Малина посадка и уход в открытом грунте, фото сортов, выращивание и размножение, болезни и удобрения

Болезни и вредители

Ремонтантные сорта малины по сравнению с обычными имеют повышенную устойчивость, но иногда и они могут страдать от насекомых или болезней. Среди заболеваний чаще всего поражают ремонтантную малину такие грибковые болезни, как дидимелла, или пурпуровая пятнистость, антракноз, септориоз, вертициллез, или вилт.

Кроме грибковых заболеваний, случается поражение ремонтантной малины бактериальными болезнями – корневым раком или зобоватостью корней. С бактериальными болезнями можно бороться только превентивными мерами – внимательно осматривать саженцы перед покупкой, укреплять иммунитет растений, неукоснительно выполнять агротехнические мероприятия и рекомендации по уходу, разработанные для этой культуры, и регулярно проводить профилактические обработки.

Самую серьезную проблему для любого растения представляют вирусные заболевания – курчавость, кустистая карликовость, мозаика и инфекционный хлороз. Страшны они тем, что лечения от них пока не существует, и если вы обнаружили признаки болезни, единственным выходом является уничтожение заболевшего растения.

Иногда малину может изуродовать микоплозменное заболевание – израстание, или ведьмина метла, которое тоже нельзя вылечить. Как же бороться с неизлечимыми заболеваниями? Только превентивными мерами. Во-первых, проводить регулярный осмотр посадок малины и при обнаружении больных экземпляров немедленно и безжалостно их удалять и сжигать.

Малина посадка и уход в открытом грунте, фото сортов, выращивание и размножение, болезни и удобрения

На том месте, где росло больное растение, новые высаживать нельзя несколько лет. Поддерживайте высокий уровень агротехники, подкармливайте малину, чтобы повысить ее сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам, ведите беспощадную борьбу с сорняками и вредителями, которые переносят болезни, высаживайте только здоровые саженцы и соблюдайте удаленность ремонтантной малины от малины обыкновенной, которая легче и быстрее поражается болезнями и вредителями, поэтому служит источником заражения для малины ремонтантной.

Из большого перечня вредителей малины ремонтантные сорта чаще всего поражаются малинными жучками, тлей, паутинными и малинными клещами и гусеницами. После того, как малина зацветет, обрабатывать ее химикатами нежелательно.

В борьбе с вредителями рекомендуется использовать растительные препараты, например, эффективные против клещей настои луковой шелухи или чеснока. В 10 л воды в течение 2-3 дней настаивают 100 г луковой шелухи или давленого чеснока, затем настой процеживают и добавляют в него 50 г растворенного в теплой воде хозяйственного мыла. Вместо мыла можно использовать концентрированную жидкость для мытья посуды.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности и выращивание садовой хризантемы

Против листогрызущих и сосущих насекомых успешно применяют настой, сделанный по такой рецептуре: в 5 л воды разводят литровую банку древесной золы, отдельно в литре воды растворяют 50 г натертого на терке хозяйственного мыла зеленого цвета.

Небольшую бутылочку емкостью 30-50 мл до половины заполняют холодной водой, вливают в нее чайную или десертную ложку керосина, закупоривают флакон и интенсивно его встряхивают несколько минут, чтобы бензин не затягивал поверхность воды пленкой, а равномерно с ней смешался.

Если же вы заметили вредителей на малине до начала цветения, можно прибегнуть к ее обработке биологическими инсектицидами типа Битоксибациллина, Актофита или Липидоцида.

Если вы хотите получить более подробную информацию о вредителях и болезнях ремонтантной малины, найдите на сайте статью «Болезни и вредители малины», в которой детально описаны все проблемы этой культуры и способы избавления от них.

Какого бы сорта ни была малина болезни или же вредители могут отнять у вас добрую часть урожая или же вовсе погубить малиновый куст. Правильная агротехника и формировка снижают эти риски. Часто приходится сталкиваться с такими грибковыми и вирусными заболеваниями:

  • антракноз;
  • мозаика малины;
болезни малины

Мозаика малины

  • язвенная пятнистость;
  • хлороз;
  • язвенная пятнистость;
  • бактериальный корневой рак;
  • курчавость.
заболевания малины

Фитофтороз на листьях малины

Наиболее часто встречающиеся вредители:

  • паутинный клещ селится на нижней стороне листьев и питается соком растения;
  • малиновая галлица откладывает личинку под кору побега, что приводит к усыханию побега и не вызреванию урожая;
  • малинный жук выедает цветочные бутоны и откладывает яйца на молодые части растения. Личинка жука питается ягодами растения;
вредители малины

Малинный жук

  • почковая моль. Личинки этого насекомого поражают почки растения, а затем стебли;
  • стеблевая муха откладывает свою личинку в юных верхушках побега или в пазухе листа, которая затем пробуравливает середину стебля;
  • малиновый долгоносик откладывает в цветочный бутон яйца. Вылупившаяся личинка выгрызает бутон изнутри, а к середине лета, превратившись во взрослое насекомое, повреждает листья.
вредители малины

Малиновый долгоносик

Фото вредителей вы можете найти в интернете. А профилактикой послужит своевременная обрезка малины, сжигание обрезанного материала, отсутствие сорняков и недопущение загущения малиновых кустов.

Виды и сорта малины обыкновенной

Селекционерами выведены сорта малины с ягодами различной окраски: чёрными, красными и жёлтыми. Есть сорта с отсутствием шипов на стеблях. Также разделяется на виды: обыкновенная, крупноплодная и штамбовая. По срокам созревания делится на раннюю, среднего созревания и позднего, а также ремонтантную.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители цитрусовых растений

Подбирая сорт для закладки малинника, учитывайте все эти факторы, но лучше опирайтесь на сорта, которые показали хороший результат именно в вашем климатическом регионе, а также на собственные вкусовые предпочтения. Перечислим лучшие сорта:

  • Кумберленд — имеет ягоды чёрного цвета. Не даёт корневой поросли и может высаживаться даже в декоративных целях в цветнике;
лучшие сорта малины

Сорт Кумберленд

  • Гусар, Феникс, Геракл, Маросейка, Таганка, Калининградская, Мираж, Калашник – сорта с красными ягодами;
  • Амбер, Сластёна, Золотые купола, Жёлтый гигант – сорта с жёлтыми ягодами;
лучшие сорта малины

Сорт Амбер

  • из лучших ремонтантных сортов стоит отметить Маросейку, Сластёну и Таганку;
  • из старых сортов самым беспроигрышным вариантом является Калининградская, её почему-то меньше всего поражает стеблевая галлица.
виды малины

Ежевика садовая

Ежевика садовая  — тоже малина, только с пятиметровыми ветвями и большей любовью к солнцу. Прекрасно размножается концами побегов, помещенными в грунт. Формируется и требует ухода такого же, как и малина.

Описание

Куст малины может вырасти до 2 м и имеет несколько прямостоячих стеблей с колючими наростами. Корень малины извилистый и покрученный, с многочисленными ответвлениями. Листья снизу бело-щетинистые, сверху зеленые, продолговато-яйцевидной формы.

Ягода малины

Плод малины – сложная костянка, образованная множеством сросшихся плодиков. Цвет ягоды варьируется от оранжевого, желтого и розового до почти черного. Малина обладает выраженным ароматом и содержит целый набор уникальных полезных веществ, что сделало возможным использование ее в народной медицине.

Ягоды образуются на побегах малины второго года жизни, после чего их удаляют, чтобы освободить место для молодых побегов. Исключение составляют ремонтантные сорта малины, чья поросль вырезается ежегодно.

Садовая малина начинает плодоносить к концу июня, и период плодоношения продолжается не более 2-3 недель. Ремонтантные разновидности малины вступают в пору созревания ягод позже (к концу июля, в августе), зато продолжается этот период до 3 месяцев. И часто такая малина даже под снег уходит с плодами.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока из бульбочек (семян): посадка, уход

Малину можно сажать в любое время года, кроме зимы. Но осенняя посадка всё же предпочтительнее для растения, так как в это время нет летней иссушающей жары, а почва сохраняет стабильную влажность, что создаёт оптимальные условия для приживаемости молодого растения. А весной укоренившиеся саженцы бурно трогаются в рост.

когда посадить малину

Молодые побеги на кусте малины

При весенней посадке приживаемость растения будет сильно зависеть от погодных условий. В любой день может установиться засушливая и знойная погода. И даже при постоянном обильном поливе саженцы трудно приживаются, так как сокодвижение у малины начинается очень рано и ко времени посадки саженцы уже имеют листья.

Малина – многолетний кустарник. Основные корни малины располагаются на глубине 15-30 см, а придаточные могут расползаться на 2-3 м в стороны от куста. Ремонтантная малина мало чем отличается от малины обыкновенной, хотя одни ее сорта почти не образуют корневой поросли, а другие вообще имеют низкий коэффициент размножения.

Весной каждого года у малины ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на которых формируются ягоды. К началу зимы верхняя часть плодоносившего в вегетационный период побега усыхает, на оставшейся же части в следующем году формируются плодовые ветки, как происходит и у обычных сортов, a с другой стороны, растянутый период плодоношения позволяет получать ягоду с кустов на протяжении всего сезона.

Ремонтантная малина по сравнению с малиной обыкновенной имеет и другие преимущества: она более устойчива к болезням и вредителям, поэтому почти не имеет червивых ягод; за ней намного проще ухаживать; почти все ремонтантные сорта крупноплодны.

Предлагаем вам старательно подобранный нами материал о том, как осуществляются выращивание ремонтантной малины из семян, посадка и уход за ремонтантной малиной в открытом грунте, как определить, какая малина ремонтантная, как обрезать ремонтантную малину, как ухаживать за ремонтантной малиной после сбора урожая, какие болезни и вредители ремонтантной малины действительно опасны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector