Как правильно опрыскивать грушу от вредителей

Вредители яблони и груши

Превентивные мероприятия, проводимые ранней весной, должны быть направлены не только на защиту от болезней, но и на борьбу с вредителями, которых у груш немало.

Грушевый клещ (галловая форма). Зимует этот вредитель внутри почек, а с наступлением сезона вегетации переселяется на молодую листву, образуя на нижней стороне листовой пластины плоские вздутия бурого цвета.

Для борьбы с вредителем применяют двукратное опрыскивание раствором серы коллоидной: во время распускания почек и бутонизации, а затем – после цветения. Ещё одна схема включает раннюю обработку нитрафеном, а после цветения – карбофосом.

Грушевая медяница. Сами насекомые имеют оранжевую, а затем коричневую окраску. Они покрывают ветви липким тёмным налётом, что вызывает угнетение почек, опадание листвы и плодов.

В качестве средств борьбы применяют опрыскивание растворами пасты нитрафена или карбофоса. Достаточно эффективно применение табачного отвара с добавлением мыльного раствора.

Боярышница. Перезимовавшие в гнёздах из сухих листьев чёрно-жёлтые пушистые гусеницы ранней весной выгрызают набухшие почки. Следующее поколение питается уже распустившимися листьями, которые от повреждения скручиваются, образуя идеальное укрытие для зимовки.

Эффективен для борьбы с вредителем сбор мест гнездования и уничтожение гусениц. Хорошо зарекомендовали себя опрыскивания биопрепаратами (например, «Энтобактерином» или «Дендробацеллином») и настоями табака или полыни во время распускания почек.

Зимняя пяденица. Гусеницы вредителя, тело которых окрашено в зелёный цвет с тёмной полосой на спине и белыми – по бокам, уже ранней весной уничтожают почки и бутоны, а затем – цветы и листья груши. Яйца зимуют под корой.

Бороться с вредителем возможно с помощью обработки нитрафеном ещё до набухания почек, а при выходе гусениц – биопрепаратами и настоями ромашки аптечной, полыни горькой или табака.

Груша

Златогузка. Представляет собой гусеницу серовато-чёрного цвета с пучками жёлтых ворсинок, с белыми и красными пятнами. Вредитель поедает почки и листья груши. Зимует златогузка в гнёздах на концах ветвей.

В качестве превентивных мер собирают и уничтожают зимние гнёзда, а также опрыскивают биопрепаратами (например, «Энтобактерином» или «Дендробацеллином») или настоями полыни горькой и ромашки аптечной – в период, когда начинают распускаться почки.

Если у вас в саду растет груша, вредители могут лишить вас урожая. Обработка груши от вредителей поможет уничтожить насекомых.

Это мелкие насекомые (2 ̶ 3 мм), которые скапливаются весной на почках, а потом переходят на побеги дерева. Они высасывают соки, из-за чего сохнут и скручиваются молодые листья, деформируются побеги. Как с ней бороться, когда лучше это делать?

Тля на груше поражает молодые побеги

https://www.youtube.com/watch?v=C4uCenMti6M

Это насекомое из всех фруктовых деревьев выбирает только грушу. Серые или же желтоватые насекомые длиной до 3 мм садятся на почки, листья, плоды и высасывают соки. Они образуют прозрачную жидкость. Если вредителей много, то такая жидкость покрывает листья и ветки.

Грушевая медяница — очень опасный вредитель

Это мелкое насекомое длинной до 0,2 мм, которое портит листья. Весной он перебирается на лист груши и остается там на все лето. Там, где он обитает, появляются плоские вздутия сначала бурого, потом черного цвета.

Галловый клещ почти незаметный, но вред от него большой

Листовертки

Есть множество видов листоверток. Дерево страдает от их гусениц (их размер от 9 до 20 мм), очень подвижных и прожорливых. Они едят и листья, и плоды, и цветы, все зависит от вида насекомого. Чтобы обезопасить дерево, важно прореживать его крону, вовремя проводить обрезку.

Листовертки на груше могут полностью объесть листья

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить овощи в теплице

Зимняя пяденица

3 белых и 1 черная. Когда проводят опрыскивание? Ранней весной, чтобы уничтожить яйца насекомых, их обрабатывают нитрафеном или же N 30. В тот период, когда гусеницы окукливаются, почву перекапывают.

Зимняя пяденица — крупная, прожорливая гусеница

Если гусеницы уже появились, их собирают и уничтожают или же обрабатывают дендробацеллином, энтобактернной.

Яблоневый цветоед

Зрелые жуки бурого цвета, с белой полоской поперек тела, длиной до 4,5 мм. Когда весенний воздух прогревается до 5 градусов, насекомые просыпаются и уничтожают почки дерева, высасывая их. Самки залезают в бутоны и кладут яички.

Через неделю из них вылупляются личинки, которые съедают тычинки и пестики цветка. Эти бутоны сохнут, так и не распустившись. Через 14 дней личинки становятся куколками, они растут еще 10 дней, после чего появляются новые жучки, которые грызут листья дерева.

От них могут пострадать все бутоны, и груша не даст плодов. Какая обработка поможет справиться с вредителями, когда ее проводить? Осенью важно перекопать почву. В тот момент, когда на дереве распускаются бутоны, его надо опрыскивать или карбофосом, или бензофосфатом, или хлорофосом.

Яблочный цветоед уничтожает цвет

Если пострадала груша, опрыскивать ее желательно в безветренную погоду, утром или вечером. Растворы пестицидов готовят в тот же день, когда проводят эти работы. Если вы применяете фозалон, то после опрыскивания должно пройти не менее 40 дней до сбора урожая, хлорофос используют за 30 дней до созревания плодов, а карбофос – за 20 дней.

Работа цветоеда — отсутствие завязей

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрабатывать сад от вредителей.

Этих насекомых довольно много. Мы расскажем о самых распространенных и опасных.

Зеленая яблонная тля. Яйца этого насекомого зимуют на побегах у основания почек. Весной из них выходят личинки и сосут сок из распускающихся листочков. За один сезон развивается около 16 поколений тли, поэтому, если вовремя не принять меры, эти мелкие вредители заполонят все дерево.

Яблонная медяница. Вредитель высасывает сок из молодых листьев, в результате дерево слабеет, с него осыпаются цветки и бутоны, размер плодов уменьшается. Поврежденные побеги покрываются падью, на которой потом появляется сажистый грибок.

Красный и бурый плодовые клещи. Яйца клещей зимуют на коре побегов, в фазе розового бутона из них появляются личинки, которые высасывают сок из нежных, только что распустившихся листочков.

Яблонная моль. Гусеницы моли зимуют на ветвях деревьев. Весной насекомые выедают ходы в молодых листьях, после первой линьки обгрызают их полностью и оплетают паутиной, а после окукливания из гнезд вылетают бело-серые бабочки, которые на ветках откладывают яйца и покрывают их слизью, образующей щиток.

Златогузка. Сами белокрылые бабочки с золотистыми волосками на брюшке не вредят растениям, опасны лишь гусеницы этих насекомых. Они зимуют в гнездах из листьев, оплетенных паутиной. Весной они выходят, объедают листья и почки. После окукливания вылетают бабочки и снова откладывают яйца.

Яблонный цветоед. Эти жуки зимуют под опавшими листьями и в трещинах коры. Ранней весной они просыпаются и начинают поедать набухшие почки. Потом самки прогрызают в бутонах отверстия и откладывают в каждый из них по одному яйцу.

Яблонная и грушевая плодожорки. Внешне эти вредители очень похожи, они различаются своими предпочтениями в видах плодов. Гусеницы насекомого зимуют в коконах, из них в конце цветения плодовых деревьев вылетают бабочки.

Чтобы насекомые и болезни не поражали растения и их плоды, необходимо весной и летом регулярно проводить защитные мероприятия.

Период проведения мероприятий Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями
До распускания почек, при температуре воздуха не ниже 5°С
  • Проводят профилактическое опрыскивание плодовых деревьев и почвы под ними 3%-ной бордоской жидкостью или раствором Нитрофена (300 г на 10 л).
  • Если в предыдущем сезоне деревья были значительно поражены болезнями и вредителями, растения опрыскивают Профилактином МКЭ (0,5 л препарата на 10 л воды).
  • Залечивают раны и дупла на штамбах и ветвях деревьев. Удаляют засохшие, отмирающие и больные ветви.
Во время набухания и распускания почек Для отлова жуков-долгоносиков на основания штамбов плодовых деревьев накладывают ловчие пояса, пропитанные раствором Карбофоса (6 г на 1 л воды) или Энтобактерином (10 г на 1 л воды). Пояса снимают сразу после окончания цветения.
До начала бутонизации Утром при температуре не выше 10°С на белую пленку стряхивают жуков яблонного цветоеда.
В фазе зеленого конуса (в начале распускания почек)
  • Опрыскивают деревья против парши и пятнистостей препаратом Раек (2 мл на 10 л воды). До наступления цветения обработки повторяют через 10-15 дней.
  • Против сосущих и листогрызущих насекомых деревья опрыскивают Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), а от клещей – Фитовермом (20 мл на 10 л воды).
В начале обособления и порозовения бутонов Против тлей, листоверток, долгоносиков, медяниц, калифорнийской щитовки, клещей и цветоедов применяют Танрек (3 г на 10 л воды).
В период цветения Химические обработки не проводят. Только осматривают сад и собирают вредителей вручную.
После окончания цветения, во время опадения лепестков
  • Яблони и груши, неустойчивые к парше и пятнистостям, обрабатывают системными фунгицидами Раек или Хорус (2-3 мл на 10 л воды).
  • При обнаружении клещей деревья обрабатывают Фитовермом, а при симптомах мучнистой росы, парши и пятнистостей листьев – коллоидной серой (100 г на 10 л воды).
  • Для отлова бабочек плодожорки в кронах груш и яблонь развешивают феромонные ловушки.
Через 2 недели и через месяц после цветения При необходимости проводят повторные обработки теми же препаратами.
На протяжении всего лета

Собирают и уничтожают падалицу, поврежденную насекомыми, и гнилые плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка моркови к хранению на зиму

Жизненный цикл вредителя

Гусеницы обгрызают листья (оставляя одни жилки) и сворачивают их в виде трубочки. Они формируют кокон с помощью своей паутины. Окукливаются в середине лета (обычно начало июля). Недели через две появляются взрослые особи насекомого. Вредители могут дать несколько поколений в течение одного сезона.

Бабочки некоторых розанная и заморозковая) успевают в течение летнего времени отложить на стволе и листьях груши яйца на следующий год. Гусеницы остальных листоверток способны пережить зимовку. Они оставляют свои коконы в трещинах коры дерева или прямо на ветках.

Насекомые выходят из спячки ранней весной и проникают в почки груши, полностью выедая их изнутри. В результате часть молодых побегов дерева погибает.

Меры профилактики

Чем опрыскать грушу от листовертки? Деревья обрабатывают специальным составом в начале весны, при температуре воздуха не ниже плюс 4 градусов. Обычно садоводы используют для этого 0,3% раствор карбофоса.

Повторную обработку проводят уже после цветения груши. Также применяют препарат «Профилактин». Необходимо разбавить пол-литра жидкости в 10 литрах чистой воды. Расход состава не должен превышать 5 литров на одно дерево.

Если на растении обнаружено небольшое количество вредителей, насекомых можно собрать вручную. Нужно быть максимально внимательным и стараться уничтожить всех гусениц.

Весенняя обработка груш от вредителей и болезней является необходимой частью ухода за фруктовыми деревьями. Своевременно проведённые мероприятия не позволят впустую пропасть вашим силам, затраченным на уход за грушами. Они защитят будущий урожай и всё деревья от гусениц и бабочек, тли и патогенных грибков.

Народные средства

Теперь выясним, чем именно обработать грушу весной от вредителей и болезней.

Как правильно опрыскивать грушу от вредителей

Первая обработка может включать «Нитрафен», а заключительная «Карбофос» – они эффективны от многих паразитов. Для борьбы с насекомыми хорошие результаты показывают «БИ-58», «Фуфанон».

Предлагаем ознакомиться:  Томат подарок коммерсанта характеристика и описание сорта

Если вы заметили вздутия на листьях, сигнализирующие о появлении галлового клеща, немедленно сорвите и сожгите их, а дерево обработайте препаратом «Инта-Вир». Раствор готовится из расчета 1 таблетка на 10 л воды. Для профилактики появления клеща весенняя обработка должна включать митак или коллоидную серу.

Практически универсальным средством является железный купорос (3–4%). Он эффективен от болезней грибкового происхождения (серой гнили, мучнистой росы и т. д.), вредителей, лишайников и мха. Рекомендованная дозировка: 300 г на 10 л воды.

Опрыскивания медным купоросом защищают дерево от насекомых и к тому же укрепляют его иммунитет. Это особенно важно, так как болезни и вредители груши чаще поражают ослабленные деревья. Этот препарат растворяют в небольшом количестве воды, и уже полученный концентрат разводят в необходимом для опрыскивания объеме жидкости. Рекомендуемые пропорции: 50 г на 5 л готового раствора.

Для защиты от грибковых инфекций можно опрыснуть деревья бордоской смесью (1%). Для ее приготовления негашеную известь (100 г) гасят в небольшом количестве воды, затем разбавляют до получения 5 л. В другой емкости (неметаллической) такую же процедуру повторяют с медным купоросом (пропорции те же).

Как правильно опрыскивать грушу от вредителей

Наконец раствор купороса вливают в известковое молочко (не наоборот!), при этом непрерывно помешивая. Опрыскать дерево полученной смесью нужно как можно скорее: через 5 часов известковые частицы начнут слипаться и забьют опрыскиватель.

От вредителей и инфекционных заболеваний груши часто используют народные средства. Применять их можно для профилактики или при небольшом масштабе заражения. При этом лучше чередовать между собой, чтобы бактерии, грибки или паразиты не могли выработать иммунитет.

Существует много отваров от тли. Их готовят на основе черной белены, луковой шелухи, одуванчика, лекарственной ромашки, чистотела и многих других растений.

Хороший результат дает настой из табака (его можно приобрести на развес или просто вытряхнуть из сигарет): 1 часть залейте 10 частями воды и настаивайте сутки. Перед опрыскиванием профильтруйте настой и разведите его водой 1:3, после чего влейте жидкое мыло (из расчета 4 г на 1 л).

Бороться с медяницами на груше помогут крупноцветковый дельфиниум, тысячелистник, клематис, горькая полынь.

Против медяницы и тли эффективен острый красный перец: 1 кг сырых или 500 г сушеных стручков измельчают и заливают 10 л воды комнатной температуры, после чего настаивают 2 дня. Затем 1 час кипятят и настаивают еще 2 часа.

После процеживания отвар нужно хранить в темноте. Внимание: его нельзя использовать во время цветения! Для опрыскивания перед цветением 500 мл отвара разбавляют в 10 л воды, а после цветения – 100 мл отвара в 10 л. В обоих случаях добавляют по 40 мл жидкого мыла.

От клеща используют настой из одуванчиков. Соберите 1 кг листвы, залейте 3 л воды и настаивайте 3 дня. После процеживания добавьте немного жидкого мыла.

Можно использовать растение ноготки: 100 г цветков кипятят в 1 л воды, после чего настаивают 5 суток. Перед опрыскиванием отвар разводят чистой водой 1:1.

Общее описание насекомого

К листоверткам относится около десяти тысяч разновидностей бабочек. Главная их особенность в том, что насекомые складывают свои крылья на спинке в горизонтальном положении. В народе их называют мотыльками.

Большую опасность для деревьев представляют двухсантиметровые гусеницы. Они живут в течение почти всего теплого сезона. Иногда можно встретить листовертку уже весной. Насекомое может появиться даже на молодом саженце.

Гусеницы имеют различный окрас: от зелено-желтого до бурого. При легком прикосновении они резко изгибаются и падают с листа, повисая на тонкой паутинообразной нити. Взрослая особь представляет собой бабочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector