Тыквенные кексы на завтрак

Итак, для начала разрежьте тыкву пополам, удалите все семена и волокна, а затем разрежьте половину тыквы еще на 2–3 части, которые поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте при температуре 180 гр.

Достаньте противень из печи, немного остудите, а затем выберите мякоть в миску, подавите ее вилкой или картофельным прессом, перемешайте до получения однородной массы. Охладите пюре перед использованием.

Разогрейте духовку до 205 гр.C. Поместите стойку в середину духовки. Подготовьте форму для выпечки кексов на 12 чашек (вставьте в нее бумажные вкладыши, которые слегка смажьте растительным маслом).

В миске среднего размера хорошенько смешайте вместе пюре из тыквы, яйца, кефир и масло. Отставьте пока в сторону. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, отруби, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.

Соедините сухие и влажные ингредиенты. Размешивайте до тех пор, пока не образуется тесто однородной консистенции. Но не слишком долго – иначе кексы будут жесткими при выпечке.

Заполните чашки формы тестом – приблизительно по 2 столовые ложки на одну чашку. Поместите форму в духовку и выпекайте в течение приблизительно 18-20 минут. Проверьте на готовность традиционным способом: деревянная зубочистка, вставленная в центр кекса должна выходить чистой.

Готовые тыквенные кексы поместите на решетку для охлаждения.

При желании посыпьте выпечку сахарной пудрой. Подавайте с утренним кофе или как угощение на Хеллоуин. Кстати, для Хеллоуина есть и другая — например, тыквенные булочки из дрожжевого теста в виде маленьких тыкв или шоколадное
Приятного аппетита!

Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом

На 15 кексов:

  • 200-300 г свежей тыквы;
  • 200-220 г муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 110 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г изюма.
Предлагаем ознакомиться:  Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками
Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом
Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом

Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:

  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • ¼ч.л. молотого имбиря;
  • ¼ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи – приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.

Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, Вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.

Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда Ваши домочадцы точно решат, что кексы – с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.

Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у Вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.

Сначала подготовим тыкву. Если добавить её в тесто кусочками или тёртую, получится совсем другой вкус – более плотная и влажная структура. Для пышного и воздушного теста нужно добавлять тыквенное пюре.

Поэтому очищаем тыкву и нарезаем кубиками 1-1,5 см, выкладываем в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и тушим под крышкой на огне меньше среднего (чтобы не пригорела) до мягкости, около 7-10 минут.

Кексы в формочках

Если вода выкипает, подливаем чуть-чуть; если тыква уже готова, а на дне осталась жидкость – сливаем излишек. С помощью толкушки для картошки или блендера делаем из тушёной тыквы пюре и оставляем до остывания.

Предлагаем ознакомиться:  Редька на зиму - черная, рецепты заготовок
Почистим и нарежем тыкву
Почистим и нарежем тыкву

Приготовим тесто. Муку просеем в миску, смешаем с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставим.

В отдельной ёмкости взобьём миксером сахар с яйцами – до тех пор, пока масса увеличится в объёме и станет очень пышной.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком
Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком

Высыпаем оставшуюся муку, а в неё – изюм и ещё раз перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам
Раскладываем тесто по формочкам

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Можно выпекать в порционных или же в одной большой форме. Силиконовая не нуждается в смазывании (за исключением используемой впервые), а металлические формы нужно смазать растительным маслом; или же смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

Ставим выпекаться при 180ºC на 25-30 минут
Ставим выпекаться при 180ºC на 25-30 минут

Выпекаем кексы при 180ºС примерно 25-30 минут. Когда верхушечки поднимутся и станут румяными, а деревянная шпажка будет оставаться сухой, кексы готовы.

Готовые кексы вынимаем из формочек
Готовые кексы вынимаем из формочек

Вынимаем их из формочек и выкладываем на блюдо.

Вот какие пышные, жёлтенькие получаются кексики! А как чудесно они пахнут! Приглашайте домашних пить чай или какао. Теперь в тыквенный сезон Вы не будете задаваться вопросом, что бы ещё приготовить с тыквой – семья наверняка попросит повторить на «бис» эти вкусные и полезные кексы!

Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом

  • 1 стакан (240 мл) пюре из тыквы;
  • 2 больших яйца;
  • 1/2 стакана (120 мл) кефира или несладкого йогурта;
  • 1/2 стакана (120 мл) любого растительного масла;
  • 3/4 стакана (95 грамм) цельной пшеничной муки;
  • 3/4 стакана (50 г) натуральных пшеничных отрубей;
  • 3/4 стакана (150 г) белого сахара;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки соли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector