Картофель Ред Скарлет — Сайт о картофеле

Болезни и вредители

Доказана устойчивость сорта «Ред Скарлет» к следующим заболеваниям, вредителям:

  • картофельной нематоде;
  • вирусу А и Yn;
  • фитофторозу клубнеплодов;
  • раку.

Наблюдаются случаи поражения фитофторозом, паршой зеленых частей растения. Специалисты рекомендуют своевременно обрабатывать кусты противогрибковыми препаратами и средствами против вредителей. «Ред Скарлет» среднеустойчив к альтернариозу.

Наиболее частый «гость» картофеля — колорадский жук. Для борьбы с ним до цветения использую фунгициды. Небольшое количество вредителей можно собрать вручную, удаляя при этом оранжевые яйца насекомых на нижней стороне листьев.

Для профилактики поражения клубней проволочником или слизнями рекомендуется при посадке закладывать в лунки небольшое количество луковой шелухи. В целях защиты будущих растений от различных болезней, семенной картофель перед посадкой можно обработать раствором фундазола, борной кислотой, медным купоросом.

В видеоролике можно посмотреть, как мужчина выкапывает урожай картофеля сорта Ред скарлет, выращенный в дождливых условиях.

Для Скарлет риск представляют такие заболевания:

  • Альтернариоз.
  • Парша.
  • Фитофтороз.

Заражение происходит от больной ботвы, при избыточном увлажнении. Вред могут нанести такие насекомые:

  • Колорадский жук.
  • Личинка проволочника.
  • Нематоды.

Борьба

Картофель Ред Скарлет - Сайт о картофеле

Против фитофтороза применяют:

  • Ридомил -2,5 кг на 1 га.
  • Браво 3 кг на 1 га.
  • Ширлан 0,3-0,4 л на 1 га.

При заражении потребуется 2-3 опрыскивания. Альтернариоз останавливают при помощи 1-2 обработок:

  • Скор 0,3-0,4 л/га.
  • Изабион 1-2 л/га.
  • Ревус 0,6 л/га.

Для борьбы с вредителями применяют:

  • Престиж.
  • Конфидору.
  • Табу.
  • Профи.
  • Золон.

Профилактика

  1. На одном и том же месте культуру высаживают не чаще, чем 1 раз в 3-4 года.
  2. Для защиты от фитофтороза при риске инфекции почву обрабатывают фунгицидами.
  3. На зиму на участке высевают озимые сидераты – рожь, пшеницу, горчицу.
  4. Накануне посадки для защиты от проволочника и нематоды добавляют в грунт негашеную известь.
  5. Сжигают старую ботву.
  6. Осенью глубоко перепахивают и выбирают корнеплоды.

Ред Скарлетт обладает хорошим иммунитетом, защищающим его от многих распространенных заболеваний таких, как рак, вирус А, нематода, вирус Yn. И все же, нелишним будет обработать семенной материал раствором фундазола за полчаса до посадки.

К фитофторозу ботвы и парше обыкновенной у культуры средняя устойчивость. При фитофторозе клубни поражаются грибком, вызывающим внутреннюю гниль. Повышенная влажность и теплая погода служат фактором риска для возникновения данного недуга. Борьба с фитофторозом заключается в обработке клубней борной кислотой или медным купоросом.

Не обходят этот сорт стороной и такие вредители, как колорадский жук и медведка. Жуков собирают вручную и обрабатывают различными ядохимикатами не позже, чем за три недели до копки. Медведку изгоняют с огорода путем заливания в норы по пол литра раствора уксуса и воды в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды.

Применение

Подходит как для варки, так и для употребления в жареном виде. Способность сохранять форму после тепловой обработки, делает картофель «Ред Скарлет» пригодным для изготовления чипсов, картофеля фри.

Кусты средневысокие, промежуточного типа, полупрямостоячие с достаточно мощными стеблями, темно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми цветами

Картофель «Ред Скарлет» дает хороший урожай при соблюдении всех правил агротехники. Сорт имеет хороший товарный вид и подходит для выращивания на продажу. Наиболее ценным достоинством сорта можно считать его раннеспелость и устойчивость к болезням.

Картофель Скарлет идеально плодоносит в высоких гребнях. Для усиления вегетации вносят азотные составы – Карбамид, Аммофоску, Нитроаммофос.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с фитофторой на картофеле

Инвентарь

В фермерских хозяйствах понадобится:

  1. Культиватор.
  2. Окучник.
  3. Гербицидно-аммиачная техника

Подготовка

К посадкам готовятся с осени. Отбирают здоровый семенной материал. Вспахивают почву, чтобы при посевах легче было формировать высокие гребни.

Стоит ли выбирать? Отзывы фермеров

От Северо-Западного до Западно-Сибирского регионов распространился урожайный и ранний картофель Ред Скарлетт. Сорт устойчив к болезням и вредителям, его несложно растить. А жарить или отваривать картофель — каждый для себя решает сам.

картофель скарлет описание сорта фото отзывы

Теоретические знания и характеристики — это важно, но всё же ничто так не рассказывает о продукте, как практический опыт и мнения реальных людей. Специально для вас мы собрали несколько отзывов огородников, уже опробовавших сорт картофеля “Ред Скарлет”.

Таблица сравнения с другими видами

Название Вес клубней, г Урожайность, ц/га Содержание крахмала, средние показатели в %
Скарлет 90-150 400-420 10-15
Лига 90-125 210-350 12-16
Королева Анна 80-150 390-460 12-16
Милена 90-100 450-600 11-14
Эльмундо 100-130 250-345 11-14
Серпанок 90-145 170-215 12-15

Характеристика и описание

«Ред Скарлет» — раннеспелый сорт картофеля, выведенный голландскими селекционерами. Первые клубни можно увидеть уже через 65–70 дней после посадки. Клубнеплоды с тонкой, розово-малиновой кожурой вытянутой формы. Массой от 50 до 120 г. Один куст образует 12–20 картофелин.

Описание мякоти: белая или светло-желтая, глазков не много, углублены в мякоть не более, чем на1,5 мм.

После нарезки внутренняя часть картофеля не чернеет. Во время варки клубни сохраняют приятный желтоватый цвет и не развариваются. Уровень вкусовых качеств оценивается от 3 до 5 баллов.

Сорт «Ред Скарлет» содержит в составе от 10% до 17% крахмала.

Картофель Ред Скарлет - Сайт о картофеле

Это низкорослое растение, со средней толщиной стебля. Куст быстро набирает зеленую массу. Цветки могут быть темных фиолетовых или светлых розовых оттенков. Листья темно — зеленые среднего размера с зазубринами по краям листовой пластинки.

Характеристика клубней: транспортабельны, устойчивы к механическим повреждениям. Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния и к хранению в течение продолжительного времени.

Картофель Скарлет имеет выгодные преимущества по сравнению с другими сортами. Обладает высоким потенциалом продуктивности при правильной культивации. Легко приспосабливается к изменениям погоды.

Хорошо транспортируется на дальние расстояния, не утрачивает ценности состава при хранении до марта-апреля. Высаживают на открытых участках. Скарлет требователен к качеству грунта:

  • Плодородие.
  • Рыхлость.
  • Воздухо- и влагопроницаемость.

Скарлет – раннеспелый сорт родом из Голландии. Сроки созревания варьируют в диапазоне 72-76 дней. Благодаря пролонгированной лежкости широко применяется в пищевой промышленности. Основное назначение – столовое, используется для первых и вторых блюд.

Продается на рынках и в магазинах. Выгодные отличия:

  1. Стабильно переносит кратковременную засуху.
  2. Стойкость к повторному прорастанию и повреждениям.
  3. Обладает крепким иммунитетом.

Кусты промежуточного типа, низкие, с крепкими стеблями. Стволы умеренно облиственны.

Красноватые клубни с тонкой и гладкой кожурой имеют удлиненно-овальную, достаточно правильную, форму. Глазки мелкие, желтоватого или темного цвета. Светло-желтая мякоть не меняет окраски при нарезке и термической обработке.

Средний вес корнеплода – 80-120 граммов, иногда встречаются экземпляры массой до 150 граммов. Из одной лунки можно получить до 20 клубней, приблизительно одинакового размера, в основном: 12-15 штук. Полное созревание наступает не позднее 75 суток с момента посадки. Полуторамесячная картошка пригодна в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания

Низкорослое, прямостоячее растение с довольно толстыми стеблями, отличается быстрым формированием ботвы. Темно-зеленые листья среднего размера обладают слабой волнистостью по краям. Во время цветения можно увидеть венчики различной окраски: от розовато-сиреневой до красновато-фиолетовой.

Хороших результатов по выращиванию Ред Скарлетт можно добиться на всей территории России, но лучшие климатические условия в Центральном и Южном регионах. Этот картофель предпочитает нежаркий климат с повышенной влажностью.

В засушливых районах рекомендуется высадка клубней на крупные гребни и регулярный полив. Посадка должна сопровождаться внесением кальция. В зависимости от зоны выращивания, урожайность колеблется от 45 до 60 тонн с гектара или до 19 килограммов с одного метра в квадрате.

Отличительной особенностью сорта является возможность использования одного и того же семенного материала в течение десятилетий, без потери сортовых характеристик.

Ред Скарлетт ценится за высокое содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот, сохраняющихся в течение длительного времени.

Таблица характеристик сорта Ред Скарлетт

Высота и форма куста невысокий, прямостоячий
Листья средние, зеленые
Цветки красно-фиолетовые
Клубни удлиненно-овальные, красные с желтой мякотью, глазки неглубокие
Срок созревания раннеспелый
Назначение столовый сорт
Урожайность высокая
Лежкость хорошая
Период покоя продолжительный
Особенности сорта отличная лежкость и красивый товарный вид, дружное формирование урожая

Сорт относится к ранним: период от всходов до технической спелости составляет 70-80 дней. Отличается интенсивным и быстрым накоплением урожая товарной продукции уже к 45-55-му дню вегетации.

Растение низкое или среднерослое, полупрямостоячее. Стебли средней толщины с умеренной антоциановой окраской. Листья небольшие, темно-зеленые, матовые, открытые, слабо-волнистые по краям. Соцветия среднего размера, цветочные венчики красно-фиолетовые со слабым антоциановым окрашиванием на внутренней стороне. Световой росток имеет яйцевидную форму со среднеопушенным красно-фиолетовым основанием.

Клубни отличаются выровненным, очень привлекательным внешним видом. Имеют продолговатую удлиненно-овальную форму с соотношением диаметра к длине 1/1,5-1,69 (индекс формы), средние или крупные размеры, массу 60-125 г.

Окраска кожуры, как и предполагает название сорта, красная (от англ. red), мякоти – светло-желтая или желтая. Поверхность клубня почти гладкая, слегка шелушащаяся. Глазки мелкие, залегают на глубину 1,1-1,3 мм.

По кулинарному назначению сорт относится к типам А-В, то есть универсальный, клубни практически не развариваются (слаборассыпчатые) и не меняют цвет мякоти после приготовления. Отварной картофель «Ред Скарлетт» по характеристикам вкусовых качеств получил дегустационную оценку 7 баллов (по 9-балльной шкале ВНИИКХ).

Питательные вещества Содержание
Крахмал 10,1-15,6%
Редуцирующие сахара 0,37%

Следует отметить устойчивость клубней к ударам и другим механическим повреждениям, что обеспечивает сохранность качества собранного урожая при его транспортировке, мойке и фасовке.

Урожайность

Показатели урожайности во многом зависят от почвенно-климатических и погодных условий, агротехники возделывания.

По результатам полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, товарная урожайность сорта «Ред Скарлетт» с гектара составила:

  • по России – 164-192 центнера (выше стандартов, установленных на уровне сортов «Удача» и «Жуковский ранний»). За счет интенсивного налива корнеплодов уже на 45-й день после всходов урожай продукции товарного качества при первой копке достигает 84 ц/га, на 55-й при второй копке – 108 ц/га (в Московской обл.), а максимальный – порядка 270-277 ц/га (получен в Смоленской обл.);
  • по Беларуси – в среднем по 456 центнеров, максимальный результат – 725 ц/га (зафиксирован на Молодеченской сортоиспытательной станции в 2004 г).
Предлагаем ознакомиться:  Различные способы выращивания рассады картофеля

Клубни отличаются высокой лежкостью при средней продолжительности хранения. Они не склонны к прорастанию в течение 6 месяцев (период покоя). Коэффициент сохранности – 98% без утраты товарного вида и вкусовых свойств.

Картофель Ред Скарлет - Сайт о картофеле

Весомый аргумент в пользу картофеля «Ред Скарлетт» по отзывам профессиональных овощеводов – присущие ему иммунитет или резистентность (сопротивляемость) к отдельным вредителям и ряду опасных заболеваний.

Заболевание Степень устойчивости

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4) Высокая
Рак картофеля (D1) Высокая
Вирус Y (PVYn, PVYntn) Повышенная 7,5
Фитофтороз ботвы Средняя 4,5
Фитофтороз клубней Высокая 7
Парша обыкновенная Повышенная 5,5

При появлении колорадских жуков сторонники органического земледелия предпочитают механически собирать взрослых особей и крупных личинок вручную, удалять листья, на нижней стороне которых имеются яйцекладки.

Такой подход оправдан только на небольших участках. При коммерческом выращивании требуется использование промышленных инсектицидных средств («Актара», «Карбофос», «Киллер», «Колорадо», «Престиж» и др.).

Сорт чувствителен к метрибузину, входящему в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для устранения однолетних двудольных и злаковых сорняков. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до появления всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Посадочный материал

Семенной картофель многие огородники подготавливают самостоятельно, но при выращивании более 5 лет сортовые характеристики вырождаются. Поэтому рекомендуется регулярно обновлять посадочный материал, приобретая его у авторитетных производителей.

При покупке семенного картофеля нужно обращать внимание на размер и состояние клубней, а также учитывать технологию их получения. Посадочный материал 1-го года – мини-клубни, выращенные из семян, обладающие всеми сортовыми признаками и абсолютно здоровые. Затем:

  • на 2-й год – посадив мини-клубни, при выкопке получают посадочный материал класса «супер суперэлита»;
  • на 3-й год – просто «суперэлита»;
  • на 4-й год – «элита»;
  • на 5-й год – первая репродукция элиты, которая уже может быть заражена различными болезнями и требует обновления посадочного материала.

Сорт обладает повышенной засухоустойчивостью, но при высоких температурах (30-40 ℃) особенно на легких почвах в мякоти клубней могут образовываться потемнения. Чтобы избежать этого, необходимо формировать более крупные гребни, обеспечивать регулярный полив и вносить в почву дополнительные дозы удобрений, содержащих кальций.

Размер посадочных клубней, см  Расстояние между лунками, см 
2,8-3,5  27 
3,5-5,0 32 
5,0-5,5 38

Важными агротехническими требованиями для получения хороших результатов считают:

  • умеренную влажность и регулярное рыхление почвы;
  • профилактические обработки растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • окучивание;
  • обрезку ботвы за 7-12 дней до уборки основного урожая;
  • чередование при посадках картофеля и бобовых культур.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector