Осенняя обработка деревьев от вредителей и болезней

Вредители деревьев – какие существуют

Обработка сада весной от вредителей и болезней
Обработка сада весной от вредителей и болезней

Опытные дачники рекомендуют заниматься обработкой сада утром до 10 часов, или вечером, после шести, чтобы весеннее солнце не повредило листья. Разделяют весь процесс весеннего ухода на такие этапы:

  • ранней весной;
  • до распускания почек на деревьях и кустах;
  • до и после процесса цветения;
  • во время появления завязей на плоды.

Теперь подробно рассмотрим, как весенняя обработка сада влияет на паразитов, протекания болезней, а также изучим, как проводить её этапы правильно.

Как правило, побелка стволов деревьев производится перед наступлением холодов, то есть осенью. Она поможет избежать нападок грызунов и сохранит кору цельной, не дав ей потрескаться от морозного ветра.

Весной она только проверяется после зимовки и поправляется, если это необходимо. Однако, если ранее вы не знали о необходимости обработки, начало ухода за деревьями и кустарниками начинается еще ранней весной, до того как почки начали распускаться.

Когда снег растает, садоводы начинают убирать окрестности дачного участка, снимают утеплители с укутанных штамбов, удаляют отмершие ветки. Затем приступают к весенней обработке от надоедливых насекомых.

Опрыскивание сада весной
Опрыскивание сада весной

Прежде всего, очищают стволы деревьев от всевозможных грибков, затем обрабатывают кору известковым раствором. Его готовят таким образом:

  • 2 кг извести или известковой пасты разводят в 10 л воды;
  • добавляют в полученную жидкость 1 кг глины и 300-350 г медного купороса (это значительно усилит защитный эффект);
  • тщательно вымешивают;
  • полученным раствором обрабатывают стволы и основания ветвей.

Проводят данную процедуру, чтобы выжечь яйца и личинки насекомых, которые остались на коре и в трещинах штамба после зимы.

Осенняя обработка деревьев от вредителей и болезней

Существуют также современные, чуть более дорогие, но и обладающие намного большей эффективностью средства, которыми намного легче и быстрее побелить дерево, чтобы защитить его от нападок насекомых и грызунов.

  • акриловые побелки, такие как Green Squre;
  • акриловые краски, к примеру Конкорд Ост;
  • известковые пасты с содержанием медного купороса, такие как Садовник.

Еще одним эффективным средством в борьбе с вредителями считается солярка (дизельное топливо, купить которое можно на любой заправке). Равномерно опрыскав ею насаждения, вы создадите защитную маслянистую пленку и тем самым избавите все семечковые и косточковые растения от надоедливых насекомых.

Вторым этапом в борьбе за сад, является обработка деревьев и кустов до пробуждения почек. Эти мероприятия проводятся, чтобы защитить их от вылупившихся личинок насекомых и возбудителей различных болезней.

К самым опасным заболеваниям сада относятся: парша, черный рак, коккомикоз, монилиоз, антракноз и другие. Для избавления от их возбудителей и личинок паразитов (почвенных букашек, яблоневой плодожорки, гусениц, клещей и т.

д), необходимо обрабатывать насаждения специальными химическими препаратами – инсектицидами, которые предназначаются для этих целей. Наиболее распространенными являются: Актара, Калипсо, Авант, Ланнат, Би-58.

Используя их, желательно внимательно изучить инструкции по применению, потому что отдельными средствами рекомендуется опрыскивать те или иные деревья и кустарники. Для большей эффективности можно воспользоваться раствором из инсектицидов (Анабазин, Трихлороль, ДДТ) и фунгицидов (Строби, Хорус, Тельдор) контактного действия (препараты для профилактической обработки от всевозможных болезней).

Или же можно приготовить инсектицидное средство самостоятельно из трав, табака и корки апельсина. Готовится оно так:

  • в 3х-литровую банку засыпается 2 стограммовых стакана измельченного табака;
  • добавляется по горстке шелухи чеснока и лука, хвои и корок апельсина;
  • все компоненты заливаются водой температурой приблизительно 70 градусов;
  • стеклянная емкость плотно закрывается крышкой и ставится в теплое место на неделю;
  • по истечении этого стока, процеженную настойку разводят теплой водой до 10 л;
  • размешивают, постепенно внося 100 г измельченного дегтярного мыла;
  • готовым средством опрыскивают весь сад, повторяя процедуру через 10-12 дней до момента цветения.

До начала процесса распускания бутоны деревьев и кустарников обрабатываются для их защиты от нашествия гусениц яблоневой плодожорки, а также от развития парши и пятнистости. Можно использовать «Карбофокс», внеся 10 % препарата с расчетом 70 г на 10 л воды комнатной температуры. Во время цветения опытные садоводы не рекомендуют проводить никаких действий.

Когда период цветения завершается обработка сада проводится для профилактики, с целью повысить иммунитет от заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение свежей петрушки в холодильнике. Как сохранить на зиму в домашних условиях

Период распускания соцветий совпадает с выходом клещей из зимовки. Чтобы им противостоять, нужно обрабатывать культуры коллоидной серой (80 г 70 % пасты растворяют в 10 л мыльной воды). Если упустить этот момент и вовремя не провести защиту, клещи нанесут ощутимый урон всем насаждениям.

Четвертая стадия весенней обработки проводится, чтобы обезопасить будущие плоды от гнилостных заболеваний и оставшихся вредителей. Перед тем, как приступить к активным действиям, желательно осмотреть все деревья и кустарники на наличие видимых противников, так как химическое воздействие сильнодействующими средствами может только навредить завязям.

Опрыскивание можно проводить оксихлоридом меди, бордосской жидкостью, карбамидом или другими комбинированными препаратами с широким спектром действий. Но при этом необходимо следить, чтобы влажность воздуха не превышала допустимую норму, иначе листья могут пострадать от ожогов.

Чтобы защитить сад от тли, медянки, ржавчины, стоит сбрызнуть их настойкой из чеснока. Она готовится довольно просто:

  • полкилограмма чеснока измельчают, разводят в 3-5 л воды;
  • процеживают и отжимают гущу;
  • еще раз вымачивают в воде;
  • полученные растворы пропускают через сито;
  • смешивают и доливают жидкостью до 10 л.

Этот сильно пахнущий чесночный экстракт отгонит вредителей. Существуют и другие настойки, травянистые отвары, с помощью которых можно попробовать уберечь свой сад. Но гарантии, что они будут более эффективными, чем химические средства, нет.

Каждой обработке – своё время и свои сроки. Самая первая – еще до распускания почек и появления первых листочков-цветочков, пока почки ещё спят.

Перед первой обработкой проводят «зачистку» сада: вырезаем все обмороженные и повреждённые ветки, убираем опавшую листву, которая не перегнила за зиму, так как в ней, наверняка, прекрасно перезимовали личинки паразитов, готовых накинуться на наш будущий урожай.

Теперь можно побелить стволы деревьев (и не только плодовых!) гашеной известью с добавлением инсектицидов и клея ПВА. Благодаря клею состав дольше удерживается на коре и не только уничтожает вредителей, но и защищает ствол дерева от солнечных ожогов.

Как только воздух прогреется до плюс 5-7 градусов, а по стволам деревьев засуетятся хлопотливые мураши, вооружаемся медным купоросом (100 г на 10 л тёплой воды) и идём опрыскивать наш сад, пока всякая гадость ещё малоактивна. Раннее опрыскивание эффективно против тли, медяницы, долгоносика, яблоневого цветоеда.

Эффективны также составы железного купороса (200-300 г на ведро), и смесь из медного купороса с гашеной известью – «Бордосская жидкость». При желании ее можно сделать самостоятельно, смешав 300 г купороса с 600-ю г свежегашеной извести.

Препарат отлично защищает плодовые деревья от грибковых заболеваний – парши, гнили и прочей гадости, а в содружестве с известью становится настоящей грозой и для насекомых, попутно насыщая просыпающиеся деревца и кустарники медью. Получается обработка и подкормка в одном флаконе.

Осенняя обработка деревьев от вредителей и болезней

Ложнощитовки — довольно крупные вредители, хорошо заметные невооруженным глазом. Размер их колеблется от 3 до 6мм. В местах скопления они сидят, как «черепашки» с твердым полушаровидным коричневым щитком, называемым ложным, потому что это уплотненная спинная поверхность вредителя.

Ложнощитовки многоядны, они повреждают все плодовые культуры, крыжовник, смородину, лещину и даже травянистые растения. Причиняют большой вред, высасывая соки из листьев и веток. Этот вредитель выделяет большое количество медвяной росы, на которой поселяются сажистые грибы, покрывающие листья и ветви черным налетом, засоряющим устьица, затрудняющим дыхание и питание растений.

Поврежденные деревья слабеют, урожайность и морозостойкость их снижается, сильно поврежденные деревья прекращают рост, листья у них опадают, побеги усыхают, а если вредители размножаются в большом количестве, то растения гибнут.

В календаре обработки сада от вредителей не предусмотрено специальное опрыскивание семечковых культур (яблонь и груш) в период отрождения бродяжек. Однако следует учитывать, что сплошная обработка всех плодово-ягодных растений в середине апреля от долгоносиков и листовертки, затем в мае, июне, июле от яблонной и сливовой плодожорок и другие плановые обработки против вредителей уничтожают и личинки всех видов щитовок в периоды линьки, так как против всех вредителей в саду используются высокоэффективные инсектициды широкого спектра действия.

В июне актуальность борьбы с колорадским жуком сохраняется. Чтобы обработать сад от вредителей, можно использовать инсектициды со сроком ожидания 20 дней. У биологических препаратов — 1-3 дня.

В первой половине июня на молодых листьях, а затем и на верхушках побегов и ягодах смородины черной и красной нередко появляется белый серебристый налет мучнистой росы.

Как обработать плодовые кусты от болезней и вредителей, чтобы уберечь растения и сохранить урожай? Опрыскивание «Акробатом» или «Топазом» уничтожает налет, излечивает растения. А когда мучнистый налет превращается в плотный «войлок» и на нем видны черные точки — плодовые тела гриба — возбудителя болезни, уже никакие опрыскивания не помогут.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская груша - польза и вред

После обработки кустарников от вредителей и болезней останется только обрезать верхушки, пораженные мучнистой росой, и сжечь их. Кроме того, мучнистая роса, поражая в основном молодой прирост текущего года, ставит под угрозу и будущий урожай.

Яблоня

Средства для обработки цветочных растений от болезней и вредителей

Ранней осенью с деревьев снимают и сжигают ловчие пояса вместе с забравшимися туда гусеницами яблоневой плодожорки, долгоносиками и другими садовыми вредителями. С наступлением холодов насекомые для зимней спячки зарываются в почву приствольных кругов и под кору растений, поэтому первым делом следует очистить штамбы от старой коры, мха и лишайников, замазать раны садовым варом и побелить деревья специальным раствором с добавление медного купороса.

Незадолго до наступления морозов штамбы плодовых деревьев нужно защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают еловым лапником, металлической сеткой, разрезанной пластиковой бутылкой или рубероидом.

Осенняя обработка деревьев от вредителей и болезней

Июнь — один из ответственных месяцев для обработки сада от болезней и вредителей: наливается и зреет урожай, а хлопот по сохранению его не убывает. Особое внимание в этом месяце необходимо уделить обработке сада от такого вредителя, как щитовка.

Именно в начале июня происходит отрождение бродяжек — личинок вредителя, которых можно истребить опрыскиваниями растений ядохимикатами. Наибольшее распространение в наших садах имеют калифорнийская щитовка и ложнощитовки (сливовая, яблоневая, боярышниковая, виноградная, акациевая).

Червивая черешня — беда для многих садоводов. В июне поздние сорта черешни и вишни в сильной степени повреждаются вишневой мухой. Потери урожая без опрыскивания деревьев от вредителей составляют 90-100 % .

Заселенные вредителем плоды становятся темными, матовыми, мягкими. На таких плодах образуются впадины, и они загнивают, внутри — беленькая личинка вредителя.

Сама муха — мелкое насекомое длиной 4-5 мм, с блестяще-черными брюшком и грудью. На спине желтые и черные продольные полосы. Крылья прозрачные с четырьмя темными поперечными полосами. Голова желтая. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы (2-5 см) в виде куколки в ложнококоне. Кокон имеет соломенно-желтый цвет, бочонковидную форму и длину всего 2,5-4,5 мм.

Весной мухи вылетают примерно через 10-15 дней после окончания цветения черешни. К этому времени сумма эффективных температур выше плюс 10 °С на глубине 5 см почвы составляет 190 °С.

Летом, после сбора урожая, осенью и несколько раз весной до выхода мух, рыхлите почву в приствольном круге под черешнями и вишнями. Этим мы нарушим благополучную перезимовку ложнококонов и уменьшим весеннюю численность вредителя. К сожалению, без опрыскивания инсектицидами в данном случае не обойтись.

Необходимо не менее двух обработок почвы от этих вредителей:

  • Первое опрыскивание проведите в начале массового лета мухи (в южном регионе это бывает 17-20 мая), когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха выше 18 °С. В это время важно опрыскивать и почву, откуда выходят мухи.
  • Повторное опрыскивание проводят через 10-12 дней, но не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Чем обработать сад от болезней и вредителей, чтобы сохранить урожай? Для защиты растений используйте любой инсектицид («Искра Золотая», «Искра Двойной Эффект», «Инта-Вир», «Каратэ»). Также эффективными средствами для обработки деревьев от вредителей являются «Кинмикс», «Молния» и другие. Важно при повторных опрыскиваниях против вредителей и болезней препараты чередовать.

Для уменьшения поврежденности следует применять, возможно, ранний и быстрый сбор плодов. Успела ли вишневая муха заселить плоды, можно установить, опустив собранную черешню в подсоленную воду на 5-10 минут, все личинки всплывут. Если их небольшое количество, слейте, промойте ягоды проточной водой и пустите в переработку.

Тщательный и полный сбор урожая, а также вывоз его из сада, не даст возможности личинкам выйти из плодов и окуклиться в почве. При сборе урожая нельзя оставлять на деревьях и на земле даже единичные плоды черешни.

Любой из перечисленных инсектицидов для обработки сада и огорода от вредителей одновременно проявляет и высокую эффективность в борьбе с тлей, которая «закручивает» верхушки молодых побегов черешни и является не менее опасным вредителем.

На листьях гладиолусов может появиться белесоватость. Лепестки распускающихся цветков становятся бурыми, как будто обожженными, особенно по краям. Если у поврежденного растения раскрыть бутон или развернуть влагалище листа, то нетрудно заметить мелких удлиненных черных (взрослые насекомые) или белых (личинки) трипсов.

Чтобы не допустить этого, растения нужно опрыскивать растворами ядохимикатов при появлении признаков заселения трипсами еще до цветения.

Лучшие средства для обработки цветочных растений от вредителей: «Конфидор», «Командор», «Зубр», «Танрек», «Искра», но можно использовать и «Карбофос», и «Кинмикс».

В случае дождливой и прохладной погоды лилии и пионы могут быть поражены серой гнилью, на листьях флоксов бывает мучнистая роса и белая пятнистость — септориоз, на розах и шиповнике — мучнистая роса и ржавчина.

При обработке от садовых вредителей и болезней своевременно используйте фунгициды («Топаз», «Скор», «Акробат», «Купролюкс», «Фитоспорин-М»). Появление первых признаков болезней — сигнал к проведению опрыскивания.

В конце мая из яиц отродились слизни. Они наиболее опасны созревающим ягодам земляники, выедают в листьях и ягодах крупные отверстия или съедают их полностью. Питаются слизни по вечерам, ночью или рано утром, а в пасмурную погоду и днем.

В жару прячутся в траве, под досками, листьями лопуха, капусты, ревеня. В местах убежищ вредителя раскладывайте гранулированные приманки («Гроза», «Мета» и т.п.). Также полезно опрыскивание сада от вредителей 2% -м раствором медного купороса.

Чем лечить больное дерево

Разнообразие болезней может досаждать плодовым деревьям, в том числе грибки, «бактериальные проблемы» и вирусные заболевания. В некоторых случаях растение повреждает такая болезнь, которую можно вылечить, но есть болезни плодовых деревьев, убивающие деревья в крайних случаях заражения.

К неизлечимым относят – рак плодовых, сосудистый камбиальный бактериоз, вершинное усыхание, камедетечение с отслаиванием коры.

Лечение заболеваний плодовых деревьев варьирует в зависимости от самого заболевания и породы, сорта и возраста дерева. Многое, поддается лечению с помощью нескольких простых шагов в осенний период.

  1. фунгицид или сода, или препарат С-30 для решения «грибковых проблем»;
  2.  медьсодержащие фунгициды для решения «бактериальных проблем»;
  3. препараты в виде комплекса микроэлементов «для решения вирусных проблем».

Осматривают дерево для выявления симптомов болезни. Выяснив, какой тип заболевания плодовых деревьев имеет место, выбирают тот метод обработки, который максимально полно поможет.

Лечение бактериальных инфекций проводят обработкой смесью либо с медным купоросом, либо с биопрепаратами длительного действия. При крайне больших поражениях потребуется удаление всех сильно зараженных деревьев.

Осенняя обработка деревьев от вредителей и болезней

Бактериальная пятнистость, что образует белые, зеленые пятна на фруктах, которые в конечном итоге превращаются фиолетовые и черные, преодолевается побелкой, сучьев и ствола, на основе медьсодержащего фунгицида, это как правило, позволяет убить данный тип инфекции.Бактериальную инфекцию, которая вызывает бородавчатые наросты на фруктовых деревьях трудно убить.

Садоводам обычно проще будет удалить зараженные растения и не сажать снова их более 5 лет, в том же районе.

Вирусы наиболее опасны. Их почти невозможно вылечить до конца. Для того чтобы полностью избавиться от вирусов, осенью стоит удалить сильно зараженные деревья, заменив их деревьями из питомника, который сертифицирован как свободный от вирусов.

Добавленные в побелочную смесь устойчивые к сильнощелочной реакции инсектициды. Это обеспечит более действенную «войну» с насекомыми.

Максимально уязвимыми к действию щелочного воздействия из числа фунгицидов – «Топсин М», «Колфуго-Супер», «Беномил», «Мерпан», «Ципродинил», а среди инсектицидов — препараты перетроидного ряда (на основе соединений перетроидов), «Экстра-Конфидор», «Имидаклоприд», «Тиаклоприд».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector