Картофель с черной кожурой сорта

 Отзывы дачников

Почему овощеводам так интересен Черный Принц? Дело не только во внешнем виде корнеплодов, но и в хорошей устойчивости даже при дождливой холодной погоде. Качество картофеля почти не страдает от неблагоприятного климата. Полученные клубни прекрасно хранятся и не теряют товарность до самой весны или даже дольше.

Заболевания и вредители

Сорт «Черный Принц» устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Во время эпидемии фитофтороза посадки обильно опрыскивают медесодержащими препаратами, от черной ножки и корневой гнили помогает внесение в почву древесной золы.

Как и другие темноплодные сорта, очень привлекает насекомых-вредителей, особенно колорадских жуков и проволочника (личинок жука-щелкуна). От летучих насекомых спасают опрыскивания промышленными инсектицидами, для профилактики проволочника клубни обязательно протравливают перед посадкой. Следует своевременно выпалывать сорняки и мульчировать междурядья соломой или опилками.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Картофель «Черный Принц» – очень интересный сорт, который высоко ценится огородниками-любителями. Картофель полезен для здоровья, красивые ровные клубни можно запекать вместе с кожурой, жарить, тушить или варить. Растения редко болеют и хорошо чувствуют себя на любых почвах.

Овощ богат полезными минералами (калий, кальций), витаминами А, В, С, Е, К, крахмалом, антиоксидантами, фенольными кислотами, антоцианами, пигментами. Если каждый день готовить блюда из темного картофеля, можно рассчитывать на:

  • замедление процессов старения;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска хронических заболеваний;
  • укрепление иммунитета за счет содержания аскорбиновой кислоты;
  • уменьшение артериального давления;
  • профилактику инсультов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • снижения риска образования раковых опухолей
Предлагаем ознакомиться:  Томат цифомандра характеристика и описание сорта

Особенно этот сорт полезен во время активности инфекции и вирусов. Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают предотвратить запоры и снизить массу тела.

Некоторым людям темный картофель все же противопоказан. Это касается тех, у кого индивидуальная непереносимость продукта и пониженное давление.

Черный принц широко применяется в кулинарии: для запекания, варки, жарки, добавления в салаты, супы, запеканки, пюре и рагу.

Вас может заинтересовать:
  1. Содержание вещества повышается, если картошку не должным образом хранить. В этом случае клубни покрываются зелеными пятнами и начинают прорастать. Так что для минимизации вреда здоровью окрашенные участки кожуры нужно обрезать.
  2. Большое количество яда находится только в наземных частях куста, к которым относятся листья, стебли и ягоды, появляющиеся вслед за цветками. Сами корнеплоды содержат соланин только в кожице и ростках. Но эти части не применяются для приготовления пищи, поэтому риск пострадать от вещества очень мал.

Так что можно уверенно сказать: картофель Черный Принц вреден не более, чем другие сорта.

Важно: при неправильном хранении корнеплодов качество овоща ухудшается, и его нежелательно включать в рацион.

Многие серьезные недуги обходят «Черный принц» стороной. Среди них картофельный рак, золотистая цистообразующая нематода, обыкновенная парша.

Однако сорт может пострадать от фитофтороза. В период эпидемии заболевания растение нужно опрыскивать составами, содержащими медь. Спастись от черной ножки и корневой гнили можно, внося в грунт древесную золу.

Все темноплодные сорта привлекательны для вредных насекомых. Особенно активны колорадский жук и проволочник.

Избавиться от летающих вредителей не трудно с помощью промышленных инсектицидов. В качестве профилактики посадочный материал протравливают. Сорную траву нужно вовремя выпалывать, а почву между рядами мульчировать опилками и соломой.

От колорадского жука защитят химические составы: Апачи, Корадо, Табу, Молния, Танрек, Регент, Престиж, Корадо, Командор.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание винограда сорта Рошфор

Картофель «Черный принц»: описание сорта

Черный Принц – среднеранний столовый сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами клубней. Картофель устойчив к жаре и засухе, предпочитает легкие песчаные почвы, очень отзывчив на удобрения.

Урожайность сравнительно невысокая, с 1 гектара можно собрать до 100 центнеров отборных клубней. Собранный урожай хорошо хранится, корнеплоды не повреждаются при копке и не требуют сортировки в процессе хранения.

Кусты высокие, прямостоячие, промежуточного типа.Ветки умеренно раскидистые, образование зеленой массы среднее.Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями.Венчик компактный, собран из крупных голубых цветов.

Сорт устойчив к разнообразным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, различным вирусам. Возможно заражение фитофторозом или черной ножкой.

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • прекрасные товарные качества картофеля;
  • корнеплоды не повреждаются при копке;
  • собранный урожай долго хранится;
  • засухоустойчивость, жароустойчивость;
  • терпимость к переувлажнению и кратковременному похолоданию;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить сравнительно невысокую урожайность. Сорт подойдет в качестве дополнения к другому картофелю, им можно засеять только часть участка.

Описание корнеплода

  • клубни умеренно крупные, весом от 70 до 170 г;
  • форма овальная, слегка вытянутая;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура темно-фиолетовая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе светло-бежевая, слегка розоватая;
  • содержание крахмала невысокое, колеблется от 12 до 16 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот, бета-каротина.

Картофель отличается прекрасным вкусом: сбалансированным, ярким, не водянистым. Специалисты отмечают тонкий аромат клубней, сохраняющийся после приготовления.

При разделке картофель не темнеет, в процессе приготовления не разваривается, но становиться очень нежным и рассыпчатым. Подходит для приготовления пюре, жареных ломтиков, фарширования, тушения. Клубни можно запекать вместе с кожурой, она очень полезна, богата антиоксидантами и витаминами.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, подходящими для производства чипсов: Колетте Королева Анна, Лига, Никулинский, Милена, Бельмондо, Астерикс, Кардинал, Рамос, Таисия, Маргарита, Фермер, Алладин, Кураж, Джелли, Тайфун, Брянский деликатес, Леди Клэр,, Лимонка, Дезире, Повелитель просторов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта лука существуют: самые лучшие растения

Разновидности картошки с кожурой этого цвета и фото

Рассмотрим, какие есть сорта картошки с кожурой красного цвета, дадим названия и приведем их описание, а также фото.

Ранние

Сорта раннего картофеля готовы к сбору урожая на 40-60 сутки после посадки. Это является основным преимуществом такой культуры. Кроме этого, не придется долго ухаживать за растением, а также за сезон клубни можно будет высадить не один раз для получения нескольких урожаев.

К недостаткам некоторых ранних сортов относится небольшой срок хранения.

Относится к неприхотливым высокоурожайным сортам картофеля, который можно собирать через 65 дней после высадки. Подходит для выращивания на любых типах почв, хорошо переносит засуху. Картофель устойчив перед многими вирусными заболеваниями и болезнями, а также подходит для длительного хранения.

Ботва у этого сорта вырастает высокая, с красно-фиолетовыми цветками, а сами клубни имеют круглоовальную форму, розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Вес одного овоща около 200 г. За свой товарный вид и хорошие вкусовые качества сорт является достаточно популярным среди потребителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector