Самый лучший поликарбонат для теплиц

Что такое поликарбонат и его виды

Чтобы понять основные свойства поликарбоната, следует познакомиться с этим материалом поближе. Итак, открыт он был еще в XIX веке, но тогда считался побочным эффектом определенных химических реакций. Вновь создали его и стали использовать лишь в середине XX века.

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната

Поликарбонат – это бесцветный пластик, термопластичный полимер, очень прочный, легкий, не боящийся перепадов температур, оптически прозрачный. Также одно из его главных свойств – это долговечность. С экологической точки зрения этот материал также очень хорош – отработанный поликарбонат прекрасно перерабатывается в новый материал.

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

Поликарбонат бывает монолитный и сотовый. Первый – это плотный лист, который не имеет внутренних пустот, а второй – это всем знакомый материал, у которого есть определенная внутренняя структура – соты, созданные благодаря перемычкам, находящимся между двумя пластами материала.

Виды поликарбоната - сотовый и монолитный

Виды поликарбоната — сотовый и монолитный

Конечно, сотовый поликарбонат намного легче, чем монолитный, но и он бывает разный по весу. Именно от веса часто зависит и плотность материала – чем он тяжелее, тем крепче и выносливее, а значит, лучше сопротивляется воздействию ветров, давлению снега. Масса его увеличивается за счет толщины двух листов, скрепленных перемычками.

Таблица размеров поликарбоната

Таблица размеров поликарбоната

Однако нельзя сказать, что для строительства теплиц используется какая-то определенная толщина. Критерии выбора часто зависят от климатических условий конкретного региона. К тому же каждый вид материала имеет свои плюсы и минусы.

Критерии, влияющие на выбор поликарбоната.

  1. Регион проживания. Это один из наиболее важных критериев, так как от ветровой и снеговой нагрузки будет зависеть и необходимость выбора более плотного или, наоборот, более тонкого материала.
  2. Материал для каркаса теплицы. Более плотный и тяжелый поликарбонат желательно установить на металлический каркас, тогда как легкий можно разместить и на деревянном.
  3. Сезонность эксплуатации сооружения. Чем меньше используется теплица, тем менее прочный поликарбонат нужен. Например, для конструкций, которые эксплуатируются только весной или осенью, нет необходимости покупать толстый материал.
  4. Форма крыши также влияет на правильный выбор материала. Например, если снег сможет скатываться с нее зимой самостоятельно, то и материал можно взять потоньше.
Формы крыши для теплицы

Формы крыши для теплицы

Таблица. Основные виды поликарбоната, применяемые для строительства теплиц и отличающиеся по толщине листа.

Предлагаем ознакомиться:  Какое средство от тараканов самое эффективное?
Толщина Плюсы и минусы
Толщина 4 мм Поликарбонат именно с такой толщиной чаще всего используется для строительства теплиц. Дело в том, что он очень легко гнется, благодаря этому свойству из него можно создавать арочные конструкции своими руками. Также он прост в обработке и имеет отличную прозрачность по сравнению с более толстыми аналогами. Еще один плюс – низкая стоимость материала, поэтому он доступен даже дачнику с невысоким доходом.

Один из его главных недостатков – это необходимость установки большого количества ребер жесткости при монтаже каркаса, иначе велик риск, что теплица просто рухнет зимой под давлением снегового покрова. Именно поэтому, если вы все же решили делать теплицу из поликарбоната толщиной 4 мм, следует регулярно (после каждого обильного снегопада) счищать с нее снег. Да и от холодов и заморозков такой материал достаточно плохо защищает. В целом же для создания небольшой дачной теплицы этот поликарбонат вполне подходит.

Толщина 8-10 мм Такой вид поликарбоната уже считается более профессиональным и подходит не только для дачников-любителей, но и для тех, кто живет за счет дохода с огорода и считает это не просто хобби. Такой материал намного лучше, чем предыдущий, удерживает тепло – в теплице, созданной из него, можно работать даже зимой при определенных условиях. Светопропускающая способность у него довольно неплохая, хоть и ниже, чем у более тонких покрытий. Да и ребер при монтаже каркаса понадобится меньше, а конструкции из него можно делать гораздо больших размеров, чем из 4-х мм материала. Кстати, средний срок эксплуатации такого поликарбоната составляет около 10 лет. А вот цена у этого вида уже выше, и не каждый сможет его себе позволить приобрести.
Толщина 15 мм Поликарбонат, обладающий наивысшей прочностью среди описываемых. Он морозостоек, не боится высокого давления, создающегося снегом. Он отлично держит тепло, а потому часто используется для создания зимних садов. Но цена у такого поликарбоната намного выше, чем у первого варианта.
Сотовый поликарбонат 4 мм, прозрачный

Сотовый поликарбонат 4 мм, прозрачный

Самый лучший поликарбонат для теплиц

Исходя из этого, можно сделать вывод, что оптимальным по соотношению цена-качество может считаться поликарбонат толщиной 8 мм. Именно из него можно создать довольно прочную, теплую и долговечную теплицу на обычном садовом участке.

Сотовый прозрачный поликарбонат, 8 мм, Polygal

Сотовый прозрачный поликарбонат, 8 мм, Polygal

Плотность означает массу 1 квадратного метра материала. Если плотность 0,8 кг, то 1 метр весит 800 г.

Например лист поликарбоната размером 3х5м. плотностью 0,8 кг. будет весить 12кг. Такой же лист плотностью 0,6 кг. весить 9кг. По стоимости второй вариант будет дешевле на 25%, но он не подходит для теплиц.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошие партенокарпические сорта огурцов

Что такое поликарбонат и его виды

Теплица – этот тот объект, который может надежно предохранить любой урожай от холодной, ненастной и слишком переменчивой погоды. Культуры, которые находятся под надежной защитой в идеальных условиях, можно возделывать круглый год, снимая за один сезон по несколько урожаев.

Прежде чем начать эксплуатировать сооружение, покрытое поликарбонатом, необходимо все тщательно рассчитать и распланировать. Возникновение просчетов и ошибок будут вести к материальным убыткам, удорожанию конструкции, потому что потребуются дополнительно расходы на устранение огрехов.

Первый шаг рекомендуется сделать следующий: найти в открытом доступе в интернете чертежи конструкций самых популярных парников. Самым популярным материалом является поликарбонат, который почти идеально соответствует всем запросам. Он бывает разных марок. Была целая эпоха, когда в фаворе был такой материал, как стекло и пленка ПВХ, почти 98% теплиц по всей стране делались из этих материалов, которые имеют свои недостатки:

  • стекло дорого стоит, оно хрупкое;
  • стекло тяжело монтировать;
  • пленка – это не очень прочный материал, который прослужит всего один сезон, она очень быстро портится.

Последние поколения сотового поликарбоната по коэффициентам прозрачности не уступают стеклу. Вес материала в три раз меньше, он дешевле, его легко монтировать. Материал превосходно противостоит температурным перепадам, не боится влажности.

Поликарбонат имеет следующую структуру:

  • Внешний слой – цельный лист, в нем есть специальное пленочное UV-покрытие. Оно действенно предохраняет от деструктивного воздействия ультрафиолета.
  • Средний слой – структура слоя состоит из нано ячеек, которые напоминают соты. В качестве теплоизолятора лучше придумать что-либо сложно. Воздух сам по себе является превосходным теплоизолятором. Ячеистая структура придает листам поликарбоната значительную крепость, что дает возможность использовать покрытие долгие годы.
  • Нижний монолитный слой придает дополнительную жесткость листу, обеспечивает дополнительные защитные функции.

Самый лучший поликарбонат для теплиц

Вес теплицы из поликарбоната небольшой, поэтому она не требует основательного фундамента, такого как ленточный. Подобный факт также заметно снижает издержки на строительство объекта. Гарантийный срок «работы» теплицы может достигать десяти лет и даже больше.

Поликарбонат имеет превосходные теплоизоляционные качества, что дает возможность выращивать даже тропические растения (киви, апельсины, лимоны) даже в условиях Крайнего Севера. Прочность листов позволяет выдерживать снежный покров толщиной в пару десятков сантиметров, что вполне достаточно для подобных сооружений.

Предлагаем ознакомиться:  Капельный полив в теплице своими руками

Рекомендации по выбору и отзывы

Отзывы о современном материале поликарбонат в большинстве случаев всегда положительные. Много вопросов возникает о защите от ультрафиолетового излучения. Если вводить в материал нужную концентрацию стабилизатора, то цена резко возрастает, такой материал встречается крайне редко.

Выбирая поликарбонат, невозможно проверить какой защитный слой есть в материале, вот почему нужен качественный брендовый товар от известного производителя. Лучше выбрать поликарбонатовый материал, который изготовила всемирно известная фирма – это значит обезопасить себя от фальсификата.

При монтаже следует обращать внимание на маркировку. Плиты со специальным поликарбонатовым слоем от ультрафиолетового излучения обозначаются словом «Верхняя». Монтаж и установка парника стартует с определением площади, где он будет находиться.

В зависимости от того, на какой глубине будут залегать грунтовые воды, следует решение вопроса о том, какой будет фундамент у объекта. Чаще всего делают фундамент на винтовых сваях. Это дешево и очень эффективно. Подобное основание можно монтировать даже в зимнее время.

Если парник располагается на влажной почве или в низине, то в обязательном порядке следует делать подсыпку из гравия (10-20 мм), чтобы вода после таяния снега или ливней не проникала вовнутрь помещения.

Среди преимуществ поликарбоната стоит отметить длительный срок службы и прочность

Следует заранее рассчитать число проемов дверных и оконных, так как чем больше освещенности в теплице, тем лучше для посадок. Дневного света в теплице должно быть не менее пяти часов каждый день, тогда растения будут чувствовать себя вполне комфортно.

Правильно располагать все вентиляционные блоки нужно с южной стороны теплицы. Длинные стены обращены к югу, торцы обращены на запад и восток. Лучшая форма для объекта – прямоугольная, при этом «точкой отсчета» берется параметр листа сотового поликарбоната.

Высота объекта обычно бывает не больше двух с половиной метров. Также опытные аграрии используют цоколь в качестве «инструмента», чтобы подгонять высоту парника под нужные параметры. Ширина грядок обычно делается по 1 метру, а ширина дорожки порядка 0,5 метра.

О том, какой поликарбонат лучше выбрать для теплиц, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector