Лошади башкирской породы характеристика достоинства и недостатки

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры 10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении 38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Описание внешнего вида

Выделяют горные и степные подтипы породы, которые немного различаются по габаритам (горные мельче), по продуктивности и внешнему виду. По хозяйственным характеристикам различают несколько групп, которые комплектуются по уровню удоя, приспособленности к упряжи и седлу.

Существуют еще упряжной и верхово-упряжной подтипы башкирцев. Они ценятся за быстроту и резвость бега, легкое управление и способность преодолевать большие расстояния без еды и отдыха. Кони обладают добрым и доверчивым нравом, что сделало их незаменимыми спутниками кавалеристов в годы Великой Отечественной войны, а сегодня их используют для обучения искусству верховой езды.

Описание породы

Итак, башкирская лошадь – это особая разновидность, встречающаяся в основном на небольшой территории Южного Урала. Её предками являются более древние породы, некогда обитавшие на этом же ареале – лесные и степные типы.

Предлагаем ознакомиться:  Томат фермерский характеристика и описание сорта

Лошади башкирской породы характеристика достоинства и недостатки

На формирование башкирской породы лошади оказал влияние резкий континентальный климат, характерный для уральской местности. Из анатомических особенностей можно назвать прямой профиль головы, лоб лошади довольно широк.

Спина отличается широтой, а круп лошади – спущен умеренно. Кроме того, для телосложения этой породы характерна утолщенная шея и низкая холка.

Описание породы
Башкирский всадник

Существуют некоторые показатели-промеры как жеребцов, так и кобыл. К таким параметрам башкирской породы лошади относятся:

  1. Высота в холке (около 145-и см и 140-ка см соответственно);
  2. Косая длина туловища (около 147-и и 143-х см);
  3. Обхват пясти (18,5 и 18);
  4. Живой вес (450 кг и 400 кг).

Помимо перечисленных преимуществ, чем еще отличаются лошади башкирской породы? Особенности ее заключаются еще и в том, что это одно из редких животных, чья шерсть не вызывает аллергии у людей.

Башкирские лошади отличаются крупным телосложением при относительно невысоком росте. Высота представителей породы в холке не превышает 150 см. На массивной мясистой шее расположена достаточно крупная грубоватая голова.

Животные отличаются прямой спиной и удобной для закрепления седла поясницей, которая заканчивается немного опущенным крупом. Башкирцы являются гордыми обладателями широкой мощной груди и крепких поджарых конечностей с развитыми копытами. Грива и хвост густые и длинные, часто контрастируют по окрасу с густой шерстью тела.

Жеребцы и кобылы различаются по габаритам:

  • высотой по холке: 144-147 см и 140-143 см;
  • косой длиной туловища: 152-154 см и 148-150 см;
  • обхвату грудной клетки: 178-180 см и 175-177 см;
  • обхвату пясти: 19,5-20 см и 18,3-18,7 см;
  • живой массой: 450-460 кг и 430-440 кг.

Масть лошади башкирской породы унаследовали от своих северных лесных предков — тарпанов — и могут быть мышастыми, саврасыми (чаще представители степного подтипа), булаными, рыжими, бурыми, игреневыми и серыми. Также встречаются зеброидные масти с четкими белесыми полосами на теле.

Верховой лошадью данная порода не является. На протяжении долгого периода времени животных использовали для помощи как рабочую силу, что сказалось на их внешнем виде. Хорошо развитая и крепкая конституция тела, нормальный процент жира в организме.

Прямая спина, конечности мощные, не большие. Образование крепких и прочных копыт, которые можно не подковывать, связано с тем, что проживание в суровых климатических условиях вынудило животных добывать себе корм под снегом.

Для них считается нормальной температура до минус 40оС. Высокий снежный покров спокойно воспринимается животными. Шея короткая и мощная. Голова имеет широкую лобную часть. Сама голова большая с грубыми чертами.

Самки имеют меньший размер, чем самцы. Кобылы достигают живой массы 400-420 кг, самцы 450-470 кг. Высота в холке у жеребца 1,42 — 1,45 метров. У кобылы 1,38-1,42 м, промеры обхвата груди 1,7-1,75 м у самцов, 1,67-1,72 м у самки.

Шерстный покров Башкирской породы лошадей вьющийся. С наступлением жаркого периода времени вся шерсть становится укороченной. На протяжении всего года преобразованию подвергаются грива и хвост. Летом волосы выпадают.

Если смотреть на масти животных, то доминирующей является рыжая, гнедая и бурая. Лошадям свойственен табунный способ содержания. При этом главным является самый сильный жеребец. В случае опасности он объединяет всё поголове, для того чтобы защититься от опасности.

Предлагаем ознакомиться:  Достоинства лилейников в дизайне сада

В течение всего года животные добывают корм на выпасе, отлично переносят любые температурные перепады. В домашних условиях имеет спокойный нрав и быстро привыкает к хозяину. Но дикие жеребята подвергаются приручению с большой сложностью.

Лошади отлично используют пастбищные способ содержания. Отлично дрессируются, имеют спокойный нрав, очень смелые. Данная порода лошадей имеет обширный список использования. Так как они не привередливые и очень сильные, их работоспособность очень ценится.

Животное хорошо поддается тренировкам, поэтому в прошлом их часто использовали в коннице. Они отлично осваивают аллюр и галоп. На территории Башкирии и по сегодняшний день этих лошадей используют для верховой езды.

Полученная продукции применяется для изготовления кумыса, различных деликатесов, сухого молока, что пользуется большим спросом и имеет высокую цену при невысоких расходах на выращивание животных.

Редкость продукта используется для продажи на экспорт в Азию. Животное отлично находит себе корм самостоятельно. Если использовать подобранный рацион для лошадей, то возможно получить двойной удой за год, что составит около 3 тонн, а срок откорма сократить в 2 раза.

Но, к сожалению, расходы при таком способе выращивания также увеличиваются, а мясо приобретает жировые прослойки. На территории Башкирии популярна не только Башкирская порода лошадей, но и Орловская, а также Русские рысаки.

Считается, то башкирские лошади произошли от тарпанов — диких степных животных, исчезнувших в позапрошлом веке. Башкирская порода лошадей сочетает качества азиатских и северных лесных коней.

Порода выведена на юге Урала. Башкирские кони были постоянными спутниками земледельцев и воинов. Лошадей содержали круглый год в табунах по 400–500 особей. Как правило, кормили только животных, оставленных для домашних работ. Остальные находили пищу сами, в том числе — зимой.

Природа животных тоже не баловала. В Башкирии резкий континентальный климат. Кони приспособились к башкирской природе и похожему климату. Породу относят к аборигенным.

Лошади башкирской породы характеристика достоинства и недостатки

Башкирский конь быстр, вынослив и не требователен к кормежке. Эти лошади выдерживали по восемь часов непрерывной скачки. В хозяйстве они тоже были незаменимы.

О селекции думали мало. Лошади скрещивались по естественному принципу. Только сильнейшие особи выживали и размножались в суровых условиях. Иногда в генофонд попадали примеси, например, после войн, завоза новых особей.

Особенно ценили породу на ее малой родине. Упоминания о лошадях этой разновидности есть в башкирском народном творчестве, литературе. Иногда коням приписывали волшебные качества, например, способность летать.

Загрузка ...

 Загрузка …

Стоит отметить, что и в близлежащих регионах есть кони этой породы, а также гибриды, полученные путем скрещивания этих лошадей с местными видами этих животных. В прошлом этих очень выносливых и крайне неприхотливых лошадок активно использовали и далеко за пределами Башкирии. Например, именно они составляли основное средство передвижения почтовой службы Западной Сибири.

Башкирская лошадь

Башкирская лошадь

Другими словами, качественные характеристики этих животных вобрали в себя лучшие черты и тех, и других лошадей. Основой послужили качества степной лошади, а от северной лесной были взяты наиболее нужные характеристики, влияющие на неприхотливость и устойчивость к капризам природы.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Весь южно-уральский регион в целом, и  Башкирия – в частности, находится в географическом поясе с резко континентальными климатическими условиями.

Круглый год пасти лошадей на естественных пастбищах было невозможно, и башкиры были вынуждены на зиму запасаться большим количеством сена.  Чтобы защитить коней от суровых погодных условий, строились специальные загоны.

К примеру, башкирская  лошадь может пробиться к траве даже через метровый слой снежного покрова.

В настоящее время на территории  Южного Урала имеется достаточное количество выпасных угодий. Если же говорить о табунном коневодстве, то большая часть пастбищ для этого вида коневодства сосредоточена в гористых участках бескрайних степей Башкортостана.

Сфера применения лошадей  башкирской породы

Лошади башкирской породы характеристика достоинства и недостатки

Лошади башкирской породы, характеристики которых предполагают пригодность к тяжелому сельскохозяйственному труду и выносливость при верховой и упряжной езде, активно выводятся и с целью получения мяса и молока.

И если конское мясо является традиционным продуктом в Башкирии, из которого готовят казы (колбасу из конины), различные мясные блюда, а также вялят и сушат, то по поводу молочного производства долго велись противоречивые споры.

Многие считали, что получение молока от кобыл приведет к вырождению качественных характеристик породы, потому как растущий организм жеребенка не будет получать необходимое количество питательных веществ.

Но после того, как врач Постников доказал полезные свойства кобыльего молока, животноводство стало активно набирать обороты. В Башкирии появились легкоупряжные и тяжеловозные породы, которые скрещивались с местными лошадьми. В результате получили гибриды, которые были крупнее и продуктивнее чистой башкирской породы.

Количество лошадей стремительно росло, но из-за гибридизации стала сокращаться популяция чистокровных башкирских лошадей, и это могло привести к полному вымиранию породы. В качестве выхода из сложившейся ситуации было предложено открыть племенные станции, деятельность которых позволила сохранить уникальные качества лошади башкирской породы.

Эти лошади могут длительное время находиться под седлом, выдерживать дальние трудные переходы и нести на себе большой груз.

Лошади башкирской породы характеристика достоинства и недостатки

Большая часть поголовья этих животных сосредоточена в Уфимском районе республики.

Молочная продуктивность – весьма высокая, что позволяет эффективно использовать башкирских кобыл на предприятиях по производству кумыса. Лактационный период у этой породы продолжается от семи до восьми месяцев.

За одну лактацию от одной кобылы башкирской породы можно получить до полутора тысяч литров качественного и ценного молока.  Общая молочная производительность отдельных особей (с учетом выпитого жеребенком молока) в некоторых случаях доходила и до трех тысяч литров за сезон.

Лошади башкирской породы являются национальным достоянием и гордостью не только народа Башкортостана, но и всей нашей страны. Коневодство Башкирии имеет давние традиции и длинную  славную историю, а результаты многолетней кропотливой селекционно-племенной работы, которая продолжается по сей день, дали мировому коневодству прекрасную универсальную породу как продуктивного, так и рабоче-пользовательного направления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector