Удобрения для картофеля: чем и как подкормить при посадке в лунку и после всходов

Виды удобрений

Каждый вид растений лучше или хуже реагирует на одинаковые удобрения. Если вы хотите достигнуть положительных результатов своих трудов и собрать хороший урожай, стоит разобраться, какие подкормки больше подходят для картофеля.

Наибольшая эффективность выращивания достигается при использовании:

  • органических удобрений (компост и навоз). Органика содержит в себе элементы, которые нужны для нормального развития растения. Разлагаясь, такие удобрения способствуют увеличению углекислоты в надземном слое воздуха, в результате чего клубни растут крупными и здоровыми;
  • куриного помета. Куриный помет как удобрение для картофеля является популярным благодаря высокой концентрации и быстрому воздействию на рост растения. Запрещено использовать в неразбавленном виде. Перед применением помет разводится с водой 1 к 15 и ставится в теплое место на 2-3 дня. Поливать по 1 литру на куст;
  • золы. Содержит вещества, необходимые для здорового роста клубней. На каждую сотку вносят до 10 кг. Зола как удобрение для картофеля часто используется огородниками, так как способствует получению качественного большого урожая;
  • мочевины. Содержит необходимое картофелю количество азота, способствующего увеличению урожайности, однако стоит внимательно соблюдать дозировку;
  • аммиачной селитры. Оказывает такое же действие, как и мочевина;
  • костяной муки.

Знаете ли вы?Плоды картофеля — клубни, очень токсичны. После употребления 2-3 сырых картофелин можно получить серьезное отравление.

Некоторые считают, что если использовать все удобрения понемногу, то польза от этого будет больше. На самом деле осуществлять подкормки необходимо по определенным правилам на разных стадиях роста картофеля.

Так чем же подкормить картофель во время посадки? Удобрения бывают органические и минеральные.

Огородниками подмечено, что органические удобрения позволяют повысить урожайность в несколько раз.

Вид Картинка Чем полезно
Коровий навоз Коровий навоз Вид удобрения, известный испокон веков. Источник азота, зольных элементов и углекислоты, необходимых картофелю для роста. Также положительно влияет на структуру почвы, делая ее воздушной, пористой, привлекает полезные микроорганизмы. Свежий навоз обычно не используется: садоводы боятся, что растения могут получить ожог. Чаще применяется перепревший навоз – тот, который пролежал целый год перед использованием, перегной
Птичий помет
Птичий помет
Полезнее, чем навоз, так как содержит гораздо больше азота и фосфора. Не токсичен, не горюч, улучшает состояние почвы
Компост Компост Перепревшие, перегнившие отходы растений, бумага, опилки, собираемые дачниками в течение предыдущего сезона. Для того чтобы компост созрел, кучу с отходами накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу – это важно для созревания удобрения. Получившаяся масса смешивается с землей и используется; в чистом виде применяется, если только пролежала более года. Источник азота, калия, фосфора
Сидераты Сидераты Растения, которые могут заменить навоз – это горчица, бобовые, овес. Им дают вырасти перед посадкой картофеля, а потом вкапывают в почву. Разлагаясь, сидераты улучшаю состояние почвы, становятся источниками питательных веществ

Минеральные удобрения бывают азотные, калийные, фосфорные и т.д.

Вид Фото Чем полезно
Аммиачная селитра Аммиачная селитра Одно из лучших удобрений для картошки, так как содержит около 35% азота. Также в составе имеются мел, мука, гипс. Дешевое и действует сразу после внесения: урожайность удобренного участка земли повышается в первый же год на 50%. Аммиачная селитра действует профилактически, оберегая картофель от различных вредителей и заболеваний. Слабоэффективна на подзолистых почвах
Мочевина Мочевина Карбамид азота, содержит в себе около 45% азота. Быстро справляется с азотным голоданием, а также улучшает вкус картошки. Попадая в землю, превращается в углекислый аммоний. Имеет свойство испаряться, а потому мочевину важно вносить в грунт, а не рассыпать по поверхности земли. Не используйте мочевину в комплексе с мелом, известью, суперфосфатом
Суперфосфат Суперфосфат Признано одним из лучших удобрений. Содержит фосфор, азот, серу, кальций и другие нужные картофелю элементы. Это удобрение не только увеличивает урожайность, но и улучшает обмен веществ, ускоряет развитие растения, защищает от заболеваний
Сернокислый калий Сернокислый калий Удобрение-универсал, источник оксида калия (содержит около 50% вещества). Удобрение положительно влияет на иммунитет растения, улучшает состав плодов. При недостатке калия растения чахнут
Нитрофоска Нитрофоска Улучшает химический состав плодов, повышает урожайность, обеспечивает равномерный рост и повышает иммунитет. В составе нитрофоски фосфор, азот, калий – важнейшие элементы для картофеля

Как и прочие культуры, картофель можно подкармливать удобрениями органического и синтетического происхождения. В свою очередь к синтетическим видам удобрений для картофеля относятся простые и сложные минеральные и комплексные удобрения.

Органические

Для роста картофеля понадобятся 3 основных элемента и микроэлементы. Их можно найти в навозе любых домашних сельскохозяйственных животных и птицы, но все-таки лучше использовать коровяк, конский навоз или куриный помет.

Навоз содержит N, P и К в различном соотношении, а также кальций и магний. Его используют только в разбавленном виде: перед внесением разбавляют с водой в соотношении 1 к 15 и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 дня. Норма расхода – по 1 л на каждый куст.

Навоз под картофельные растения можно брать свежий, но лучше все-таки перепревший: свежий влияет больше на рост ботвы, а не клубней. Кроме перегноя, в качестве органических удобрений для картофеля можно применять компост – не свежие, а уже перепревшие растительные остатки, ботву огородных культур и листья деревьев.

В качестве органического удобрения, содержащего кальций, можно использовать яичную скорлупу, которая почти полностью состоит из карбоната кальция. Ее нужно подсушить и растолочь до порошкообразного состояния, а затем заделать в грунт на картофельных грядках.

Минеральные

Органику можно заменить внесением удобрений минерального происхождения. В качестве домашнего средства, которое всегда под рукой, можно использовать обычную золу, полученную от сжигания растительных остатков и веток деревьев, лучше лиственных пород.

В ней содержатся F, Са, Mn, Si, К, Cl, Na, S, В и др., практически все элементы, кроме азота. Поэтому внесение золы как удобрения для картофеля наряду с навозом полностью заменяет любое удобрение минерального происхождения.

В минеральные удобрения входят, как правило, 1 или 2-3 элемента питания в чистом виде и в намного большей концентрации, чем в органике. Их удобно вносить на определенных этапах развития картофельных растений, чтобы обеспечить их именно теми элементами, которые нужны в это время вегетации.

В начале своего развития, картошка наращивает ботву, для нормального роста которой нужен азот, поэтому в 1-ю весеннюю подкормку вносят аммиачную селитру в количестве 20-30 г на кв. м или 5 г на лунку.

В ней этот элемент находится в самой доступной форме. Селитра для картофеля – это незаменимое весеннее удобрение, которое доступно всем овощеводам: стоит лишь приобрести его в овощеводческом магазине.

В качестве концентрированной смеси для картофельных растений, содержащей фосфор, в основном используют суперфосфат, простой или двойной. Его можно применять как на стадии посадки, внося в лунки по 3-4 г, так и для последующей подкормки после цветения, когда начинается формирование клубней.

Установлено также значение калийных удобрений для картофеля: они ускоряют ростовые процессы, усиливают накопление крахмала в клубнях. Дефицит этого элемента проявляется слабым ростом, снижением урожайности, устойчивости к инфекциям и морозостойкости, потемнением мякоти клубней при переработке.

Эффективность питательных смесей, содержащих элемент калий, определяется тем, сколько его находится в почве в обменной форме, а также ее типом: на легких грунтах и торфяниках потребность в этом элементе возрастает. Под картофель допустимо использовать: сульфат калия, селитру калийную, калимагнезию.

Хлорсодержащие удобрения: калийные соли и хлористый калий заделывают в почву только осенью, потому что картофель хлор не любит: после зимы хлора в почве не остается.

Комплексные

Комплексные удобрения – порошки или гранулы, в которых есть все 3 элемента сразу могут быть еще и микроэлементы. Это очень удобно, так как за одно внесение куст получает сразу все необходимые ему соединения.

Например, весной, при посадке картофелин, можно в лунки внести по 1 ч. л. нитроаммофоски, в которой есть все 3 элемента в достаточно концентрированном виде. Это соединение хорошо стимулирует развитие корней и сильно увеличивает объем урожая.

Вместо нитроаммофоски можно использовать азофоску, в которой, кроме 3 элементов, есть еще и сера. Вообще, оба эти вещества очень похожи, как по составу, так и действию, производимому на огородные растения.

Из удобрений минеральной природы, содержащих N, К и Р, под картошку можно вносить еще и нитрофоску. Существует 3 вида этого удобрения: сульфатная, фосфоритная и сернокислая. Фосфоритную нитрофоску лучше вносить на тяжелых суглинках, сернокислую – на супесях, а также она пригодится для внекорневой подкормки. Кроме питательных, она обладает и фунгицидными свойствами, так как содержит серу.

Можно также использовать любое комплексное удобрение для картофеля с микроэлементами:

  • «Кемира Универсал»;
  • «Фертика»;
  • «Фаско»;
  • «Сибирский богатырь».

Существуют и прочие комплексные препараты, пригодные для внесения под картофель.

ОМУ – это сочетание в одном удобрении органических и минеральных составляющих. Эффект от их использования выражается в улучшении физико-химических свойств грунта, увеличении влагоемкости, рыхлости и снижении его объемной массы.

ОМУ не засоляют землю, что случается при применении больших доз минеральных удобрений. Содержащиеся в их гранулах элементы питания равномерно распределяются в почве и высвобождаются в том объеме, как это необходимо растениям.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать чтобы картошка хорошо уродила
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector