В чем выращивание сельдерея корневого заключается

Когда убирать корневой сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.

Корнеплод корневой сельдерея набирает основную массу в осенние месяцы. Поэтому важно, чтобы он как можно дольше оставался на грядке. Но нужно не упустить момент и выкопать корни до заморозков. Иначе они не будет хорошо храниться.

Я обычно убираю урожай корневого сельдерея во второй половине октября. Этот срок приемлем для средней полосы России, я живу в Калининградской области. Чтобы он не повредился первыми осенними заморозками и подольше посидел на грядке, я утепляю грядку соломой или агроволокном.

Чтобы корневой сельдерей лучше хранился и не высыхал, я никогда не очищаю корни от земли полностью. Конечно, если стоит влажная осень, лучше всё же очистить, иначе они загниют.

В таком состоянии при температуре от 0… 2 градусов он лежит в погребе до мая следующего года. Полезно пересыпать урожай песком. Своими способами хранения сельдерея я поделилась в статье, рекомендую к изучению.

Надеюсь, у меня получилось охватить все важные моменты в агротехнике этого полезного и вкусного овоща. Да, в выращивании корневого сельдерея есть свои сложности, но преуспеть в этом деле может каждый начинающий дачник. Желаю вам урожая всем на зависть!

Корневой сельдерей выбираем сорт для посадки

Вегетационный период данного растения составляет от 120 до 160 дней, следовательно, его нужно выращивать только рассадным способом. Посадка корневого сельдерея проводится примерно за 2-3 месяца до посадки рассады в открытый грунт. Работы лучше всего проводить в конце февраля.

Работы начинаются с подготовки семенного материала. Важно помнить, что в сельдерее есть эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию и развитию семян – всходов можно ждать около месяца. Для ускорения процессе прорастания нужно провести процесс барботирования, то есть продержите семенной материал в насыщенной кислородом воде в течение 45-60 минут, поместите в раствор марганцовки на такое же время, промойте в воде и высушите.

Корнеплоды сельдерея

Есть и другой способ: протравите семена в растворе марганцовки (1 %) в течение 40 минут, затем промойте в чистой воде и на 15 часов замочите в растворе из Эпина (1 капли средства на 100 мл воды).

После того, как семенной материал был обработан, его нужно рассыпать тонким слоем на влажной ткани и оставить на проращивание при температуре около 20 градусов тепла. После того, как они «проклюнутся», их нужно высеять в ящик, заранее засыпав туда питательную почвосмесь.

В чем выращивание сельдерея корневого заключается

Семена следует смешать с небольшим количеством песка и просейте их в емкости в сделанные заранее бороздки (между семенами расстояние должно быть около 2-4 см). Сверху посыпьте влажным песком, прикройте ящик пленкой и поставьте на хранение в теплое место.

Всходы появятся где-то через неделю. Если необходимо, в процессе роста немного увлажняйте грунт, поливая рассаду из распылителя. При этом важно, чтобы температура в помещении не падала ниже 22 градусов.

Но когда появятся первые всходы, снимите пленку, ящики поставьте ближе к солнечными местам, например, вблизи подоконника, понизив температуру до 18 градусов.

Как мы уже сказали, первое время сельдерей будет расти довольно медленно. Как только появятся первые несколько листочков, рассаду нужно проредить – расстояние между саженцами должно быть не менее 4 см.

Либо можете провести их пикировку в специальные торфяные горшочки, укоротив центральный корень примерно на 30 %. Дополнительно оберните сеянцы влажной бумагой, чтобы защитить сельдерей от прямых солнечных лучей. При этом температура должны быть не менее 15 градусов днем и 11 ночью.

Проводить посадку растений в открытый грунт можно после того, как на растении появятся около 5-6 крепких листьев, высота стебля будет не менее 12 см. обычно это происходит спустя несколько месяцев после появления первых всходов. Самое оптимальное время для проведения работ – первая декада в мае.

Предлагаем ознакомиться:  Положительные качества и недостатки сорта капусты подарок

Старайтесь не опаздывать с пересадкой, поскольку это может негативно сказаться на качество плодов. А чтобы лучше провести работы и безболезненно изъять растения из емкостей, стоит качественно полить растения.

Выбираем грунт

В чем выращивание сельдерея корневого заключается

Очень важно правильно подготовить участок. Эта культура предпочитает легкие и рыхлые почвы, лучше всего плодородные и супесчаные со слабой щелочной реакцией. Грядка для этого растения должна располагаться на открытом и хорошо освещенном месте.

При этом участок для посадки следует подготавливать заранее – желательно осенью. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый квадратный метр по 3 кг перегноя, 20 г двойного суперфосфата.

Посадка в грунт

Как посадить сельдерей на участок? Сеянцы нужно высаживать на расстоянии около 40 см между каждыми растениями в ряду и такое же расстояние между рядами (при высадке стеблевого сельдерея располагают на расстоянии около 20 см).

Также сельдерей можно высаживать на грядках вместе с чесноком, луком, картофелем. В каждую лунку для растения добавляют немного древесной золы, перегноя, после чего проведите высадку кустиков до семядольного колена.

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

В чем выращивание сельдерея корневого заключается

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до 8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

В отличие от других культур рассада сельдерея не перерастает, а вот если с посевом запоздать, урожай значительно снизится. Расскажем подробно о сельдерее корневом выращивании из семян.

Семена обладают характерным запахом, который обусловлен большим количеством эфирных масел. Эти масла замедляют прорастание семян, поэтому семена предварительно замачивают в теплой воде в течение суток, меняя ее каждые 4 часа. Не нужно замачивать дражированные семена, подготовка необходима только для необработанных семян.

Тару для посадки на 2/3 заполняют подготовленной почвосмесью, которую уплотняют и поливают. Затем высаживают семена рядками, по схеме 2х2, учитывая, что в дальнейшем потребуется двойная пикировка. Затем емкости закрывают сверху пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Чтобы получить устойчивый в любых условиях урожай корневого сельдерея нужно правильно подобрать семена и соблюсти технологию его выращивания. В условиях Урала я выращиванию как ранние, так среднеспелые сорта корневого сельдерея. Плоды ранних сортов сельдерея сразу употребляю в пищу, а среднеспелые закладываю на хранение.

Из ранних сортов мне нравится Пражский гигант (до созревания 120 дней, корнеплоды до 800 грамм), Грибовский (150 дней, вес корнеплодов до 250 грамм), Диамант (созревает через 150 дней, вес 200-300 грамм, устойчив к стрелкованию).

Из среднеранних предпочитаю сорт Иван – Царевич (160 дней, корнеплод до 900 грамм), Силач (170 дней, до 400 грамм).

Выращивание на даче корневого сельдерея в основном происходит через рассаду. Сроки закладки посадочного материала в грунт в разных регионах несколько отличаются:

  • в средней полосе – во второй половине февраля;
  • в южных областях – конец января — начало февраля;
  • в Сибире, на Урале – начало марта.

Перед посадкой семена сельдерея корневого обязательно должны пройти подготовку, чтобы повысить степень их всхожести.

Посев семян

При посадке сельдерея корневого посевной материал подвергают процедуре замачивания, чтобы смыть эфирные масла, которые препятствуют быстрому его прорастанию. Для выращивания рассады хорошо применять свежее сырье.

Чтобы освободить семена от масляной прослойки, необходимо перед посевом замочить их сначала в горячей воде (53-55 градусов) на 30 мин, а потом в теплой на 2 дня (ее меняют до 6 раз в день). Сигналом готовности посадочного материала будут проклюнувшиеся мизерные росточки.

Закладку семян производят в специально приготовленный субстрат, который состоит из дерновой земли (1 части), перегноя (2 частей), торфа (1 части) и песка (1 части). Чтобы обезопасить будущие посадки, грунт необходимо обеззаразить при помощи 1% раствора перманганата калия.

Также перед посевом рекомендуется внести в почвосмесь древесную золу из расчета 1 ст.л. на 1 кг субстрата. Емкости под рассаду подойдут деревянные или пластмассовые, а также удобно использовать торфяные таблетки, пластиковую тару, кассеты.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивания клубники в теплице

Выращенную из семян рассаду сельдерея корневого определяют на подготовленную с осени грядку в середине мая. Если работы по обработке участка перенесены на весну, то после освобождения его от сорной растительности и перекопки, нужно внести перепревший навоз.

Если почва на участке тяжелая, то потребуется наличие дренажного слоя. Местность с высокой влажностью грунта крайне нежелательна для возделывания корнеплода, поскольку велика вероятность заражения его грибковой инфекцией.

В чем выращивание сельдерея корневого заключается

Оптимальная для высадки саженцев погода – пасмурная. Если работы производятся в солнечные дни, то выбирать время для посадки рассады лучше вечером. Расстояние между саженцами крупноплодных сортов должно составлять 40 см, а среднерослых – 25 см.

Для получения крупных корнеплодов необходимо придерживаться некоторых правил относительно ухода, который предусматривает орошение посадок, рыхление и внесение питательных составов.

Условия выращивания

Для нормального роста и развития сельдерея корневого требуется длительное и прямое солнечное освещение. Высадка светолюбивой культуры в тени не допустима, иначе собрать удастся только листья, но никак не корнеплоды.

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте особое внимание следует уделять орошению, особенно на начальном этапе, когда саженцы проходят период адаптации и приживаются. Для сохранения влаги в грунте эффективно мульчировать посадки торфом либо перегноем.

Полив растений возможен не только под корень, но и методом дождевания. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал либо заболачивался. Орошение производят до уборки урожая, с периодичностью каждые 2-3 дня.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке.

В чем выращивание сельдерея корневого заключается

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

Особенности агротехники культуры

При выращивании корневого сельдерея в середине лета нужно освободить верхнюю часть растения от грунта, оборвите боковые корни, листья немного прижмите к почве. Не стоит переживать за растение – сельдерей не сломается, и такое мероприятие не только не навредит ему, а даже положительно скажется на формировании плодов – они будут более крупными. Но давайте рассмотрим правила ухода более подробно.

Это растение очень любит влагу, потому его нужно обязательно поливать каждую неделю из расчета по 2 ведра воды на каждый квадратный метр. Если нужно, проведите работы дополнительно, поскольку высыхание почвы может стать причиной гибели урожая. В дни засухи проводите полив каждый день, чтобы грунт был слегка влажным.

Подкормка

Чтобы собрать отличный урожай, его нужно подкармливать четыре раза за сезон. Первый раз работы проводят при посадке рассады. Второй раз – спустя неделю после высадки растений на грядку, для чего сельдерей поливают травянистым настоем.

Сажать в открытый грунт овощную культуру желательно на второй год после добавления в грядку навоза. Лучшие предшественники сельдерея – огурцы, помидоры и капуста. На скудных грунтах выращивание корнеплода возможно только после осеннего внесения компоста.

Во избежание яровизации и стеблевания в условиях низких температур посадочные работы рекомендуется производить в последних числах мая. Если проводить высадку позже, то урожай будет мелким.

Не стоит при возделывании этого уникального растения делать посадки загущенными, так как корнеплоды из-за нехватки питания и света вырастут непрезентабельными и небольших размеров. Между растениями целесообразно выдерживать интервал в 30-40 см. Чтобы не загубить посадки, точка роста должна быть открытой, засыпать ее нельзя.

Корневой сельдерей – настоящий кладезь полезных веществ. При его выращивании рекомендуется придерживаться правильной агротехники: регулярно орошать растения, рыхлить грунт, бороться с сорной растительностью и периодически вносить питательные смеси.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы в открытом грунте (фото) выращивание посадка и уход от А до Я

Сельдерей — культура медленнорастущая, поэтому в условиях Урала его выращивают только через рассаду, для её выращивания используют, как правило, свежие семена (со временем всхожесть семян сельдерея, как и моркови, снижается).

Важно выбрать оптимальный срок посадки семян сельдерея на рассаду. Чтобы грамотно его рассчитать вы можете воспользоваться моими советами, изложенными в публикации «Когда сажать рассаду».

От посева до появления первых всходов проходит 15-20 дней, при оптимальной температуре 25 — 27 градусов и достаточном увлажнении, но этот срок можно значительно сократить.

Семена сельдерея содержат много эфирных масел и прорастают очень медленно, даже медленнее, чем морковь.  Но если сделать предпосевную подготовку, то прорастание семян можно ускорить в 2 раза.

Обычно я поступаю так, насыпаю семена сельдерея в холщовый мешочек и опускаю в воду на сутки, но периодически через каждые 5-6 часов меняю воду. Затем семена подсушиваю и высеваю. Этот способ подходит только для не инкрустированных семян.

Сеять сельдерей рекомендуется в начале февраля, но с таким же успехом качественную продукцию можно получить при посеве в середине марта.

в обогреваемые теплицы — в конце февраля начале марта;

состав сельдерея

в парники – в конце марта – начале апреля;

в домашних условиях в ящиках- с 20 марта по 10 апреля.

Главное помнить, что семена сельдерея лучше прорастают на свету, и по мере появления всходов, и по мере роста их надо прореживать, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Если вы хотите крупные, как в супермаркете, корнеплоды, их надо выращивать через рассаду, высева семена 15-20 марта в ящики с почвенной смесью. Для посева почва должна быть достаточно увлажнена. Поливать надо и после посева, но всегда тёплой водой,

До появления всходов ящики ставят в теплое, светлое место. Температуру поддерживают в пределах 22-27 градусов. С появлением всходов ее понижают до 16-18 градусов на четыре -пять дней, чтобы не допустить вытягивания. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Это классика выращивания рассады сельдерея, но в последнее время я отошла от классического метода выращивания рассады сельдерея и предпочитаю беспикировочный метод её выращивания. При пикировке повреждается главный корень, и начинают активно расти боковые корешки, а для корневого сельдерея это совсем не нужно.

Поэтому я поступаю так. Высеваю по 3- 4 ранее обработанных семечка сельдерея в маленький стаканчик (диаметр 3-4 см) во влажную землю и слегка придавливаю. Семена очень мелкие, поэтому их нельзя засыпать.

Как перекопать заросший участок и убрать сорняки

Первый месяц для рассады сельдерея критический. Для лучшей освещенности рассаду нужно досвечивать лампами дневного света. Поливать рассаду нужно осторожно, под корень вводом комнатной температуры, чтобы не появилась чёрная ножка и не погубила всходы.

Рассаду время от времени надо подкармливать (лучше один раз в две недели), растворяя комплексное удобрение с микроэлементами.

В дальнейшем оставляю в стаканчике самый сильный росток, остальные срезаю ножницами очень аккуратно.

В конце марта методом перевалки перекидываю рассаду в большие стаканчики, чтобы увеличить площадь питания. В апреле начинаю закаливать рассаду на лоджии.

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой.

Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя.

После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней.

Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector