Какой острый перец можно выращивать на подоконнике

Болезни и вредители

Перец, в том числе и комнатный, подвержен грибковым заболеваниям и различным вредителям. Поэтому необходимо знать заранее, какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться.

  1. Тля. Этот вредитель любит полакомиться молодыми побегами перца, поэтому именно на них образуется большое скопление вредителей. Для борьбы с ними необходимо провести обработку растения препаратом фитоверм.
  2. Паутинный клещ. Характеризуется остановкой роста растения и курчавостью молодых листьев, на которых в дальнейшем появляется маленькая паутинка. Для борьбы с вредителем необходимо провести опрыскивание актелликом, но через неделю процедуру следует повторить.
  3. Белокрылка. Скопление вредителей наблюдается на обратной стороне листьев, если дотронуться до побегов, то белые мушки взлетают над растением. Для устранения проблемы рекомендуется провести комплексную обработку, которая состоит из опрыскивания актелликом и поливом инсектицидом актара, что проводится в один день. Через 7 дней процедуру следует повторить.
  4. Загнивание стебля у основания. Появляется в результате перелива растения, что приводит к его гибели. Спасти растение уже не удастся.
  5. Серая гниль. Образование на любой части растения мокрых пятен с серым налетом. Для лечения рекомендуется использовать биопрепарат фитоспорин.
  6. Черная ножка. Поражает всходы перца в период прорастания. Стебель у основания саженцев становится тонким и чернеет. Для профилактики заболевания рекомендуется проливать почву и опрыскивать ростки фунгицидом превикур.

Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков. Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.

https://www.youtube.com/watch?v=saaANIMuTUE

Мучнистая роса на комнатном перце

К основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу. Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.

Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.

Чтобы не допустить появления клеща нужно обеспечить растению достаточную влажность или поставить возле горшочка с перцем емкость с водой.

При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.

Острый перец не только полезное, но и очень декоративное растение. Многие хозяйки растят его как горшочную культуру, чтобы всегда иметь под рукой жгучую пряность. Вырастить острый перец на подоконнике совсем несложно.

Эта многолетняя культура отличается особенной неприхотливостью в уходе и непрерывным плодоношением в течение 3-5 лет. Посадка острого перца на подоконнике и его выращивание — об этом расскажем в статье.

Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Особенности и условия посадки в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Предлагаем ознакомиться:  Какую клубнику можно выращивать на подоконнике круглый год?

Острый перец очень требователен к свету и теплу, для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или восточный подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-ти часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября — до конца января горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами в вечернее время и пасмурные дни.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна превышать 18 градусов С, а начиная с весны, оптимальной температурой является 20-22 градуса С.

Острый перец весьма требователен к увлажнению почвы и не переносит полив холодной водой. Поливать растение необходимо умеренно, водой комнатной температуры, по мере просыхания верхнего слоя в горшке, но давая возможность напитать влагу из поддона. Если через 1 час после полива в поддоне осталась вода, то ее необходимо полностью вылить.

В условиях низкой влажности воздуха необходимо проводить дополнительное опрыскивание листвы с помощью пульверизатора.

Емкость для посадки

Комнатный перец формирует компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для посадки растения рекомендуется подбирать широкие и неглубокие емкости. Высота посадочного горшка должна быть в пределах 10 см.

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посадки семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть кокосового волокна;
  • 1 часть перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву пролив ее фунгицидом превикур, что предотвратит развитие грибковых заболеваний.

Для дружного появления всхожести семян и болезнеустойчивости молодых растений рекомендуется провести предпосевную обработку посадочного материала. Для этого можно использовать следующие препараты:

  • Эпин – развести 3 капли средства в 100 мл воды, замочить семена на 2-4 часа до проведения посадки;
  • Янтарная кислота – сделать рабочий раствор из расчета 1,5 г средства на 1,5 л воды, замочить семена на 12-24 часа;
  • Циркон – для раствора необходимо 3 капли средства добавить в 100 мл воды, замочить семена на 2-4 часа до посадки.

После проведенной обработки необходимо просушить посадочный материал до сыпучего состояния.

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо разложить их во влажную марлю и аккуратно завернуть ткань.

Для прорастания поместить в темное теплое место (25 градусов) на несколько дней, периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их необходимо сажать в подготовленный грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть замерзший картофель

В некоторых случаях для сохранения всех видовых свойств рекомендуется проводить черенкование перца. Черенки необходимо срезать с зеленых молодых побегов без плодов, длиной 7-8 см и на каждом из них должно быть 3-4 листа.

Какой острый перец можно выращивать на подоконнике

Перед их посадкой в землю необходимо заранее замочить в растворе циркона (3 капли на 100 мл воды) на 12-24 часа или припудрить нижний срез порошком корневина.

Чтобы вырастить перец на подоконнике, необходимо изначально правильно его посадить. Только при соблюдении всех необходимых условий процедуры можно добиться желаемого результата в итоге.

Шаг 1. Пролить посадочные емкости крепким раствором марганцовки.

Шаг 2. Заполнить горшки необходимым субстратом и разровнять поверхность.

Шаг 3. Обильно смочить почву водой и дать возможность ей полностью впитаться.

Шаг 4. Разместить семена на поверхности и присыпать слоем субстрата 0,5 см.

Шаг 5. Увлажнить верхний слой из пульверизатора.

Шаг 6. Накрыть емкости стеклом или пленкой для сохранения повышенной влажности воздуха внутри посадочного контейнера.

Шаг 7. Поставить емкости в темное теплое место (25 градусов) до появления всходов.

При посадке черенков перца процедура проходит в таком же порядке, только высаживать их необходимо на глубину 1-1,5 см. А после посадки и накрытия пленкой, горшок ставится на окно, притеняя его от попадания прямых солнечных лучей.

Разновидности и особенности растения

Из видео Вы узнаете, какие бывают разновидности перцев.

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Уход в домашних условиях

Какой острый перец можно выращивать на подоконнике

Растение вырастает до 40 см, является многолетним, есть чисто декоративные сорта, есть плодовые. В зависимости от сорта плоды могут быть разного размера, формы и цветов: желтые, красные, оранжевые.

Период цветения выпадает на июнь, начинается цветение с белых цветков с желтым оттенком. Перец требует большого количества солнечного света.

Семена горького перца высаживаются в начале марта. Прорастить семена можно только в теплом помещении. Когда появятся первые всходы – их пикируют в отдельные горшочки, процедура проводится еще раз после появления настоящих листочков.

Условия посадки и выращивания у сладкого и горького перца аналогичны. Выбирается высокопитательный грунт. Для самостоятельного приготовления почвосмеси берут:

  • 5 частей перегноя;
  • 2 части торфа и дерновой земли;
  • 1 часть песка.

Выращивание острого перца на подоконнике не составляет труда. Рассада пересаживается на постоянное место в горшок примерно через 2 месяца.

Основные условия, которые обязательно следует поддерживать для перца: свет и тепло. Когда установится теплая погода – горшок можно вынести в сад или на балкон.

Каждые две недели вносятся комплексные удобрения. Любимое удобрение острого перца готовится из следующих компонентов:

  • 3 литра воды;
  • 2 ст.л. золы.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок лимон и мед для мужчин

Совет садоводов: болезненным для перца является пересыхание почвы, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о поливе. Почва увлажняется 2 раза в неделю теплой водой.

Какой острый перец можно выращивать на подоконнике

Это внекорневая подкормка, перед использованием она должна хорошо настояться. Нельзя переборщить с азотными удобрениями, иначе есть риск не получить урожай. В благоприятных условиях цветение начинается в мае-июне и плодоношение продолжается до конца осени.

Пока не наступили заморозки – горшок нужно успеть вернуть в дом, в светлое, но прохладное место (до 18 °С). От подкормок зимой можно отказаться, полив перца минимальный, главное не доводить до пересыхания земляного кома. В помещении с сухим воздухом – листья можно иногда увлажнять.

111214_0824_12

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как

вырастить черный перец горошком дома

.

О том, как сеять горький перец на рассаду, Вы можете почитать здесь.

В феврале, перед началом вегетационного периода, горшок переносят в теплое место, обрезают (остаются стебли длиной не более 5 см). Если правильно проводить все процедуры, начиная от заготовки семян, заканчивая обрезанием куста перед новым сезоном – растение будет оставаться декоративным и активно плодоносить до 5 лет.

Чтобы получит на подоконнике растение с красивыми плодами необходимо высеять семена на рассаду. Делают это в конце февраля – начале марта.

Чтобы ускорить процесс произрастания семян их можно предварительно термически обработать. Для этого семена заливают теплой водой (не выше 40 градусов) и закупоривают в термосе на 3 часа.

Почва для семян обязательно выбирается питательная. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают 5 частей перегноя, 2 части дерновой земли и торфа и 1 часть песка. На дне емкости обязательно должен быть дренаж. Для этого подойдет мелкий керамзит или галька.

Перцу необходима питательная почва

Грунт необходимо дополнительно дезинфицировать: обработать кипятком, или раствором марганцовки и хорошенько прорыхлить. Семена высеиваются на глубину 1 см.

Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте, где температура не должна быть ниже 20-25 градусов.

Какой острый перец можно выращивать на подоконнике

В качестве емкости можно использовать обычный горшочек или ящик, все зависит от того, какое количество семян высеивается.

Первые всходы появляются уже через 7 – 10 дней. В помещении должно быть достаточное количество солнечного света.

При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшочки. Когда на всходах появляются несколько настоящих листочков, их снова пикируют, при этом выбирают самые сильные и крепкие ростки.

Рассаду перца необходимо пикировать после появления первых всходов

Растению необходимо достаточное количество влаги тепла и света, на любом этапе выращивания.

Во время произрастания рассады необходимо следить за тем, чтобы всходы сильно не вытягивались. Для этого им нужно обеспечить определенную температуру окружающей среды.

Когда появляются первые листочки, то в течение 7 дней необходимо снизить температуру до 20 градусов. А когда появляются три настоящих листочка обязательно воспроизвести пикировку в просторный горшок. На постоянное место рассада высаживается по истечении 2 месячного срока после высадки семян.

Совет садоводов: болезненным для перца является пересыхание почвы, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о поливе. Почва увлажняется 2 раза в неделю теплой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector