Сорта помидоров для выращивания на балконе

Болезни и вредители помидоров

При неблагоприятном внешнем воздействии или нарушении правил ухода возникает риск поражения растений заболеваниями или вредителями. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Черная ножка. Заболевание поражает рассаду, из-за чего корни постепенно утончаются и загнивают. Болезнь переносится с растительными остатками, комками грунта, некачественными семенами. Для борьбы с черной ножкой требуется умеренный полив и применение «Триходермина».
  2. Корневая гниль. Пораженные растения увядают, корневая шейка полностью сгнивает. Мерами борьбы является замена пораженного верхнего слоя почвы и дезинфекция земли раствором медного купороса.
  3. Фомоз. Болезнь развивается только при повышенной влажности и избыточном наличии азота в почве. Проявляется инфекция путем образования бурого пятна в области плодоножки. Пораженные плоды необходимо уничтожить. Для устранения последствия заболевания требуется опрыскивание фунгицидными препаратами.
  4. Паутинный клещ. Вредитель обитает на обратной стороне листьев и поглощает клеточный сок. Чтобы устранить насекомое, проводится обработка настоями шелухи лука либо чеснока. Также допускается профилактическое опрыскивание инсектицидами.
  5. Белокрылка. Маленькие насекомые присасываются к листьями и высасывают питательные компоненты, в результате чего растение покрывается темным налетом. Для отпугивания вредителя требуется опрыскивание «Конфидором» либо «Моспиланом».

Возможные проблемы

Выращивание балконных сортов томатов у многих не обходится без различных проблем. При правильном развитии растений верхние листья в течение дня немного скручиваются, а к вечеру выпрямляются. Если листья не закручиваются, это может привести к сокращению урожая.

Также распространенной проблемой является задержка роста кустов. В данном случае рекомендуется дополнительная подкормка суперфосфатом. Дозировка рассчитывается из соотношения 3 столовых ложки вещества на 10 л жидкости. На каждый куст требуется около 1 л раствора суперфосфата.

Томаты, растущие в излишне сырых помещениях, подвержены опасным грибковым заболеваниям. Чтоб избежать грибков, старайтесь как можно чаще проветривать балкон, а также обеспечьте растениям хорошее освещение и достаточную температуру воздуха.

Можно в качестве профилактики орошать помидоры бордосской смесью. Чтоб приготовить такое средство, возьмите подходящую стеклянную тару, наполните ее 900 мл воды и растворите в ней 10 г медного купороса.

В отдельной емкости смешайте 20 г гашеной извести и 100 мл воды. Непрерывно помешивая раствор медного купороса, аккуратно введите в него известковое молоко. После этого состав можно использовать. Хранить бордосскую смесь следует не дольше 1 суток.

Предлагаем ознакомиться:  Малина Полька описание и выращивание крупноплодной ягоды

Выращивание помидоров в домашних условиях – мини-огород на окне

Как показывает практика, такой себе мини-огородик спокойно можно сделать и в домашних условиях, на своем подоконнике. Огородники со стажем умудряются вырастить на обычном закрытом балконе не только вкусные и ароматные помидорчики, но и различные травы, перец, салат, лимоны, мандарины, ананасы и не только.

Балконный сахарный

Рекомендуем ознакомиться

Квартирные подоконники – достаточно хорошее место для выращивания томатов. Как показывает практика, сорта с маленькими помидорчиками отлично приживаются в обычных квартирах, вне зависимости от высоты дома и других показателей.

Карликовые сорта зарекомендовали себя лучше всего при подобном домашнем выращивании, так что именно их и имеет смысл брать для таких целей. В специализированных магазинах продаются пакетики с семенами, на которых указано, что они рекомендуются для «горшочного» выращивания – это и есть помидоры для подоконников.

Вы можете выбрать помидоры по вкусовым качествам, по цвету (розовые или ярко-красные), а также по форме – круглые, продолговатые или совсем мелкие. Некоторые сорта (Черри, Талисман) можно выращивать в подвесных кашпо, в которых растут висящие цветы.

Итак, летом, уже начиная со второго месяца, вы можете приступать к посевной. Грунт для выращивания рассады на балконе или подоконнике вам понадобится легкий и желательно плодородный – в специализированных магазинах найдется все, что нужно.

Семена помидоров нужно лишь прикрыть землей, а почву увлажнить из пульверизатора. Постоянно поддерживайте влажность и держите лотки с будущей рассадой в тепле – уже через недельку-вторую покажутся первые росточки.

Им нужно много света, умеренное количество влаги и совсем чуть-чуть азотных удобрений для роста.

Следующий этап – пикируем уже подросшую рассаду. Подросшими считаются ростки с двумя-тремя настоящими листиками. Для пикировки нужно подготовить отдельные емкости, например, цветочные горшки. В принципе, можно вырастить комнатные помидорчики и безрассадным методом.

Предлагаем ознакомиться:  Вишня Тургеневка заслуженный урожайный сорт

Но считается, что первый способ дает рассаду более крепкую с мощной корневой системой. Учитывая, что эта культура любит много света, то желательно подготовить для рассады люминесцентную лампу, особенно, если вы высеяли семена зимой.

Сорта помидоров для выращивания на балконе

Полив обязательно нужен регулярный. Как только вы видите, что верхний слой грунта стал подсыхать, то тут же нужно подливать немного теплой отстоянной воды. Если вы решили вырастить помидорчики в кашпо, то их поливать нужно еще чаще.

Не забудьте и про подкормку – удобрения необходимы для грунта и после пикирования. Оптимальный вариант ухода – подкармливать томаты каждые 14–15 дней. Для этого вам понадобятся комплексные минеральные или органические удобрения.

Выращивание помидоров на квартирном подоконнике или балконе дома зимой имеет свои особенности – так, например, у ампельных сортов, подвешенных в кашпо, нужно обязательно удалять пасынки. Эти маленькие отростки убираются для того, чтобы растение лучше плодоносило. Если речь идет о карликовой рассаде, то в этом случае пасынки обрезать нет необходимости.

Семена крупных сортов, которые обычно высаживаются в парниках или на обычных грядках, лучше не пытаться вырастить в квартирных условиях. Ведь если они будут посеяны в горшках, растениям будет недостаточно места для крупной и мощной корневой системы.

При достаточно большом объеме грунта на балконе, некоторые крупные и высокие сорта дома высадить все же можно. Тот же томат Бычье сердце или сорта Карлсон, Белый налив. Но оптимальный вариант для выращивания помидоров на подоконнике или маленьком балконе, как мы уже отмечали –  сорта высотой до 25–35 сантиметров.

Так что мы вам советуем взять такие прекрасные и сочные сорта как Японский комнатный, Балконное чудо, Дубок, а также Рубин. Все они могут дать вам прекрасный урожай на балконе. Это доказали своими опытами в домашних условиях многие любители-огородники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector