Как хранить чеснок в банке с солью

Почему чернеет, гниет чеснок при хранении: причины

Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия.

Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.

Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.

В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.

Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука.

Как видите, чтобы наслаждаться пряным вкусом и ароматом чеснока, его необходимо правильно хранить. Придерживайтесь правил и не допускайте увлажнения головок.

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях — в банках с солью или мукой, холодильнике

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;
    Воздушные луковицы на стрелке озимого чеснока

    Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;
    Сушка чеснока

    Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.
    Озимый чеснок, готовый к закладке на хранение

    Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха.

Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Головки зимнего и летнего чеснока

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

  • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до 2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше 20 градусов);
  • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
  • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
  • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли солить замороженную капусту на зиму

О положительном опыте хранения чеснока в домашних условиях вы можете прочитать ниже.

  • 1 Правила хранения чеснока в погребе (подвале) и в квартире в домашних условиях
    • 1.1 Возможные проблемы и ошибки при хранении
  • 2 В чем можно хранить чеснок всю зиму до весны: топ-13 способов долгого хранения
    • 2.1 В косах
    • 2.2 В пучках
    • 2.3 В сетке или в капроновых колготках (чулках)
    • 2.4 Просто в банке
    • 2.5 В муке
    • 2.6 В соли
    • 2.7 В древесной золе
    • 2.8 В растительном масле
    • 2.9 В деревянных ящиках или корзинах
    • 2.10 В пленке и опилках
    • 2.11 В парафине
    • 2.12 В тканевом (полотняном) мешке или бумажном пакете
    • 2.13 Под землей на улице
  • 3 Можно ли хранить чеснок в холодильнике
  • 4 Маринование чеснока на зиму

Основное условие и правило хорошего сохранения чеснока в течение долгого времени — это поддержание постоянной температуры его хранения.

Как хранить чеснок в банке с солью

Лучшим местом для хранения чесночных головок зимой, естественно, является подвал (погреб), но он обязательно должен быть сухим и хорошо проветриваемым, а температура воздуха постоянно держаться в районе 0, максимум колебаться в пределах -1.. 4 градусов.

Однако, если у вас нет погреба или подвала, то чеснок можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре (например на кухне, там он будет всегда под рукой), которая должна быть в пределах 16.. 22 градусов.

Важно знать! При домашнем хранении чеснока возможно большее усыхание головок, которое вполне естественно. Поэтому в месте хранения должно быть не слишком сухо, но и не слишком сыро: оптимальная влажность помещения в пределах — 50-80%.

Нетрудно догадаться, что лучше всего хранится чеснок, который был предварительно хорошо просушен и правильно подготовлен к хранению. Вот почему подойдите к этому действу со всей серьезностью и ответственностью. Вся необходимая информация подробно изложена в этой статье.

Кстати! Яровой чеснок лучше хранится, чем озимый, поэтому как раз его можно хранить в квартире, зимний же чеснок лучше держать в подвале при низких температурах.

Еще стоит учесть тот факт, что мелкие головки и дольки портятся значительно быстрее, поэтому их лучше использовать в пищу и готовку в первую очередь.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза комнатная (гибискус) - выращивание, размножение, видео

Часто случается, что зимой головки могут загнивать (плесневеть) или высыхать, а те, что могут дожить до весны, начинают прорастать и пускать корни, хотя все условия по уборке, подготовке и непосредственному хранению чеснока вроде бы вы специально не нарушали. В чем же проблема, и как не погубить урожай?

Как хранить чеснок в банке с солью

При комнатной температуре чеснок хранится 3-4 месяца, при этом лучше всего для хранения подходит яровой чеснок.

Варианты хранения чеснока в квартире:

  • В косичках. Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
  • В чулках. В капроновые колготки набивается сырье и подвешивается. При этом головки должны быть сухими и здоровыми.
  • В банках. Необходимо заранее простерилизовать банки разложить в них сухой чеснок.
  • В мешочках. Для этого применяют полотняные мешки. Их заранее вымачивают в солевом растворе и высушивают. В мешки насыпают головки и плотно не завязывают. Развешивают в сухом помещении.
  • В муке. Мука служит адсорбентом влаги. Необходимо заранее простерилизовать и высушить банки. В емкость насыпают шар муки и выкладывают сухие головки. Снова насыпают небольшой шар муки. Потом снова укладывают слой сырья. Последний слой – мука.
  • В соли. Соль тоже хорошо впитывает влагу, но не дает пряности высыхать. Нужно в простерилизованные емкости складывать слой чеснока и слой соли. Банки хранят открытыми, в погребе в деревянных ящиках.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector