Можно ли вырастить редиску на подоконнике зимой

Болезни и вредители

В домашних условиях под постоянным контролем вредители практически не нападают на редиску, поэтому бояться за растение не стоит. Другое дело, что в открытом грунте на корнеплоде могут поселиться блошка крестоцветная или белянка.

Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях.

Полив и питание

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.

Поливайте посевы умеренно, но регулярноОптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см.

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.

Поливайте посевы умеренно, но регулярно

Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Последовательной действий, инструкция

Подготовка. Как было сказано уже ранее, лучше использовать деревянную тару в качестве резервуара для саженцев. Грунт же может состоять не из земли, а по большей части из торфа. Можно заранее обогатить его питательными смесями.

Редиска дома

При грамотном подходе за зиму можно собрать два-три урожая редиса

Высадка. Перед высадкой рекомендуется проверить семена на наличие запаха либо гнили. Форма зерен по возможности должна быть одинаковой. За пару дней перед посевом их необходимо оставить набухнуть в теплой воде, чуть выше комнатной температуры.

Также и перед самой посадкой следует увлажнить грунт. Семена поместить нужно на глубину 2 см аккуратными рядками. После этих манипуляций домашний огород накрывается тонкой прозрачной пленкой, что ускорит процесс всхода.

Уход. Редис не является капризной овощной культурой, однако некоторые правила все же стоит соблюдать. Например, такие, как:

  1. Оптимальный температурный режим в помещении — 15 градусов.
  2. Равномерный полив на протяжении всего периода роста (за исключением засева, чтобы не повредить побеги).
  3. Применение подкормки.
  4. Освещение.
  5. Сдерживать рост ботвы, чтобы плоды оставались сладкими.
  6. Для второго урожая следует использовать другой грунт.
Предлагаем ознакомиться:  Гнедая лошадь. Описание, виды, уход и цена гнедой лошади

Простота выращивания растения на домашнем подоконнике позволяет справиться с задачей самостоятельно. При соблюдении последовательности действий и следовании рекомендациям, владельца огорода непременно ожидает успех. Необходимые витамины будут каждый день на столе.

Условия для выращивания редиса в домашних условиях

При выращивании редиса в зимний период в домашних условиях тару с рассадой нельзя размещать в непосредственной близости от батарей или других отопительных приборов.

Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов). Дополнительная подсветка необязательна, но желательна и только пойдет культуре на пользу. Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.

Оптимальная дневная температура – 15-17°С, в ночное время – 6-8°С.

В домашних условиях редис можно выращивать хоть круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май.

Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.

Без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.

Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается 15-17°С Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивание редиса на балконе

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С).

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. Если на балконе имеется система теплого пола или другой способ отопления, то рассаде будут не страшны даже лютые морозы.

Как вырастить редиску на подоконнике? Редиску обычно выращивают в открытом грунте, высевая ее в начале марта-апреля. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, даже зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка калины на дачном участке и уход за ней

Однако перед посадочными работами стоит ознакомиться, как правильно подобрать грунт и какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях.

Особенности

Редис считается растением, хорошо переносящим понижение температуры. Для выращивания в домашних условиях климат в квартире растению полностью подходит.

Как вырастить редиску на подоконнике? Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до 20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.

На качественное выращивание редиски в квартире влияет продолжительность светового дня. Идеально, если растение будет подсвечено в течение 10-12 часов, тогда посадки будут сильными, образующими крупный корнеплод.

В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше. Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой.

В летнее время саженцы редиса к обеденному времени рекомендуется притенять, чтобы нежные листки не погорели на жгучем солнце. Зимой не забывать подсвечивать минимум до 10 часов.

Можно ли вырастить редиску на подоконнике зимой

Выращивать растение можно практически круглый год. Редиска является самоопыляющимся корнеплодов, поэтому его можно выращивать на подоконнике без особых усилий и специфических забот даже зимой.

В продаже имеется большое количество разнообразных видов семян. Главное, разобраться, какие именно подходят для укоренения редиса в домашних условиях.

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

  • Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней.
  • Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков.
  • Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
  • Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая.
  • Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов.
  • 16 дней – самый быстрый сорт созревания. Сбор урожая можно производить уже через 16 дней после появления надземной части. Плоды округлого размера, отличаются ярко-алым окрасом.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред свеклы для организма

Летом огородникам трудно вырастить сочные корнеплоды из-за слишком продолжительного светового дня, а зимой света растениям может не хватить. В условиях полярной ночи редиска вырастет, но будет мелкая, пустотелая и невкусная.

Если темное время суток длится больше 14 часов, развесьте над посадками лампы и включайте их утром и вечером. Если в помещении тепло, можно использовать люминесцентные светильники, а на холодной лоджии лучше использовать лампы накаливания, они будут служить еще и обогревателями.

Помните детскую сказку про вершки и корешки? В ваших силах усилить рост ботвы или корней. Если в помещении жарко, а света мало, вы получите невероятно пышные листья, с трудом держащиеся на тонком корешке.

Редиска плохо переносит высокие температуры. Не ставьте ящики на подоконник, под которым располагается батарея, растениям будет жарко. Оптимальная температура для развития корнеплодов не превышает 20⁰C, в ночное время желательно, чтобы было еще прохладнее.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, им нужно достаточно влаги. Только не перестарайтесь, в болоте хороший урожай тоже не разовьется. Поливайте, когда верхний слой земли покроется сухой корочкой.

Редис растет быстро, для развития ему хватит тех питательных веществ, которые вы заложили в землю при посадке. Рекордный урожай хочет вырастить любой хозяин, и с помощью минеральных удобрений можно добиться, чтобы каждая редиска оказалась величиной с небольшую свеклу.

Выращивание редиса дома

Решайте сами, хотите вы есть крупные и опасные для здоровья овощи или редиску нормального размера без химии и токсинов. Если жажда вырастить овощи, достойные книги рекордов, не дает вам покоя, хотя бы для детей сделайте один ящик без излишка удобрений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector