Как правильно сохранить сливы на зиму свежими

Как сохранить на зиму сливу: критерии выбора сорта и описание способов хранения

Хранение урожая слив длительное время – задача вполне выполнимая. Современные технологии позволяют сохранить собранный урожай не только максимально долго, но и практически без потерь вкуса и качественных показателей. Срок хранения зависит от качества собранного урожая и способов хранения на зиму.

Выбор сорта

В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично. Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта.

Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

Сорт Происхождение Мякоть Достоинства Срок хранения в холодильнике
«Эльдорадо» Позднеспелый сорт американской селекции Янтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицей Скороплодный, транспортабельный и высокоурожайный до декабря
«Империал Эпинез» Французский позднеспелый сорт Ароматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цвета Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Чачакская» Позднеспелый сорт от югославских селекционеров Кремово-жёлтого окрашивания, относительно сочная Высокоурожайный и транспортабельный сорт До декабря
«Стенлей» Позднеспелый сорт американской селекции Вкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть. Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельный До декабря
«Хаганта» Новый немецкий зимостойкий сорт Имеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочную Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Императрица» Новый сорт позднего срока вызревания Кисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистая Один из наиболее высокопродуктивных сортов до трех месяцев
«Артон» Сорт западноевропейского происхождения Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням До декабря
«Великий герцог» Сорт позднего срока созревания Оранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкуса Устойчивый к болезням, транспортабельный сорт До четырех месяцев
«Анна Шпет» Позднего срока созревания Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Высокая и очень стабильная урожайность До января

Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».

Следует отметить, что при температурных показателях около 0оС урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик.

При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18оС.

Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода. 

Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов.

Сливы

Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:

  • не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
  • дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
  • нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
  • температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.

Следует отметить, что чем дольше осуществляется хранение плодов сливы, тем больше снижается насыщенность вкуса и аромата этой косточковой садовой культуры.

Большой объём урожая удобнее всего хранить на застекленных балконах или лоджиях, в специальных термоящиках. Можно использовать и простые деревянные ящики, застеленные бумагой и прикрытые крышками.

В таких ящиках сливу нужно размещать примерно в три-четыре слоя.

Как хранить сливы в домашних условиях на зиму

Свежесть только собранных плодов можно сохранить на протяжении нескольких дней, если температура окружающей среды не выше 25 градусов. Эта температура идеально подходит для недозрелых плодов, они быстрее созреют.

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить кинзу на зиму, видео
Подготовка слив к зимнему хранению

Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов. Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:

  • не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
  • дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
  • нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
  • температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

  • Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

    Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.

  • Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание баклажанов в открытом грунте

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Фрукты и ягоды

Приближению осени мало кто радуется, ну разве что, любители слив. Конец августа – время урожая сочных ароматных слив, полакомиться которыми любят и взрослые, и дети. И все, кто неровно дышит к этим плодам, должны успеть насладиться ими, поскольку дома не получится хранить их долго в таком виде, будто они только что сняты с дерева.

Слива – плод с плотной душистой мякотью, который не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Этот фрукт богат содержанием витамина А (в темных плодах), В1, В2, С, Р, а также кальцием, магнием, железом.

Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.

  • Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
  • Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
  • Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
  • Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.

Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.

В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.

  • Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
  • Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
  • Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.
  1. С косточкой. Плоды тщательно моют, высушивают на полотенце. Сливы, разложенные на подносе или деревянной дощечке, помещают в холодильник, где замораживают. Далее плоды достают и быстро распределяют на порции. Затем снова в холодильник на длительное хранение.
  2. Рецепт приготовления слив без косточки с сахарной пудрой. 1 кг спелых плодов моем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. В холодильную камеру помещаем поднос, на котором сливы выложены в 1 слой. Замороженные фрукты достаём, пересыпаем сахарной пудрой (из расчёта 200 г на 1 кг), делим на порции в индивидуальные пакетики и опять кладём в морозильник.
  3. Хотите узнать, как правильно заморозить сливу в сахарном сиропе? Предварительно разрежьте плоды пополам и вытащите косточку. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды заливают сиропом, остужают смесь и помещают на 2-3 дня в холодильник, доводя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы раскладывают по порциям и замораживают. Как заморозить сливу на зиму в сиропе с косточками? При предварительной обработке плоды нужно наколоть в нескольких местах острой палочкой. Так сироп лучше впитается, и фрукты будут готовы для закладки.
Предлагаем ознакомиться:  Время созревания достоинства и недостатки

Полезность и вред сливы для здоровья. Как избрать и как хранить?

Слива известна населению земли очень издавна, по последней мере, еще 2 000 годов назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует догадка, что слива вышла в итоге случайного скрещивания алычи и одичавшего терна.

В Рф эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сего времени наблюдается в Англии. Это возлюбленный фрукт британской царицы, она раз в день ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, употребляют топонимике, в заглавии пабов и алкогольных напитков.

В текущее время понятно более 250 видов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах практически всех регионов от севера до юга. Красноватые, белоснежные, голубые, темные, фиолетовые, красноватые плоды веселят своим красивым гармоническим вкусом и внешним обликом. Не достаточно какой фрукт насчитывает такое обилие цвета, форм, размеров плодов.

  • В чем полезность сливы?
  • Состав сливы
  • Применение сливы
  • Как верно хранить сливу?
  • Как избрать смачную сливу?
  • Какие есть сорта?
  • Вред и противопоказания к употреблению сливы
  • Польза и противопоказания

    Ценность слив в том, что при их регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление у пожилых людей, снижается риск заболеваний сердца. Маленьким детям советуют включать в рацион сливовое пюре, которое способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от запоров и выводит токсины.

    Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector