Как жарить фундук на сковороде: рецепт в домашних условиях

Как пожарить фундук на сковороде — пошаговый рецепт

Состав:

  • арахис – 0,2 кг;
  • соль – 5–10 г;
  • рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
  • Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
  • Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
  • Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
  • Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
  • Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
  • Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.

Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.

Состав:

  • арахис – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 20–25 г.
  • Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
  • Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
  • Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
  • Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.

Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.

Пожарить арахис в микроволновке можно и без сахара или соли, он все равно получится достаточно вкусным.

Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост.

Даже школьнику известно, что в лесном орехе (лещине), по-научному именуемом фундуком, очень много белка. Но не он является главным полезным компонентом вкусных орешков, а органические кислоты и витамины группы Е. Много в нем и магния, цинка, натрия.

Как жарить фундук на сковороде: рецепт в домашних условиях

Этот продукт очень калорийный: в 100 г ядрышек фундука содержится около 700 кКал.

На орехи фундука рекомендуют налегать людям, которые тяжело болели, с целью подкрепления истощенного организма. Элементы калий и кальций – «строительный материал» для укрепления стенок сосудов.

Фундук очень любят кормящие мамочки, и не зря, ведь он стимулирует лактацию и добавляет жирности первой пище малыша.

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут).

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике –  два раза дольше.

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце.

    Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.

  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться.

    Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.

Советы Поваренка

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Арахис

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше.

Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся.

Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям.

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук обжаренный в оболочке

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Бланшировка

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть.

Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Очищенные орехи

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды.

Орехи на сковороде

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Жаренные орехи в микроволновке

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт.

Предлагаем ознакомиться:  Названия и характеристики поздних сортов груш

Фундук в духовке

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут.

Фундук — свойства и применение

В статье обсуждаем фундук. Вы узнаете химический состав и полезные свойства ореха. Мы расскажем, как и где растет фундук, перечислим области применения ореха и рассмотрим список противопоказаний к его употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить фундук, сушить и хранить.

Фундук — плод деревянистого многолетнего кустарника семейства Березовые (лат. Betulaceae). Фундук известен как лещина крупная, ломбардский или лесной орех.

На стадии созревания плод окружен красно-зелеными листочками. Орех имеет округлую, слегка вытянутую форму. Длина плода не более 2,5 см, диаметр до 1,5 см. Ядро фундука защищено твердой скорлупой. Орехи растут одиночно или гроздьями по 3-6 плодов.

Как растет фундук

Лещина крупная — неприхотливое растение, устойчиво к низким температурам до -50 градусов, но лучше растет и развивается в более теплом климате при обилии света. Фундук предпочитает влажные лесные почвы.

В дикой природе лещина крупная достигает в высоту 10 метров. Для добычи орехов в промышленных масштабах выращивают низкие кустарники высотой от 3 до 5 метров. Лещина встречается на юго-востоке Европы и в Малой Азии.

Фундук плодоносит в сентябре. Созревший орех легко выпадает из плюски (окружающих его листьев). Молодой куст лещины дает до 3 кг фундука. Кустарник в возрасте 15 лет приносит до 10 кг орехов. Продолжительность жизни растения — не более 40 лет.

Фундук содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • крахмал;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • сахара.

Фундук на 70% состоит из жиров. Калорийность 100 гр. ореха — 650 ккал.

Благодаря насыщенному составу фундук обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает циркуляцию лимфы и предотвращает развитие онкологических опухолей.

Фундук укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и повышает уровень гемоглобина. Орех очищает печень от шлаков и токсинов, а также выводит их из организма.

Фундук укрепляет мышцы, повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Из ореха производят масло, которое используют для лечения кожных заболеваний.

Польза и вред фундука зависят от количества съеденных орехов. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать неприятные последствия. Переедание высококалорийного ореха приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Применение фундука

Фундук широко применяют в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В качестве лекарственного сырья используют орехи, скорлупу, листья и кору растения. На их основе делают лечебные настойки.

Питательные свойства ореха высоко ценят в косметологии. Из фундука производят масло, которое используют в чистом виде или добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Высокая калорийность фундука позволяет использовать его в диетологии. Орех заряжает организм энергией и надолго утоляет чувство голода.

Фундук широко применяют в кулинарии. Его используют в сыром, сушеном и жареном виде. Орех добавляют в основные блюда, салаты, соусы, выпечку и десерты. Из фундука производят ореховую пасту.

Чтобы не допустить нагрузки на пищеварительную систему, не злоупотребляйте высококалорийным орехом. Суточная норма — не более 50 гр. фундука в день.

Фундук для женщин

Фундук нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин. Орех улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его можно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Фундук для мужчин

Как жарить фундук на сковороде: рецепт в домашних условиях

Фундук оказывает благотворное влияние на мужской организм. Орех повышает выработку тестостерона, улучшает сперматогенез и нормализует работу предстательной железы, что полезно для мужчин. Регулярное употребление фундука повышает потенцию.

Благодаря сбалансированному составу, фундук благотворно действует не только на организм будущей мамы, но и на организм малыша. Орех способствует правильному формированию и развитию плода.

Орех улучшает качество грудного молока, повышает его жирность. Фундук стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества молока. Суточная норма ореха во время лактации — 5-8 шт.

Для колки орехов используют специальные щипцы. Если их нет, то подойдут плоскогубцы или молоток. Учитывайте, что скорлупа может разлетаться в стороны, поэтому будьте осторожны. Для очистки с помощью молотка используйте тканевый мешочек.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и агротехника ежевики сорта Натчез

Как жарить фундук

После того как вы сняли скорлупу, орех нужно очистить. В сыром виде шелуху трудно снимать, поэтому фундук жарят на слабом огне в течение 5 минут. Масло добавлять не нужно. После жарки орехи остужают и шелушат.

Фундук в духовке

Для жарки фундука можно использовать духовой шкаф. Орехи раскладывают тонким слоем на противни и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Чистят орехи вышеописанным способом.

Мед с фундуком

Сочетание фундука с медом усиливает полезные действия на организм. Мед выступает в роли проводника биологически активных веществ. Этот вкусный и полезный продукт любят дети. Мед с фундуком полезно есть осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и избежать инфекционных заболеваний.

Масло фундука

Как жарить фундук на сковороде: рецепт в домашних условиях

Масло фундука получают путем холодного прессования. Продукт имеет текучую и легкую консистенцию, светло-желтый цвет и приятный ореховый аромат. Масло используют в чистом виде, а также сочетают с другими компонентами. Средство применяют в медицинских целях, в косметологии и кулинарии.

Настойка на фундуке

Для настойки используют зеленые плоды лещины, зрелые орехи и скорлупу. Средство применяют для лечения онкологии, кожных болезней и заболеваний дыхательных путей. Настойка очищает организм, выводит шлаки и токсины. Употреблять ее необходимо осторожно, не превышая дозировку.

Настойка на фундуке

Ингредиенты:

  1. Фундук — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 15 мл.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите орехи, смешайте с медом и залейте водкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 3 недель. Готовую настойку отфильтруйте через ситечко или марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед едой 2 раза в день. Средство можно использовать наружно для лечения ожогов и ссадин.

Результат: Настойка укрепляет иммунитет, очищает организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на фундук

Когда организм не усваивает содержащийся в орехах белок, возникает аллергическая реакция. Симптомы аллергии:

  • кожные проявления: покраснение кожи, зуд, отечность;
  • нарушения работы дыхательной системы: насморк, кашель, чихание;
  • нарушения пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: головокружение, снижение артериального давления.

При появлении любого симптома аллергии необходимо прекратить употребление фундука и обратиться к врачу.

Противопоказание к употреблению фундука — индивидуальная непереносимость ореха.

Есть фундук следует с осторожностью, если у вас:

  • склонность к лишнему весу;
  • нарушен обмен веществ;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы.

Где купить

Фундук продается во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Цена за 1 кг ореха в скорлупе составляет — 350-400 руб., очищенный фундук стоит — 500-600 руб. за килограмм, цена жареного ореха — 800-900 рублей за то же количество.

Как хранить фундук

как жарить фундук

Фундук хранят в стеклянных банках или контейнерах с крышкой. Важно, чтобы орех при хранении не контактировал с другими продуктами, это может ухудшить его вкусовые качества. Главное правило хранения — низкая влажность. При повышенной влажности орехи плесневеют и гниют.

Срок хранения очищенного фундука — 2-3 месяца. Орехи в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение 1-2 лет.

Отзывы

Елизавета, 26 лет

Когда моей малышке исполнилось 1,5 месяца, она перестала наедаться грудным молоком, редко засыпала у груди и много капризничала. Видимо, на качестве молока сказался стресс. Мама посоветовала есть фундук.

Ольга, 42 года

Ухаживать за кожей мне помогает масло фундука. Пару лет назад я открыла для себя это чудодейственное средство и с тех пор регулярно им пользуюсь. Кожа стала более упругой и подтянутой, вернулся естественный блеск и гладкость.

Мария, 37 лет

Я живу в городе, окруженном заводами. Из-за неблагоприятной экологии часто болела простудными заболеваниями. Что только не пробовала для укрепления иммунитета, пока не наткнулась на информацию о пользе фундука.

Что запомнить

  1. Фундук — популярный орех. Его выращивают во многих странах мира.
  2. Этот орех имеет богатый сбалансированный состав. Фундук — высококалорийный продукт, поэтому кушать его следует в умеренном количестве.
  3. Полезные свойства ореха используют для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.
  4. Фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector