Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Бабушкино».

Описание сорта

Томаты этого сорта относятся к гибридам, которые отлично подходят для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. «Бабушкина гордость» приносит урожай уже через три месяца от момента посева.

В южных регионах, где средняя ежегодная температура воздуха в апреле выше 20 градусов при парниковом способе выращивания рассады, можно получить урожай уже в конце мая. Для этого посев рассады нужно осуществлять еще в начале февраля.

Томат «Бабушкина гордость» f1 имеет свои отличительные черты:

  1. Высаженное на грядку растение редко вырастает больше 0,7 метра, в тепличных условиях томат может достичь отметки 5 м.
  2. Количество лиственного покрытия среднее. Листья небольшого размера ярко-зеленого цвета.
  3. Соцветия у этого растения простые. На ветках формируется 5-6 плодов.
  4. Сорт имеет высокую урожайность. С одного куста при правильном уходе можно собрать до 9 кг урожая.

Индетерминантные нештамбовые растения достаточно высокие – они вырастают до 220 см. По типу созревания томаты относятся к среднеранним сортам. От высадки рассады и до появления спелых плодов проходит 110-120 суток.

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Бабушкино».

Описание плодов сорта Бабушкино:

  • Крупные томаты;
  • Гладкая поверхность;
  • Плоскоокруглая форма;
  • Небольшая ребристость;

ВАЖНО: В плодах содержится небольшое количество семечек, что затрудняет заготовку посевного материала. Поэтому для сбора семян следует оставить более поздние плоды.

  • Розово-красный цвет;
  • Мясистая, сочная, плотная мякоть;
  • Высокое содержание сухого вещества;
  • Небольшое количество семенных камер;
  • Насыщенный сладковатый вкус;
  • Длительный срок хранения свежих помидоров.
  • Вес томатов варьируется от 300 до 800 грамм.

Томаты сорта “Бабушкино” имеют округлую форму с небольшой ребристостью в зоне плодоножки. Кожура – розово-красная, мякоть – ярко-красная, мясистая. Вкус – классический. Следует помнить, что вкус данного сорта помидор зависит от погоды – если погода преимущественно пасмурная, вкус будет с кислинкой, при наличии большого количества солнечных дней плоды будут сладковатые и сочные.

Томат имеет небольшое количество семян. На 1 кисть приходится порядка 12 плодов. Вес одного томата может колебаться от 400 до 800 граммов. Сорт пригоден для длительного хранения. Его плоды используют для заготовок впрок – солят, консервируют, готовят сок, пюре и соус, а также употребляют свежими.

Ограниченное пространство теплиц, не всегда позволяет культивировать растения такого роста. Поэтому их необходимо прищипывать, на нужной высоте. Для этого просто удаляют побег продолжения, или точку роста.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор лучшего сорта огурцов-корнишонов

При формировании куста можно оставить 1 или 2 первых пасынка, для дополнительных стеблей. Отзывы огородников говорят, что можно сохранить 3 стебля, тогда увеличиться урожайность с одного куста. Стебли у томата довольно крепкие, но при избыточном весе созревающих плодов могут ломаться. Поэтому подвязка стеблей, а также кистей с плодами, будет необходимой.

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Бабушкино».

Куст имеет хорошую облиственность, но большую часть листьев рекомендуется удалять, особенно в районе нижних междоузлий. Это помогает лучшей циркуляции свежего воздуха и предупреждает появление заболеваний.

Описание плодов

Рассматривая томат Бабушкино описание сорта, то характеристику его плодов, можно ограничить несколькими пунктами:

  • количество их в каждой кисти;
  • цвет;
  • вес помидоров;
  • вкус;
  • употребление.

Кисти рыхлые и несут около 12 цветков. Обычно огородники рекомендуют оставлять на кустах не более 8 кистей. Но нужно смотреть по состоянию растения и оставлять столько, сколько их может прокормить определенный куст, не снижая урожайность.

Достаточное количество влаги сделает плоды сладкими

Достаточное количество влаги сделает плоды сладкими

Цветки раскрываются практически одновременно. После опыления завязываются плоды, которые необходимо сразу зафиксировать на опорах. По мере роста и созревания они не смогут, под своим весом, навредить родительскому кусту и сломать его.

В стадии молочной спелости плоды окрашены в светлый зеленый цвет, с характерным темным пятном у плодоножки. Созревая, помидоры окрашиваются в красный цвет, но некоторые могут нести более светлый оттенок, у той же плодоножки.

Сами помидоры нашего сорта Бабушкино, отличаются тем, что почти не имеют семян в завязях первой волны. Они мясистые и содержат до 4 семенных камер, но без семян. Чтобы собрать собственные семена нужно дождаться второй волны цветения.

Вкус плодов обычно помидорный и сладкий, если при выращивании томатов не пересушивается грунт. Если влаги мало, то в помидорах может появиться кислинка. При долгом нахождении на кустах, переспевшие помидоры склонны к растрескиванию. Поэтому их нужно собирать вовремя.

Помидоры Бабушкино можно приготовить многими способами, для употребления в свежем виде и для зимних заготовок.

  1. Они очень вкусные в свежих зеленных салатах.
  2. Можно готовить свежие соки, а можно для консервирования.
  3. Хорошими получаются овощные пюре для зимних заготовок.
  4. Кетчупы и аджики получаются с привкусом сладкого меда.
Предлагаем ознакомиться:  Как клеить семена моркови на бумагу

Главное, это собрать урожай вовремя, а уже потом приступить к переработке. Переспевшие томаты теряют свои уникальные вкусовые нотки и в том числе свой неповторимый аромат.

Этот томат не включен в Государственный реестр, но это нисколько не влияет на его популярность. Семена обычно приобретают через коллекционеров, ну а далее многие огородники собирают свой семенной материал.

Растение отличается мощью, высотой, поэтому сразу же необходимо продумать вопросы с опорами и подвязкой. Один из лучших вариантов – выращивать сорт Бабушкино на шпалере. Томат относится к сорта индетерминантного типа, вырастает в теплицах до 2,2-2,5 метров.

В открытом грунте его обычно выращивают в южных областях, там высота растения может быть чуть ниже. В Центральной России, а также во всех регионах севернее, на Урале, на территории Сибири томат Бабушкино рекомендуется выращивать только в пленочных или поликарбонатных теплицах.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт отличается неприхотливостью, стойкостью ко многим заболеваниям. Но при этом нельзя исключать из агротехники профилактические мероприятия.

Облиственность куста – средняя, листовые пластинки небольшие, темно-зеленого цвета. На одном кусте формируется до 10-12 кистей, само растения обычно формируют в два стебля.

Плоды у сорта Бабушкино округлые, чуть сплющенные, возле самой плодоножки присутствует небольшая ребристость. По весу – обычно плоды достигают 300-350 граммов, но могут быть и более «увесистые» экземпляры – до 600-800 граммов.

Цвет кожицы – ярко-красный, с розовым отливом. Кожица плотная, точно такой же плотной, мясистой и сочной является мякоть помидоров. Вкус – отличный, с очень ярким помидорным ароматом. В некоторых плодах может чувствоваться небольшая кислинка.

Камер мало, семян (особенно в плодах первых кистей) также очень немного. В плодах сорта Бабушкино содержится большое количество сухих веществ, поэтому помидоры неплохо хранятся (до двух месяцев).

Предназначение томатов – универсальное, но в основном все же плоды Бабушкино используют для соков, пюре, соусов. Они вкусны в салатах, а небольшие помидоры пригодны для консервирования. Вкусны маринованные томаты, при этом их можно закатывать целиком (небольшие плоды), или в резаном виде.

Отзывы о данном сорте

Сортовые помидоры любят многие овощеводы. Плоды томатов Бабушкино крупные, сочные и очень вкусные. Неприхотливое растение не боится перепадов температуры, и дают очень высокий урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Мирабилис правильное выращивание ночной красавицы

Описание сорта томата Бабушкино и отзывы о нем дают возможность оценить данный сорт и его достоинства. В основном дачники подчеркивают положительные стороны томатов. Среди плюсов можно отметить то, что получается богатый урожай, они имеют устойчивость к заболеваниям, хорошо хранятся.

Этот сорт подвержен заболеваниям именно из-за нехватки питания. Плохо переносит транспортировку, может потрескаться на кожице. Однако, если кому-то один раз удалось собрать обильный урожай ароматных плодов, на следующие годы хотят сажать его снова.

Данный сорт может вырастить каждый на огороде, даже новичок. Уход несложный за ним, но если есть желание получить больше сочных сладких плодов, то стоит уделять им внимание ежедневно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большое количество положительных отзывов от садоводов говорит о том, что этот сорт прекрасно устойчив к бурой пятнистости и фитофторе.

Среди частых вредителей можно выделить томатного клеща.

Кусты сорта «Бабушкино» крайне редко болеют и поражаются вредителями. Для профилактики можно обрабатывать растения в период цветения.

Те, кто уже выращивал томат, говорят, что томат очень устойчив к заболеваниям. Однако присмотревшись внимательно к фото, которые подают овощеводы, достаточно легко увидеть, что листовые пластины, да и сами плоды, покрыты высохшими каплями фунгицидны препаратов.

Всем томатам нужны профилактические обработки. Нельзя оставлять растение один на один с возбудителями грибковых и бактериальных инфекций.

Первая обработка проводится, когда завязь становится видна. Далее с интервалом в 15-20 дней в зависимости от погодных условий.

Нельзя пользоваться одним и тем же средством в течение многих лет. Фунгициды необходимо менять. Чередование 2-3 препаратов за сезон в разы подымит эффективность обработок.

Описывая томат, овощеводы достаточно высоко оценивают его свойства переносить резкие изменения температурных колебаний. Томат переносит как сильный зной, следовательно, его можно выращивать в южных широтах, так и пониженные температуры и он пригоден для сурового климата.

Одной из уникальных особенностей сорта Бабушкино является практически полный иммунитет к любым болезням, вирусам, грибкам, которым обычно подвержены томаты.

Основные вредители обзорного сорта помидоров:

  • Колорадский жук;
  • Медведка;
  • Тля;
  • Проволочник;
  • Личинки майского жука.

ВАЖНО: Если на томатах появились желтые пятна возле плодоножки, это свидетельствует о необходимости подкормить растения калием или магнием. После этого последующие помидоры будут созревать равномерно.

Борьба с вредителями производится путем обработки посадок специальными инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector