Как сделать теплые грядки осенью в теплице

Виды грядок

Есть несколько вариантов обустройства теплых грядок. Конечно, можно прогревать грунт с помощью электрического кабеля или труб, но мы рассмотрим виды грядок для природного земледелия.

Вариант 1.Выкапывается траншея глубиной 60-70 см. На дно выкладывают сухие крепкие ветки, корни плодовых деревьев, опилки. По бокам траншею заполняют щепками, корой деревьев. В холодных регионах некоторые огородники рекомендуют вначале выкладывать на дно закрытые пластиковые бутылки, они выступают теплоизоляторами, способствует скорейшему прогреву грядки.

Затем кладут слой перевернутого дерна, на него сухую траву, листву, ботву, золу. Верхним слоем будет земля, перемешанная с компостом. В первый год в такую грядку не стоит сажать овощи, которые активно накапливают нитраты — это зелень, салат, редис, лук.

Вариант 2.Этот способ проще осуществлять с помощью деревянного короба, наполнение которого схоже с предыдущим вариантом. Конструкция устанавливается на ровную поверхность, на солнечный не притененный участок.

На дно укладываются палки, ветки, опилки, трава, сухие листья, затем перегной, а верхний слой — 30 см плодородной почвы. Каждый слой поливается водой, а когда последний будет уложен, грядка накрывается темной пленкой, которая усиливает нагрев почвы.

Здесь основное внимание уделите устройству короба. Оптимальная высота для конструкции 80-90 см, внутренние стенки желательно обклеить пленкой, чтобы влага лучше сохранялась. Заполняется короб на 40-50 см практически половина остается пустой.

Таким образом стенки конструкции защищают растения, а если установить дуги и покрыть их спанбондом, то получится отличный парник. Молодые саженцы можно накрыть стеклом, тогда создается парниковый эффект, способствующий скорейшему прорастанию растений.Способ поднятой грядки хорош для местности с близким предлежанием грунтовых вод.

Вариант 3.Выкапывается траншея, дно которой укладывают старыми деревянными досками. Со временем это материал тоже начнет перегорать вместе с органикой. Затем вы можете выложить слой веток, опилок, перегноя, пищевые отходы, сухие листья бумагу, ботву здоровых растений, перепревший навоз — все, что будет перегнивать и давать тепло.

Последним слоем будет плодородная почва. Грядка поливается большим объемом горячей воды и накрывается. Такая «гремучая смесь» заготавливается с осени, чтобы она успела перегореть и не сожгла корни растений.

схема теплой грядки

Углеродистые слои лучше перекладывать органикой. Некоторые огородники для усиления эффекта поливают грядки биопрепаратами, но это необязательное условие.Если вы хотите оборудовать мобильную грядку, то такой почвосмесью можно наполнять любые емкости, бочки, ящики, покрышки и пр.

​Рассмотрим различные способы увеличения температуры грунта внутри строения:​

​Для того чтобы личные труды оправдались и получился хороший урожай овощей, садоводы на дачных участках возводят теплицы и парники. В подобных строениях можно сформировать особый микроклимат, который будет оказывать благоприятное воздействие на растения в процессе роста.

При наличии теплицы, которая сделана правильно, гораздо проще получить желаемый результат. Самое главное – это сделать грядки в теплице грамотно, от правильно выбранной ширины и количества напрямую зависит эффективность использования территории в теплице.​

  • ​древесная зола и суперфосфат – 1 столовая ложка;​

​Оборудовать такие грядки не представляет особого труда. Сначала требуется подготовить необходимые доски и сделать разметку. После чего эти доски требуется сколотить по каркасу и установить на искомой разметке.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать морковь весной и осенью

Дно грядки нужно покрыть агроволокном. Грядки по Митлайдеру готовы, осталось лишь наполнить их грунтом. Если какие-то моменты вам не ясны, более подробно можно изучить видео или посмотреть фото, на которых всё показано наглядно.​

Французские

​Пирамидальная грядка из досок​

​грядка посреди парника. Подход к растениям имеется со всех сторон, поэтому за ними можно с легкостью ухаживать;​

  • ​для выращивания растений  в теплице из этого материала наиболее благоприятные климатические условия;​
  • ​Не стоит забывать, что для того, чтобы было вам удобно ходить, ширина проходов не меньше 50 см. Этого достаточно для провоза тачки и прохождения с наполненными ведрами.​

​В данном случае, в разбитую рядку насыпается первый слой – ветки, пеньки, кора сучки. Далее – очистки картофеля, ростки растений и т.д. Третий слой – макулатура, тряпьё, листья, опилки. Всё это поливается мочевиной и накрывается плёнкой чёрного цвета, чтобы «подушка» хорошо прогрелась. После этого насыпается слой плодородной почвы и высаживаются необходимые растения.​

Как сделать теплые грядки осенью в теплице

​Под нижний слой в теплице из поликарбоната иногда кладут сетку, защищающую рассаду помидоров и других растений от кротов и мышей. Вместо опилок нижний слой можно сделать из старых прогнивших досок, веток деревьев, пней, коры, пересыпав их смесью торфа и песка.

Боскет-грядки

​В наибольшей степени освещены всегда южные склоны, поэтому им отдавайте предпочтение, если местность неровная.​

​Теплые грядки с листьями и соломой в составе. Поверх удобрения в котлован следует уложить слой плодородной почвы (50-100 мм). Для того чтобы теплые грядки прогревались быстрее, можно использовать специальные средства с помощью которых стимулируется процесс разложения и выработки тепла;​

Пирамидальные

​Перед началом строительства сооружения необходимо понять, какой результат вы хотите получить. Обдумайте, какие растения вы в ней будете выращивать, спланируйте габариты строения и элементы автоматики конструкции.

Также стоит задуматься о том, каким образом можно компактно расположить грядки в теплице. При этом растения соседних грядок не должны мешать росту других. Специалисты советуют сначала наметить расположение грядок на участке, проанализировать по максимуму удобство планируемого размещения, после чего можно приступить к проектированию и монтажу конструкции.​

​сульфат калия, сернокислый цинк, бур и мочевина – 1 столовая ложка.​

​Теплые грядки делаются в виде траншей​

Вертикальные

​Обустройство грядки-пирамиды таково, что она очень экономит место на участке и выглядит довольно оригинально. Чтобы её оборудовать, потребуются пара ящиков и труба, которую нужно прочно вкопать в землю. После этого на неё надевают ящики и засыпают в них грунт.​

​две грядки с продольными проходами;​

Грядки-террасы

​теплица из поликарбоната своим качеством значительно выше теплицы из полиэтиленовой плёнки.​

​Чаще всего в теплицах практикуется обустройство трех грядок (2 под стенками, 1 – посередине) и двух проходов (между грядками), при этом боковые должны быть одинакового размера, а средняя – в два раза шире.

Также можно сделать только две грядки вдоль стен и 1 проход, но сделать их шире. В теплице с двускатной крышей рекомендуется делать 1 широкую грядку (не больше 150 см) по центру, а проходы по бокам.​

​Данный вариант обогрева идеален для теплиц очень больших размеров. Его подробное описание находится на инструкции оборудования.​

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать морковь общие рекомендации

Существуют различные виды теплых грядок, все они подробно рассматриваются ниже:

  1. Заглубленные грядки возводятся путем снятие дерна с выбранного места и вырывания траншеи, внутри которой будут располагаться все слои. Обычно они находятся на одном уровне с поверхностью грунта, но в отдельных ситуациях могут быть слегка приподняты над ним. Данная методика не может быть реализована при расположении огорода в низине, что приводит к его затоплению при выпадении большого количества атмосферных осадков; близком залегании грунтовых вод или застаивании талой воды в весенний период. При отсутствии названных факторов рекомендуется воспользоваться именно этим вариантом, поскольку технология является довольно простой и отсутствует необходимость приобретать дополнительные материалы для монтажа бортиков.
  2. Приподнятые грядки пригодны для их организации на огородах с неблагоприятным расположением, поскольку им не страшны грунтовые воды, сезонные затопления или частые и обильные ливни. Для реализации этого варианта потребуется строительство и установка специального короба, внутри которого и будут располагаться утепляющие слои.
  3. Удлиненные холмы по своей сути являются подвидом приподнятых грядок, у которых закругляются все края, а возведение осуществляется без дополнительного монтажа короба или бортиков. Главным преимуществом данного варианта является увеличение площади, которую можно задействовать для посадки различных растений.
  4. Комбинированный вариант заключается лишь в незначительном заглублении грядки в грунт, а также в последующей установке коробу, обладающего глубиной не более 20-30 см.
Схема теплых грядок

Для компостных приподнятых или высоких грядок на даче строится короб из подходящих материалов. Слои теплого «пирога» укладываются в этот каркас. На даче, где грунтовые воды находятся высоко, а весной нередки застои влаги, это самый оптимальный вариант.

teplye-griadki-v-teplitce

Высокие грядки можно сделать из досок, шифера, кирпича, камня, готовых конструкций из металла и т. д.

Как правильно сделать теплые грядки – пошаговая инструкция

По Вашим советам на первый год вообще урожаев никаких не получить. А вот слизней, муравьёв и т.д… — в полном объеме. Спасибо. Что то не впечатлило. Не подписываюсь, т.к. — это просто НЕ ПРАВИЛЬНО! Ну ничего расти не будет! А вот слизни и т.д… в полном избытке!

Все невозможное — возможно, если есть любовь! Рано или поздно каждый из нас начинает понимать, что только ты являешься садовником своей жизни, архитектором своего тела, композитором своей души и балетмейстером своего успеха!

Большинство говорят, что это Утопия, а мы, как малые дети, увлечённо учимся, ошибаемся, мечтаем и творим от души. Создав прекрасный сад — «TopSad», редкой красоты и огромной плодовитости, мы открыли питомник субтропических растений в Подмосковье — «Утопия».

Различные виды теплых грядок возводятся по-разному, ниже приводится подробная инструкция, при помощи которой можно без особого труда возвести конструкцию приподнятого типа:

  1. Первоначально необходимо осуществить разметку выбранного участка и обозначить границы будущей грядки. В соответствии с ними потребуется снять верхние почвенные слои.
  2. По всему периметру грядки организовываются бортики, наиболее распространенными и популярными материалами для этих целей являются крепкие доски, куски шифера или отрезки, изготовленные из оцинкованного металла. Применение камня, кирпича или любых полимеров позволяет получить более долговечную и прочную конструкцию, но технология возведения будет сложнее. Рекомендуемая высота должна быть не менее 40-60 см.
  3. При использовании любых древесных материалов потребуется дополнительная обработка антисептиками, поскольку в противном случае эксплуатационный срок конструкции будет очень низким.
  4. Необходимо проверить, чтобы возведенный короб был установлен ровно и при этом надежно располагался на своем месте.
  5. При организации грядки на грунте глинистого типа может наблюдаться слишком медленное впитывание в него влаги, в таком случае потребуется создать дополнительный дренажный слой, состоящий из песка. На торфяных почвах имеется противоположная проблема, которая заключается в слишком быстром впитывании воды, в таких ситуациях для дренажа используются древесные опилки, прошедшие предварительное пропаривание.
  6. Поверх дренажа укладываются крупные растительные отходы.
  7. Следом осуществляется укладка более мелких и быстро гниющих растительных отходов, которые можно перемешивать со снятым ранее слоем грунта.
  8. Поверх отходов растительного происхождения засыпаются листья, собранные после листопада. Также можно внести удобрение в виде компоста или перепревшего навоза, что обогатит почву и положительно скажется на процессе гниения слоев.
  9. Поверх всех слоев засыпается большое количество огородной земли, толщина должна составлять не менее 15-20 см.
Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица с двойным поликарбонатом

Грядки заглубленного типа организуются по принципиально иной схеме, поскольку из конструкции исключается короб. Подробный алгоритм действий описан ниже:

  1. Первоначально на выбранном месте роется траншея, показатель ее глубины зависит от наличия или отсутствия необходимости возвышения над поверхностью земли, обычно она составляет около 40-60 см.
  2. На поверхность дна вырытой траншеи выкладывается слой из пустых пластиковых бутылок, которые обязательно должны быть плотно закрыты крышками. Эта мера необходима для обеспечения теплоизоляции.
  3. Поверх бутылок выкладывается органический слой, можно использовать любые материалы, выбор обычно осуществляется в зависимости от климатических условий в выбранном регионе.
  4. Органика накрывается картоном или бумагой.
  5. Поверх бумаги выкладывается еще один органический слой, можно использовать любую растительность или пищевые отходы.
  6. Следующий слой будет состоять из здоровых ветвей любых растущих в саду деревьев или кустарников, но предварительно они должны быть тщательно измельчены.
  7. Если на участке имеется опавшая осенью листва, то ее можно насыпать в траншею для организации дополнительного слоя.
  8. Вносится удобрение в виде компоста или перепревших навозных масс.
  9. Сверху яма засыпается огородной землей, которую также можно обогатить путем добавления компоста, после чего процесс организации теплой грядки считается завершенным.

Из чего сделать

Выбор материала обычно зависит от климатических условий конкретного региона, поскольку именно этот фактор обычно определяет необходимую степень утепления грядок.

Обычно используются следующие разновидности материалов:

  1. Грубые древесные остатки, которыми могут являться стружки, крупные опилки, чурки, корневые отростки или целые ветки.
  2. Снятый с места организации грядки слой дерна. Укладывать его нужно всей имеющейся растительностью вниз, чтобы она тоже прошла за зиму процесс гниения.
  3. Различные растительные отходы, которыми может являться ботва от овощных культур; сорняки, удаленные в процессе прополки огорода; цветочные стебли и листья; картофельные очистки.
  4. Опавшие листья можно добавлять в любом количестве. Связано это с тем, что рекомендуемая толщина слоя из них составляет не менее 15-20 см, но собрать такое количество материала фактически невозможно.
  5. Перепревшие навозные массы или компост используются для создания верхних слоев.
  6. Обычная земля, взятая на огороде, составляет последний слой. Обычно берется такое количество, чтобы толщина слоя составляла не менее 20 см.
Один из вариантов формирования теплых грядок для теплицы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector