Выращивание белых грибов в домашних условиях

В помещении

Белые грибы требовательные к внешним условиям. Для их роста необходима повышенная влажность воздуха и соблюдение уровня освещенности. Например, в естественных условиях наибольшую активность можно наблюдать после туманной ночи.

В помещении такой микроклимат воссоздать просто невозможно. Поэтому идеальным местом будет изолированное подвальное помещение, в котором следует поддерживать оптимальную температуру и влажность в любое время.

белые грибы

Разведение белых грибов достаточно прибыльное дело, которое можно наладить у себя на огороде

Для выращивания белых грибов потребуются:

  • Система обогрева с регулятором температуры. Для нормального роста боровиков требуется поддерживать тепло в пределах 15-18 градусов;
  • Кондиционер. В помещении нельзя допустить спертости воздуха и насыщения его углекислым газом. Система кондиционирования позволяет избежать проветривания, особенно в местах, где нет окон;
  • Лампы дневного света. Необходимы для регулярного подсвечивания грибниц. Лучше всего приобретать специальные лампы с рассеивающим светом;
  • Стеллажи. Важны для оптимизации пространства в условиях ограниченного пространства. На стеллажах размещают контейнеры с субстратом, что позволяет сэкономить немало места.

А вот какое оборудование для выращивания шампиньонов стоит использовать и как его выбрать, указано в данной статье.

Прежде, чем приступить к подготовке субстрата и посевного материала, следует дезинфицировать помещение. Для этого все полки, а также стены обрабатывают 0,4% раствором сульфата или медным купоросом. Можно применять специальную дымовую шашку.

Выращивание белых грибов в подвалах и теплицах

Использование парника или теплицы – второй по популярности способ выращивания белых грибов. Это позволяет создать условия максимально приближенные к естественным. Технология такая же, как при выращивании в помещении.

Сажать мицелий в парнике можно в ящики или непосредственно гряды. При использовании грядок субстрата потребуется в несколько раз больше, что важно учитывать еще на этапе подготовки. Некоторые для этой цели срезают целые пласты земли с лесного массива, однако это приводит к росту сорняков и ненужных растений.

Поскольку теплицу можно проветривать с помощью окон, система кондиционирования не обязательно, но важно установить обогревательные приборы и освещение.

Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить рассаду земляники в домашних условиях.

Белые грибы можно выращивать в различных закрытых помещениях – подвалах, ангарах, сараях, теплицах. Для этого надо произвести соответствующую подготовку места, и создать там условия, максимально приближенные к природным:

  • Температуру рекомендуется сохранять в пределах 8- 12 градусов.
  • Влажность должна постоянно сохраняться на отметке около 90%.
  • Освещение необходимо обеспечить на протяжении 5 часов в сутки неяркими лампами или рассеянным солнечным светом.
  • Надо устроить приток свежего воздуха, продумать систему вентиляции помещения.

Опытные грибоводы рекомендуют для посева покупать готовый мицелий белых грибов в специальном садовом магазине. Он получен от искусственно выращенных грибов, и с большей вероятностью может выдать всходы.

Почвенный субстрат для выращивания белых грибов состоит из сена, опилок, перемолотых кукурузных початков, гречишной шелухи, лузги от семечек подсолнуха. Перед посадкой рассады субстрат стерилизуют. Мешки и ящики размещают на полках, в мешках делают небольшие прорези. Мицелий закладывают в субстрат слоями.

До тех пор, пока не появятся шляпки грибов, температуру в помещении поддерживают в пределах 23- 25 градусов, свет и проветривание в этот период не нужны, влажность в помещении должна сохраняться в пределах 90%.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и выращивание столового сорта винограда Гала

После появления грибных всходов температуру в помещении надо уменьшить до 10 градусов, устраивать хорошее проветривание, ежедневный мелкокапельный полив и освещение на протяжении 5-6 часов в сутки. Спустя 20-25 дней урожай будет готов к сбору.

На всем протяжении периода выращивания грибов надо соблюдать в помещении стерильную чистоту. Стены пол, потолок и полки регулярно обрабатывают специальным раствором против плесени.

Но и при этом способе надо помнить, что белые грибы чрезвычайно капризны и можно не дождаться всходов.

Выращивание как бизнес в промышленных масштабах

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Белый гриб считается самым ценным из всех видов, а также обладает исключительной питательностью и содержанием белков. Боровики высоко ценятся на рынке, причем спрос не снижается в любое время года. Для выращивания грибов в промышленных масштабах нужно иметь большое по площади помещение, чтобы бизнес был рентабельным.

А вот как осуществляется посадка семян лука порей и как собрать большой урожай, поможет понять данная информация.

На подоконнике

Поскольку белые грибы чувствительны к освещению, влажности и температуре, в домашних условиях на подоконнике получить большой урожай невозможно, несмотря на распространенное мнение. Однако вполне возможно вырастить несколько небольших грибов.

Поскольку дома невозможно увеличить влажность и температуру без ущерба для здоровья, грибы плохо растут и редко достигают больших размеров. Подобный способ выращивания подойдет больше для декоративных целей.

  1. Для этой цели нужно отправиться в лес и отыскать там белые грибы. Выбрать несколько штук крепких, целых боровиков. Дома хорошо промыть их, и измельчить шляпки грибов ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Грибы в природе размножаются спорами, которые оказываются в помете лесных животных, питающихся грибами. Следовательно, надо создать для грибной массы условия, приближенные к условиям желудочной среды этих животных. Для этого на 2-3 измельченных шляпки берут 50 г дрожжей и 4 л дождевой или колодезной воды. Смешать все ингредиенты и оставить в теплом, затемненном месте на 2 недели.
  3. Через 2 недели полученную смесь хорошо вымешать и отлить от нее 200 г, растворить их в 2 л дождевой или колодезной воды.
  4. Полить приготовленной смесью цветы в горшках. Грибы растут в условиях симбиоза, опытные грибоводы считают, что лучшим соседом для них будет цветок лилии. Для эксперимента можно попробовать полить раствором и другие растения.
  5. Разумеется, надо постараться поддерживать необходимые условия окружающей среды – стабильную температуру 8- 12 градусов, влажность около 90% и ежедневный доступ солнечного света в рассеянном виде.

Никакой гарантии, что грибы прорастут, этот способ не дает. Но затрат немного, и можно попытаться получить это чудо на подоконнике.

Вырастить белые грибы дома в горшках можно двумя методами:

  1. Засевают субстрат готовым мицелием. Технология та же, что и при выращивании белых грибов в подвале, но субстратом заполняют горшки (пластиковые и керамические) и ставят их на подоконник или на лоджию. Отличия – необходимо чаще следить за температурой, поскольку днем на окне она может повышаться до 30 °С, что убьет мицелий. Верх горшков до появления зачатков обвязывают тряпкой для предотвращения заражения и пересыхания почвы.
  2. Размножение белых грибов спорами. Шляпки (со светло-коричневыми трубочками) измельчают, заливают водой, добавляют немного сахара (все делается примерно, без точных пропорций), настаивают 1-3 дня. Полученной смесью поливают комнатные цветы – считается, что некоторые из них, особенно лилии, создают симбиоз с грибницей. Вместо шляпок можно приобрести пакетик со спорами.
Предлагаем ознакомиться:  Венидиум или Арктотис? Выращивание венидиума из семян. Венидиум пышный

На приусадебном участке

Выращивание боровиков в отрытом пространстве на приусадебном участке является малоэффективным и трудозатратным, но многие используют такой способ. Как правило, для этого нужно подготовить грядки, сняв верхний слой дерна и засыпав на его место подготовленный субстрат или срезанный участок земли вместе с мицелием.

Следует понимать, что белые грибы таким способом можно выращивать только с начала августа, вплоть до конца сентября, что является естественным для боровиков. Выход урожая при посадке в отрытом грунте существенно меньше, а также невозможно контролировать процесс роста.

А вот как происходит выращивание клубники по голландской технологии в теплице, поможет понять данное видео.

Боровики можно будет вырастить на дачном участке, если на нем есть береза, сосна, ель или дуб. С помощью некоторых хитростей можно попытаться создать для боровиков естественные лесные условия под соответствующим деревом:

  1. Для начала надо отправиться в лес и отыскать боровики, собрать несколько грибов, снять небольшой участок дернового слоя с места их произрастания. Надо запомнить, под каким деревом росли грибы, или подписать пакет с грибами.
  2. На своем участке под соответствующим деревом разложить принесенный из леса слой дерна.
  3. Измельчить шляпки белых грибов, замочить их на неделю в дождевой или колодезной воде, они должны разложиться.
  4. Настой слить, а оставшийся грибной жмых разложить вокруг места посадки.
  5. Слитую жидкость отстаивать 2-3 дня, пока на ее поверхности не образуется налет.
  6. Выкопать ямку под нужным деревом в разложенном дерне. При этом надо оголить корень дерева и слегка поцарапать его.
  7. Влить настой в ямку с оголенным корнем, и прикрыть все дерном.
  8. Время от времени посадку надо слегка увлажнять и понемногу вливать в нее оставшийся настой.
Предлагаем ознакомиться:  Колокольчик выращивание из семян

Есть и другой вариант – купить готовый мицелий белых грибов, а затем посадить его согласно прилагаемой инструкции. Если посадить мицелий весной, то уже осенью можно насладиться урожаем боровиков.

Если грибы были посажены осенью, то урожай можно ожидать на следующую осень. На зиму место посадки грибов надо утеплить еловым лапником или сухими опавшими листьями. Весной это укрытие разбирают.

При искусственном методе разведения боровиков надо быть готовым к тому, что не все грибницы приживаются, и можно вовсе не дождаться урожая. Но метод этот не требует больших затрат, и попытка не составит особого труда.

Современные технологии разведения белых грибов

Современные грибоводы разработали следующие способы искусственного выращивания белых грибов:

  • Разведение грибов на собственных открытых участках. Грибы выращиваются для удовлетворения потребности своей семьи.
  • Разведение грибов в теплицах и помещениях со специальным оборудованием. Грибы выращиваются в больших количествах на продажу.
  • Разведение грибов дома в горшках на подоконнике. Грибы выращиваются в малом количестве для своего удовольствия.

Надо заметить, что все эти способы не гарантируют обязательное получение урожая. Белые грибы чрезвычайно капризны, они могут не вырасти вовсе, или вдруг внезапно появиться через несколько лет.

Но если повезет, то урожай можно снимать уже через 2 недели после посадки. Исходя из этого, начинать надо с малого – попытаться вырастить грибы в горшках дома.

Где лучше разводить

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Субстрат для выращивания покупают в магазине, но можно приготовить компост для белых грибов своими руками.

  • Смешивают торф, песок, плодородную почву, сухие листья (без гнилых), опилки от хвойных деревьев, землю из-под ели или сосны (в ней присутствуют вещества, вырабатываемые корнями и необходимые для развития мицелия).
  • Смесь увлажняют и дают выстояться две недели в сухом месте. Получившийся компост должен быть рыхлым и влажным (не сырым).
  • Если субстрат получился плотным, надо его перед посадкой перелопатить, насытить воздухом. Если он мокрый – подсушить.

Сроки сбора урожая

Сроки получения урожая предсказать невозможно – все зависит от качества субстрата и мицелия, соблюдения условий выращивания. Встречаются указания на 7-9 дней с момента посева, но надо быть очень большим оптимистом, чтобы на это рассчитывать. Реальные сроки – от месяца до полугода.

После первого урожая на поверхности почвы можно будет увидеть белые нити мицелия. В этом случае сверху насыпают еще 2-3 см оставшегося субстрата.

Если белые грибы были посажены вышеперечисленными способами и дали урожай, то собирать их надо, не срезая ножом и не срывая, а осторожно поворачивая каждый гриб вокруг оси. Оставшуюся лунку надо присыпать дерном.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их надо сразу переработать. Есть множество вкуснейших блюд с белыми грибами. Если урожай уродился большой, то белые грибы можно высушить в духовке при малых температурах или естественным путем в сухом, темном помещении.

Затем высушенные грибы складывают в чистые сухие банки и используют по мере необходимости для приготовления разнообразных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector