Жимолость Нимфа 🌿: описание сорта, опылители, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Чтобы предупредить развитие болезней, до цветения, рано весной, растения нужно опрыскать бордосской жидкостью. Если кустарник будет атакован тлей или клещами, следует использовать для опрыскиваний инсектициды.

Из болезней жимолость может поразить сажистый грибок. В результате развития болезни на листьях появляется черный налет, растение быстро слабеет. Меры борьбы: двукратная обработка бордосской жидкостью.

Если на листьях появится белый налет и они начнут быстро усыхать, значит растение поразила мучнистая роса. В этом случае кустарник следует опрыскать препаратом «Топсин».

Так как сорт жимолости Нимфа не сильно устойчив к вредителям, но и не очень подвержен их атакам, достаточно проводить направленные меры профилактики. Для этого надо знать о возможных проблемах.

Щитовка

Если растение заражается этими насекомыми и не проводится лечение, то кустарник погибает, так как быстро утрачивает сок в листьях и стеблях. Чтобы не допустить нападки щитовки, достаточно после сбора урожая опрыскать жимолость препаратом «Рогор» и через 10 дней еще раз повторить процедуру.

Когда тля атакует жимолость, листья растения и стебли очень быстро утрачивают свои жизненные силы — желтеют, опадают, новые побеги при этом не развиваются. Как только заметили вредителей, примите соответствующие меры — высокая эффективность борьбы наблюдается при обработке растений препаратами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор», «Каратэ», «Кинмикс», «Энтобактерин», «Биотлин».

Важно! В кладезе народных средств тоже есть подходящие — настои ромашки, перца, чеснока, табака, лука, хвои, календулы, кальцинированной соды.

Гусеницы

С гусеницами надо бороться сразу же механическим путем — просто собирать их вручную. Но если вредителей очень много, целесообразно опрыскать жимолость. Подходящие для этой цели препараты — «Инта-Вир», «Элексар».

Клещи, как и тля, тоже очень быстро высасывают сок из растения. Признаки заражения — скрученные, бурые или черные листья, покрытые дырками. Обработка средствами от клещей в этом случае обязательна. Хорошо подойдут варианты «Маврик», «Тедион», «Омайт».

Грибки и гниль

Чтобы предупредить гниение растения, лучше всего обойтись без химических препаратов, но обработку надо провести заранее. Оптимальным будет раствор из 1 столовой ложки хозяйственного мыла и 10 литров воды. Для усиления можно добавить 10 г порошка медного купороса.

Если же появились уже признаки поражения, тогда используйте один из следующих препаратов по инструкции производителя:

  • «Алирин»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Ридомил»;
  • «Альбит»;
  • «Профит».

Важно! Еще могут атаковать жимолость вишневая муха, листовертка, белокрылка, мозаика, мучнистая роса, церкоспороз, ржавчина. Не обязательно проводить профилактику химикатами от каждого из возможных вариантов.

Сорт Нимфа универсален, а поэтому и ценится садоводами разных регионов. Если вы планируете добавить жимолость на своем участке, этот вариант точно не доставит вам особых проблем и порадует красотой кустарника и вкусными ягодами.

Грибки и гниль

Жимолость Нимфа: описание, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Плоды этого превосходного ягодника – кладезь полезнейших веществ. Их вкус зависит от сорта и варьируется от сладкого и кисло-сладкого до остро-кислого с ярко выраженной горчинкой. Итогами масштабной деятельности селекционеров стало появление множества новых перспективных сортов этой культуры, выведенных на базе вида жимолости съедобной. Одному из них посвящена данная публикация.

Жимолость Нимфа 🌿: описание сорта, опылители, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Я долго не могла подружиться с этим растением, и помню, даже ругала себя за то, что решила его посадить. Но когда пошли первые ягоды, я не просто успокоилась — теперь я очень рада, что не опустила рук, нашла нужные саженцы и «поженила» кусты.

  • У меня семья из 4 человек. Кустов высадила тоже 4. Ягод хватает с избытком, еще и соседей угощаем.
  • Не скажу, что ветви растений прямо так усыпаны. Даже не всегда видно, что жимолость плодоносит, нужно приподнимать ветку и заглядывать под нее. Зато у Нимфы ягоды действительно крупнее, чем у остальных виденных мною сортов.
  • Погода за несколько лет у нас была разная — и заморозки, и засуха, и дожди. Я заметила, что в разные годы жимолость родит приблизительно одинаково. Так что это растение стабильно в плане урожаев.
  • Дети нашли в лесу дикий кустик жимолости, и зная, что она съедобная, тут же ощипали его. Но есть ягоды не стали — у дички они оказались сильно горькими, не в пример моей сортовой.
  • Мне нравится перетирать ягоды с сахаром, без варки (хотя варенье-компоты тоже готовила). Храню в холодильнике. Зимой это мой любимый иммуностимулятор.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и выращивание сладкой тыквы Конфетка

Жимолость сорта Нимфа входит в список самых известных представителей этой культуры. Благодаря отличному вкусу ягод и простоте выращивания её, вероятно, ещё не скоро вытеснят из садов более молодые сорта.

Жимолость Нимфа: сортовые признаки, особенности ухода

Вкусным и полезным для здоровья ягодам рады и взрослые, и дети

Жимолость нимфа родом из Санкт-Петербурга. Культура выведена путем опыления сорта Ленинградский великан. Результат превзошел все ожидания авторов и получил широкое распространение среди садоводов. Нимфу внесли в Госреестр селекционных достижений.

Съедобный сорт интересен потребителям не только как источник полезных ягод, но и декоративное растение для украшения придомовой территории.

Описание сорта

Чтобы понимать все особенности этой культуры, подробно рассмотрим отдельно качества кустарника, плодов, принципы опыления и другую важную информацию.

Селекция сорта

Селекционированием этого вида занимались А.В. Кондрикова и М.Н. Плеханова на базе Павловской станции ВИР в Санкт-Петербурге. С 1998 г. сорт был внесен в реестр селекционных достижений.

Растение

Кустарники сорта жимолости Нимфа не отличаются очень большими размерами — в высоту они достигают максимум 1,7 м. Растение имеет прямые, толстые, длинные скелетные ветви буро-зеленого цвета с небольшой опушенностью, округлую, в меру раскидистую крону из удлиненно-овальных крупных плоских листьев с заостренными вершинами.

Жимолость Нимфа 🌿: описание сорта, опылители, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Жимолость Нимфа — это крупноплодный сорт, ягоды которого могут иметь при сборе урожая вес от 1,1 до 3 г. Диаметр плодов в среднем 9 мм, длина — 2,8-2 см. Форма — веретеновидная, удлиненная, с сильной бугристостью.

Мякоть — волокнистая, по вкусу — сладкая (8,8% сахаристости) с нюансом кислинки и терпкости, горчинка присутствует, но придает скорее пикантности плодам.

Присутствует очень яркий аромат. По дегустационным характеристикам ягоды сорта Нимфа оценивают на 4,8 балла. В химическом составе отмечают высокий уровень аскорбиновой кислоты — около 54 мг/100 г, содержание кислот — 2,1%.

Важно! Одно из преимуществ жимолости сорта Нимфа — слабая осыпаемость плодов, что облегчает сбор урожая и снижает объем испорченных ягод.

Опыление

При выращивании жимолости любого вида рекомендуется близкая посадка нескольких растений разных сортов. Эта разновидность самобесплодная, поэтому подбирать кустарники-опылители для посадки вблизи желательно из подходящих видов.

Предлагаем ознакомиться:  Какая температура должна быть в погребе: нормы для зимы и лета

Жимолость Нимфа 🌿: описание сорта, опылители, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Такими являются:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Избранница;
  • Фиалка;
  • Морена;
  • Виола;
  • Голубое веретено.

Растения неплохо переносят низкие температуры. Что касается заболеваний, то стойкость средняя, болеют кустарники не реже, и не чаще, чем другие сорта жимолости. Профилактические меры потребуются после посадки, но чрезмерных усилий прилагать для здорового развития не придется.

Урожайность

В описании сорта жимолости Нимфа имеется информация о том, что это — средне-ранний вид. На практике садоводов отмечено созревание плодов к середине июня и еще на протяжении месяца.

Урожайность — средняя, можно рассчитывать с 3-4 года произрастания на 1,3-2 кг ягод с куста. Свою плодовитость растения сохраняют еще на протяжении 20-25 лет.

Важно! Плоды этого вида универсальны в плане применения. Их используют для употребления в свежем виде, для приготовления отваров, варенья, компота, вина.

Нимфа — это разновидность не для суровых климатических условий и не для жарких регионов. Более приемлемо выращивание в условиях средней полосы, например, в Восточной и Центральной части России.

Сравнивания селекционное описание сорта жимолости Нимфа и отзывы садоводов, можно отметить такие практические преимущества этого вида:

  1. Хорошая морозостойкость, что приемлемо для большинства регионов.
  2. Низкая осыпаемость плодов.
  3. Средняя подверженность заболеваниям и атакам вредителей.
  4. Крупные размеры плодов.

В качестве недостатков выделяют только небольшую урожайность, но она с лихвой перекрывается вкусовыми качествами ягод и их универсальным применением.

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву.

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску.

Куст жимолости Нимфа

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С.

Предлагаем ознакомиться:  Замораживают ли яблоки в морозилке

Сорт жимолости Нимфа

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны.

Ягоды жимолости Нимфа

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%).

Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Выведена была эта жимолость в 1992 г.

Описание сорта:

  • подходит для выращивания во всех регионах России;
  • имеет высокие и слабораскидистые кусты, крупную листву;
  • вес одной ягоды достигает 1,1 г;
  • сорту присвоена высокая дегустационная оценка – 4,7 балла из 5.

В средней полосе «Нимфа» дает первые ягоды отменного вкуса уже к концу июня. У сорта средний срок созревания.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Уникальный сорт долговечного и неприхотливого растения жимолости «Нимфа» послужит садоводам не только прекрасным урожаем из кисло-сладких ягод, но и живой изгородью для украшения садового участка. Это достаточно продуктивный и рентабельный вид растения, дающий богатый урожай на протяжении приблизительно 25-30 лет, а также не требующий особенных затрат на свое развитие.

История селекции

Данный вид впервые был выведен на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Он происходит от свободного опылителя сорта под названием «Ленинградский великан».

Описание сорта

Жимолость «Нимфа» — детище Павловской селекции, заслуженно носящее звание одного из самых лучших на сегодняшний день сортов долговечных ягодных кустарников.

Жимолость Нимфа 🌿: описание сорта, опылители, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Если обратиться к краткому описанию сорта, то можно представить себе зеленый кустарник с сизо-синими ягодами, обладающими непревзойденным вкусом.

Стойкость культуры к низким температурам воздуха — отличительная особенность растения, позволяющая ему переживать не только холодные зимы, но и возвратившиеся ранние весенние заморозки.

Кустарник жимолости данного вида — прямостоячий и высокорослый (достигает высоты до 2 метров), имеет овальную раскидистую крону со слабоопушенными побегами и крупными листьями такой же формы с заострениями на концах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector