Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Виды растения

Перед тем как приступать к выращиванию чеснока, следует знать, какие виды существуют. Сегодня данная культура представлена следующими видами:

  • озимый. Эта разновидность обладает отличной устойчивостью к холодам и формирует стрелку. Высадка посадочного материала осуществляется осенью. В результате растение зимует в земле, а в будущем сезоне прорастает большая и полноценная головка. В ней содержится немного выровненных зубчиков. Также в головке имеется центральный ствол, который не характерен для ярового вида. Урожай больше пригоден для употребления в пищу в свежем виде;
  • яровой. Данная разновидность не формирует стрелку. Высадка посадочного материала осуществляется весной. Такой чеснок способен храниться в течение длительного периода времени. Урожай этой разновидности не столь обилен.

Техника для выращивания чеснока подбирается на основании выбранной разновидности. Огородники, при выращивании этой культуры часто предпочитают стрелкующиеся разновидностям. Они при правильном уходе дают отменный урожай.

Отличительной чертой данной культуры является то, что чеснок очень плохо приспосабливается к климатическим изменениям в процессе выращивания. Поэтому, чтобы повысить шансы на успех получения отличного урожая важно отбирать наиболее качественный посадочный материал.

  • урожайность;
  • скороспелость;
  • зимостойкость;
  • лежкость.

Чтобы понять, как правильно вырастить чеснок, необходимо разобраться не только с посадочным материалом, но и выяснить способы его размножения.

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой.

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • озимые стрелкующиеся;
  • озимые нестрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.
Предлагаем ознакомиться:  Глоксиния из семян в домашних условиях

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Растение чеснок

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.

Разделы: Огородные растения, Амариллисовые, Растения на Ч, Луковые, Луковичные овощи, Стеблевые

Вредители и болезни чеснока

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Предлагаем ознакомиться:  Крокосмия посадка и уход в открытом грунте

Обработка чеснока

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу.

не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек.

Описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей.

Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный.

Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

У чеснока мочковатая корневая система, луковица округлая, сложная, которая образует в пазухах много деток, которые называются зубчиками или дольками. Их покрывают темно-фиолетовые, белые или желтоватые чешуи.

Листья чеснока ланцетные, узкие, прямостоячие, длиной больше 30 см. Цветонос достигает в высоту до 150 см, на его конце образуются стрелки с соцветиями. В зависимости от времени посадки есть яровой и озимый чеснок.

Предлагаем ознакомиться:  Лук кристофа посадка и уход

Эта огородная культура представлена в виде приплюснутой луковицы. Она имеет довольно сложное строение. В пазухах чешуи формируется 2-50 деток. Эти детки называются зубками. Они имеют продолговатую форму.

Листья у ярового чеснока имеют узкую форму, вытянутые и ланцетовидные. Ближе к концам они заостренные. Их ширина составляет 1 см, а длина от 30 см до 1 м. Дальнейший лист вырастает их пазух предыдущего.

Стрелка, которая выбрасывает цветок, может принимать высоту 60-150 см. На кончиках она формирует спираль и заканчивается соцветием шаровидного типа. Цветение включает в себя белые и фиолетовые цветки, луковички-бульбочки и покрывало. Плод представлен в виде коробочки, но вот семян там образуется немного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector