикорм – цветная капуста

Сколько варить цветную капусту свежую для ребенка 7 месяцев

Капуста абсолютно не аллергенный продукт, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма малышей. Этот овощ способен сохранять витамины даже при заморозке.

Обычно его вводят в детский рацион с шести или семи месяцев, когда грудное молоко не может дать необходимые для роста и правильного развития вещества. Белые соцветия содержат витамины и минералы, которых нет в достаточном количестве в женском молоке:

  • растительные белки;
  • яблочная, лимонная и фолиевая кислоты;
  • омега-3;
  • витамин С, А, РР, группы В и другие.

Овощ благодаря низкому содержанию клетчатки, налаживает пищеварительную систему ребенка. От цветной капусты не бывает вздутия или колик.  Отличается от остальных высоким содержанием:

  • фосфора;
  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кобальта.

Такой насыщенный состав обогащает детский организм всеми необходимыми элементами, помогая костям становиться более крепкими, а сосудам более эластичными.

Цветную капусту рекомендуют детям с лишним весом и повышенным сахаром в крови, к тому же овощ выступает как профилактика запоров.

Предлагаем ознакомиться:  Производство картофеля в мире по странам

Важно: несмотря на положительные качества данного продукта, педиатры рекомендуют использовать его в умеренных количествах. Так как большое количество цветной капусты может привести к расстройству кишечника, негативно влиять на почки и щитовидную железу.

Рецепты блюд для грудничка

Когда вводить прикорм малютке, подскажет педиатр. Это зависит от типа вскармливания, прибавки веса малыша, его состояния здоровья. Для искусственников введение прикорма начинают уже на 4–5 месяце, а вот малышу при условии, что он хорошо прибавляет вес, только на 7.

Прикорм всегда вводят только абсолютно здоровому малышу. Первую половину чайной ложки нового блюда ребенок получает перед вторым утренним кормлением, чтобы проследить за возможной аллергической реакцией и изменением стула в течение дня.

Важно! При введении первого прикорма не стоит давать малышу комбинированные блюда, чтобы распознать его вкусовые предпочтения и реакцию организма на каждый продукт.

Какую капусту выбрать для приготовления пюре малышу: свежую, замороженную или готовую из баночки? Все зависит от сезона и личных убеждений.

Если решить наморозить цветную капусту самостоятельно – овощ нужно разделить на соцветия и подержать 20 минут в соленой воде. Просушить соцветия и поместить в контейнеры или пакеты. В качественной морозилке вполне возможно длительное хранение свежего овоща со своей грядки в режиме моментальной заморозки.

Промышленная заморозка не внушает доверия, поэтому выбирая между покупкой замороженного овоща или пюре в банке, стоит выбрать готовый продукт. Производство детского питания подвергается тщательному контролю и его употребление не несет вреда при соблюдении правил хранения и употребления.

В сезон лучше готовить прикорм самостоятельно. Свежеприготовленное пюре бесспорно содержит больше витаминов. Блюдо, приготовленное самостоятельно, можно хранить сутки в холодильнике. Открытая банка промышленного пюре также хранится не более 24 часов.

Чтобы сделать максимально полезное пюре для грудничка, нужно знать: сколько варить цветную капусту. Длительная варка нарушает полезную структуру и лишает овощ витаминов. Подробная видеоинструкция приготовления пюре для первого прикорма

В домашних условиях цветную капусту для прикорма готовят в виде пюре, так как ребенок не сможет пережевать целые соцветия. Овощ можно отваривать или использовать для приготовления мультиварку.

  • выбирая растение, нужно следить за отсутствием черных точек и видимых дефектов, указывающих на болезнь растения;
  • овощ разделяют и оставляют в холодной воде на полчаса для устранения различных насекомых (покупную капусту держат в воде больше часа, чтобы избавиться от вредных примесей);
  • перед тем, как ставить продукт вариться, нужно тщательно вычистить его с помощью щеточки;
  • готовить блюдо следует в эмалированной посуде, опуская разделенные соцветия в кипящую воду на 7-10 минут;
  • отварное растение измельчают в блендере или с помощью обычной вилки и ситечка (нужно достичь консистенции сметаны).

Может возникнуть вопрос, сколько варить цветную капусту в мультиварке. Ответ зависит от вида техники, но в среднем овощ готовится в течение 15 минут. При любом из вариантов приготовления следует добиться такой мягкости капусты, чтобы можно было без усилий измельчить ее до однородной массы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector