Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней

Вредители сада

Яблонная плодожорка

Гусеница вредителя достигает 18 мм длиной, розоватой окраски, с коричневой головкой и серыми бородавками на теле. Они повреждают плоды, скрепляя их паутиной по 2-3 вместе. Вредоносность яблонной плодожорки по годам колеблется.

В иные годы она повреждает почти  весь урожай, в другие — незначительное в результате массовой гибели гусениц в местах зимовки от вымерзания и грибных заболеваний, а в период отрождения от яиц (во второй половине июня — первой июля) от хищников, сухости воздуха, холодных дождей.

Плод яблони пораженный плодожоркой

Наиболее эффективные препараты для защиты от вредителя: амбуш в концентрации 0,1% (10 г на 10 л воды) и хлорофос (0,2%). Обработку лучше проводить вечером, когда тихо, добиваясь хорошего смачивания ветвей, листьев, плодов.

В любительских садах можно использовать ловчие пояса из гофрированного картона, нарезанного шириной 10-12 см. Накладывают пояса в июле на нижние части штамбов и скелетных ветвей, притягивая к коре шпагатом. Снимают их и сжигают весной.

Рябиновая моль

Гусеницы повреждают яблоки всех сортов, проделывая узкие ходы в мякоти, загрязняя ее экскрементами. В месте вгрызания плод буреет. Повреждения появляются в начале июля. Во второй половине августа — начале сентября гусеницы уходят в почву, где, в коконах из паутины зимуют, а весной окукливаются.

Меры борьбы и сроки аналогичны с яблонной плодожоркой: двухкратное опрыскивание 0,2% раствором хлорофоса. Первое — при появлении червоточины, второе — через две недели.

Боярышница

Гусеницы боярышницы (до 45 мм длиной) повреждают почки и листья яблони, сливы, груши, песчаной вишни, реже степной, обыкновенной вишни и черноплодной рябины.

Зимующие гусеницы успешно переносят зимы. Выход из гнезд происходит в конце апреля — первой половине мая, при температуре днем не ниже 7°C. В прохладные годы этот период обычно растянут на 7-10 дней.

С похолоданием гусеницы снова собираются в гнезда до нового потепления. Поэтому борьба с боярышницей весной непростое дело: Однократного опрыскивания (актеллик, амбуш 0,1%, хлорофос 0,2%), как правило, бывает недостаточно.

Бабочка боярышницы на цветках

В годы массового размножения боярышницы в садах, оставленных без обработки ядохимикатами, почки и распускающиеся листья уничтожаются полностью, деревья не плодоносят, обычно подмерзают и остаются без урожая на следующий год.

Оптимальный срок опрыскивания против гусениц боярышницы летний — в конце отрождения их из яиц. Наиболее эффективный препарат амбуш в концентрации 0,1%, менее эффективный хлорофос — 0,2%. Летний срок — это и одновременная борьба с яблонной плодожоркой.

Наиболее распространенный вредитель в садах. Кроме яблони иногда сильно вредит молодым растениям черноплодной рябины, реже встречается на груше, ирге, яблоне, рябине обыкновенной, боярышнике. Отрождение личинок из яиц начинается в начале мая и часто совпадает с распусканием почек яблонь-полукультурок, которые по этой причине бывают наиболее сильно заражены тлями.

У крупноплодных сортов почки распускаются позднее и отродившиеся на них личинки погибают от голода. Личинки сосут соки из листьев, четыре раза линяют и во время цветения растений превращаются в самок-основательниц, которые живут около месяца.

Каждая из них за это время отрождает до 80 личинок. На листьях и верхушках молодых побегов образуются колонии тлей, листья скручиваются, побеги искривляются. В следующем поколении появляются самки-расселительницы, имеющие крылья.

Расселительницы с помощью ветра способны преодолевать расстояние до 25 км. Поселяясь на молодых побегах, они дают начало новому поколению тлей на интенсивно растущих поздних сортах полукультурок, крупноплодных яблонь и в молодых садах, долго не заканчивающих рост.

За лето зеленая яблонная тля дает до восьми поколений. В сентябре последнее поколение живородящих самок рождает самок-полоносок, которые рождают бескрылых самок и крылатых самцов. После оплодотворения каждая самка откладывает на деревья до десяти яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Защита картофеля от колорадского жука перед посадкой

Борьба с тлями необходима только в сильно пораженных насаждениях, преимущественно на молодых растениях при численности насекомых в среднем два и более экземпляров на один лист. В любительских садах целесообразно не опрыскивать растения полностью, а окунать в ядовитый раствор только заселенные тлями ветви.

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней

Имеет длину до 0,5 мм, яйцевидной формы, зеленый с темными пятнами на боках (осенью и весной оранжевого цвета). Обитает на нижней стороне листа среди тончайшей паутины.

Отмечен более, чем на ста видах растений из 26 ботанических семейств. В садах повреждает все садовые и ягодные культуры. Вредоносность обыкновенного паутинного клеща проявляется в снижении урожая и прироста растений, ухудшения качества плодов.

Это происходит в результате преждевременного осыпания и усыхания листьев и пробуждения спящих почек (вторичный рост). Вредитель зимует в опавших листьях. Скопление клещей, опутанных паутиной, можно обнаружить и под комочками почвы.

Оптимальный срок борьбы с обыкновенным паутинным клещем — весенний до цветения, при численности более трех особей в среднем на один лист. Для этого используют акрекс в концентрации 0,2% кельтон (0,2%), актеллик (0,15%), пликтран (0,15%).

Личинки повреждают вишню, сливу, грушу и боярышник. Вред наносят личинки длиной 1 см, желтовато-зеленой окраски, покрытые черной слизью. В июле-августе они скелетируют листья.

При массовом размножении деревья остаются без листьев, снижается их зимостойкость и урожайность. Личинки зимуют в почве, поэтому рекомендуется осенняя перекопка почвы. Для уничтожения личинок после снятия урожая вишни и сливы, деревья опрыскивают хлорофосом (30 г на 10 л воды).

Трубковерт

Жук-долгоносик ярко-зеленого цвета повреждает все плодовые деревья и тополь. Зимуют жуки и личинки в почве. Весной жуки обгрызают листья. Затем приступают к яйцекладке, свертывая несколько листьев в трубку — «сигару». Личинки (по 4-5 штук в трубке) питаются увядшими листьями, зимуют в почве.

Долгоносик-трубковёрт

Меры борьбы: осенняя и ранне-весенняя перекопки почвы. В мае при появлении жуков на листьях опрыскивают теми же ядами, что и против боярышницы. В любительских садах вполне эффективен своевременный сбор и сжигание сигар.

Червеобразной формы, белой окраски, длиной до 0,2 мм, обитает внутри почки вызывая вздутие до величины горошины. В одной почке накапливается до 8 тыс. вредителей. Такие почки не распускаются, засыхают, а клещи переселяются в другие, вновь образовавшиеся в июне.

Наиболее простым способом борьбы является весенний сбор и сжигание поврежденных почек или вырезки сильно поврежденных ветвей.

Из химических препаратов можно использовать коллоидную или смачивающийся порошок обычной серы (1%). Опрыскивание проводят до и после цветения.

Неподвижные, присасывающиеся к коре побегов насекомые, поперечно-морщинистые, коричневой окраски с короткой желтоватой полоской сверху. Позади тела расположены выпуклые, похожие на комочки ваты, яйцевидные мешки. При сильном повреждении кустов красной и черной смородины ветви как бы окутаны ватой и усыхают.

При появлении вредителя необходимо смочить ветошь, тряпку в солярке и протереть ветви осенью после листопада или весной до распускания почек. При сильном повреждении кустов необходимо вырезать все ветви и сжечь.

Гусеница вредителя длиной до 11 мм ярко-зеленой окраски повреждает плоды смородины и крыжовника, окутывая кисти паутиной. В первую очередь повреждаются раноцветущие сорта Красный Крест, Приморский Чемпион, Голубка.

Вылет бабочек в годы с ранней весной начинается 7-8 мая при среднесуточной температуре 12°, а в иные годы — в третьей декаде мая. Откладка яиц (преимущественно в цветы, реже на листья) начинается через 2-4 дня, а при холодной погоде — через 8-12 дней.

Важно отметить, что ко времени окончания цветения кормовых растений вылет бабочек из куколок заканчивается, хотя лёт продолжается еще 10-15 дней. Отрождение гусениц начинается в конце цветения и продолжается 12-17 дней в период завязывания ягод. Питание длится 22-25 дней, а уход на коконирование — 18-22 дня (до первой половины июля).

Из причин, резко снижающих численность крыжовниковой огневки, важнейшее значение имеют вымерзание куколок в суровые зимы, гибель от поражения роговой мюскалдиной и гибель гусениц во время коконирования при засушливой погоде.

Предлагаем ознакомиться:  Земляничное дерево обыкновенное - лечебные свойства, заготовка, рецепты применения в народной медицине, противопоказания

Потери урожая от крыжовниковой огневки могут достигать 98%. При наличии 0,5-2% кистей, заселенных гусеницами, необходимо провести опрыскивание актелликом (0,1%) или карбофосом (0,3%). Наиболее эффективно оно по окончании цветения, когда закончился вылет бабочек из куколок и происходит массовое отрождение гусениц.

Жук длиной 3 мм, черного цвета, наносит вред землянике и малине, уничтожая до 60% бутонов. Выход жуков из мест зимовки происходит при среднесуточной температуре воздуха 12° и обычно за 7-10 дней до начала цветения.

Питаются жуки бутонами, выгрызая в них округлые отверстия. Питание жуков продолжается в течение мая-июня, а откладка яиц начинается с конца мая.

Малинно-земляничный долгоносик на ягоде малины

При холодной дождливой весне выход жуков из мест зимовки задерживается до начала цветения земляники. В таких случаях на этой культуре химическая борьба с вредителем недостаточно результативна и повреждение бутонов достигает 10-25%.

Более эффективным оказывается опрыскивание ядохимикатом после сбора урожая с целью уничтожения молодых жуков во время их интенсивного питания в конце июля. В насаждениях же малины достаточно одного весеннего опрыскивания.

Как разводить замиокулькас: размножение листом и клубнями в домашних условиях

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте.

admin

В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте. Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков.

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Размножение замиокулькаса листом в домашних условиях состоит в следующем. У взрослого растения листок отделяют от центральной жилки (рахиса) сложного листа, срез присыпают древесным углем, срезанный лист подвяливают в течение 1-2 часов и высаживают под наклоном в стакан с почвой так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро.

При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение.

После деления полученные части подсушивают несколько часов, обрабатывают срезы древесным углем и высаживают в емкости, наполненные легким субстратом с рыхлой структурой, не сильно закапывая голову клубня.

Лечение садовых деревьев от болезни млечный блеск

Неинфекционный млечный блеск. К середине жаркого лета проявляется млечный блеск на сливе, абрикосе, яблоне и других плодовых деревьях. Листья становятся серебристыми, хрупкими, ломкими, но не меняют своей формы, осенью опадают раньше других.

Эта болезнь фруктовых деревьев развивается вследствие подмерзания деревьев, почвенной и воздушной засухи. Для обработки от данной болезни можно полить плодовые деревья комплексными удобрениями с микроэлементами.

листья мелкие, пузырятся, на них появляются темно-бурые пятна. Такие же пятна появляются на древесине, в разрезе вокруг них — более светлая окраска. К концу вегетации на коре появляются плотные блоки спороношения гриба.

Верх этого блока бело-серый, нижний — фиолетовый, а потом коричневый. Борьба с этой болезнью плодовых деревьев бесполезна – при обнаружении таких симптомов растение подлежит удалению. Если ветвь небольшая, ее тоже следует срезать с захватом здоровой древесины 20-30 см и сжечь.

Позднее осенью побелите деревья с захватом скелетных ветвей любым светоотражающим раствором или обмажьте штамбы и основания скелетных ветвей смесью глины со свежим коровьим навозом (1:1). Если побелку зимой смоют осадки, перебелите их вновь под оттепели во избежание мартовских морозобоин и солнечных ожогов.

Напомним о двух наиболее опасных заболеваниях косточковых: кластероспориозе (дырчатой пятнистости) у сливы и алычи (идет инфекция при плюсовой температуре 18-22 °С и влажности более 70 %); а у вишен и черешен — коккомикозе.

Он вызывает преждевременное пожелтение листьев к концу мая — началу июня, а ближе к августу — преждевременный листопад и, как следствие, снижение урожайности и преждевременную гибель дерева. Для лечения этих болезней садовых деревьев рекомендуются медьсодержащие препараты (1%-ная бордоская жидкость, ХОМ (хлорокись меди) или Оксихом, Абига-Пик).

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней

Необходимо обратить внимание еще на одну особенность борьбы с вредителями и болезнями садовых деревьев и ягодных кустарников. Применение в садах пиретроидных препаратов (децис и др.) вызвало появление растительноядных клещей, поэтому к рекомендуемым препаратам добавляйте и ака-рицид типа Аполло, а также один из фунгицидов от грибных болезней (Скор, Хорус).

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить укусы клопов на теле ребенка

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором.

Разновидности и сорта замиокулькаса вида замиелистный (с фото)

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

Чем опрыскать плодовые деревья от других вредителей: эффективные средства

Бронзовка золотистая. Довольно сильно вредит во время цветения деревьев, выедая тычинки и пестики в цветах семечковых культур, и еще большую опасность будет представлять для винограда во время его цветения (может полностью объедать соцветия).

Трубковерт. Эти вредители фруктовых деревьев выгрызают бутоны и их содержимое, окукливаются, сворачивая листья в сигару.

Яблонная плодожорка и калифорнийская щитовка. К концу цветения плодовых объявляется яблонная плодожорка, а затем и калифорнийская щитовка (через 33-38 дней после начала цветения). В июне для защиты плодовых деревьев от этих вредителей потребуется обработка по «бродяжке», и повторно в начале августа.

Грушевая листоблошка (медяница). Начинает свою повсеместную вредоносную деятельность, в определенных условиях дает 3-5 поколений, выходя при температуре 2-3 °С! Этот вредитель не только повреждает молодые побеги, вызывая летом преждевременный листопад, но и является переносчиком вирусных и микоплазменных заболеваний.

Защититься от медяницы можно. Для обработки садовых деревьев от этих вредителей эффективны препараты (инсектициды) Таран или Кинмикс с добавлением в рабочие растворы 30 г жидкого мыла и 100 г растительного масла или солярки.

Сливовая толстоножка (эвритома). Из вредителей косточковых, кроме известных казарки, долгоносиков, пилильщиков, особого внимания заслуживает сливовая толстоножка (эвритома). Насекомое откладывает яйца во время цветения сливы и алычи и будет откладывать их еще 10-12 дней в зеленые плодики.

Плоды к июлю начнут осыпаться, а личинки останутся внутри косточки до весны следующего года, после чего прогрызут круглые отверстия в косточке, и все начнется сначала. Вредитель может впадать в диапаузу (если нет цветения сливы) еще на год. Это обеспечение выживания вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector