Теплица из деревянных брусков и поликарбоната

Строительство теплиц из дерева: почему именно этот материал

В настоящее время наиболее подходящим вариантом для самостоятельного строительства теплицы считается дерево.

Парник или теплица, созданная своими руками, считается самым дешевым и доступным вариантом

Изготовленная из бруса конструкция характеризуется положительными характеристиками:

  • С материалом не составит труда работать даже новичку в строительстве;
  • Деревянные брусья хорошо подходят для крепления;
  • Если сооружение будет испорчено, не возникнет проблем с заменой поврежденной части;
  • Такой парник отличается небольшим весом, но обладает отличной устойчивостью;
  • Теплице из брусков не требуется специальный уход;
  • Внутри сооружения можно установить необходимые приспособления, а также автоматику, предназначенную для полива.

Сооружение из дерева является не только полезной и функциональной конструкцией, оно всегда хорошо вписывается в окружающий ландшафт.

Не только деревянные, но также другие виды теплиц нуждаются в покрытии. Наиболее экономичным вариантом считается пленка. Но стоит быть готовым к тому, что данный материал служит не больше года, поэтому пленочное покрытие натягивается ежегодно. Рекомендуется заранее позаботиться о его раскрое на бумаге.

Крепление данного покрытия производится через полиэстеровую ленту при помощи степлера

Некоторые крепят пленку с двух сторон. Это уменьшит светопроницаемость, но обеспечит дополнительный доступ воздуха.

Завершающий этап крепления – закрепление пленки в верхней части корпуса конструкции.

Чтобы пленка прослужила дольше и не порвалась, рекомендуется использовать при креплении рейки. Если теплица не используется в зимнее время, пленку рекомендуется демонтировать. Это дает гарантию продления ее срока службы.

Деревянная теплица своими руками: чертежи и разновидности конструкций

Зачастую производители не используют деревянный брус, для производства каркасов. Поэтому часто хозяева их возводят своими руками.

Деревянная теплица на фундаменте прослужит намного больше отведенного ей срока

Причем виды теплиц из дерева могут отличаться по форме:

  1. С двускатной крышей. Строение имеет прямоугольную форму и схоже с домом. Угол уклона ската зависит от местности. При его создании в средних широтах необходимо проследить, чтобы он не превышал 30о.
  2. Теплица круговая. Сооружение похоже на павильон, в котором имеется шесть или больше углов. Чтобы обеспечить необходимый доступ воздуха в конструкцию, устанавливаются форточки или отрывные окна.
  3. Арочный парник. Он хорошо смотрится на участке и, помимо этого, помогает обеспечить благоприятные для выращивания условия. Чтобы укрыть такое строение, лучше выбрать поликарбонат.
  4. Теплица пристенная. Как правило, ее используют, если не имеется достаточного количества места для возведения другого типа конструкции. Мастера советуют во время строительных работ использовать чертежи и выбирать южную сторону здания.
  5. Углубленная или грунтовая конструкция. Такие самодельные теплицы предназначены для выращивания растений, которым для нормального роста необходима низкая температура.
Предлагаем ознакомиться:  После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

При постройке любого вида теплицы из дерева фундамент нужен обязательно. С его помощью удается продлить «жизнь» сооружения.

Односкатные теплицы могут быть как пристроенными к основному зданию, так и автономными сооружениями. Распознать двускатные парники не составляет труда – они все прямоугольные и уклон кровли превышает 30 градусов.

Теплица из деревянных брусков и поликарбоната

По мнению специалистов, формат арки не только изящен внешне, но и создает оптимальные условия для выращивания растений. Что касается многоугольных круглых конструкций, привлекательный дизайн не скроет от опытного взгляда необходимость оборудовать дополнительные форточки, чтобы улучшать проветривание внутри.

Как нетрудно убедиться уже из этой информации, виды перекрытий у теплиц бывают самыми разными по исполнению. И они существенно отличаются друг от друга. Так, односкатные решения рекомендуются в тех случаях, когда пространства на участке остро не хватает и нужно использовать его как можно рациональнее.

Целесообразно ориентировать скат кровли на юг, хотя в зависимости от индивидуальных соображений строители могут выбрать и другой вариант. Односкатные крыши покрываются преимущественно стеклянными или пластиковыми элементами.

Достаточно качественным и оригинальным вариантом деревянной теплицы является сборка по Митлайдеру. Она отличается от классических парников оригинальным обустройством вентиляции. Верхний сегмент крыши оборудуется фрамугами, помогающими уходить теплому воздуху.

Приток свежего воздуха происходит сквозь проемы дверей либо специальные окошки, расположенные ниже кровельных деталей. Каркас митлайдеровской теплицы очень крепок, потому что балки устанавливаются чаще обычного, дополняются распорками.

Подобное решение надежно защищено от ветра и града, а если нужно, конструкцию можно будет переместить на новое место, если использовать при постройке болты либо шурупы. Створки, предназначенные для вентиляции, направлены на юг, чтобы исключить воздействие холодных северных ветров.

Рассчитывая потребность в дугах, нужно учитывать, что подобные парники имеют крупные габариты:

  • Длина – 12 м;
  • Ширина – 6 м;
  • Высота – 2,7 м.

Теоретически можно уменьшать величину конструкции, сохранив только базовые пропорции. Но придется тогда смириться с непредсказуемыми скоростями нагревания и охлаждения. Кровля должна иметь два ската, несходных по высоте. Не менее часто создается парник в формате арки, также оснащенный двухуровневой кровлей.

Ставить теплицу по схеме Митлайдера можно только на ровном солнечном месте. Если приходится работать на склоне, нужно сформировать террасу с укрепленными уступами. Каркас делается из бруса сечением 10х10 см, длина центральных стоек равняется 305, а боковых – 215 см. При сборке низовых обвязок и распорок на углах применяют доски величиной 2,5х20 см. Коньки и направляющие для балок должны делаться из деревянного бруса.

Сразу после этого дополнительно выверяются диагонали в прямоугольнике, которые должны быть равны. Все основание подбивается колышками, удерживать их помогут саморезы. Стены на торцах делаются из бруса сечением 5х7,5 см, разрыв между ними – 70 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать обогрев теплиц дровами

В митлайдеровской схеме ставится пара окон, которые удерживаются на рамах фиксаторами и навесами. При сборке дверей применяют брус 5х5 см. Основа дополняется клиньями величиной 7 мм, их нужно поставить на углах по одному и попарно там, где соединяется каркас двери с бруском. Когда очередь доходит до кровли, северный скат обязательно делают круче южного с возвышением 0,45 м.

Подвидом двускатной теплицы считается «голландка», имеющая наклонные стены. С ее помощью легко расширить территорию для посева растений. Сделать круглую деревянную теплицу довольно тяжело, потому что деталей будет много, а мест стыковки еще больше. Внешний вид конструкции, безусловно, эффектный, но чтобы рационально использовать территорию, понадобится делать грядки фигурной конфигурации или ставить стеллажи. Зато весь световой день уровень инсоляции будет одинаковым.

Полукруглый формат предпочтителен, потому что он:

  • универсален;
  • легко обслуживается;
  • укрыть растения ввиду исключения углов будет легко;
  • свет распределяется однородно по всему пространству;
  • сопротивляемость ветровой нагрузке окажется очень высокой.

Арочные теплицы собрать из дерева никак не получится просто потому, что она не имеет достаточно высокой эластичности. Заглубляемые в землю теплицы, у которых выше уровня земли одна крыша, часто имеют деревянные стропила.

Перед установкой теплицы, необходимо правильно сделать все проекты. Для этого необходимо учесть освещенность местности, рельеф участка, ветровые нагрузки, состав грунта, удаленность от источника воды.

Располагать конструкцию лучше всего на освещенном участке, вдали от деревьев и строений. Для двускатной конструкции лучшим вариантом станет ориентация с севера на юг, односкатные теплицы рекомендуют устанавливать с востока на запад.

Виды конструкций:

  • Односкатные, пристроенные к строению или отдельные конструкции;
  • Двускатные, имеют прямоугольную форму и уклон крыши более 30 градусов;
  • Арочные конструкции, красивые внешне и хороши для выращивания;
  • Круговое строение с множеством углов, эффектно выглядит, но требует дополнительных форточек для лучшей циркуляции воздуха.

В зависимости от основного покрытия конструкции подразделяют на: стеклянные, пленочные, теплицы из поликарбоната. Пленка – самый экономичный вариант, однако ее хватит лишь на сезон. Стеклянное покрытие – хороший вариант для деревянного каркаса.

Теплица из деревянных брусков и поликарбоната

Оно удерживает тепло и надежно в применении. Поликарбонат – это современный материал для покрытия каркаса, который имеет хорошую светопроницаемость и дешевле стекла в несколько раз. Материал сможет покрыть даже новичок.

Качественные и экологичные теплицы могут быть разными.

  • Пристроенная. Эта конструкция возводится в качестве пристройки к южной стене практически любого здания. Подобный тип строительства является лучшим решением экономного человека, который желает сэкономить свободную площадь на своём участке, а также не хочет тратить лишние средства на подходящую кровлю (в данном случае это может быть плёнка (спанбонд или агроволокно), поликарбонат или стекло). Одна из сторон такого парника изначально является уже подготовленной. Специалисты утверждают, что самым удачным материалом, к которому следует делать пристройки, является керамический кирпич.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления
  • Двускатная. Такая форма оранжереи является одной из самых популярных и востребованных. В большинстве случаев на участках встречаются именно двускатные конструкции. В них угол наклона крыши редко превышает отметку в 30 градусов. В этом сооружении в форме домика есть возможность проделать форточки прямо в крыше, чтобы проветривать внутреннее пространство.
  • Круговая. Эта конструкция характеризуется привлекательным внешним видом. Она очень похожа на аккуратную беседку или обособленный уголок для дружеских посиделок. Но нужно учитывать, что круговые сооружения должны быть хорошо проветриваемыми, поэтому их нельзя оставлять без дополнения в виде форточек.
  • Арочные. Не менее привлекательными являются теплицы арочного типа. Они идеально подходят для выращивания разных культур.

Разделяются эти строения и по основному покрытию, которое в них присутствует.

Существуют такие варианты:

  • стеклянные;
  • плёночные;
  • из поликарбоната.

Самым экономичным считается плёночный вариант. Но его нельзя назвать долговечным, потому что обычно плёнки хватает всего лишь на один сезон, а это очень мало. Для деревянного каркаса прекрасно подходят стеклянные детали.

Они замечательно удерживают тепло и выглядят эстетично. Однако часто эти решения обходятся в кругленькие суммы, да и являются достаточно хрупкими. Прекрасной альтернативой может стать поликарбонат. Он отличается хорошей светопроницаемостью, но при этом стоит в разы дешевле стекла. Установить подобное покрытие не составит труда даже новичку в таких делах.

Парник из дерева своими руками: простейший вариант из подручных средств

Для многих деревянная конструкция из поликарбоната – дорогостоящий вариант. Поэтому некоторые строят небольшой парник из более простых материалов. Это могут быть жерди или старые оконные рамы. Для этого ранней весной начинают строительство парника.

Размечают прямоугольник под будущую конструкцию, копают ямы по углам глубиной до 50 см и устанавливают столбы, высотой в полтора метра, затем по длине вкапывают еще несколько опор через каждые 2 метра.

По бокам торцовых сторон устанавливают по столбу высотой в 2 метра, так чтобы они оказались посередине. Далее в нутрии будущего парника вкапывают еще 2 опоры и устанавливается несущая жердь. Далее монтаж проводят методом укладки стропил. По всему периметру делают каркас из сосновых жердей. Всю конструкцию укрывают пленкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector