Как правильно вырастить тыкву в открытом грунте

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Тыква спагетти

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

Предлагаем ознакомиться:  Применение агроволокна при выращивании клубники и огурцов

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Тыква Жемчужина

Как правильно вырастить тыкву в открытом грунте

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Тыква Витаминная

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Грибовская зимняя

Как правильно вырастить тыкву в открытом грунте

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Волжская серая

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Вредители и профилактика

Поняв, как выращивать эту культуру на огороде правильно, можно уберечь ее от болезней и вредителей. Если не следить за тыквенной грядкой, то растения могут болеть следующими недугами:

  • черная плесень;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая гниль.

Из-за паразитов кусты часто страдают от подуры, бахчевой тли, слизней, проволочников и белой ногохвостки.

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.
Предлагаем ознакомиться:  Обнаружила таракана в квартире что делать

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

тыква

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

Выращивание в домашних условиях и дальнейший уход

Дома тыкву можно растить практически на любых грунтах. Культура проявляет выносливость к неблагоприятным погодным условиям, даже когда начала прорастать. Но эти факты не означают, что за культурой не нужно ухаживать.

Сроки прорастания семян зависят исключительно от температурного режима. Если ночной показатель не опускается ниже 12-14°, семена начнут всходить уже через неделю. Даже если погода прохладная спустя месяц на побеге уже развиваются по 2-3 листочка.

Ускорить процесс прорастания помогут предпосадочные замачивания семян в стимуляторах роста. Помимо специальных средств применяют сок алоэ, настой древесной золы, картофельный сок, медовый раствор.

Правила полива

Особенно важен полив тыквы во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий

Тыква нуждается в поливе, но в умеренном количестве. Излишняя влага будет провоцировать вытягивание всходов. Поливать почву лучше после рыхления и прополки. Культура хорошо переносит засуху, а вот реакция на холодную воду из центральной магистрали может быть негативной. Поэтому специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся жидкость из скважины.

Подкормка

Растение очень любит подкормку. Уже через неделю после прорастания всходов вводят первый прикорм. Идеальное питание растение получает от раствора коровяка. Не менее эффективной считается нитрофоска (15 гр. на ведро воды). Ею и проводят последующие подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Правильное формирование сеянца выражается в низком, но крепком стебле, коротком междоузлии, наличии спустя месяц 3-х листов.

Предлагаем ознакомиться:  Лимонник посадка и уход в открытом грунте

Формирование тыкв

Схема формирования плетей тыквы

Как только на всходах появятся 2-3 настоящих листика, нужно проредить грядку. При выращивании крупноплодной тыквы оставляют только один росток, мускатной и твердокорой – по 2 сеянца.

Развивающуюся плеть также следует формировать, удаляя лишние завязи и боковые побеги. Делают это двумя способами: в один стебель и в два. В первом случае оставлять рекомендуется всего 2-3 завязи, на которых имеются по 3-4 листа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector