Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: режим инкубации в таблицах

Почему выводы бывают неудачными?

Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:

  • Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
  • Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
  • Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
  • Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.

Возможные причины неудачной инкубации

Инкубация перепелиных яиц отличается правильностью соблюдения всех условий. Поэтому часто в первые разы не удается добиться высоких результатов.

Рассмотрим наиболее встречаемые ошибки в инкубации:

  1. Недостаточное питание перепелок-несушек. Для того чтобы зародыш мог нормально развиваться, необходимо чтобы яйцо было здоровым, содержащим нужное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
  3. Ненадлежащее проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе непригодных яиц.

Предлагаем посмотреть видеоролик об инкубации перепелиных яиц. Желаем приятного просмотра!

С каждой новой искусственной инкубацией повышается бесценный опыт фермера. Изучение собственных ошибок со временем позволит добиться максимальных показателей вывода птенцов.

Инкубация перепелов в домашних условиях

Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.

Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.

Предлагаем ознакомиться:  Форзиция посадка и уход в подмосковье осенью

Перепела в инкубаторе

Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:

  • Инкубаторы домашнего пользования;
  • Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).

Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.

Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.

  • Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
  • Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.

Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.

После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.

Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:

  • На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
  • На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
  • На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
  • Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.

Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: режим инкубации в таблицах

Чтобы выведение молодняка прошло успешно, нужно соблюдать определенный режим, который, как правило, изложен в специальных таблицах. Но существуют и некоторые общие правила выведения молодняка.

Основные условия, которые нужно выполнить для соблюдения режима, включают (рисунок 1):

  • Правильную закладку яиц в инкубатор: считается, что закладку можно проводить как вертикально, так и горизонтально. Но опыт показывает, что при вертикальной закладке процент выводимости молодняка существенно выше, хотя в таком положении они занимают намного больше места. Несколько раз в сутки обязательно осуществляют переворот для равномерного прогрева материала.
  • Контроль температурного режима осуществляется с помощью обычного градусника (для простых инкубаторов) или терморегулятора (для моделей с автоматическими системами).
  • Поддержка температурно-влажностного режима и вентилирования. Обычно температуру выкладывают в специальных таблицах, с помощью которых птицеводы могут самостоятельно обеспечивать нужные условия для выведения молодняка. Начиная с третьего дня проводят регулярное проветривание, приоткрывая крышку инкубатора и сбрызгивая скорлупу водой.
Предлагаем ознакомиться:  Причины появления яиц без скорлупы
Инкубация перепелиных яиц режим
Рисунок 1. Режим, необходимый для выведения птенцов

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Сначала проветривание делают непродолжительным, на 2-3 минуты, а потом постепенно продлевают его срок до 5-7 минут. В случае с опрыскиванием нужно следить, чтобы поверхность была влажной, но не мокрой, так как после закрытия крышки прибора на скорлупе образуется конденсат, который может негативно отразиться на развитии зародышей.

Влажность воздуха внутри камеры не считается самым важным показателем, но ее нужно поддерживать на оптимальном уровне на начальном этапе. Сразу после закладки выделяется много жидкости, и при пониженной влажности эмбрионы будут испытывать сильное кислородное голодание.

Вторым важным этапом, при котором нужно соблюдать определенный уровень влажности, является период вывода птенцов. Если воздух будет слишком сухим, подскорлупные оболочки станут слишком плотными и птенцы не смогут самостоятельно выбраться наружу.

Секреты инкубации

Есть несколько нюансов, которые помогут повысить количество выводимых птенцов и сделать их более здоровыми и жизнеспособными.

Чтобы выведение молодняка прошло успешно, важно не только соблюдать режим инкубации в домашних условиях, но правильно подбирать сырье.

Основные секреты выведения перепелят включают:

  • Несушек в момент кладки нужно кормить сбалансированными кормами с высоким содержанием витаминов и минералов. Без соблюдения этого условия птенцы родятся слабыми и не смогут пробить скорлупу.
  • В конце выведения нужно очень строго соблюдать температурный режим и регулярно проводить проветривание. Перегрев или недостаточное охлаждение может вызвать гибель эмбриона от удушья.
  • Неправильное или редкое переворачивание также может стать причиной гибели птенцов. В данном случае зародыш не полностью использует белок, и птенец рождается слабым, а иногда даже погибает до вылупления.

Если птицеводу не удалось получить здоровый и сильный молодняк, а в инкубаторе были обнаружены экземпляры с замершими эмбрионами, их нужно обязательно вскрыть, чтобы установить причину патологии и принять меры, которые не допустят подобного явления в дальнейшем.

Правила

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: режим инкубации в таблицах

В сравнении с другими домашними птицами, перепелята быстро вылупляются. Этот процесс занимает всего 17 дней, а половая зрелость у птиц наступает уже через полтора месяца после рождения.

Для инкубации можно использовать обычный прибор, хотя некоторые птицеводы предпочитают покупать специальные приборы для перепелов.

В дальнейшем выведение перепелят проводится по таким правилам (рисунок 2):

  • Яйца, предназначенные для выведения молодняка, не должны храниться больше недели. Перед закладкой их обязательно осматривают овоскопом, чтобы определить наличие возможных повреждений.
  • Хранение материала можно проводить только в темном помещении с хорошей вентиляцией и при температуре на более 10 градусов. Несколько раз в сутки нужно осуществлять переворот, желательно – через равные временные промежутки.
  • Подходящими считаются экземпляры правильной формы с гладкой и чистой скорлупой без наростов. Если цвет скорлупы необычный, или сама форма является нехарактерной для перепелов, такие яйца лучше не использовать.
  • Перед закладкой все сырье желательно промыть слабым раствором марганцовки.
Предлагаем ознакомиться:  Как убить клопов и их яйца в квартире, обзор эффективных средств
Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор
Рисунок 2. Порядок закладки в инкубатор

В целом, искусственное выведение перепелят считается простым. Во-первых, процесс длится всего 17 дней, и во-вторых не требует слишком тщательного ухода. Единственное обязательное условие – переворот через каждые четыре часа. Если у вас нет возможности сделать это вручную, лучше сразу купить автоматический инкубатор.

Птенцы перепелов, как и взрослые птицы, отличаются удивительной жизнеспособностью. Даже при поломке инкубатора можно получить здоровый молодняк, если вовремя извлечь яйца, слегка остудить их (примерно до 18 градусов), быстро устранить дефект прибора и заново начать инкубацию. В данном случае развитие зародышей продолжится, хотя перепелята появятся на свет немного позже.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: режим инкубации в таблицах

После истечения 17 дней начинается вылупление птенцов. Как правило, это происходит в течение 3-4 часов. После этого нужно обеспечить перепелятам подходящие условия содержания (рисунок 3):

  • Оставить в инкубаторе до момента, пока они полностью не обсохнут. Этот период может занять от 24 до 48 часов;
  • Перевести птенцов в специальный брудер с лампами для обогрева. Температура внутри устройства должна составлять не менее 32 градусов.
  • Оставшиеся яйца осматривают на наличие повреждений, чтобы установить причину гибели эмбриона.

Инкубация проводится по определенному графику, который включает три основных этапа.

Первый занимает всего два дня, и на данном этапе нужно поддерживать температуру на уровне 37,7 градусов при влажности в 60-70%. В это время переворот проводят всего дважды в сутки, но вполне можно обойтись и без этого мероприятия без риска гибели эмбрионов.

Схема инкубации перепелиных яиц
Рисунок 3. Подробная схема инкубации в домашних условиях

Второй этап длится с 3 по 15 день и отвечает за основной рост эмбрионов. Температура и влажность на данном этапе остаются такими же, но переворот нужно проводить регулярно (каждые 4 часа), чтобы не допускать прилипания эмбрионов к внутренней части скорлупы.

https://www.youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

Последний этап также называют выводным, так как в эти несколько дней или даже часов на свет появляются птенцы. Температуру нужно снизить до 37,5, а влажность наоборот, повысить до 80-90%. Это поможет смягчить скорлупу и облегчить процесс вылупления перепелят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector