Выращивание тунбергии из семян рассадным способом, посадка тунбергии и уход за ней в саду, сбор семян тунбергии

Болезни и вредители (лечение)

Из возможных вредителей для культуры наиболее опасны тля, паутинный клещ и белокрылка. Эти насекомые высасывают из стеблей и листьев все питательные соки. Если на кустах появляется липкий налет, сопровождающийся пожелтением листьев, то, скорее всего, при детальном осмотре будут обнаружены вредители.

Виды и сорта с фото

Среди немалого ассортимента видов тунбергии наибольшим распространением среди цветоводов пользуются следующие:

  • Душистая — вечнозелёный однолетник, вырастающий в высоту до 6–7 м. Листья сверху имеют насыщенно-зелёный окрас, снизу чуть бледнее и с белым жилистым рисунком. Бутоны формируются вдоль одиночных стеблей. Они довольно крупные, диаметром до 5 см, белого цвета и источают приятный аромат.
  • Голубая (крупноцветковая) — экземпляр с вьющимися побегами, ярко-изумрудными листьями с зазубренными краями. Цветки у него мелкие, собранные в корзинки лилово-голубоватого оттенка и с бело-жёлтой серединой.
  • Баттискомба — широколистный представитель с синими соцветиями, у которого лепестки испещрены контрастной сеткой.
  • Крылатая — наиболее востребованный сорт с удлинёнными листьями и одиночными бутонами разных цветов. Отличительной чертой вида является чёрная или фиолетовая серединка цветка. Из-за этого лиану ещё прозвали «Черноглазой Сюзанной».

Из имеющихся сортов можно выделить следующие:

  • Грегори — гибридная группа, полученная на основе крылатой лианы. У всех бутоны оранжевого цвета, но разного оттенка и без чёрного глазка в середине.
  • Сьюзи — серия сортов, включающая лианы с цветками варьирующейся расцветки: белой, жёлтой, оранжевой.
  • Африканский закат — разновидность, радующая на протяжении всего летнего сезона необычными терракотовыми цветками.
  • Восход солнца — представляет собой вьющиеся и слегка опушённые стебли. На них формируются крупные воронкообразные бутоны с тёмной сердцевиной.

Среди цветоводов популярны четыре вида тунбергии:

  1. Душистая – является вечнозеленой лианой, способной достигать 6метров в высоту. Листья на верхней стороне имеют темно-зеленый оттенок, яйцевидную форму, а на нижней – светло-зеленого оттенка с белыми прожилками в центре. Цветы формируются на одиночных стеблях, диаметром около 5 см, в основном белого цвета с легким манящим ароматом.
  2. Голубая либо крупноцветковая. Обладает вьющимися стеблями, ярко-зелеными листьями, края которых оформленные широкими зубьями. Мелкие бутоны собираются в соцветия лилового или голубого оттенка с белой серединкой.
  3. Баттискомба – широколистная лиана, обладающая синими цветками, лепестки которых украшены сеточкой.
  4. Крылатая – самый популярный сорт. Лиана с длинными листками имеет одиночные бутоны самых разнообразных расцветок. Каждый цветок обладает черной или темно-фиолетовой серединкой. Цветение длится с августа по сентябрь.

Выращивание тунбергии из семян рассадным способом, посадка тунбергии и уход за ней в саду, сбор семян тунбергии

Распространены три сорта крылатой лианы:

  • Грегора – состоит из 15 сортов оранжевого оттенка, не имеющих характерного черного глазка в центре;
  • Сьюзи – сортосерия, совмещающая цветы разных оттенков: белого, оранжевого, нежно желтого;
  • Afrikan Sunset – сорт, цветущий в течение всего летнего периода красивого терракотового оттенка.

Тунбергия насчитывает более 200 разновидностей, растущих в дикой природе. Окультуренных сортов не так много, и все они делятся на несколько видов.

Крупноцветковая тунбергия родом из Индии. Цветок с очень длинными, вьющимися побегами (до 8 м) и мощной корневой системой. Гибкие ветви густо озеленены широкими лопастными листьями, длиной 17–20 см. Крупные цветы диаметром 7–9 см собраны в небольшие соцветия. Высокодекоративный сорт имеет нежно-голубой или лавандовый оттенок со светлой сердцевиной.

Душистая

Родиной этого вида является Австралия. Сильноветвящаяся лиана вырастает до 6 м в длину, а зацветая, покрывается одиночными белоснежными цветами диаметром 3–5 см. Листовые пластины вытянутой овальной формы, темно-зеленые сверху и чуть светлее, с белыми прожилками, снизу. Всего выделяют две разновидности душистой тунбергии:

  1. Гладкая. Не имеет запаха и вырастает всего лишь до 2 м. Выращивается как комнатное растение. Отличается обильным цветением.
  2. Одетая. Белоснежные цветы этого сорта имеют едва заметный зеленоватый оттенок, покрыты небольшим пушком.
Сорт душистой турбенгии

Самая редкая разновидность, пришедшая к нам из Индии. Внешне растение напоминает орхидею. Трубчатые цветы, окрашенные в желтые, оранжевые и темно-красные тона, образуют кисти, свисающие на 0,5–1 м. Размер лианы может достигать 6 м. Темно-зеленые листья глянцевые, удлиненные, с заостренными кончиками.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли морозить тыкву в морозилке
Майсурская тунбергия – самая редкая разновидность

Крылатая

Наиболее распространенный вид, родиной которого является Мадагаскар. Максимальная длина лианы составляет не более 2 м. Листовые пластины сердцевидной формы, с резными краями, гладкие сверху и покрыты коротким ворсом снизу. Цветы диаметром до 4 см образуют небольшие соцветия разных оттенков.

Самые популярные сорта крылатой тунбергии:

  1. Черноглазая Сюзанна. Цветы насыщенного оранжевого или желтого оттенка с черной сердцевиной.
  2. African Sunset. Терракотовые или коричнево-оранжевые соцветия.
  3. Экспресс. Светло-желтые цветы в форме воронки с фиолетовой сердцевиной.
  4. Менестрель. Белоснежная тунбергия с черным «глазком».
Крылатая тунбергия – наиболее распространенный вид

– та самая черноглазая Сюзанна, которая была описана выше. Выращивание крылатой тунбергии было положено в основу главы об уходе за тунбергией. Цветет тунбергия крылатая в августе-сентябре. В культуре – с 1823 года. Сорта:

  • тунбергия Сьюзи – сортосерия с цветками разного цвета: Susi Weib mit Auge – тунбергия белая, Susi Orange mit Auge – с ярко-оранжевыми цветками, Susi Gelb mit Auge – с цветками желтого цвета;
  • African Sunset – тунбергия терракотовая, цветущая на протяжении всего лета;
  • тунбергия Грегора – группа, состоящая из 15 сортов всех оттенков оранжевого цвета, у которых нет глазка в середине цветка, но от этого они не выглядят менее привлекательно;

– мощное травянистое растение родом из Индии с вьющимися побегами, широкоовальными ярко-зелеными листьями, достигающими в длину 15-20 см, с крупными зубцами по краям и с опушением на нижней стороне листовой пластины.

– вечнозеленая лиана из Австралии и Юго-Восточной Азии, достигающая в длину шести метров. Листья у нее супротивные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета с верхней стороны пластины и светло-зеленые с белой срединной жилкой снизу.

с широкими листьями, синими цветками с явно заметной сеткой по лепесткам.

Кроме перечисленных в культуре выращивают еще такие тунбергии-лианы: лавролистную, родственную, мизоренскую.

Из кустарниковых видов культивируются тунбергии прямостоячая, натальская, Фогеля.

Разделы: Садовые растения, Многолетники, Цветущие, Кустарники, Акантовые, Лианы, Растения на Т

Самым распространенным видом, выращиваемым в открытом грунте, является тунбергия крылатая (Черноглазая Сюзанна). У этой разновидности удлиненные стебли, усыпанные цветками разнообразных окрасов. В середине каждого из них располагается глазок насыщенного фиолетового цвета.

Тунбергия крылатая

Одним из популярных сортов тунбергии крылатой является Южанка. У этой быстрорастущей лианы яркие цветы эффектно выделяются на фоне стреловидных листьев. Этот сорт часто используют для украшения балконов, колонн и беседок.

Южанка

В ландшафтном дизайне также используют такой сорт крылатой тунбергии, как Смесь окрасок. Побеги у этой стремительно растущей лианы в длину достигают около 200 см. Цветки бывают желтыми, оранжевыми, белыми и светло-пурпурными.

Смесь окрасок

Очень декоративно выглядит такая разновидность, как тунбергия крупноцветковая или голубая. Этот вид отличается своими вьющимися побегами и крупными листьями насыщенного зеленого окраса. Цветки у тунбергии голубой большие, имеют фиолетовый или голубой оттенок.

Тунбергия крупноцветковая или голубая

Выращивание тунбергии из семян в домашних условиях

Высеивать семена непосредственно в открытый грунт нельзя. Поэтому любителям этого вида следует приложить небольшие усилия к выращиванию рассады для размножения тунбергии. Культура достаточно неприхотлива и для получения хорошего результата достаточно соблюдения нескольких простых правил.

Необходимые условия

Тунбергия светолюбивое растение, но боится прямых лучей солнца. Следует подготовить для посевов хорошо освещаемое место, но именно естественным солнечным светом. Обычно такие условия присутствуют на юго-западных направлениях окон. При соблюдении правил, первые всходы проклюнутся уже спустя неделю.

Сроки посева семян

Растение является достаточно теплолюбивым и не переживет даже малейшего намека на холод. При желании получить цветение вовремя, семечки необходимо высеивать ближе к концу февраля. Так же можно провести посевы в марте.

Имеющийся посевной материал перед посадкой можно перебрать, провести сортировку. Визуально отобрать пустые и пропавшие зерна, а так же избавится от мусора или шелухи. Культура обладает плохой всхожестью, из-за чего опытные садоводы рекомендуют перед посевом провести замачивание семечек в стимуляторе роста.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста: выращивание, уход, сбор урожая

Емкости для посева

Советуют, при наличии возможности, проводить посев рассады в торфяные стаканчики или таблетки. Применяя такие емкости, снизится риск травмирования корневой системы при пересадке и при переносе в открытый грунт саженцы быстрее адаптируются.

Почву для посевов можно приобрести в специализированных цветочных магазинах либо подготовить самостоятельно. Для посевов необходимо перемешать листовую землю с песком и перегноем. Даже учитывая установленный резерв питательных компонентов в семенах, лучше провести процедуру удобрения компостом с добавлением торфа. Почва должна иметь способность быстро пропускать воду, быть рыхлой и воздушной.

Семена высевают в емкости с грунтом. Сильно углублять посевы не стоит, достаточно слегка присыпать сверху почвой. Сверху посевы орошаются из пульверизатора. При высевании в торфяные стаканчики рекомендовано использовать 3-4 зернышка на одну емкость.

Уход за сеянцами

Цветы тунбергия

После завершения процедуры посева, емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ставят на теплое хорошо освещаемое место. Но следует помнить, что на сеянцы не должны попадать прямые лучи солнца.

Температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 23-24 градусов. Тогда первые всходы порадуют уже через 5-7 дней. При температуре ниже 20 градусов сеянцы проклюнутся только спустя 20-25 дней.

Так же посевам необходимо регулярное проветривание и избавление от конденсата. Появление всходов сигнализирует о возможности снять укрытие и способности всходов самостоятельно продолжать рост. При этом емкости можно перенести в помещение, где температура воздуха слегка ниже требуемой для посевов.

По мере роста рассады ее необходимо регулярно поливать. Для полива лучше использовать мягкую отстоянную воду. Сигналом для полива служит просыхание верхнего слоя почвы. Молодые ростки следует продолжать защищать от прямых солнечных лучей.

Если всходы были высажены достаточно густо, то после появления пары полноценных листочков проводят пикировку, либо просто прореживают всходы. Когда побеги достигают высоты 15 см, им прищипывают верхушки.

Такая процедура способствует хорошей ветвистости. При желании получить долгое и обильное цветение, рассаду не нужно подкармливать. Закаливание росткам так же не нужно. Ведь в грунт они высаживаются, когда уже минует вероятность неожиданных морозов.

Несмотря на то что тунбергия требовательна к освещению, подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей нельзя. Горшок с растением рекомендуется ставить на юго-восточный или западный подоконник. Если же емкость установлена на северной стороне, то цветку необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Выращивание тунбергии из семян рассадным способом, посадка тунбергии и уход за ней в саду, сбор семян тунбергии

Оптимальный температурный режим для комфортного произрастания тунбергии в летний период — 20… 25 градусов. В теплые месяцы желательно переставлять горшок на балкон. Зимой температура воздуха должна быть в пределах 14… 16 градусов.

Помещение, в котором стоит емкость с растением, рекомендуется периодически проветривать. К влажности тунбергия нетребовательна, но сухой воздух скажется на яркости листьев. Поэтому желательно проводить опрыскивание из пульверизатора в вечернее время, пару раз в неделю.

Уход за тунбергией в домашних условиях подразумевает осуществление полива, внесение удобрений и обрезку. Поливать растение рекомендуется после пересыхания верхнего слоя почвы. В жару комнатному цветку требуется больше воды.

Подкармливать тунбергию желательно во время бутонизации. В весенний и летний периоды — не чаще 1 раза в месяц. Следует использовать жидкие минеральные удобрения.

Обрезку рекомендуется проводить после окончания периода цветения. Увядшие цветы и побеги необходимо срезать. При этом на черенках должно остаться несколько почек. Места срезов нужно обработать активированным углем.

При неправильном уходе за растением цветовод может столкнуться с такими проблемами, как отсутствие цветения, появление плесени или опадание бутонов. Цвести тунбергия перестает из-за недостатка света, и в этом случае достаточно позаботиться о дополнительном освещении. Плесень образовывается при чрезмерном поливе, а бутоны опадают при недостатке влаги.

Как бороться с возможными вредителями и болезнями

Тунбергия редко поражается болезнями, но из паразитов растению вредит паутинный клещ, тля, щитовки и белокрылки.

  1. Паутинный клещ. Питается этот паразит содержимым клеток. Разглядеть их можно. На листьях появляются белые точки и тонкая паутинка. При сильном поражении листья белеют, а все растение покрывается паутиной. На концах листьев и побегов скапливается масса из тел паразитов, которая шевелится.
  2. Тля. Весной тля поселяется на молодых побегах и с нижней стороны крона. Тля питается соками свежей зелени и уничтожает молодые листья. Также тля переносит вирусы, которые вызывают галлы. Именно они могут привести к гибели тунбергии. Избавиться от тли можно инсектицидом на основе пиретрума.
  3. Щитовка. На начальной стадии обнаружить этого вредителя очень сложно. Лучше всего провести профилактику заранее. Взрослых щитовок легко увидеть. Они выглядят как пятна на листьях, стволах и побегах. Также на листьях появляется падь (липкая жидкость).
  4. Белокрылки. Паразиты мелкие, но заметить их несложно, так как они собираются в «стаю». Насекомых можно заметить на нижней стороне листьев. Личинки и взрослые особи питаются соком растений, и на месте укуса появляется желтые пятна. Они могут привести к гибели растения.
Предлагаем ознакомиться:  Лимон с чесноком для иммунитета

От всех вредителей можно избавиться опрыскиванием препаратами «Актеллик» и «Фитоверм».
Из народных средств рекомендуем вам обмывать лиану раствором мыла, но делать это следует при минимальном размножении вредителя.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

53раза уже
помогла

Чаще всего тунбергия подвержена атакам насекомых. На ней может поселиться паутинный клещ, тля, щитовки или белокрылки. Для борьбы с паразитами цветоводы рекомендуют использовать «Актеллик» или «Фитоверм». Применять средства можно не больше 3–4 раз с интервалом в 1,5 недели.

Выращивание тунбергии из семян рассадным способом, посадка тунбергии и уход за ней в саду, сбор семян тунбергии

Иногда на листовых пластинах может появиться плесневой налет. Такое явление – следствие чересчур обильного полива. А если листья очень редкие, значит, тунбергии не хватает освещения.

Цветок тунбергия – описание

Культура является лианой, достигающей в среднем 2-2,5 м в высоту. Листья могут быть яйцевидной или сердцевидной формы, мягкие на ощупь и слегка опущены. Цветы растут как одиночками, так и собранными в соцветия. Диаметр соцветий около 4 см. Некоторые сорта обладают тонким, слегка уловимым ароматом.

Родиной данного растения являются теплые страны – Тропики Африки и Азия. При таком климате культура растет как многолетник. Однако, учитывая климат наших широт, на территории России выращивается как однолетний тип растений.

Тунбергия – эффектная и декоративная травяная лиана. Она является представительницей многолетников, но в условиях умеренного климата ее выращивают как плетущееся однолетнее растение. Средняя длина лиан часто превышает 2,5 метра.

У нее достаточно крупные листья, эллиптической и слегка удлиненной формы, с рассеченными краями. Цветочки тунбергии трубчатые и состоят из пяти широких лепестков. У них всегда яркая окраска. В основном распространены желтые, кремово-белые или оранжевые цвета.

Наиболее любима цветоводами крылатая тунбергия. Более известно ее второе сортовое имя – Черноглазая Сьюзен. Её отличительная особенность – наличие ярко-оранжевого, крупного цветка с иссиня-черной серединкой.

Тунбергия – тропическая культура из рода лиан. Выращивается на садовых участках или как комнатное растение. Побеги длиной до 2,5 м густо покрыты темно-зелеными ворсистыми листьями сердцевидной формы. В период цветения, который начинается с середины лета, лиана покрывается множеством цветов разных оттенков, максимального диаметра 4 см.

Тунбергия – тропическая культура из рода лиан

Растение тунбергия может представлять собой лиану или кустарник с цельными сердцевидными или яйцевидными, а также лопастными супротивными листьями с мягким опушением от 2,5 до 10 см длиной, у некоторых видов края листьев зазубрены.

Воронковидные красивые цветки тунбергии до 4 см в диаметре на длинных цветоножках, одиночные или собранные в соцветие, имеют различную окраску – белую, голубую, синюю, фиолетовую, лиловую, пурпурную, желтую, оранжевую или коричневую.

Есть даже тунбергия красная. У некоторых видов и сортов цветки источают сильный аромат. Цветет тунбергия с июля до конца сентября. В природе тунбергия растение многолетнее, но в нашем климате выращивание тунбергии в открытом грунте в качестве многолетнего растения невозможно из-за наших холодных зим, поэтому тунбергия вьющаяся культивируется в качестве летника и часто используется для вертикального озеленения, поскольку при наличии опоры растет до двух метров в высоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector