Когда и как сажать капусту на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

12. Профилактика болезней и своевременное их лечение

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее,  в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые

биологические препараты

, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе

с крестоцветной блошкой

(маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир. 

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

И еще немного о посадке и выращивании капусты:

Как сажать капусту на рассаду в домашних условиях

Цветная капуста очень восприимчива к состоянию почвы и режимам полива. При нехватке влаги у нее сформируются мелкие листья и маленькая головка.

Недостаточное плодородие почв, отсутствие в ней микроэлементов, таких как медь, бор, молибден приведут к тому, что растение покроется бурыми пятнами и будет иметь угнетенный вид.

Для получения самого раннего урожая цветной капусты, посев семян на рассаду производят еще в конце февраля, начале марта.

В грунт саженцы должны попасть в конце апреля (при необходимости, под пленку), в начале мая. Особенно нужно помнить, что переросшая рассада цветной капусты не даст сформироваться хорошему урожаю.

Цветная капуста, посаженная вместе с кочанной, будет лучше развиваться, не мешая при этом соседке.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно отварить цветную капусту свежую

Цветная капуста сможет спрятаться под листьями кочанной. А там у нее будет тень, влага и пониженная температура, а эта капуста только при температуре 15 18°С будет завязывать крупные головки.

При повышении температуры до 25°С рост головок цветной капусты приостановится и они разрыхлятся.

Перед посевом семян следует заранее позаботиться о грунте и посадочном материале, которые должны пройти обработку.

Семена в виде довольно крупных шариков перед посадкой нужно обязательно обработать:

  1. Завернуть в сложенную в три слоя марлю или бинт и поместить в горячую воду с температурой до 50 градусов на 15 минут. Чтобы вода не остывала, лучше всего налить ее в термос. Такая процедура прогревания уничтожит вирусы и бактерии, которыми может быть заражен посадочный материал.
  2. После прогревания семена 2 минуты держат в холодной воде, чтобы закалить их.
  3. Замочить семена на 2 часа в растворе Эпина или другого стимулятора роста, чтобы посадочный материал быстрее проклюнулись, а рассада лучше росла.
  4. Замочить семена в теплой воде, и подержать сутки в помещении и сутки в овощном отделе холодильника.
  5. Просушить посадочный материал.

Внимание! Такую обработку проходят не все семена! Часто в магазинах продается посадочный материал, который уже прошел обработку и его можно сразу сажать. Поэтому перед посевом следует прочитать информацию на упаковке с семенами.

Подготовка почвыФото пекинской кпусты

Для капусты подойдет уже готовый грунт для рассады, который продается в специализированном магазине или можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для любого вида капусты подойдет любая из следующих смесей.

Смесь №1:

  • перегной – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • немного древесной золы;
  • на 1 кг почвы – 1 столовая ложка минерального удобрения.

Смесь №2:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • компост или перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • немного песка.

Смесь №3:

  • торф – 75%;
  • дерновая земля – 20%;
  • песок – 5%.

Внимание! Подготовкой грунта следует заняться за две недели до посева капусты, поскольку его сначала нужно простерилизовать, а затем две недели подержать в закрытой емкости. В течение этого времени в субстрате образуются и размножатся полезные бактерии, которых в стерилизованной почве нет.

Стерилизовать грунт можно 15 минут при температуре 200 градусов в духовке или 5 минут на полной мощности в микроволновой печи.

Посев семян капустыСеянцы капусты

На рассаду сажать капусту можно в общие ящики, небольшие отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Рассадные ящики должны иметь глубину около 5 см, а горшки – около 7-8 см. Емкости заполняют подготовленной почвой, которую рекомендуется пролить противогрибковым и антибактериальным раствором, приготовленным по инструкции препаратом Алирин-Б или Гамаир. Если земля будет полита таким раствором, посевы в нее следует проводить через двое суток.

Сеять семена необходимо в бороздки глубиной в один сантиметр. Между бороздками дистанция должна быть три сантиметра, а между семенами – полтора сантиметра. Если посадка производится в отдельные горшки, то в каждый помещают по два семечка.

Предлагаем ознакомиться:  Укроп кустовой: сорта и особенности культуры

Посадки присыпают землей, опрыскивают теплой водой с помощью пульверизатора и выставляют на светлое место, где температура воздуха в пределах 20 градусов.

Примерно через пять дней начнут появляться всходы, а когда они немного подрастут, самый слабый из двух в отдельном горшочке следует прищипнуть. Вырывать сеянцы не рекомендуется, так как можно повредить корни рядом растущего растения.

Таблетки с диаметром от 4 см нужно предварительно замочить, чтобы они набухли и увеличились в объеме примерно в восемь раз. С готовых таблеток сливается лишняя вода и в них высаживается по два семечка, которые присыпаются торфом.

Пока всходы еще не появились, необходимо следить, чтобы не пересыхал грунт. Как только начнет подсыхать верхний слой почвы, ее нужно опрыскивать.

Поговорим теперь об основных правилах посадки овоща на рассаду.

Белокочанная капуста делится по скорости развития корней на 3 типа: ранняя, средняя и поздняя. На вкусовые качества овоща – это не влияет, просто каждый дачник выбирает удобный для себя сорт.

Основную роль в выращивании рассады играет грунт. Правильно подобранный грунт – залог здоровой рассады. Для капусты недопустимы грунты, которые подходят для других крестоцветных культур, а именно: брюква, горчица, рапс.

Вы можете приобрести в специализированных торговых точках готовый грунт, но если такой возможности нет, приготовьте его сами. Идеальное соотношение пропорций: ½ земли, ¼ компоста, ¼ перегноя, немного опилок и песка.

В качестве форм для рассады подойдут одноразовые стаканы или любые пластиковые или деревянные формы, которые есть в хозяйстве.

Рассаде необходим свет для роста и фотосинтеза. В идеале и для Вашего удобства ставьте ростки на подоконнике.

1. В первую очередь уделите внимание семенам. Они должны быть не просроченные и как правило обработаны производителем от болезней.

2. Подготовьте рыхлый и питательный грунт, либо купите его в магазине, ну или приготовьте сами так, как я описывала чуть выше.

3. Готовый грунт пролейте горячим малиновым раствором марганцовки или фитоспорином, чтобы уничтожить инфекции.

4. Теперь проводите посев либо в общие емкости по схеме 4 на 4 см, либо в кассеты с отдельными ячейками, ну или одноразовые стаканчики. Глубина заделки семян составляет 5 мм.

5. Поставьте заготовки в теплое место. При температуре воздуха 22 градуса обычно всходы появляются на 5-7 день.

6. Как только вы увидите всходы, то тотчас же выставите их на яркий свет и снизьте температуру воздуха в помещении до 16, 18 градусов.

7. Полив рассаде требуется обильный, но в тоже время не частый. Поливайте водой комнатной температуры.

8. Ну а пикировка (пересадка) саженцев осуществляется тогда, когда на растении раскроется 3-4 настоящих листа. То есть тогда капустку нужно будет пересадить в отдельные емкости большего объема.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности и секреты выращивания капусты

9. Подкармливать рассаду нужно дважды за период выращивания. Когда у растения появится 2 листика, то можно дать внекорневую подкормку азотным удобрением. Также через неделю после пикировки рассаду подкармливают минеральным составом с преобладанием фосфора и калия, чтобы восстановить работу корневой системы.

10. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в пасмурную погоду или вечером. В первые дни усиленно поливайте капусту, орошая и листья растения.

Когда и как сажать капусту на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

Вот каковы основные этапы по выращиванию рассады в домашних условиях.

Процедура посева и выращивания рассады

Вне зависимости от выбранного сорта капусты и конкретных сроков посева вы должны найти время для того, чтобы предварительно подготовить почву. Важно, чтобы почва была рыхлой и влагопроницаемой, поэтому в обязательном порядке позаботьтесь о том, чтобы в ней присутствовал песок, дерновая земля и торф.

Как приготовить качественный грунт для рассады

Как приготовить качественный грунт для рассады

Помимо того, заранее решите, будете ли вы прибегать к пикировке или же попытаетесь избежать столь травматичного для корневой системы молодых всходов мероприятия. Стоит отметить, что технология обоих методов практически одна и та же, а отличия заключаются лишь в незначительных нюансах.

Рассаду из отдельных стаканчиков не придется пикировать

Рассаду из отдельных стаканчиков не придется пикировать

Алгоритм действий в таком случае должен выглядеть примерно следующим образом.

Шаг первый. Возьмите большой глубокий ящик и заполните его заранее подготовленной почвосмесью. Тщательно разровняйте поверхность грунта, после чего полейте его.

Заполняем тару грунтом

Заполняем тару грунтом

Шаг второй. Проделайте неглубокие борозды. Поместите в эти борозды семена ранней капусты, при этом соблюдайте шаг между ними примерно в один-два сантиметра.

Бороздки можно сделать палочкой или совком

Бороздки можно сделать палочкой или совком

Шаг третий. Присыпьте посадочный материал небольшим количеством почвы, после чего слегка ее утрамбуйте. Поместите ящик на солнечный подоконник, постарайтесь поддерживать температуру в помещении в пределах 18-20 градусов.

Заполняем бороздки семенами

Заполняем бороздки семенами

Шаг четвертый. Когда прорежутся первые всходы (а это, как правило, происходит где-то через пять дней после посева), снизьте температуру до 8-9 градусов.

Шаг пятый. Еще через две недели пикируйте рассаду в маленькие индивидуальные емкости размерами примерно 7х7 сантиметров. Извлекайте сеянцы вместе с почвой, старайтесь при этом не повредить молодые корни.

Как выполняется пикировка

Как выполняется пикировка

Шаг шестой. В течение нескольких дней выдерживайте сеянцы при температуре порядка 17-18 градусов, затем можете снизить этот показатель до 10-12 (ночью) и 13-14 градусов (днем).

По сути, никаких существенных особенностей в плане посева или условий тут нет, т. к. все это идентично предыдущему способу. Единственное отличие в том, что в роли емкостей для посадки должны использоваться рассадные контейнеры с кассетами либо, как вариант, торфяные/кокосовые таблетки, внутрь которых и будут засеиваться семена.

Как сажать капусту в торфяные таблетки

Как сажать капусту в торфяные таблетки

В отсутствие такой тары вполне подойдет простой ящик, который необходимо будет разделить внутри на «отсеки» при помощи каких-либо перегородок.

Ящик под рассаду с перегородками

Ящик под рассаду с перегородками

А в процессе ухода за рассадой ранней капусты вы должны:

  • соблюдать термальный/световой режим;
  • периодически проветривать помещение с рассадой;
  • умеренно поливать, когда верхний слой грунта будет подсыхать;
  • закаливать сеянцы перед посадкой на огороде.
Для закаливания рассаду капусты можно выносить на улицу сначала днем в пасмурную погоду, в яркие солнечные дни притенять

Для закаливания рассаду капусты можно выносить на улицу сначала днем в пасмурную погоду, в яркие солнечные дни притенять

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector