Лечебные свойства наперстянки и другие достоинства растения

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis). Лечебные свойства наперстянки, противопоказания. Лечение наперстянкой – Сайт о растениях

Удивительное растение наперстянка по-научному называется Дигиталис (Digitalis). Объяснить это название просто, ведь с латыни «digitus» переводится как «палец», реже – «перстень» или «наперсток». Именно такую форму имеют цветки наперстянки. Одни ее виды внешне совсем неприметные, но обладают лечебными свойствами.

Другие – довольно эффектные, придающие цветникам особый шарм. В большей мере это относится к наперстянкам пурпурной и крупноцветковой, которые культивируют как декоративные растения с 16 века.

Почему же этот красивый и безобидный с виду цветок в народе называют «Ведьмины наперстки», «Цветок ведьмы», «Кровавые пальчики» и даже «Наперстки мертвеца»?

История наперстянки

Конечно же, врачи хотели помочь больным, но эффект от их действий часто бывал совершенно противоположный – пациенты в страшных мучениях умирали. В те времена все необъяснимое зло приписывалось проискам злых сил, представителями которых на Земле являлись ведьмы. Отсюда и возникли грозные названия наперстянки.

Истинная причина смертей была в химическом составе растения. На те времена его не умели определять, а исследования проводили методом проб и ошибок. Высокий процент смертности после лечения наперстянкой послужил причиной того, что она была вычеркнута из реестра лекарственных растений многих стран.

Лечебные свойства наперстянки и другие достоинства растения

В свое время даже великий Парацельс отвергал лечебные свойства наперстянки. И лишь в середине 18 века установили, что всего 10 грамм высушенных листьев этого растения и 20 грамм свежей массы могут убить взрослого человека.

Так, в 1863 году доктора Поммери подозревали в умышленном отравлении наперстянкой своей тещи и бывшей любовницы. А бельгийка Мари Беккер с помощью настоек из наперстянки отправила к праотцам 11 человек, включая мужа, любовника и нескольких подруг.

Предлагаем ознакомиться:  Астра как выращивать в домашних условиях

Открытие полезных свойств наперстянки

Признание наперстянки, как непревзойденного лекарственного средства, произошло благодаря стараниям молодого английского врача Уильяма Уизеринга.

Он чрезвычайно заинтересовался травами, которые использовала для своих чудодейственных снадобий одна знахарка, и сам перепробовал действия каждого из 20 растений ее списка.

В наперстянке он обнаружил вещество, названное им «дигиталис», способное восстанавливать работу сердца больных, а также обладающее рядом других полезный свойств.

Химический состав наперстянки пурпурной

Наперстянка шерстистая фото соцветие

Наперстянка, или Дигиталис (Digitalis), в настоящее время довольно хорошо изучена. Не все ее виды обладают лечебными свойствами. Но в листьях, стеблях и цветах некоторых их них выделены гликозиды, сапониды, холин, флавониды, лантанозиды и многие другие полезные вещества. Поистине, волшебным цветком является наперстянка пурпурная.

Во-первых, она просто красавица, способная необыкновенно украсить сад. А во-вторых, в ней найдено целых 62 гликозида, использующихся для лечения сердечных заболеваний. Среди них пурпуреагликозиды первичные А и В, которые в процессе сушки и хранения превращаются во вторичные гликозиды, из которых, в свою очередь, делают лекарства.

Наиболее важными считаются дигитоксин и гитоксин. Дигитоксин используют при лечении тахикардии и сердечной недостаточности. Он отличается высокой стойкостью в организме больного и, как следствие, высокой степенью накапливаемости (кумуляции).

Гитоксин имеет тот же терапевтический эффект, но менее токсичен, а его кумуляция ниже, чем в дигитоксине. Также лекарственное растение наперстянка пурпурная содержит в своих листьях ацетилдигитоксин, применяющийся для лечения тахикардии, тахиаритмии и в поддерживающей терапии.

Этот препарат отличается быстрым всасыванием и не очень высокой кумуляцией.

Кроме того, листья наперстянки пурпурной содержат в большом количестве сапонины, холин и флавоноиды.

Лекарственное растение наперстянка шерстистая

Этот вид наперстянки практически не используется, как декоративный. Растение культивируют с целью получения важных химических компонентов, таких как органические кислоты, стероидные и кардиотонические гликозиды.

Лечебные свойства наперстянки и другие достоинства растения

Лекарственные препараты, изготавливаемые из этой наперстянки («Целанид», «Дигоксин») имеют более высокий мочеобразующий эффект, чем препараты, изготавливаемые из пурпурной наперстянки. Лечебные свойства наперстянки шерстистой обусловлены наличием в ее надземной части гликозидов ланатозида С, или целанида, и дигоксина.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидор черри в теплице

Целанид считается быстродействующим средством. Если его вводить внутривенно, он начинает действовать уже через 15 минут. Большая его ценность состоит в том, что он менее всех остальных препаратов из наперстянки способен накапливаться в клетках и сравнительно быстро выводится из организма.

Применяют препарат при тахикардии, аритмии, нарушении кровообращения и других болезнях сердца.Дигоксин также считается быстродействующим препаратом. Кроме того, он имеет хорошую всасываемость, и поэтому его можно употреблять в таблетках.

В этом случае он начинает действовать в течение двух часов и достигает максимального эффекта через восемь часов после употребления. Внутривенно его назначают при тяжелых формах течения сердечных заболеваний и кровообращения.

Похожими лечебными свойствами обладает и наперстянка крупноцветковая.

Наперстянка пурпурная цветы

Полезные ссылки:Наперстянка – цветок злых ведьм и добрых эльфов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector