Какой толщины лучше выбрать поликарбонат для теплицы, навеса, крыши – отзывы, листовой, волнистый, сотовый поликарбонат – размеры для крыши теплицы

Что такое поликарбонат и его виды

Поликарбонатные панели в основном имеют две формы: монолитную и ячеистую.

  • Монолитные. Это цельные панели, на которых отсутствуют какие-либо пустоты или полости. Некоторые из технических характеристик материала можно считать выдающимися. В частности, речь идет о
  1. лучшей способности к светопропусканию;
  2. повышенных показателях ударной прочности;
  3. химической стойкости;
  4. безопасности и надежности.

Полезно

В противоположность к стеклу, осколки даже от очень сильно поврежденного листа абсолютно безопасны, поскольку не имеют острых краев.

Показатели прочности панелей этого типа до того высоки, что их используют при возведении «антивандальных» сооружений, к примеру, для навесов на автобусных остановках.

  • остекление больших площадей типа стадионов или цехов;
  • возведение самонесущих конструкций, скажем, при устройстве теплиц и т. д.
  • Сотовые. В процессе изготовления полимерное сырье пропускается через особые фильеры, в результате чего внутренняя структура панели меняется: полученные ячейки напоминают соты, в которых образуется воздушная прослойка. Количество слоев изделия может доходить до пяти. С их увеличением повышаются прочность панели и его теплоизоляционные характеристики.

Как правило, ячейки имеют прямоугольную форму, хотя можно встретить и другие виды – с шестиугольными, трапециевидными и треугольными ячейками или даже с волнообразные.

Панели выпускают как прозрачными, так и окрашенными в разные цвета. Возможную цветовую гамму определяет производитель, однако, продукция практически любого из них включает изделия преимущественно оттенков красного, синего/бирюзового, а также белого и зеленого.

Для любителей эксклюзива есть более интересные рыночные предложения под перламутр серебро или тона колотого льда и другие. Одним из особо модных оттенков на сегодня считается бронзовый.

Используя различные добавки, производители модифицируют эксплуатационные характеристики материала.

  • Защитный слой, нанесенный с одной стороны панели, оберегает изделие от воздействия ультрафиолета и продлевает срок его службы.
  • Специальное покрытие, которое частично преобразует лучи ультрафиолетового спектра в излучение красного. Как известно, красный свет позволяет наилучшим образом сохранять тепло. При использовании этого уникального материала при устройстве теплиц или парников таким образом стимулируют прорастание семян.
  • При остеклении веранд или беседок необходимо добиться противоположного эффекта – рассеять тепло и сохранить прохладу. Для этого используют покрытие с содержанием цветового пигмента, который способен поглощать тепловое излучение.

Сотовый поликарбонат WOGGEL от компании КИНПЛАСТ – марка премиум-класса отличается повышенной надежностью и долговечностью. Материал отлично подходит для применения в частном строительстве, в том числе, и при создании сельскохозяйственных конструкций благодаря отличной светопропускной способности.

Внимание!

Цветные полимеры имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при выборе и монтаже материала. Коэффициент теплового расширения прямо пропорционален интенсивности окраски, то есть чем темнее оттенок панели, тем выше этот коэффициент. При этом степень светопрозрачности меньше.

Сотовый поликарбонат
При строительстве теплицы своими руками отдавать предпочтение следует сотовому поликарбонату.

Монолитный поликарбонат – это светопрозрачный лист, который не содержит ячеек. Он похож на обычное оргстекло, только в разы прочнее. При строительстве теплиц его не используют, так как он прилично весит и под него нужен прочный, способный выдерживать большие нагрузки каркас.

Однако его успешно применяют при сооружении крыш, навесов или козырьков. Монолитный поликарбонат не боится любой непогоды, не выцветает под воздействием солнечных лучей, при необходимости его можно найти в любом цветовом решении.

Сотовый поликарбонат отличается от монолитного своей ячеистой структурой. Благодаря именно наличию прямоугольных или треугольных ячеек он отлично сохраняет в помещении тепло, а также пропускает максимальное количество солнечного света, что очень важный фактор для произрастания сельскохозяйственных культур.

Какой толщины лучше выбрать поликарбонат для теплицы, навеса, крыши – отзывы, листовой, волнистый, сотовый поликарбонат – размеры для крыши теплицы

Сотовый поликарбонат для теплиц похож на многослойный пирог, который может состоять из 1 или даже 5 слоев. От их количества будут зависеть толщина, а, значит, прочность и другие характеристики материала. Поэтому размер листа поликарбоната для теплиц надо выбирать исходя и из этих данных.

Предлагаем ознакомиться:  В какие сроки проводить выкапывание нарциссов

Отзывы о строительстве из поликарбоната

«Довольно долгое время у нас на дачном участке стояла стеклянная теплица, она нас более чем устраивала. Перед началом дачного сезона мы доставали многочисленные стеклянные рамы и крепили их к железному каркасу, после сбора уряжая, проделывали те же действия в обратном порядке.

Естественно, стекла достаточно часто бились и во время хранения занимали много места, но мы и не знали, что может быть как-то иначе. Однажды сын показал в газете фотографию теплицы из поликарбоната. В прилагаемой статье говорилось, что это современный материал, который имеет большое количество преимуществ, а главное, такую теплицу можно оставлять на участке зимой.

Решиться было непросто, но все-таки мы послушали сына и построили теплицу из поликарбоната, это было даже проще чем ежегодное возведение нашей старой стеклянной теплицы. Ни разу не пожалели о сделанном выборе.

Теперь и все соседи вокруг меняют старые парники и теплицы на поликарбонатные. После трех лет службы теплица выглядит как новая, какие тут еще нужны доказательства?» Степан Федорович, Московская область.

Какой толщины лучше выбрать поликарбонат для теплицы, навеса, крыши – отзывы, листовой, волнистый, сотовый поликарбонат – размеры для крыши теплицы

Лист сотового поликарбоната: стоимость и размеры ↑– стандартные и нестандартные

Учитывая, что многие владельцы частных домов выбирают этот материал для обустройства теплиц и навесов, важно знать, какие размеры бывают. Соответственно тому, какой необходим поликарбонат: цена, размеры могут отличаться.

Рассмотрим наиболее востребованные размеры листов и цену сотового поликарбоната.

  • панели с малой толщиной (4 и 6 миллиметров) не считаются конструкционными материалами, их крайне нежелательно использовать их для наружных работ;
  • в 8 и 10 миллиметров, уже в состоянии противостоять серьезным нагрузкам от ветра и снега.

Полезно

12-миллиметровую панель по своим характеристикам можно включить в класс антивандальных материалов.

  • толщина листов, которая, как уже было отмечено, варьируется в значительном интервале;
  • цвет (прозрачный или с оттенком);
  • регион продаж.

Приведем несколько примеров, которые помогут составить некоторое представление о рыночной стоимости.

Размеры (м) Толщина (мм) Цена за лист (руб/шт.)
 

12 х 2,1

3,5 2 790
4 3 300 – 3 600
6 5 485 – 5 690
8 6 450 – 6 780
10 7 470 – 7 750
 

6 х 2,1

3,5 1405
4 1 655 – 1 670
6 2 700 – 2 820
8 3 050 – 3 380
10 3 690 – 3 870

На заметку

Листы с большей толщиной в 32 мм значительно менее востребованы, поэтому приведем лишь их предельную стоимость: 24000 руб, если длина равна 12 м и вдвое меньше при длине 6м.

Какой толщины лучше выбрать поликарбонат для теплицы, навеса, крыши – отзывы, листовой, волнистый, сотовый поликарбонат – размеры для крыши теплицы

При выборе материала учитывают не только размеры ячеистого поликарбоната, но также структуру материала. Очевидно, что устойчивость панели, имеющей двухслойную структуру меньше, чем у изделия с той же толщиной, но четырехслойной структуры.

При аналогичных размерах цветной поликарбонат сотовый, как и ожидаемо, имеет большую стоимость, чем прозрачный, поскольку при его изготовлении используют особые дорогостоящие красители.

На заметку

Для сравнения отметим, что если взять, к примеру, 4 мм монолитный поликарбонат, цена за лист прозрачного составляет в среднем 6 000 руб., а цветного – 9 445 руб.

Сотовый поликарбонат нестандартный можно приобрести по отдельному заказу.

Описание

Чтобы понять основные свойства поликарбоната, следует познакомиться с этим материалом поближе. Итак, открыт он был еще в XIX веке, но тогда считался побочным эффектом определенных химических реакций. Вновь создали его и стали использовать лишь в середине XX века.

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната

Поликарбонат – это бесцветный пластик, термопластичный полимер, очень прочный, легкий, не боящийся перепадов температур, оптически прозрачный. Также одно из его главных свойств – это долговечность. С экологической точки зрения этот материал также очень хорош – отработанный поликарбонат прекрасно перерабатывается в новый материал.

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

Поликарбонат бывает монолитный и сотовый. Первый – это плотный лист, который не имеет внутренних пустот, а второй – это всем знакомый материал, у которого есть определенная внутренняя структура – соты, созданные благодаря перемычкам, находящимся между двумя пластами материала.

Виды поликарбоната - сотовый и монолитный

Виды поликарбоната — сотовый и монолитный

Конечно, сотовый поликарбонат намного легче, чем монолитный, но и он бывает разный по весу. Именно от веса часто зависит и плотность материала – чем он тяжелее, тем крепче и выносливее, а значит, лучше сопротивляется воздействию ветров, давлению снега. Масса его увеличивается за счет толщины двух листов, скрепленных перемычками.

Таблица размеров поликарбоната

Таблица размеров поликарбоната

Однако нельзя сказать, что для строительства теплиц используется какая-то определенная толщина. Критерии выбора часто зависят от климатических условий конкретного региона. К тому же каждый вид материала имеет свои плюсы и минусы.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня в Подмосковье - посадка и уход, выращивание колоновидных и зимостойких сортов, видео

Критерии, влияющие на выбор поликарбоната.

  1. Регион проживания. Это один из наиболее важных критериев, так как от ветровой и снеговой нагрузки будет зависеть и необходимость выбора более плотного или, наоборот, более тонкого материала.
  2. Материал для каркаса теплицы. Более плотный и тяжелый поликарбонат желательно установить на металлический каркас, тогда как легкий можно разместить и на деревянном.
  3. Сезонность эксплуатации сооружения. Чем меньше используется теплица, тем менее прочный поликарбонат нужен. Например, для конструкций, которые эксплуатируются только весной или осенью, нет необходимости покупать толстый материал.
  4. Форма крыши также влияет на правильный выбор материала. Например, если снег сможет скатываться с нее зимой самостоятельно, то и материал можно взять потоньше.
Формы крыши для теплицы

Формы крыши для теплицы

Таблица. Основные виды поликарбоната, применяемые для строительства теплиц и отличающиеся по толщине листа.

Толщина Плюсы и минусы
Толщина 4 мм Поликарбонат именно с такой толщиной чаще всего используется для строительства теплиц. Дело в том, что он очень легко гнется, благодаря этому свойству из него можно создавать арочные конструкции своими руками. Также он прост в обработке и имеет отличную прозрачность по сравнению с более толстыми аналогами. Еще один плюс – низкая стоимость материала, поэтому он доступен даже дачнику с невысоким доходом.

Один из его главных недостатков – это необходимость установки большого количества ребер жесткости при монтаже каркаса, иначе велик риск, что теплица просто рухнет зимой под давлением снегового покрова. Именно поэтому, если вы все же решили делать теплицу из поликарбоната толщиной 4 мм, следует регулярно (после каждого обильного снегопада) счищать с нее снег. Да и от холодов и заморозков такой материал достаточно плохо защищает. В целом же для создания небольшой дачной теплицы этот поликарбонат вполне подходит.

Толщина 8-10 мм Такой вид поликарбоната уже считается более профессиональным и подходит не только для дачников-любителей, но и для тех, кто живет за счет дохода с огорода и считает это не просто хобби. Такой материал намного лучше, чем предыдущий, удерживает тепло – в теплице, созданной из него, можно работать даже зимой при определенных условиях. Светопропускающая способность у него довольно неплохая, хоть и ниже, чем у более тонких покрытий. Да и ребер при монтаже каркаса понадобится меньше, а конструкции из него можно делать гораздо больших размеров, чем из 4-х мм материала. Кстати, средний срок эксплуатации такого поликарбоната составляет около 10 лет. А вот цена у этого вида уже выше, и не каждый сможет его себе позволить приобрести.
Толщина 15 мм Поликарбонат, обладающий наивысшей прочностью среди описываемых. Он морозостоек, не боится высокого давления, создающегося снегом. Он отлично держит тепло, а потому часто используется для создания зимних садов. Но цена у такого поликарбоната намного выше, чем у первого варианта.
Сотовый поликарбонат 4 мм, прозрачный

Сотовый поликарбонат 4 мм, прозрачный

Исходя из этого, можно сделать вывод, что оптимальным по соотношению цена-качество может считаться поликарбонат толщиной 8 мм. Именно из него можно создать довольно прочную, теплую и долговечную теплицу на обычном садовом участке.

Сотовый прозрачный поликарбонат, 8 мм, Polygal

Сотовый прозрачный поликарбонат, 8 мм, Polygal

Поликарбонат — это довольно современный материал, который за короткий период стал широко популярен среди работников сельского хозяйства, строителей и просто дачников. Данную популярность просто объяснить:

  1. Строительство (различные конструкции широкого назначения);
  2. Транспортные нужды (различные навесы, автобусные остановку, защитные установки вдоль дорог и прочее);

    Остановка из монолитного поликарбоната

  3.  Сельское хозяйство (парники, теплицы);

    Теплица из поликарбоната

  4. Пищевая промышленность (посуда, контейнеры для хранения пищи);

    Посуда из поликарбоната

  5. Медицина (различные  приспособления, оборудование, посуда);
  6. Использование в изготовление электроприборов;

    Чайник с носиком из поликарбоната

  7. Применение для изготовления сувениров, спортинвентаря, декораций и прочего.

    Баскетбольная система из поликарбоната

Многочисленные сферы применения объясняются разнообразными техническими свойствами этого материала, а именно:

  • Прочность: панели, выполненные из поликарбоната невозможно разбить, при этом материал хорошо гнется, а от сильного удара трескается;
  • Экологичность: поликарбонат при использовании не выделяет в атмосферу вредные вещества, даже под воздействием высоких температур и во время пожара;
  • Гибкость, может использоваться для строительства конструкций разной формы;

    Правила изгиба сотового поликарбоната

  • Не теряет своих свойств под воздействием различных температур;
  • Легкий;
  • Хорошо пропускает свет, в том числе более 90 % солнечного света;

    Навес из монолитного поликарбоната

  • Хорошие звукоизоляционные свойства, при этом низкая теплопроводность;
  • Не пропускает жидкости и не впитывает их;
  • Долговечность, длительность эксплуатации, прежде всего, зависит от условий и ухода.

Этот вид полимерного пластика нашел широкое употребление в самых разных сферах жизни человека, но рядовому гражданину проще всего представить самую простую теплицу, покрытую поликарбонатом или, же навес, который можно построить самостоятельно.

Навес из поликарбоната

Замечательное изобретение современной науки — теплица из поликарбоната – идеально подходит для дачи. А если модель имеет приличные размеры, то вполне может быть использована и для профессионального выращивания овощей, зелени, теплолюбивых декоративных растений.

Предлагаем ознакомиться:  Правила обрезки кустов помидоров в теплице

Поликарбонат — это специальный пластик, изготовленный из полимерных компонентов. Само вещество изобрели в 1953 году, а в промышленное производство пустили в 60-х годах прошлого века. А именно тот вид поликарбоната, что используется для теплиц (листовой) был изобретен в Израиле в 80-х годах 20 века.

Замечательный материал обладает следующими важнейшими характеристиками:

  • хорошей светопропускающей способностью;
  • прочностью, и при этом — гибкостью;
  • теплоизоляционными характеристиками;
  • легкостью, но устойчивостью к атмосферным явлениям;
  • простотой монтажа;
  • экологичностью и безопасностью;
  • стойкостью к химическому воздействию.

Кроме теплиц, листовой поликарбонат может использоваться и для прочих хозяйственных и строительных нужд. Такая универсальность и объясняет его все возрастающую популярность.

Прозрачный поликарбонат, из которого изготовлено сооружение, хорошо удерживает тепло внутри, замечательно пропускает солнечный свет, а также конструкция элементарно проста в сборке и уходе. Большим плюсом является то, что есть возможность подобрать оптимальный размер теплицы: как для маленького участка, так и для обладающего значительными параметрами.

теплица из прозрачного поликарбоната

Теплица из прозрачного поликарбоната

Благодаря тому, что в такой теплице отлично растут и прекрасно себя чувствуют любые овощи, зелень, прочие полезные растения, затраты на приобретение ее окупаются уже в первый год использования. Особенно большое значение это имеет для тех, кто выращивает плоды в производственных масштабах на продажу.

К недостаткам поликарбоната можно отнести слабый уровень противостояния абразивному воздействию. Кроме того, материал подвержен цикличному расширению: при перепадах температуры может сжиматься/ расширяться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector