Земля для картофеля какая лучше

Выбираем место под посадку

Чтобы клубни хорошо прорастали, не загнивали, необходимо правильно выбрать место. Картофель не переносит избыточной влажности и застоя воды. Если участок находится на возвышении – это хорошо. Если в низине, где весной долго стоит вода, то нужно подумать, как ее отвести. Это могут быть дренажные канавки, привозной грунт, чтобы выровнять участок.

Картошка должна расти на открытом солнечном месте, где ее не закрывает тень деревьев, поэтому нужно разграничить сад и огород

Идеальная земля под картофель – рыхлая. Это грунты с примесью песка. Это одновременно плюс и минус, так как песчаные и супесчаные почвы плохо удерживают питательные вещества, особенно калий, который необходим культуре в больших количествах.

Почва под картошку должна готовиться с осени по нескольким причинам:

  • должно пройти время, чтобы земля отдохнула и внесенные удобрения перешли в доступную форму;
  • за зиму вредоносная микрофлора может быть уничтожена при помощи химикатов, внесенных с осени;
  • если использовать в качестве подкормки свежий навоз, то за зиму он перепреет, и питательные вещества будут доступны растениям.

Самые высокие урожаи можно получить, впервые осваивая участок. Содержание питательных веществ в почве высокое, растения чувствуют себя хорошо. Также важно, что в почве нет микроорганизмов, поражающих клубни.

подготовка земли под картофель осенью
При освоении нового участка под посадку урожаи в первое время будут высокими

Не желательно высаживать картофель после:

  • томатов;
  • болгарского перца.

Эти виды имеют общих вредителей, поэтому ситуация будет только ухудшаться. Придется приложить максимум усилий, чтобы вылечить грунт от болезнетворных организмов.

Хорошо растет картофель после:

  • фасоли и других бобовых;
  • капусты;
  • огурцов.

Если есть время и желание, после уборки урожая можно засеять участок сидератами. Но не любыми, а такими, которые не только аккумулируют питательные вещества в почве, но и дезинфицируют ее:

  • белая горчица;
  • рапс;
  • масличная редька;
  • сурепка.

Сидераты уничтожают грибковую флору, личинки насекомых, рыхлят почву, обогащают ее полезными микроэлементами.

Своевременные подкормки способствуют увеличению урожая в три раза. Клубни за период вегетации выносят огромное количество азотных, калийных и фосфорных удобрений. Подготовка почвы под картофель начинается с осеннего внесения калийно-фосфорных смесей.

Азот осенью можно не использовать, так как это очень подвижное удобрение и оно быстро вымывается в нижние слои грунта. Фосфор и калий наоборот – остаются в почве длительно, потому что не обладают подвижностью. К весне они переходят в легкодоступную форму.

Минеральные смеси являются самым доступным видом питания, который можно купить в магазине. Количество удобрений нужно рассчитывать, исходя из площади участка, видов растений. Вся информация имеется в инструкции. Не рекомендуется превышать дозировки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Суперфосфат

Картофель. Выращивание

Фосфор нужен при посадке картофеля, но вносить его нужно осенью. В крайнем случае – за 2 недели до посадки клубней. Обычно дачники закладывают осенью калий и фосфор, а весной азот. Это позволяет оптимально сбалансировать питание растений.

какая почва нужна для картофеля
Суперфосфат вносится осенью

На вопрос – какую почву любит картофель – можно смело ответить: с высоким содержанием калия. Можно отметить, что картофельным клубням нравятся торфяные и песчаные почвы за их рыхлость. Но в то же время эти почвы не могут обеспечить нужное количество калия.

Поэтому калийные удобрения вносятся и осенью, и весной при необходимости. Если наблюдается дефицит и листья меняют окрас, то нужно провести несколько внекорневых опрыскиваний листвы. Через зелень растение быстрее усваивает питание.

Чтобы растение хорошо набрало зеленую массу, в весенний период нужно обеспечить достаточное количество азотных удобрений. Он может присутствовать в комплексных смесях или моноудобрениях. Вносить азот можно в сухом виде или в растворе при поливе.

какую почву любит картофель
Азот вносится как в сухом виде, так и в растворах

При недостатке азота дальнейшее развитие растений останавливается. Листья имеют желтоватый или бледно-зеленый окрас. Ликвидировать дефицит быстро можно опрыскиванием раствором мочевины (карбамида), который одновременно борется с вредителями – колорадским жуком и почвенными паразитами.

При подготовке земли под картофель осенью азотные удобрения вносить не нужно, так как за зиму они испарятся или будут вымыты дождями и тающим снегом

Картофель хорошо плодоносит, если земля рыхлая, влажная и хорошо проветривается воздухом, поэтому будем исходить из данных параметров как идеальных для почвы под картофель.

Обработку места посадки стоит начать еще осенью. Выбранный участок освобождают от ботвы предыдущих растений и сорняков. Затем его тщательно перекапывают с переворачиванием пласта земли. Копать следует на полный штык лопаты.

Дополнительно можно соорудить неглубокие борозды для стока лишней влаги ранней весной, особенно это актуально для глинистых почв.

Весной участок разрыхляют граблями, этот процесс делают, когда земля подсохнет и начнет крошиться. После этого почва под картофель сохранит весеннюю влагу.

Когда солнце достаточно прогреет верхний слой, участок перекапывают, рыхлят и разравнивают. Легкие почвы можно весной не копать, достаточно будет взрыхлить землю, насытив ее кислородом.

Нужно помнить, что цель весенней обработки – это создание рыхлой почвы под картофель, уничтожение сорняков, вредителей и сохранение ценной весенней влаги. Другой аспект обработки – это внесение удобрений и размещение их на нужной глубине пласта.

Картофель требователен к почве в отношении плодородия. Он вытягивает из грунта различное количество микроэлементов, необходимых ему для нормального роста и урожайности. На различных типах почв вам потребуется и разное внесение удобрений.

https://www.youtube.com/watch?v=SUuDUPgy2ss

Также свою роль играет и фактор предварительной обработки почвы для картофеля: если вы отлично взрыхлили землю с соблюдением вышеописанных правил, то растению для роста и развития на начальном этапе потребуется меньше питательных веществ, ибо вы исключили неблагоприятные факторы, препятствующие нормальному развитию овоща.

Следует уяснить, что в разный период роста картофель требует разных минералов для «подпитки», например, в период прорастания (до цветения) ему необходимы фосфор и калий, при цветении наблюдается рост потребления азота. Поэтому стараются внести необходимые элементы с окучиванием.

Внесение удобрений во время перекопки

Мы приведем приблизительные нормы удобрений из расчета на 1 сотку:

  • При плодородной почве потребуется около 2 центнеров навоза, который успешно может заменить компост, 1,5-2 кг сульфата аммония, около 2 кг суперфосфата и не более 1,5 кг калийных удобрений.
  • Если земля недостаточно удобрена, бедна минералами, то в почву под картофель вносим большее количество удобрений. Количество навоза увеличиваем в 2 раза, также приблизительно в 1,5 раза больше добавляем всех перечисленных удобрений.
  • На торфяниках снижается количество навоза до 1-2 центнеров, но повышается суперфосфат (до 3-4 кг) и калийные удобрения (2-2,5 кг), дополнительно вносим в почву для картофеля небольшое количество борной кислоты, достаточно 30-50 г.


Хорошо действует на прибавку урожая древесная зола, ее можно вносить на любые типы почв.

Достаточно 5-10 кг на сотку, чтобы почва для картофеля обогатилась целым ансамблем полезных веществ и минералов.

Удобрения при подготовке участка

Навоз или компост, а также суперфосфат требуется вносить в почву под картофель при перекопке весной. Эти удобрения закладывают на глубину приблизительно в половину лопаты.

Азотные удобрения или другие, выбранные вами, вносят не все сразу, а в несколько этапов. Половина нормы уходит в почву для картофеля с боронованием после перекопки. Оставшуюся часть следует разделить пополам и внести перед окучиванием кустов, когда они достигнут 15-20 см и повторно – в период бутонизации.

Cорта картофеля для разных типов почв

Успешная подготовка почвы под картофель – это еще не все нюансы выращивания овоща. Стоит позаботиться о выборе правильного посадочного материала, иными словами, выбрать сорт, который даст хороший урожай на вашем типе почв.

Сорта картофеля для разной почвы

Мы приведем несколько наиболее распространенных сортов с их градацией высадки на разный грунт:

  1. Снегирь – розовые картофелины среднего размера, имеют красные глазки. Вырастить его можно на любых грунтах.
  2. Роза. Если у вас легкая почва для картофеля или торфяная, он подойдет к выращиванию.
  3. Ранний сорт Жуковский хорошо чувствует себя на любом грунте, поэтому его выращивание проблем вызвать не должно.
  4. Другой ранний сорт – Белорусский — чтит свое название и предпочитает «родные» торфяники.
  5. Клеопатра любит песчаные и глиняные грунты.
  6. Новинка совершенно не подходит для тяжелых почв, а вот на окультуренных суглинках, торфяных и супесчаных участках порадует хорошим урожаем.
  7. Седов предпочитает только супесчаные и суглинистые грунты.
  8. Невский также удается вырастить на славу на суглинках и супесчаниках.
  9. Свитанок киевский садится исключительно в зонах полесья, степи или лесостепи.
  10. Скарб дает прекрасный урожай на плодородных легких суглинках.
  11. Голубизна идеален, если у вас высоко расположены грунтовые воды, он «водохлеб», поэтому, если хотите высоких урожаев, позаботьтесь о снабжении его нужной влагой.
  12. Колорит и Накра универсальны под любые участки – можете смело сажать и радоваться урожаю.
  13. Ласунок пригоден для высадки только в легкие почвы.
  14. Лошицкий предпочитает влажный грунт, соответственно земля с большим содержанием песка ему не подойдет.
  15. Альпинист устойчив к любым переменам грунта, может даже в торфяном болоте чудесно давать урожай.


Источник

  1. В качестве мульчи используют солому. Солома привлекает грызунов и моллюск.
  2. Корневые подкормки проводят в пасмурные дни, забывая о том, что минеральное питание усваивается картофелем только при активном фотосинтезе, который происходит при хорошем освещении.
  3. При выращивании картофеля в мульче производят частый полив, что приводит к загниванию и развитию вредоносных организмов.

Осенняя обработка

Защита почвы при помощи мульчирования

Мульчирование необходимо в качестве защиты почвы. Мульча позволяет предупредить развитие сорняков и образования плотной почвенной корки. Мульча защищает посадки картофеля от прямых солнечных лучей и ветров.

  • перепревший компост;
  • прошлогоднюю листву;
  • опилки;
  • сено.

Мульчирование компостом и опилками посадки картофеля производят методом окучивания. Слой мульчи составляет не более 2-3 см. Обработанная посадка картофеля мульчей не требует прополки и частого полива.

Нередко огородники применяют способ выращивания картофеля без почвы. Вместо почвы картофель выкладывают в мульчу. Так, на участке выкладывают клубни картофеля ростками вверх и закрывают слоем сена и опилок, толщиной не более 10-12 см.

Как только мульча начинает оседать, а сквозь нее появляются пророщенные ростки, добавляют скошенную траву. Слой травы на поверхности мульчи должен быть не более 2 см. Уход производят традиционным способом.

Посадку картофеля в сухую почву осуществляют в глубокие ямки. Перед посадкой ямки мульчируют перепревшим навозом, прошлогодней листвой или опилками. На мульчу выкладывают клубни и засыпают органической мульчей. Как только появятся всходы, в лунки подсыпают новую порцию органической мульчи.

Земля для картофеля какая лучше

Процедура мульчирования имеет свои недостатки – мульча привлекательна для грызунов. Грызуны поселяются в слоях органического материала. Достоинства мульчирования заключаются в том, что почве не требуется прополка и глубокая обработка. Полив производится при длительной засухе.

Как подготовить почву перед посадкой картофеля (видео)

Культивируемые дождевые черви вырабатывают вдвое больше  гумуса, чем дождевые черви в естественных условиях. В копролитах выращенных дождевых червей содержится от 35 до 40% гумуса.

Благодаря дождевым червям почва обеззараживается и приобретает спелость и гранулярность. Известно, что сотня червей ежедневно пропускает почву через пищеварительный тракт около 500 кг на га. В средней полосе дождевые черви за 200 дней перерабатывают примерно 50 т почвы, что приводит к обогащению почвы гумусом на 15-20%.

Червей можно получить в навозных кучах и в кучах прошлогодней листвы. Нередко для развития червей опытные огородники на своих участках формируют кучи опавшей листвы в осенней период, весной в таких кучах образуются черви.

Приманить червей можно следующим способом: если на участке имеется малиник, то можно выкопать небольшую лунку на глубину 20-30 см и вложить в нее перепревший компост, залить в умеренном количестве водой и прикрыть бумагой. Поверх бумаги положить широкую доску. Через 7-10 дней в лунке появятся дождевые черви.

Осенняя обработка

Схема внесения минеральных удобрений для эффективного выращивания картофеля

Кислая реакция почвы наблюдается на подзолистых и дерново-подзолистых типах почвы. Такие почвы отличаются высоким содержанием таких элементов, как алюминий, железо и марганец, которые располагаются в почве в форме ядовитых соединений для растительных культур. Жизнедеятельность полезных микроорганизмов в такой почве угнетается.

Посадка картофеля в почву с высоким показателем кислотности  приведет замедленному развитию и росту корней. Ветвление корней чаще всего не происходит, количество корневых волосков уменьшается. Снижается поступательная функция корней, корни перестают усваивать кальций и фосфор. Определить уровень кислотности почвы можно при помощи:

  • лакмусовой бумажки;
  • растений – индикаторов.

Процедура определения значений кислотности почвы с помощью индикаторной бумажки:

  1. На участке по диагонали выкапывают лунки глубиной 30-40 см и с каждой ямки изымают небольшое количество почвы, которую тщательно перемешивают и поливают дистиллированной водой.
  2. Небольшую часть увлажненной почвы сжимают в руке вместе с лакмусовой полоской.
  3. Через несколько минут в зависимости от уровня кислотности почвы изначальный цвет лакмусовой полоски начнет изменяться. Для получения точных значений, полученный цвет сравнивают со стандартной цветовой шкалой.

Обычно красный цвет лакмусовой полоски указывает на то, что почва очень кислая. Если почва среднекислая, то полоска окрашивается в розовый цвет. Если реакция почвы слабокислая – то проявится желтый цвет.

Лакмусовые полоски определяют кислотность в почве с точностью до 98%

Растения – индикаторы: метод определения значений кислотности почвы при помощи сорной растительности носит лишь ориентировочный характер, однако может быть полезным при отсутствии лакмусовой бумаги. Известно, что на сильнокислых почвах хорошо растут такие сорняки как:

  • лютик ползучий;
  • осока;
  • колосок;
  • щавелек;
  • вереск.

На среднекислых почвах такие растения как лебеда и крапива разрастаются с большой скоростью и, как правило, заполоняют собой все свободное пространство на участке. Гибель или слабое развитие таких сорных растений как донник и клевер, также указывает  на среднекислую реакцию в почве.

Нейтрализовать уровень кислотности можно при помощи углекислого кальция. Для снижения химической кислотности и повышения плодородия кислых почв требуется проведение процедуры известкования почвы посредством внесения кальция.

Известкование позволяет легкие почвы сделать более связанными, тяжелые почвы позволяет преобразовать в рыхлые и водопроницаемые.

Известкование улучшает работу полезных микроорганизмов, которые активно начинают поглощать азотные соединения из воздуха или из клубней картофеля. Известкование также усиливает деятельность других полезных микроорганизмов, которые отвечают за разложение гумуса, благодаря которым почва становится спелой и питательной.

Типы почв Расход смесей с содержанием углекислого кальция, г/ M2
4.0-4.5 4.6 4.8 5.0-5.2 5.4-5.6
песчаные 300 250 200 100-150 100
супесчаные 350 300 250 150-200 150
легкая суглинистая 450 350 300 250 250
среднесуглинистая 550 500 450 350-400 300
тяжелая суглинистая 650 600 550 450-500 400
глинистая 700-750 650 600 500-550 450

Вышеперечисленные дозировки в таблице рассчитаны для почв с нормальным увлажнением. Внесение мела в соответствии с таблицей позволит снизить кислотность до 5.6-6.0. Важно отметить, что внесение углекислого кальция на избыточно увлажненных почвах должно быть увеличено на 100-150 г на M2 по сравнению с дозировкой, представленной в таблице.

Известняковая мука содержит углекислый кальций до 95%, доломитовая мука – до 90%, древесная зола – до 50%, торфяная мука – до 15%.

Известкование почвы проводят раз в 3-4 года на легких почвах. Вносить известковые удобрения в средние и тяжелые почвы следует не раньше, чем через 5 лет.

Правильно подготовленная почва является основополагающим фактором успеха при выращивании картофеля

Вопрос №2. Какие смеси с содержанием мела можно вносить вместе с навозом под посадку картофеля?

Порошкообразный известняк, доломитовую муку, древесную и торфяную золу можно вносить с навозом при осенней обработке почвы. Не рекомендуется вносить гашеную известь с навозом, поскольку в гашеной извести имеются едкие соединения кальция, которые уничтожают большую часть содержания азотных веществ в навозе.

Вопрос №3. Как обогатить почву азотом и улучшить механическую структуру почвы после уборки урожая картофеля?

Если уборка картофеля состоялась в июле, то обогатить почву азотом помогут люпин и гречиха. При сборе позднего урожая картофеля, участок рекомендуется засадить бобовыми культурами.

Вопрос №4. Как защитить почву от картофельной нематоды перед весенней посадкой картофеля?

Для защиты почвы от развития нематоды следует посеять в конце августа или в первых числах сентября озимую рожь. В мае следует перекапать почву на глубину 20-25 см с оборотом пласта. При перекопке не следует удалять из почвы стебли ржи.

Предлагаем ознакомиться:  Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector