Сколько варить цветную капусту для детского пюре

Начинаем прикорм малыша с цветной капусты: рецепты блюд и правила заморозки

Для приготовления прикорма берем:

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

Блюдо №1.

Классика жанра: отварное овощное пюре

лучше переварить, чем недоварить! Основное правило прикорма: однородная консистенция, которая достигается путём дальнейшей обработки овоща на тёрке или в блендере. Даже сильно разваренный овощ может быть подан к столу грудничка. Начинайте введение цветной капусты с ½ ч. л., а с каждым днём постепенно увеличивайте порцию.

Блюдо №2.

Приготовление в мультиварке или пароварке

Сколько людей, столько и мнений, но неоспорим тот факт, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов. Поэтому пароварка или мультиварка станет идеальным подспорьем при введении прикорма.

Блюдо №3.

В микроволновке

Полная мощность микроволновки гарантирует сократить время приготовления цветной капусты для прикорма ребёнка. Положите подготовленные соцветия в стеклянную посуду, наполнив её водой так, чтобы жидкость чуть покрывала овощ, отправляйте в микроволновку.

Дальнейшая обработка овоща состоит из нескольких пунктов:

  • Измельчите продукт с помощью тёрки, сита или блендера.
  • Добавьте растительное масло в овощное пюре, начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объём (из расчёта 3 мл масла на 150 г овоща). Совет: для успешного прикорма в первые три кормления не добавляйте масло, чтобы понять, есть ли пищевая аллергия на данный продукт у ребёнка.
  • Добавление соли не советуется врачами на начальном этапе прикорма грудничка.

Цветная капуста – удивительный овощ, наделённый различными витаминами. Начинать прикорм с введения цветной капусты – идеальное начало, которое станет залогом крепкого здоровья вашего ребёнка.

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них — цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста.

Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).

Цветная капуста для прикорма детей

Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей.

Редкий витамин U (он же метил-метионин-сульфоний) нормализует кислотность желудочного сока и даже регенерирует слизистую желудка. Еще он снимает симптомы пищевой аллергии (слабость, тошнота, диарея) и полезен для кожи.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.
Предлагаем ознакомиться:  Конский щавель семена лечебные свойства и противопоказания
Варка цветной капусты
Долго варить цветную капусту нет нужды — достаточно 12-15 минут для полной готовности

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой.

Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком.

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают».

Капуста в духовке
Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Врачи советуют обязательно использовать в прикорме малыша разные сорта капусты. Но для этого следует следовать определенным правилам:

  • Во-первых, не стоит вводить капусту в рацион до 4-х месяцев детям на искусственном прикорме, и 6-ти месяцев малышам на грудном вскармливании
  • Кормите капустным пюре ребенка только после того, как Вы попробуете фруктовое пюре и каши
  • Сперва кормите малыша пюре из цветной капусты. Она самая полезная для малыша и наиболее безопасна для неокрепшего желудка
  • Не покупайте пюре в магазине, лучше приготовьте блюдо дома. Для начала замочите соцветия в воде на 30 мин. После этого варите на огне после закипания 10 мин, в мультиварке и пароварке – 20 мин, в микроволновке – 10 мин
  • Белокочанную, брокколи и брюссельскую вводите в рацион малыша в 8 месяцев. Причем делайте это постепенно, не применяйте все сорта сразу

Обязательно вводите в рацион малыша капусту

Сколько варить цветную капусту для детского пюре

Варите капусту по указанному для цветной капусты времени. Такие сорта можете смешивать с картофельным пюре. Учитывайте, что для малыша следует варить капусту немного дольше, чем для взрослых, чтобы она была мягче и нежнее.

Насколько много цветной капусты можно давать детям первого года жизни? Сколько месяцев должно исполниться крохе, чтобы первый раз попробовать это блюдо?

Несмотря на то что данный овощ практически не вызывает аллергии, есть детки, организм которых может не воспринять подобную еду. Начинать прикорм стоит с мизерных порций. Желательно пол чайной ложечки.

Чтобы первый опыт был удачным, а дальнейший прикорм приносил пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, не стоит экспериментировать с цветной капустой.
  2. Для первого раза минимум пюре.
  3. Знакомство с лакомством должно состояться в первой половине дня.
  4. Внимательное наблюдение за реакцией ребенка на новую еду.
  5. Второй и последующие разы давать продукт можно только в случае успешного первичного испытания.
  6. Пюре всегда должно быть свежеприготовленным. Не предлагайте ребенку то, что осталось с прошлого раза, даже если вы сохраняли готовый продукт в холодильнике.
  7. Перед кормлением проверьте температуру пищи. Овощные пюре в целом даются детям в теплом виде.

Цветная капуста может присутствовать в детском меню постоянно. Но все хорошо в меру. Даже все замечательные качества данного продукта, не являются основанием использовать его в большом количестве.

Злоупотребление вареной цветной капустой может нанести грудничку вред. Ежедневная порция не должна превышать 50 гр.

При подозрении на неприятие организмом малыша цветной капусты проконсультируйтесь с педиатром насчет дальнейших действий. Врач может посоветовать временно прекратить употребление овоща, а также подскажет, чем его заменить.

Добавлять в пюре несколько капель растительного масла можно по прошествии месяца с дня первого прикорма. Это особенно актуально для страдающих запорами деток.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать дыню на огороде

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов.

Польза этого овоща для грудничка неоценима.

  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение и облегчает колики у младенцев.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Является профилактикой анемии (распространенное отклонение у грудничков).
  • Участвует в регенерации клеток.

Возраст, с которого рекомендуется начинать прикорм цветной капустой колеблется в пределах от четырех до шести месяцев. И вне зависимости от того, находился малыш на грудном или искусственном вскармливании, следует обсудить сроки прикорма с детским педиатром или диетологом.

Также все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.Если ребенок имеет избыточный вес, ему настоятельно рекомендуют вводить в прикорм овощные пюре, а детям с недобором в весе, скорее всего, посоветуют как можно дольше кормить кашами.

Цветная капуста

Введение в прикорм цветной капусты следует проводить по разработанной схеме.

  • Первый прикорм должен составлять не более ½ чайной ложки.
  • Затем понаблюдайте за реакцией ребенка и его организма. Первым признаком того, что малыш психологически готов к употреблению тяжелой пищи будет отсутствие выталкивания языком изо рта еды. Далее стул ребенка не должен иметь едкого запаха и слизи.
  • В течение десяти дней постепенно можно увеличить дозу прикорма до 100 грамм.

Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.

Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты
:

  • цвет капусты должен быть слоновой кости
  • листья ярко зеленые и чистые
  • должны отсутствовать потемнения и дефекты
  • сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные
  • Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
  • По необходимости почистите овощи щеточкой
  • Отделите соцветия для варки
  • Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
  • Соль лучше не добавлять
  • После варки цветную капусту измельчают блендером
    или протирают через сито
  • Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
  • Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.

Приготовление капусты разных сортов?

Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.

Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не
хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.

После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти
варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная

Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки
капусты.

Сварить в кастрюле

Потенциальный вред

Негативные реакции на «кудрявые соцветия» возникают нечасто. Главное – не злоупотреблять этим овощем. Если давать его ребенку младше года в очень больших количествах, могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. пищевая аллергия, проявляющаяся в виде сыпи и зуда
  2. повышение кислотности желудочного сока
  3. воспаление слизистой оболочки кишечника
  4. развитие эндемического зоба (увеличение щитовидной железы)
  5. нарушение работы почек

Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

Чем полезна цветная капуста для малыша:

  • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
  • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
  • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • уменьшает уровень сахара в крови.

Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки:

  • в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
  • возможно вздутие и метеоризм.

Пошаговая инструкция приготовления пюре

Каждой мамочке хочется самого лучшего для своей кровиночки. Как действовать, чтобы не испортить продукт? Разобраться, как варить цветную капусту для прикорма довольно просто. Для начала, научитесь правильно выбирать свежий овощ.

Устранить пестициды можно с помощью замачивания. Оторвите несколько соцветий, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Не помешает добавить немного соли. Так вы прогоните насекомых.

После замачивания, тщательно промойте соцветия капусты под проточной водой, затем обдайте кипятком. После этого разделите их на небольшие кусочки. Закончив предварительную подготовку, приступайте готовить пюре. Это можно сделать несколькими способами.

  1. В мультиварке или пароварке. Части соцветий выкладываются в специальную чашу или на решетку. Выбирается соответственный режим. Через 10 – 15 минут продукт готов.
  2. В микроволновке. Используется стеклянная посуда. В горячую воду погружаются кусочки капусты. Емкость нужно накрыть крышкой. Время приготовления около 15 минут.
  3. В кастрюле. Эмалированная тара самая подходящая. В кипящую воду бросается цветная капуста и кипятится в течение 10 минут. Готовность проверяется с помощью вилки. Если капуста твердовата, можно продолжить варку еще на 2 – 5 минут.

Однозначного ответа, сколько варить цветную капусту, нет. Вышеприведенные рекомендации приблизительны. Главное, сделать ее достаточно мягкой для дальнейшего измельчения, но не превратить в кашицу. Переваренная цветная капуста теряет пищевую ценность. Если вы перестарались, лучше приготовить новое блюдо.

Вареный овощ следует измельчить. Можно воспользоваться блендером. Подойдет как венчик, так и чаша. Если вы не успели приобрести это чудо техники, альтернативный вариант перетереть проваренные соцветия через сыто.

Перемолотое пюре может быть густоватым. Поэтому его целесообразно разбавлять. В итоге должна получиться консистенция сметаны. Для добавления в пюре из цветной капусты подходит:

  • материнское молоко;
  • приготовленная молочная смесь;
  • овощной бульон.

Для грудничков не рекомендовано употребление соли. Цветную капусту не нужно солить ни во время варки, ни готовое пюре.

После замачивания, тщательно промойте соцветия капусты под проточной водой, затем обдайте кипятком. После этого разделите их на небольшие кусочки. Закончив предварительную подготовку, приступайте готовить пюре. Это можно сделать несколькими способами.

Степень аллергенности

Часто советуют прикорм начать с цветной капусты в связи с низкой степенью аллергенности соцветий и относительной безопасности для ребенка. Однако, аллергические реакции всё же имеют место быть. Гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд или расстройство стула — признаки негативных проявлений.

Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, которые используют при взращивании овощей (нитраты, пестициды и др.). Используемые средства для увеличения сроков хранения или для ускорения созревания также могут вызывать аллергию.

В определённых случаях аллергию может вызывать белок, содержащийся в большом количестве в сочных соцветиях или фермент хитиназ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector