Удобрения для картофеля при посадке

Борьба с болезнями и вредителями

Многие огородники при выращивании картофеля традиционно ограничиваются борьбой с колорадским жуком, а находя на корнеплодах пятна, язвы, гниль, говорят, что картошка болеет. В причины происходящего многие не вникают, считая, что это влияние погодных факторов.

Превентивные меры

Проблему всегда лучше предупредить, чем потом героически бороться с ее последствиями. Поэтому весной надо особое внимание уделить защите картофеля от распространенных заболеваний и насекомых – вредителей.

  • Нельзя высаживать картофель каждый год на одном и том же месте. В этом случае вредители и болезни атакуют посадки с каждым годом все сильнее. Идеальным вариантом будет разделить поле на две части и посадить между ними борозду из календулы, которая отпугивает множество вредоносных насекомых. В первый год одну часть земли занять под выращивание картофеля, а вторую засеять сидератами (овсом, клевером, горчицей белой). На следующий год растения необходимо будет поменять местами.
  • Соблюдение севооборота так же помогает защитить картофель от многих вредителей. Предпочтительнее всего сажать его после растений, имеющих свойство накапливать азот в корневой системе – гороха, фасоли, кукурузы.
  • Семенной материал необходимо тщательно проверять перед посадкой. Клубни должны иметь гладкую поверхность, без видимых повреждений, пятен и наростов.
  • Частично приостановить развитие грибка Rhizoctonia Solani (парши), поможет проращивание клубней на свету, при несильном поражении паразитическая активность будет подавлена. Внесение навоза, суперфосфата и различных калийных удобрений (особенно золы) при посадке, помогает уменьшить отрицательное воздействие патогенного грибка.
    парша картофеля

    различные случаи картофельной парши и грибковых заболеваний

  • Черные дыры, возникающие в клубнях картофеля, и разрастающиеся во всех направлениях – признаки сухой гнили. Это грибковое заболевание. Остановить его распространение помогает тщательная отбраковка подозрительного семенного материала, и его уничтожение.
  • Оптимальная температура для хранения картофеля – чуть выше нуля, обеспечив такой режим, можно предотвратить развитие большинства грибковых заболеваний.
  1. Крапивный настой помогает от тли и фитофторы. Готовится он так же, как и для внекорневой обработки посадок.
  2. Бороться с нематодой помогают внекорневые обработки картофеля азотными удобрениями, такими как Кемира, нитрофоска, азофоска и другие, в водном растворе с низкой концентрацией.
  3. Раствор медного купороса слабой концентрации помогает бороться с проволочником и фитофторозом.
  4. Молотая яичная скорлупа, сдобренная подсолнечным маслом, помогает бороться с таким злостным вредителем, как медведка. Также это насекомое не любит многие растительные запахи. Вокруг поля с картофелем можно посадить хризантемы, а в междурядьях разбросать сосновую хвою.
  5. 546846464846Прогнать колорадского жука непросто, но возможно. Для этого опрыскивают ботву настоем из золы и полыни. Стакан золы и 200 г измельченной полыни заливают горячей водой и настаивают несколько часов. Этот раствор применяют для обработки плантации, нормы внесения – 10 кг золы на сотку.
Предлагаем ознакомиться:  Благоприятные дни для посадки в мае 2019

Так же картофель можно мульчировать, применив для этого опилки. Под ними создастся благоприятная среда для размножения насекомых, уничтожающих колорадских жуков, например, божьих коровок.

  • Перед уборкой картофеля необходимо удалить с поля больные кусты, и срезать ботву здоровых, иначе споры грибка могут попасть со стеблей на клубни, заразив их.
  • Больные картофелины можно употреблять в пищу, удалив пораженные места.
  • Семенной материал перед уборкой на хранение необходимо подготовить. Для благополучной зимовки картофелю нужны хорошая просушка на солнце и принудительное озеленение.

Виды удобрений

Так чем же подкормить картофель во время посадки? Удобрения бывают органические и минеральные.

Огородниками подмечено, что органические удобрения позволяют повысить урожайность в несколько раз.

Вид Картинка Чем полезно
Коровий навоз Коровий навоз Вид удобрения, известный испокон веков. Источник азота, зольных элементов и углекислоты, необходимых картофелю для роста. Также положительно влияет на структуру почвы, делая ее воздушной, пористой, привлекает полезные микроорганизмы. Свежий навоз обычно не используется: садоводы боятся, что растения могут получить ожог. Чаще применяется перепревший навоз – тот, который пролежал целый год перед использованием, перегной
Птичий помет
Птичий помет
Полезнее, чем навоз, так как содержит гораздо больше азота и фосфора. Не токсичен, не горюч, улучшает состояние почвы
Компост Компост Перепревшие, перегнившие отходы растений, бумага, опилки, собираемые дачниками в течение предыдущего сезона. Для того чтобы компост созрел, кучу с отходами накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу – это важно для созревания удобрения. Получившаяся масса смешивается с землей и используется; в чистом виде применяется, если только пролежала более года. Источник азота, калия, фосфора
Сидераты Сидераты Растения, которые могут заменить навоз – это горчица, бобовые, овес. Им дают вырасти перед посадкой картофеля, а потом вкапывают в почву. Разлагаясь, сидераты улучшаю состояние почвы, становятся источниками питательных веществ

Минеральные удобрения бывают азотные, калийные, фосфорные и т.д.

Вид Фото Чем полезно
Аммиачная селитра Аммиачная селитра Одно из лучших удобрений для картошки, так как содержит около 35% азота. Также в составе имеются мел, мука, гипс. Дешевое и действует сразу после внесения: урожайность удобренного участка земли повышается в первый же год на 50%. Аммиачная селитра действует профилактически, оберегая картофель от различных вредителей и заболеваний. Слабоэффективна на подзолистых почвах
Мочевина Мочевина Карбамид азота, содержит в себе около 45% азота. Быстро справляется с азотным голоданием, а также улучшает вкус картошки. Попадая в землю, превращается в углекислый аммоний. Имеет свойство испаряться, а потому мочевину важно вносить в грунт, а не рассыпать по поверхности земли. Не используйте мочевину в комплексе с мелом, известью, суперфосфатом
Суперфосфат Суперфосфат Признано одним из лучших удобрений. Содержит фосфор, азот, серу, кальций и другие нужные картофелю элементы. Это удобрение не только увеличивает урожайность, но и улучшает обмен веществ, ускоряет развитие растения, защищает от заболеваний
Сернокислый калий Сернокислый калий Удобрение-универсал, источник оксида калия (содержит около 50% вещества). Удобрение положительно влияет на иммунитет растения, улучшает состав плодов. При недостатке калия растения чахнут
Нитрофоска Нитрофоска Улучшает химический состав плодов, повышает урожайность, обеспечивает равномерный рост и повышает иммунитет. В составе нитрофоски фосфор, азот, калий – важнейшие элементы для картофеля
Предлагаем ознакомиться:  Посадка гацании на рассаду выращивание и уход

Любой овощевод знает, что раскидывание удобрений поверху – дело неблагодарное, неэкономичное, да и пользы особой не дает. Если уж удобрять, то конкретно под корень. Так же и с картошкой: самый верный способ внести удобрения – положить их в лунку при посадке. Главное решить, что положить и сколько.

Минеральные

В любом садоводческом магазине всегда большой выбор минеральных удобрений. Лучше использовать комплексное, в составе которого присутствуют нитроаммофоска и азофоска. Суперфосфат применяется отдельно при осеннем перекапывании огорода.

Удобрения для картофеля при посадке

Необходимо обращать внимание на количество вносимого азота. Из-за превышения нормы можно получить настоящие джунгли из ботвы, а картофелины размером с теннисный шарик. Самое верное – грамотно скомбинировать аммиачную селитру и сульфат аммония, удобрив таким составом почву перед тем как сажать картофель.

Особое место в ряду минеральных подкормок занимают калийные удобрения для картофеля. С их помощью активно развивается надземная часть растения и происходит укрепление клубней. При недостатке калия цвет картофельной ботвы становится ярко-зеленым, кустики – невысокими, коренастыми, а из-за недоразвития корневой системы картофелины получаются мелкими, во время зимнего хранения гниют.

Органические

Очень хорошо применять для подкормки картофеля удобрения на основе птичьего помета, навозной жижи, перегноя, компостов и растительных отходов:

  • птичий помет характеризуется наиболее быстрым воздействием, но неразбавленный свежий помет ни в коем случае применять нельзя, иначе он просто сожжет растение;
  • древесной золой можно восполнить недостаток калия в почве, а в качестве азотного удобрения подойдет обыкновенная мочевина (карбамид);
  • растительные отходы или, попросту, компост, делают почву рыхлой и легкой, что очень важно для картофеля. Также напитывают ее питательными веществами, а это помогает растению расти и правильно развиваться.

Помимо этого, органика делает обедненную почву плодородной без лишних затрат и в короткое время, улучшая ее свойства накопленным гумусом. Когда органика разлагается, выделяющаяся углекислота способствует росту и здоровью картофельных клубней.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить хрен садовый

Чего больше всего не хватает растению в весенний период? Правильно, азота. А больше всего азота содержится в навозе, который издавна считается лучшим удобрением для картофеля.

При достаточном количестве навоза его можно просто разбросать по огороду, а затем перепахать. Весной вносится только перепревший навоз (от 300 до 500 кг/сотку). Свежий лучше вносить осенью.

При осенней перекопке не старайтесь разбивать большие комки земли: так можно избавляться от сорной травы – есть шанс, что морозом прихватит корешки, и она вымерзнет.

Признаки нехватки элементов питания

Проведение химического лабораторного анализа позволяет с точностью определить состав почвы, но подобная процедура стоит недешево, занимает много времени. Своевременно распознать дефицит питательных веществ, если минеральные удобрения для картофеля при посадке были внесены в недостаточном объеме, позволяют внешние признаки, что дает возможность внести соответствующее минудобрение для подкормки:

  1. Слаборазвитые ослабленные мелкие неправильной формы листья с бледно-зеленым окрасом и пожелтение нижней ботвы — признак недостатка азота. Наибольший дефицит элемента свойственен песчаным почвам.
  2. Если картофель произрастает на легких грунтах с низким содержанием бора, кусты вырастают приземистыми и густыми из-за коротких разрастающихся побегов. Между жилками старых листьев образуется антоциановая мозаичность, а по краю молодых — некротическая пигментация. Урожай мелкий с металлическим вкусом. Клубни водянистые и рассыпаются во время варки.
  3. Магниевое голодание свойственно культурам, произрастающим в супесчаных почвах. Оно усиливается в годы с обильным выпадением осадков. Приводит к фитофторозу и снижению концентрации крахмала. Сильный дефицит провоцирует поражение всего растения, кроме верхушки. Чтобы восполнить нехватку, необходимо использовать раствор содержащего магний удобрения.
  4. На карбонатных, торфяных, переизвесткованных почвах картофель нередко страдает от недостатка марганца, что приводит к снижению урожайности и уязвимости к бактериям. Листья становятся пестрыми, узорчатыми со светло-зелеными или некротическими пятнышками.
  5. Розовый окрас основных долей верхней боты, свертываемость, истончение и измельчание листьев свидетельствует о кальциевом голодании. Оно приводит к тому, что корневая система практически перестает нормально функционировать, клубни становятся твердыми и нередко прорастают. Чтобы предупредить недостаток элемента, проводят известкование до нейтральной реакции.
  6. Недостаток медь, ухудшающий фотосинтез, приводящий к накоплению в плодах продуктов распада, вызывает хлороз листьев, торможение роста и развития кустов. Лучше всего восполняет запас вещества опрыскивание кустов соответствующим питательным составом, что позволяет усилить способность картофеля противостоять болезням.

Наибольшую потребность, наряду с азотом, клубненосная культура испытывает в калии и фосфоре. Эти элементы заслуживают отдельного внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector