Почему вишня не плодоносит – 7 самых частых причин

Почему вишня не растет

Бывает так, что после посадки деревце никак не хочет расти. У такого явления может быть несколько причин:

  • Неподходящее место. Близость грунтовых вод или недостаточная освещенность плохо сказываются на росте растения;
  • Вы выбрали неподходящий сорт. Возможно, он просто не пригоден для выращивания в Вашем климате;
  • Саженец страдает от деятельности кротов или землероек. Следует оградить растение от их влияния.

Теперь Вы знаете, как сажать вишню. Пусть Ваш сад подольше радует Вас богатым урожаем

Вишня в саду – дерево или кустарник, достигающие в высоту около 10 м, с серо-бурой корой. Листья вишни, эллиптические, заостренные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, достигают в длину 8 см.

Белые или розовые цветки, собранные по 2-3 штуки в зонтиковидные соцветия, зацветают в конце марта или в начале апреля. Цветущая вишня – одно из самых красивых растений в природе. Плод вишни – шарообразная, сочная, кисло-сладкая костянка диаметром около 1 см. Начинается плодоношение во второй половине мая.

Вредители вишни

Из вредителей наиболее опасными для вишни считаются сливовая плодожорка, вишневый и черемуховый долгоносики, слизистый, общественный и бледноногий пилильщики, подкорковая листовертка, вишневая тля и боярышница.

Сливовая плодожорка опасна в виде гусеницы, которая повреждает плоды вишен, питаясь как ядрами косточек, так и мякотью ягод. При своевременном обнаружении проблемы эффективной является обильная и тщательная обработка вишневых и сливовых деревьев и участков под ними такими препаратами, как Циткор, Амбуш, Ровикурт, Анометрин.

Вишневый долгоносик – бронзово-зеленый жучок с малиновым отливом, выходящий из куколки во второй половине мая и питающийся почками, бутонами, завязями и листьями вишни. Самка жука, откладывая яйца в оболочку косточки, может повредить до двух сотен плодов, а появившаяся из яйца личинка выедает ядро косточки.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка винограда черенками весной Как посадить саженцы

Почему вишня перестала цвести и плодоносить

Поврежденные личиками ягоды осыпаются. Как обрабатывать вишню от вишневого долгоносика? Сразу после цветения вишни, а потом еще раз через 10 дней дерево опрыскивают Амбушем, Ровикуртом или Актелликом в концентрации, указанной в инструкции.

Черемуховый долгоносик – серо-коричневый жучок, который ведет себя примерно так же, как и вишневый долгоносик. Он и появляется в то же время, и вред от него такой же. И избавляются от этого вредителя теми же препаратами, что и от долгоносика вишневого, но первую обработку нужно провести еще до цветения, а вторую, если она понадобится, проводят уже после того, как вишня отцветет. Из перечисленных препаратов предпочтительней использовать Актеллик.

Все пилильщики, несмотря на внешние различия, поедают листья вишни, оставляя иногда лишь скелет из жилок. При тотальном размножении они могут уничтожить до 70 % листвы, что негативно скажется на продуктивности и зимостойкости дерева. Уничтожают пилильщиков сразу после цветения все тем же Актелликом или Карбофосом.

Подкорковая листовертка откладывает в июне яйца в трещины коры на штамбе или ветвях вишни, а вылупившиеся из них гусеницы прогрызают под корой ходы. В борьбе с подкорковой листоверткой используют пятидесятипроцентный раствор Актеллика или десятипроцентный раствор Карбофоса, обрабатывая ими деревья во время лёта бабочек.

Боярышница – крупная белая бабочка. Ее гусеницы с черной головой и двумя золотисто-желтыми полосами по спине, достигающие 4,5 см длины, появляются из паутинных гнезд в конце апреля или начале мая. Несмотря на то, что их с удовольствием склевывают птицы, даже незначительное оставшееся количество гусениц способно нанести вашему саду значительный урон.

Вишневая тля – мелкое насекомое, причиняющее серьезные неприятности. В результате ее жизнедеятельности молодые побеги искривляются и прекращают рост, листья скручиваются, чернеют и сохнут, у молодых деревьев снижается холодостойкость, и они подмерзают зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить кузнечика от саранчи 🚩 кузнечик и саранча 🚩 Животные 🚩 Другое

Кроме того, если у вас появилась тля, ожидайте нашествия муравьев, которые питаются выделениями тлей. Борьбу с вредителем начинают с ранней весны, чтобы не дать ему расплодиться. Подойдут для обработки растений от тли Карбофос, Актеллик, Ровикурт или Амбуш.

Профилактические мероприятия

Если вовремя проводить профилактику деревьев, можно добиться желаемого результата — вишня всегда будет плодоносить:

  1. Нужно обрабатывать дерево химическими средствами от грибка, вредителей и бактериальных заболеваний 2 раза в год.
  2. Обрезать сухие и лишние ветви раз в год.
  3. Проводить глубокую перекопку земли вокруг дерева с добавлением сухих удобрений осенью, перед началом периода покоя.
  4. Для лучшей зимовки осенью можно укутать ствол дерева его собственными опавшими листьями, зимой хорошо засыпать снегом.
  5. Не оставлять дерево без внимания, в случае подозрений на заболевания, сразу их лечить. Избавиться от них на начальных стадиях намного легче.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector