Томат цыган характеристика и описание сорта

Описание

Современные овощеводы и огородники, выращивающие томаты, имеют возможность выбирать сорт этих овощей, наиболее соответствующий их потребностям. Есть помидоры столовые, предназначенные для употребления их в свежем виде.

Некоторые сорта имеют разноплановое предназначение, то есть могут использоваться и для различных заготовок. Но каждая хозяйка знает, что для соления и домашней консервации целыми плодами лучше всего брать сливки.

Одним из таких сортов является томат Рома, который хорош именно для переработки на томатные продукты и заготовок.

Происхождение сорта

Сорт томатов Рома был выведен североамериканскими селекционерами ещё в середине ХХ века Томат Рома у нас известен не очень широко, хотя выведен был селекционерами Соединённых Штатов ещё в 1950-х годах.

К нам в страну сорта зарубежной селекции в большей мере поступают из Голландии, поэтому у нас Рома менее распространён. Но за столь длительное время существования сорт проник и на наши земли. Рома получает от выращивавших эти томаты огородников в основном позитивные оценки, но мощную конкуренцию ему составляют подобные сорта отечественной селекции, более приспособленные к нашим условиям.

Среднеспелые томаты Рома могут в зависимости от региона выращиваться под открытым небом или плёночным укрытием, в парнике или теплице Сорт томатов Рома относят к числу среднеспелых.

В зависимости от условий выращивания (парник, теплица или грядка, погода текущего сезона, уход) за 105–125 дней от появления дружных всходов (через 2–5 дней после посева) успевают завязаться на цветочных кистях и созреть первые плоды.

На цветочной кисти сорта Рома можно одновременно видеть и цветы, и уже завязавшиеся плоды.

Плоды томатов цилиндрической формы, как у сорта Рома, у нас называют сливками. Кожица у них красная, крепкая, внутренность мясистая, плотная.

Благодаря таким качествам, помидоры хорошо переносят перевозку, отлично хранятся долгое время, в домашних консервах не лопаются, сберегают форму и вкус, пригодны для замораживания и сушки, могут идти в промышленное производство томатной пасты, кетчупов и соусов. Вкус свежих томатов, по отзывам, не очень хорош, но есть те, кому он нравится.

Томаты Рома не очень крупные, их вес находится в пределах 60–90 г, в теплице могут набирать и 110 г. Помидорчики растут собранными в кисти более десятка штук в одной, иногда гроздь составляют два десятка плодов.

В одних источниках он составляет от 6 до 8 килограммов, в других — до 15 кг.

Важно! Во многих описаниях сорта Рома есть информация о его устойчивости к вертициллёзу. Маркировка VF на упаковке семян томата Рома свидетельствует о повышенной устойчивости растений к такому грибковому заболеванию, как фузариоз.

Томат цыган характеристика и описание сорта

Цыган Рома на нашей земле Томаты Рома выращиваются также, как и любой другой сорт. В целом культивирование томатов Рома такое же, как и других сортов.

Чтобы достичь успеха и получить хороший урожай, надо обратить внимание на такие моменты агротехники:

  • Растят помидоры Рома рассадным способом, высевая семена с таким расчётом, чтобы на постоянное место растения высадить в возрасте 55–70 дней.
  • Рекомендованный срок посева семян на рассаду в средней полосе последняя декада марта — первая половина апреля.
  • С появлением двух настоящих листьев томаты Рома обязательно пикируют.
  • На грядку или в теплицу растения садят по схеме 50–70х30–40 см, когда минует угроза ночных заморозков. На постоянном месте выращивания помидоры формируют в 1 или 2 стебля. Это даёт возможность получить наилучший урожай.
  • Сорт Рома очень негативно реагирует на избыточную влажность. В таких условиях практически прекращается опыление цветов, а также повышается вероятность заражения грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторозом. Поэтому с поливом надо быть очень внимательным, особенно это относится к выращиванию в закрытом грунте.
  • Чтобы преодолеть реакцию томатов на повышенную влажность, выполняют: искусственное опыление; обработку противогрибковыми препаратами (Ридомил, Квадрис, Акробат и им подобные) по инструкции к ним.
  • Подкармливать помидоры надо через две недели после посадки и дальше раз в месяц органическими удобрениями (коровяк или куриный помёт).
Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта помидоров для открытого грунта

Отзывы о Роме

Сливка Рома — обвешана плодами как елка, почти вкусная, на закатку  Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти.

Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдет плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке.

Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF не высокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием.

С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается.

Этот томат просто находка для огородников, у которых еще нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Пригодность этих томатов для консервирования цельными плодами, засолки, заморозки и даже сушки стала для отечественных огородников одной из наиболее привлекательных черт этого сорта наряду с простотой ухода за растениями.

Томаты – очень распространенная культура среди населения, не все хотят покупать их готовыми, не известно, как и кем выращенными, а выращивают их самостоятельно, на своих участках, ведь усилий для этого много не нужно.

Конечно, каждый огородник, перед тем, как посадить томаты, выбирает подходящий по личным параметрам сорт. Важным аспектом этого выбора является возможность консервации плодов или употребления их в свежем виде.

Если нужен сорт томатов для приготовления салатов, следует познакомиться с сортом Цыган. Плоды его на вид привлекательны, необычны, на вкус сладкие и приятные. Небольшая сухость компенсируется богатым набором полезных веществ.

Этот сорт от российских селекционеров. В Госреестре появился в 2000 году и позиционируется, как культура, которую можно выращивать на домашних огородах, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Томат цыган характеристика и описание сорта

Томат Цыган

Цыган – сорт помидор, являющийся представителем черноплодных томатов. Необычное название было дано ему из-за темной окраски кожицы плода. Смуглые томаты, почти шоколадного цвета, полюбились дачникам за интересный внешний вид, прекрасную всхожесть и легкую завязываемость плодов. Вот какими характеристиками обладает сорт:

  • Томат Цыган вызревает за 110 дней, являясь среднеспелым сортом;
  • Теплолюбивый, в районах земледелия с риском заморозков его выращивают под пленкой или в теплицах. На грядках произрастает в южных регионах;
  • В высоту может достигать 120 см, детерминантный тип куста, листья крупные;
  • Одна кисть производит до 5 помидор, вес одного плода – около 150 г.;
  • Цветочная завязь располагается над 8-9 листом, затем после каждого третьего листа находятся остальные кисти;
  • Урожайность может быть около 5 кг с одного куста;
  • Помидоры округлые. При полном созревании шоколадного цвета с присутствием розового оттенка;
  • Мякоть плода имеет сладкий с кислинкой вкус;
  • Помидоры хороши для салатов, нарезок и соуса.

Помидоры Цыган имеют сортовую ценность, благодаря вкусу и внешним качествам, а также хорошей урожайности и малой заболеваемости. В помидорах шоколадного цвета содержится ликопин, необходимый организму человека как природный антиоксидант.

Полная окраска плода происходит тогда, когда они полностью созреют. Несложные приемы агротехники этого сорта позволяют вызреть томату Цыган в полной мере.

Созревший томат

Агротехника

Выращивание помидор этого сорта производится рассадным способом. Семена сажают в домашних условиях. За рассадой нужно обеспечить должный уход: соответствующая температура, полив, необходимое количество света.

Чтобы посадить рассаду, мешают равные части перегноя и плодородной земли. Можно приобрести в специальных магазинах грунт для рассады или таблетки из торфа. Для дезинфекции грунт прокаливают в микроволновой печи или духовке около 20 минут. Другой способ состоит в поливе почвы раствором марганца слабой консистенции.

Предлагаем ознакомиться:  Грецкий орех как дерево на даче

Важная информация! Для того чтобы всхожесть семян улучшилась, необходимо поместить их в теплую воду на сутки.

Сажают семена неглубоко, на 0,5 см, и проливают. После этого емкости необходимо прикрыть пленкой и поместить в темное место. Семена прорастают при комнатной температуре в течение недели или чуть больше.

После того, как появились ростки, можно переставлять емкости на более светлое место. Рассаде, чтобы она правильно и активно росла, создают ряд условий, таких как:

  • Ø Температура днем должна составлять от 18 до 24 градусов;
  • Ø В ночное время – от 14 до 16 градусов;
  • Ø Половину суток нужен яркий свет;
  • Ø Проветривание, которое должно быть регулярным;
  • Ø Каждые 3 дня нужен полив.

Если нет возможности естественно освещать рассаду, применяют освещение искусственное, прибегая к помощи фитоламп.

Поливают томаты водой теплой и отстоявшейся, опрыскивая их. Примерно за две недели до того, как высаживать рассаду, нужно произвести ее закаливание для лучшей последующей адаптации ростков. Полив производится меньше, рассаду проветривают под лучами солнца 2 часа, постепенно увеличивая временной промежуток.

Отзывы о томате сорта Цыган

  • Нинель из Подмосковья. В моем «саду под пленкой» собрана приличная коллекция помидоров. Среди них и описанный томат. Высаживаю сорт уже 8 лет подряд. Очень нравится яркий, томатный вкус плодов. Растения не балую. Пасынкую, оставляя 2 стебля, подвязываю. В качестве подкормки использую только натуральные органические удобрения. Урожаем всегда довольна.
  • Валентина из Белгорода. Томат выращивала в огороде без укрытия. В первый год кусты не формировала и листья не удаляла. Растения были пышными, красивыми, но плодов принесли не так много. В последующие сезоны обеспечила помидорам усиленный уход. Урожай получила в 2 раза больше. Теперь стараюсь уделять «питомцам» достаточно внимания. Томаты нравятся. В салате их вкус всегда выделяется из прочих составляющих.
  • Елена из Краснодарского края. К темного цвета помидорам относилась с подозрением. В прошлом году увидела в сети фото описанного сорта. Захотелось поэкспериментировать. Заказала семена, вырастила по всем правилам. К середине июля грядку украсили пышные кусты, больше напоминающие картофель. На высоких стеблях наливались аппетитные, «смуглые» плоды. Вкус опишу двумя словами: настоящий помидорный.

Томат Цыган не зря приобрел массу поклонников. Не особо прихотливое растение побалует огородника изысканным вкусом плодов и их ярким ароматом.

В целом сорт Цыган нельзя корректно сравнивать с современными темноплодными сортами томатов; возможно, будет полезна дополнительная информация о них из следующего ролика.

Особенности сорта

Характеристика и описание сорта томата Цыган:

  • средние сроки созревания;
  • от появления всходов до уборки урожая проходит 95-110 дней;
  • высота куста от 0,9 до 1,2 м;
  • первый бутон появляется над 9 листом, последующие – через 2-3 листа.

Особенности плодов сорта Цыган:

  • округлая форма;
  • масса от 100 до 180 г;
  • розовато-шоколадный цвет;
  • непрочная кожица;
  • сочная и мясистая мякоть;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой.

Плоды сорта Цыган добавляют в закуски, салаты, горячие и вторые блюда. Из томатов получают соки, пюре и соусы. Плоды имеют ограниченный период хранения и переносят транспортировки на небольшие расстояния. Помидоры Цыган отличаются повышенным содержанием сухих веществ, витаминов и микроэлементов.

Получение рассады

Помидоры Цыган выращивают рассадным способом. В домашних условиях выполняют посадку семян. Полученной рассаде обеспечивают необходимые условия: температуру, увлажненность почвы, освещение.

Семена томата Цыган высаживают в середине марта или начале апреля. Под посадку берут равное количество плодородной земли и перегноя. Допускается использование торфяных таблеток или почвы для рассады, продаваемых в садоводческих магазинах.

Перед началом посадочных работ грунт прокаливают в духовой или микроволновой печи с целью дезинфицирования. Длительность обработки – 20 минут. Еще одним вариантом обеззараживания является полив почвы слабым раствором марганцовки.

Совет! Для улучшения всхожести семена томатов сорта Цыган помещают на сутки в теплую воду.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить морковь свежей на зиму в домашних условиях: в подвале, погребе или холодильнике

Томат цыган характеристика и описание сорта

Если семена имеют цветную оболочку, то они готовы к высадке без дополнительных обработок. Производитель покрыл такой посадочный материал питательной смесью. При прорастании томаты получат полезные вещества, необходимые для их развития.

Семена томатов Цыган углубляют на 0,5 см и поливают. Сверху емкости накрывают пленкой и переносят в темное место. Прорастание семян происходит при температуре 20-25°С в течение 7-10 дней.

Уход за рассадой

После прорастания томаты Цыган переставляют на подоконник. Для активного развития рассаде помидоров необходимы определенные условия:

  • дневная температура 18-24°С;
  • ночная температура 14-16°С;
  • яркий рассеянный свет в течение полусуток;
  • регулярное проветривание;
  • полив каждые 3 дня.

При необходимости томатам Цыган обеспечивают искусственное освещение. Над рассадой устанавливают фитолампы и включают их при недостатке дневного освещения.

Помидоры поливают путем опрыскивания теплой отстоянной водой. При появлении 2 листа томаты рассаживают по отдельным контейнерам емкостью от 0,5 л.

Томат цыган характеристика и описание сорта

За пару недель до высадки на постоянное место приступают к закаливанию помидоров Цыган. Постепенно уменьшают полив, а рассаду оставляют на 2 часа в день под прямыми солнечными лучами. Этот период увеличивают, чтобы растения привыкали к естественным условиям.

Высадка в грунт

Помидоры сорта Цыган рекомендованы к выращиванию в закрытом грунте. Осенью готовят место для посадки помидоров. Около 12 см грунта в теплице заменяют, поскольку в нем зимуют насекомые и возбудители грибковых заболеваний.

Помидоры предпочитают легкий плодородный грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Осенью почву в теплице перекапывают и удобряют 5 кг перегноя, 15 г двойного суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м.

Совет! Томаты переносят в теплицу через 2 месяца после появления всходов. Длина растений составляет 30 см, количество листьев – от 6.

По характеристикам и описанию сорт томатов Цыган относится к высокорослым, поэтому растения высаживают с шагом 50 см. При организации нескольких рядов с помидорами делают промежуток в 70 см. Рассаду перемещают в подготовленные лунки вместе с земляным комом и засыпают корни землей. Обязательно обильно поливают растения.

Уход за томатами

Томат цыган характеристика и описание сорта

Постоянный уход за томатами Цыган обеспечивает высокую урожайность сорта. Помидоры поливают, подкармливают минеральными веществами и органикой. Обязательно формируют и подвязывают куст. Дополнительная обработка требуется для защиты растений от заболеваний и вредителей.

Полив растений

Томаты Цыган поливают с учетом погодных условий и стадии их роста. Для полива используют теплую воду, отстоянную в бочках. Влагу вносят утром или вечером строго под корень растений.

Схема полива помидоров Цыган:

  • до появления соцветий – еженедельно при помощи 5 л воды под кусты;
  • в период цветения – через 4 дня с применением 3 л воды;
  • при плодоношении – каждую неделю 4 л воды.

Избыток влаги провоцирует распространение грибковых заболеваний. После полива теплицу или парник проветривают. Особенно важно нормировать полив при плодоношении, чтобы предотвратить растрескивание помидоров.

Внесение подкормок

Поступление полезных веществ необходимо помидорам Цыган для полноценного развития. Подкормки предполагают использование органических и минеральных веществ.

Для первой обработки помидоров требуется 0,5 л жидкого коровяка, который разводят в 10 л воды. Раствор вносят под корень в количестве 1 л на куст.

Важно! Вместо полива, допускается опрыскивание томатов по листу. Концентрация веществ в растворе снижается. В воде растворяют по 10 г фосфорного и калийного удобрения.

Альтернативой минеральным веществам является древесная зола. Ее можно вносить непосредственно грунт или добавить в воду за сутки до полива.

Формирование куста

Томаты Цыган формируют в 2 или 3 стебля. Лишние побеги, растущие из листовой пазухи, устраняют вручную. Тогда растение направит силы на плодообразование.

Кусты помидоров Цыган подвязывают к опоре. Для этого рядом с растениями вкапывают металлические прутья, деревянные рейки, тонкие трубы. Так обеспечивают формирование ровного стебля. Дополнительно нужно подвязывать кисти с плодами.

По отзывам томат Цыган устойчив к заболеваниям. Профилактикой болезней является проветривание теплицы, правильный полив и устранение лишних побегов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector