Как правильно сушить шиповник на зиму

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электрической духовке.

Начинать сушку рекомендуется сразу после сбора ягод. Перед началом сушки их нужно тщательно промыть, делать это лучше под проточной водой.

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

как правильно сушить шиповник в духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение карпа выращивание карпа

Многие хозяйки давно выработали свои правила сушки шиповника в духовке газовой плиты, которые значительно отличаются от принятых стандартов. Так, например, некоторые ставят температуру в тридцать градусов и оставляют ягоды томиться в духовке целый день.

Так, по утверждению мастериц, ягоды получаются более душистыми и ароматными. А вот сушка вместе с пряными травами хороша для тех, кто готовит ягоды для добавления в чай – вкус шиповника и ароматных трав способен покорить сердца даже отъявленных гурманов.

Первое, и наиглавнейшее правило состоит в том, что в отличие от других ягод, плоды ни в коем случае нельзя заготавливать на солнышке. Хотите сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, ягоды нужно высушить быстро.

Солнечные лучи, ультрафиолет, разрушают большинство входящей в состав плодов целебной силы. Совершите подобную ошибку — зимой получите лишь приятный напиток, лишенный с медицинской точки зрения необходимой ценности.

  1. Переберите ягоды, уберите лишнее, постарайтесь не удалять у ягод плодоножки, можно лишь немного укоротить их.
  2. Разложите плоды на газете, подносе, фанере, предварительно перебрав их. Шиповник раскладывайте в один ровный слой. Читала, что идеально подходит темное место. Но не у всех имеется возможность создать необходимые условия. Поэтому достаточно обеспечить плодам хорошее постоянное проветривание и поставить их в тень. С чердака шиповник на ночь можно не убирать, но с веранды заносите ягоды в помещение.
  3. Готовые ягоды становятся твердыми, при надавливании легко разламываются на части.
  4. Не спешите сразу оправлять плоды на хранение. В них сохранилось немного влаги, от которой следует избавиться. Сложите плоды кустарника в картонную коробку, накройте крышкой и оставьте в таком положении еще на несколько дней. Крышку открывать не рекомендуется.
  5. И только после этого, ягоды пересыпьте в тканевый мешок или разложите по стеклянным баночкам. Теперь плоды сохраняться надолго и не испортятся. Место для хранения выбирайте потемнее, витамины в ягодках не разрушаются.

Огромный минус данного способа – сушить шиповник придется достаточно долго, от двух до четырех недель. Существует большая вероятность, что за это время погода может испортиться, а в прохладные и дождливые дни сырье может испортиться.Поэтому предлагаю второй вариант заготовки сушкой ягод на зиму в домашних условиях.

Краткое описание

Для начала давайте разберемся можно ли сушить шиповник в духовке и что это за ягода? Сушкой ягод и фруктов занимались люди еще до нашей эры. Они складывали собранные плоды перед огнем и ждали, когда те начнут терять влагу и будут изменяться в форме.

Предлагаем ознакомиться:  Малина соблазнительная, или земляничная

Даже в те далекие времена люди догадывались о том, что такие плоды дольше хранятся, а значит, также несут в себе пользу. Многие ошибочно полагают, что сушка ягод шиповника в духовке несет отрицательный эффект. Это большое заблуждение.

Все ягоды и фрукты, которые продаются в сушеном состоянии, доводятся до такой формы в специальных духовых шкафах, а пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих.

Некоторые предпочитают сушке в духовке, ту же процедуру на солнечном свете. Делать это ни в коем случае нельзя, в особенности, когда дело касается ягод шиповника. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды действительно сушатся, но одновременно из них испаряются полезные вещества, которые так необходимы для лечебного эффекта. Получается, сушкой шиповника на солнце вы получаете, по сути, бесполезный продукт.

Пошаговая инструкция

Как правильно сушить шиповник на зиму

В этом разделе вы узнаете подробности того, как сушить шиповник в духовке, а так же найдете некоторые из советов от опытных хозяек.

Подготовка

Залогом грамотной сушки является правильный подход к подготовке ягод. К сожалению, за неимением знаний, многие люди допускают ошибки в этом процессе, в результате чего ягоды также теряют полезные свойства.

Собирать ягоды лучше всего подальше от дороги. Но, несмотря на то, что собранные плоды вы нашли в экологическо-чистом месте, их все равно не мешает промыть.

Нельзя ополаскивать ягоды шиповника в холодной воде. Лучше наберите емкость с горячей водой и опустите туда ягоды на 10 – 15 минут.

Воду по истечении времени слейте и ополосните ягоды. Так они промоются гораздо лучше и не потеряют свои витамины. Но сразу после этой процедуры сушить шиповник еще нельзя. Оставьте поднос с плодами в темном помещении на полтора или два часа. За это время ягоды высохнут и будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Прежде чем укладывать ягоды в духовку, необходимо их перебрать. Уберите гнилые, или же сильно недоспелые ягоды. Они вам ни к чему.

Не отрывайте плодоножку, в противном случае, от нагревания температуры весь сок вытечет и в шиповнике не останется полезных свойств. Многие допускают большую ошибку и разрезают ягоды пополам. Этого также нельзя допускать, потому что сок не задержится внутри плода. На этом подготовка ягоды закончена, и мы переходим к процедуре сушки шиповника в духовке.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста с яблоками на зиму в банках

В чем сушить?

Сушить ягоды следует на противне, накрытом специальной бумагой. Хорошо, если ваш противень или блюдо для выпекания будет чистым и использоваться впервые. Не стоит ничем смазывать поверхность. Прежде, чем на нее лягут ягоды все, должно быть непременно сухо.

Если все плоды не уместились на одно блюдо – не расстраивайтесь. Лучше повторите процедуру, ведь в ваших же интересах получить отличные, вкусные, а главное – полезные ягоды.

Вопрос времени

Духовку не стоит разогревать до момента, пока в нее не попадут ягоды. Только после того, как противень оказался внутри, и начинайте разогрев. По общим наблюдениям, сушиться ягоды могут от пяти до семи часов, при этом положение противня в духовке должно быть ровно посередине.

Режим сушки

Режимом для сушки ягод лучше выбрать выпекание. Именно при таком способе нагрева духовой шкаф способен высушить плоды в рекордно короткое время и при этом, не забрав их полезных свойств.

Температурный режим

Так при какой температуре сушат шиповник в духовке в домашних условиях? Сушка ягод предполагается при температуре в 50 – 70 градусов. По опыту многих предприятий, именно эта температура идеальна для сушки и не способна нанести вред ягодам.

Если вы проделываете процедуру сушки впервые, то вам нужно знать, как определять готовность ягод. Во-первых, ориентируйтесь на время. Выбрав необходимую температуру, засеките время и по его истечении выключайте духовку и извлекайте ягоды.

Если же вы сомневаетесь в том, что сможете правильно рассчитать температуру и временные рамки, то приглядитесь к внешнему виду. Плоды шиповника должны приобрести медный оттенок, при этом , став немного прозрачными. Но при их остывании вы можете распробовать мякоть и небольшую влагу в виде сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector