Обрезка яблонь формирование кроны

Формирование кроны при обрезке молодых яблонь и груш: видео-инструкция для начинающих

Так как во время своего развития плодовые деревья меняют характер и соотношение процессов роста и плодоношения, подходы к обрезке веток яблонь и груш на разных этапах их жизни должны быть различными.

Различают два основных способа обрезки: укорачивание, при котором удаляется часть ветки, и прореживание, когда удаляется вся ветка. Укорачивание проводят в тех случаях, когда необходимо ослабить какую-либо ветку, чтобы она не развилась в сильную скелетную, а превратилась в полу-скелетную или обрастающую.

Если укорачивают однолетние приросты, обрезка называется регулирующей, а если многолетние ветви – омолаживающей. Когда обрезают менее 1/3 однолетнего побега, укорачивание считается слабым, при удалении до половины его – средним, более половины – сильным.

Особое внимание начинающим следует уделить обрезке молодых яблонь и груш, ведь период первых трех-пяти лет – самый ответственный в формировании кроны.

У молодых деревьев укорачивают только сильные однолетние побеги, достигающие длины 45 см и более, побеги продолжения на полускелетных ветвях не трогают.

Молодые деревья яблони и груши, которые еще не начали плодоносить, и нецветущие взрослые деревья можно обрезать не только в марте и апреле, но и в мае, и в июне, после распускания почек.

При обрезке деревьев груши и яблони укорачивание концевых частей веток вызывает усиленный рост побегов из боковых почек, что приводит к загущению кроны. Чтобы этого не случилось, в период вегетации часть отрастающих побегов следует выламывать или вырезать, не дожидаясь их сильного отрастания.

Более быстрый рост побега происходит из почки, находящейся непосредственно возле места среза. Чем сильнее будет обрезана ветка, тем больше почек пробудится на оставшейся части, и тем больший прирост они дадут.

В связи с тем, что почки на ветках располагаются спирально, обрезают до той, которая «смотрит» в более выгодное пространство для будущего побега. Укорачивают ветку над выбранной почкой так, чтобы линия среза находилась чуть выше ее.

Обрезка яблонь формирование кроны

Если срез делать ниже, то почка может высохнуть, если же оставить более длинную часть, то после отрастания побега из почки оставшаяся часть ветки над почкой засыхает, и на ней могут развиваться болезни и вредители.

Если ветви дерева пониклые, хотя так бывает редко, то при формировании кроны груш и яблонь прирост укорачивают на внутреннюю почку (или ветку), а если крона приподнятая, узкая (сжатая) — на наружную почку (или ветку).

При формировании кроны молодой яблони или груши путем прореживания удаляют до основания все лишние ветви (загущающие, перекрещивающиеся, отходящие от ствола под острым углом, растущие внутрь кроны), срезая их на кольцо, то есть под обрез кольцеобразного наплыва.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие декоративные деревья и кустарники для сада

Вырезка даже большого количества ветвей не вызывает усиления ветвления и роста побегов, а наоборот, способствует закладке на оставшихся ветвях коротких плодовых образований. Если имеется конкурент, его так же вырезают на кольцо.

Часто вырезают не всю ветвь, а только часть ее на боковое ответвление. Этот прием при обрезке кроны груши или яблони применяется для превращения сильной скелетной ветви в более слабые полускелетные или обрастающие, а также для того, чтобы расширить крону у деревьев с пирамидальным или метловидным строением.

У груши такие кроны имеют многие сорта, а у яблони это анисы, Аркад теньковский, Грушовка московская, Дочь Папировки, Жигулевское, Казанское, Коричное полосатое, Медуница, Папировка, Северный синап, Спартан, Терентьевка, Уэлси.

Сильные ненужные разветвления средней длины с широкими углами отхождения, не говоря уже о мелких ветках на стволе, не прореживают и не укорачивают. Они постепенно становятся полу-скелетными и обрастающими ветками. На них размещается урожай в первые годы плодоношения.

Обрезка яблонь формирование кроны

При обрезке важно учитывать тип плодоношения, пробуждаемость почек и побегообразовательную способность (способность к ветвлению). У деревьев с редкой кроной, слабо образующих новые побеги, применяется в основном укорачивание побегов, а у растений с густой кроной — прореживание. Чаще всего приходится применять и укорачивание, и прореживание.

У яблони и груши проводники полускелетных ветвей в отличие от скелетных сучьев почти ежегодно укорачивают примерно на 1/2 прироста. Побеги горизонтального направления не укорачивают, если им хватает места. Укорачивание ветвей применяется в основном с целью снижения высоты дерева.

У деревьев таких сортов, как Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Июльское Черненко, Папировка, Северный синап, перенесших тридцатипятиградусные морозы, осенние раны заживают так же хорошо, как и при обрезке весной.

Виды крон и способы обрезки

Обрезка яблонь формирование кроны

Схема обрезки — вертикальная пальметта

В зависимости от сорта яблони, ее особенностей, существуют различные виды формирования крон:

  1. Разреженно-ярусная. Наиболее любимый способ всех садоводов. Быстрота и простота в исполнении позволяют ухаживать за деревьями даже пенсионерам. Суть метода состоит в следующем: остаются только несколько основных направляющих веток, от которых растут дополнительные. Весной ветки, появившиеся на штамбе, срезают секатором. Расстояние между ветками составляет порядка 20 см, а диаметр кроны может достигать 5-6 метров и более. Нижний ярус имеет несколько основных веток, направленных к верху, а расстояние между ними должно быть около 50 см. Если верхушка дерева не ветвится, то это можно легко исправить, путем обрезки ствола на высоте 50 сантиметров от начала ветвления основных веток. Остальные ветки должны располагаться друг от друга в 20-ти см. Разреженно-ярусный тип кроны формируется сразу, как только вкопали саженец;
    Обрезка яблонь формирование кроны

    Ярусная обрезка

  2. Веретеновидная. Форма имеет приятный и гармоничный внешний вид: ветки распределены по всем сторонам равномерно. Для того чтобы придать эту форму молодому саженцу, следует уже с раннего периода формировать «каркас», удаляя лишние ветви снизу. С молодых побегов обрезается третья часть, таким образом постепенно увеличивается диаметр окружности обрезки, формируются ярусы будущей кроны. Постепенно ветки предыдущего яруса формируют следующий. Веретеновидную форму легче всего применить на гибких плодовых деревьях. Готовую форму можно получить, спустя 5-6 лет, когда дерево станет взрослым;
  3. Вертикальная пальметта. Форма напоминает хвост павлина или веер. Имеет ряд преимуществ: удобство при сборе урожая, возможность беспрепятственно формировать верхушку, имеет интересный и необычный вид. Расположение веток в одной плоскости позволит вам с легкостью проводить все сезонные работы по устранению жучков-вредителей. Для того чтобы получить вертикальную форму, основные ветки следует стягивать шпагатом или веревкой из синтетики, к верху.
Предлагаем ознакомиться:  Окулировка плодовых деревьев практические рекомендации

Совет садовода: использование хлопковой веревки не практично: натуральное волокно быстро приходит в негодность и истирается, а бельевая веревка поддается гниению.

Далее, в процессе роста, основные ветки следует стягивать сильнее, а мелкие ветки укорачивать на треть и направлять вдоль основного ствола. Вертикальная пальметта является отличным вариантом, если Вам необходимо загородить беседку от посторонних глаз или добавить тень на место отдыха. Приблизительное время формирования небольшого дерева – 4-5 лет;

Обрезка яблонь формирование кроны

Чашевидная обрезка

  1. Чашевидная. Форма для невысоких деревьев, имеющих низкую или среднюю урожайность. Формируется путем обрезания нижних ярусов с постепенным увеличением диаметра. Чашевидная форма имеет недостаток – в процессе завершения роста, нижний ярус будет располагаться довольно-таки высоко;
  2. Кустовидная. Идеальная форма для небольших садовых участков и дач. Нижние ярусы располагаются низко к земле, а мелкие ветви расположены вверх. Подходит для небольшого урожайного дерева, преимущественно летнего сорта. Формируется в первый год посадки саженца, путем привязывания нижних веток к верхним. Долговечность, практичность в эксплуатации, а так же урожайность — главные качества этого вида обрезки.
    Обрезка яблонь формирование кроны

    Стелющаяся обрезка

  1. Стелющаяся яблоня. Такой вид кроны имеет горизонтальный вид и является самым невысоким типом обрезки. Рекомендуется для пчеловодов, а так же для тех, кому хочется получить много тени и прохлады. Обрезка производится только верхней части, причем, нижняя часть привязывается к удлиненному деревянному каркасу, расположенному на земле;
  2. Мутовчато-ярусная. Форма, имеющая общие черты с «Кустовидной» и «Разреженно-ярусной». Отдельные секции мелких веток формируются прямо на основных ветках. Расположение основных веток на стволе должно быть в шахматном порядке. Данный вид кроны часто используют для украшения ботанических садов или парков. Неприхотливость, простота и изящность – это именно то, чего хотят большинство дачников.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица своими руками из дерева под поликарбонат

Советы, как правильно сделать обрезку взрослых яблонь и груш

Взрослые, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать и после раскрывания почек, но не позже начала цветения. Неплодоносящие молодые деревья летом можно только прореживать, так как укорачивание ветвей в этот период сильно угнетает их.

В конце мая — первой половине июня все запасные питательные вещества концентрируются в концевых точках роста. Если в это время укорачивать верхушки побегов, то есть делать чеканку, то вместо длинных побегов, что обычно бывает после ранневесенней или зимней обрезки, вырастают короткие, а то и просто кольчатки и копьеца.

Тонкие ветки и побеги (до 2 см) отрезают садовым ножом или секатором. Ножом срезы делают одним быстрым движением лезвия. Когда обрезку обрезку взрослых яблонь выполняют секатором, противорежущую часть его помещают сверху срезаемой ветви.

Обрезка яблонь формирование кроны

В этом случае срез получается ровный, кора вокруг него остается неповрежденной и у несущей ветви не остается пенька. Когда вырезают ветвь с малым углом отхождения, секатор к ней подводят снизу, а не сбоку.

При вырезке ветвей нельзя вращать секатор вокруг оси срезаемой ветви. От этого кора на ветви будет сдираться, а рана плохо зарастать. Дельный совет по поводу того, как правильно делать обрезку груши или яблони – при удалении ветки или побега секатором необходимо над почкой оставлять шипик 1,5-2 см длиной.

Крупные ветви следует удалять осторожно. От основания предназначенной к срезке ветви отступают 30-35 см и надпиливают снизу примерно до половины ее толщины. Затем, отступя выше надпила по ветви 10-15 см, пилят ее сверху, и ветвь откалывается по линии обоих срезов. Оставшуюся часть ветви, придерживая ее рукой снизу, спиливают обычным приемом на кольцо.

Используя при обрезке формирование яблонь и груш качественную садовую пилу и секатор, срезы получаются настолько гладкими, что не требуют дополнительной зачистки. Срезы же, сделанные плохими или тупыми пилами и секаторами, необходимо зачищать острым садовым ножом или стамеской на глубину 1 -1,5 мм до здоровой ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector