Можно ли кушать морковь каждый день

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

В чем может заключаться проблема с Гормонами?

Давайте начнём с того, что Вы ответите сами себе, только честно, на вопрос: «Страдаете ли Вы от нижеперечисленных состояний, сами не понимая почему и ни как не можете найти причины этому?»:

  • ПМС
  • перепадов настроения
  • беспокойства и чувства тревоги
  • депрессии
  • проблемной кожи
  • бесплодия
  • циклических головных болей и/или мигреней
  • проблем с ЖКТ
  • тяги к сладкому и мучному
  • проблем с весом
  • проблем с Щитовидной железой
  • поликистозом яичников

Все эти состояния по одному или в вперемешку очень часто встречаются у людей с Доминантностью Эстрогена.

Можно ли кушать морковь каждый день

Эстроген — это так называемый женский гормон, который натурально встречается в яичниках у женщин и яичках у мужчин и во многих тканях нашего тела (жировые клетки, клетки головного мозга).

Предлагаем ознакомиться:  Какой острый перец можно выращивать на подоконнике

Так откуда «растут ноги» у этого синдрома? С чего наш организм начинает синтезировать и удерживать в себе больше Эстрогена, чем ему нужно для его нормального функционирования?

Как выбрать морковь

  1. Обратите внимание на цвет. Бета-каротин имеет оранжевую окраску, поэтому отдавайте предпочтение плодам яркого тона.
  2. Многое зависит и от длины и толщины ботвы. Чем толще зелень, тем больше и тверже сердцевина. Лучше не приобретать овощи с уже обрезанной ботвой, ведь помимо того, что вы не сможете определить размер сердцевины, морковь еще и становится скоропортящейся.
  3. Чем меньше овощ, тем вкуснее, — объясняется это количеством соков под кожурой. Кстати, в маленькой морковке нитратов будет меньше, чем в большой.
  4. Обязательно пощупайте морковь: она не должна быть мягкой. В противном случае, вы купите подгнивший или готовящийся гнить продукт.
  5. На корнеплоде не должно быть пятен и неровностей. Это может свидетельствовать и о паразитах в корнеплоде, и о его болезни, и о обработке пестицидами и нитратами.
  6. Полезна ли морковь, когда оно пахнет солью или уксусом (природные консерванты)? – нет, производители явно вас обманывают.

Чтобы как можно дольше сохранить морковь, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник (подойдет также погреб). На корнеплод не должны попадать прямые лучи солнца.

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Полезные рецепты с морковью

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Котлеты из моркови

Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.

  • Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
  • Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
  • Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
  • Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
  • Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
  • Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.
Предлагаем ознакомиться:  Как укрывать розы на зиму: лучшие конструкции

Морковный пудинг с рисом

Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.

  • Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
  • Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
  • 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
  • Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
  • Ставим в духовку на 20 минут.
  • После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой.

Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста какую часть можно есть

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector