Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Домашние методы быстрого и простого ощипывания и забоя кур

Не часто встречаются люди, для которых убой, ощипывание и разделка курей является излюбленным занятием. Скорее даже наоборот — их единицы. Но, к сожалению, этим приходиться заниматься тем, кто выращивает курей на мясо, у кого состарились несушки и пора менять всё стадо. А значит надо это сделать чисто, аккуратно и нежно. На счет “нежно”, конечно, шутка.

Сначала нужно выбрать курочку и отделить ее от стада

Убой птицы

Если вы не специалист, то лучше пригласите соседа профессионала. В противном случае и курица будет мучиться, и ваши нервные клетки пострадают. Большинство людей не вегетарианцы, но наблюдать страдания животных предназначенных для еды то ещё “удовольствие”.

Правда, рано или поздно, занимаясь птицеводством, придется осваивать и процесс убоя.

Не забудьте, что птицу, предназначенную для убоя, нужно отделить от другой птицы. Некоторое время не кормить, чтобы освободить желудок. Воду при этом надо давать.

Забой лучше проводить на улице, на своём подворье, где установлена колода для рубки дров.

При этом способе птицу берут за ноги левой рукой, одновременно придерживая маховые крылья. Голову курицы кладут на колоду и желательно одним ударом топора отсекают голову.

В этом случае проводят своего рода операцию. Для неё нужен узкий нож или ножницы. Курочку подвешивают вниз головой за ноги. Крылья фиксируют, закладывая их одно за другое.

Пальцами надавливают на уголки челюсти. Клюв раскрывается. Туда вводят режущий предмет. Им перерезают вену. Затем прокалывают мозжечок. Происходит мгновенная парализация курицы.

Мышцы расслабляются, крылья опускаются.

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Ощипывание проводят сразу после забоя. Позже это будет сделать значительно труднее. Существует два способа освобождения от оперения — ручной и механический.

Ручной процесс оголения пернатых можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка.
  • Ощипывание пера и пуха.
  • Огневая обработка тушки курицы.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя следующие операции:

  • выбор хорошо освещенного рабочего места;
  • установку чана с кипящей водой, заполненного не до краев;
  • размещение неподалёку емкости с холодной водой;
  • приготовление столика для ощипывания.

Столик для проведения работ по оголению птицы лучше брать щелевой. В этом случае мокрая тушка не будет запариваться, так как поверхность соприкосновения значительно меньше. А в щели может свободно стекать лишняя вода.

Сначала курочку нужно ошпарить. Для этого в чан с кипящей  водой добавить немного холодной воды. Произойдет активное бурление и выделение пара. Некоторые добавляют в воду соду или соль, но — это лишнее.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать фикус Бенджамина способы формирования кроны

Как забить и ощипать курицу

Ошпаривание птицы

Теперь, взяв её за ножки, необходимо раз шесть окунуть в горячую воду. Готовность к ощипыванию проверяют, выдергивая пушок на ножке возле сустава. Если он легко удаляется, значит, пора приступать к работе.

Ошпаривая тушку, ни в коем случае не придавливайте ее палкой или другим предметом. Иначе можно повредить кожу. Лучше не пожалеть электроэнергии и воды, чтобы можно было сразу погрузить всю тушку в воду.

Начинать ощипывание лучше с длинных перьев

Начинать ощипывать лучше с длинных перьев, находящихся на крыльях и хвосте. Пока курочка не остыла, они легко удаляются. Лучше ощипывать двумя пальцами — большим и указательным. Сразу много перьев не захватывайте. Выдергивайте их по ходу роста. Другой рукой придерживайте кожу. Тогда тушка останется в целости и сохранности.

Следите, чтобы перья не ломались и в коже не оставались колки. Если всё-таки так произошло, то воспользуйтесь пинцетом.

Способы и технические детали убоя кур

Как правило, лапки выбрасывают. Но иногда из них готовят холодец или добавляют в бульон для аромата. В таком случае с них снимают кожу. Проще это сделать тогда, когда лапки горячие.

На завершающем этапе убирается пушок под крыльями.

Закончив процесс ощипывания, тушку нужно обязательно просушить. Если так не сделать, кожа будет просто сушиться и никакого эффекта смоления не получится.

Смолить же нужно обязательно. Потому что как бы хорошо тушку не щипали все равно на коже останутся маленькие волосики или колки обломанных перьев. Чтобы их удалить и обрабатывают курицу огнем.

Газовый баллончик

Смолить курицу можно с помощью газового баллончика с горелкой и пьезоэлементом. Такой горелки хватает на 100-120 голов.

Опаливание курицы над газовой конфоркой

После огневой обработки курицу нужно два раза окунуть в чан с кипящей водой, а затем резко в холодную воду. После этого тушка становится сбитой и не похожей на желе. Она приобретает красивый товарный вид.

Предлагаем ознакомиться:  Народные способы борьбы с мышами

Процесс удаления пера с птицы ручным способом достаточно трудоемкое занятие. На обработку одной курочки требуется около получаса. Значительно ускорить эту работу можно пользуясь специальными приспособлениями — перосъемными насадками или машинами.

Перосъемная машина

Такие приспособления и устройства есть в продаже. Ценовой диапазон их достаточно широк. Перосъемные машины могут стоить и 4 600 рублей, и 17 000 рублей, и 37 000 рублей.

Конструктивно агрегат представляет собой рабочий барабан-центрифугу, в стенки которого вмонтированы бильные пальцы. Их изготавливают из резины, каучука или силикона. Предполагается, что перосъемники из этих материалов не портят кожу птицы.

Но на практике повреждения всё-таки случаются. В этом плане ручной метод, конечно, лучше.

Производительность машин очень высокая. За час ими можно обработать от шестидесяти до ста курочек. Ручным способом за это же время получится снять оперение максимум с двух или трех штук. Поэтому, конечно, при большом хозяйстве без машины не обойтись.

Перосъемная насадка

Для механического снятия оперения существуют также и более дешевые  экономичные варианты — перосъемные насадки. Цена их от 1 700 рублей. В любом случае получится дешевле машины для снятия оперения. Они совместимы с дрелью и шуруповертом. Легкие, вес около 450 грамм. Производительность  тоже очень высокая — до 60 шт/час.

Перьевая подушка

Каждая уважающая себя девушка должна была иметь приданое, включающее пуховые постельные принадлежности.

Перо незаменимо для пошива теплой одежды. Народным умельцам оно необходимо для изготовления декоративных поделок, панно, различных букетов.

Смотрите далее, как правильно разделывать курицу.

Как ни жалко, рано или поздно домашнюю птицу надо зарубить и разделать.

Как ощипать курицу в домашних условиях несколькими способами, как облегчить и усовершенствовать процесс рассказано в статье.

Впечатлительным людям мы бы не советовали читать эту инструкцию!

Перед тем, как забить курицу в домашних условиях, птицу правильно подготавливают. Выбранных особей отсаживают в отдельное помещение, прекращают кормить, дают только воду.

У кур очищается желудочно-кишечный тракт, что поможет избежать гнилостных процессов из-за непереваренной пищи. В течение суток птицу поят водой, в которую добавляют немного соли, потом забивают. В помещении не выключают свет, чтобы ускорить процесс метаболизма.

Как зарезать правильно, не испортить тушку и не допустить мучений птицы: есть несколько вариантов.

Предлагаем ознакомиться:  Корень пастернака польза и вред

Тесак или топор

Этот способ рекомендован в том случае, когда тушки разделываются сразу, поскольку в открытую поверхность среза шеи быстро попадают бактерии, мясо подвергается порче. Как убивают топором, порядок действий:

  • птицу помещают в пакет или мешок, с дыркой для головы;
  • ноги зажимают или связывают;
  • курицу укладывают на твердую ровную поверхность, желательно деревянную;
  • голову отрубают одним точным ударом.

Дают крови вытечь в течение нескольких минут, быстро ощипывают и разделывают тушку.

Птицу подвешивают вверх ногами, крылья закладывают одно за другое. Рукой берут за голову, оттягивая шею.

  • остро заточенным ножом перерезают сонную артерию – ниже мочки уха на 2 см;
  • длина разреза составляет 1, 5 см;
  • крови дают стечь, чтобы оставшаяся жидкость не провоцировала размножение микробов.

Чем крупнее и старше птица, тем дольше длится процесс стекания. Этот метод показывает, как забить курицу с быстрым последующим обескровливанием (1-2 мин), не имея опыта.

Внутренний способ

Птицу подвешивают за связанные ноги, открывают клюв, надавливая на голову по бокам.

  • Острыми ножницами перерезают стык вен (яремной и мостовой). Он находится на задней части неба, над языком.
  • Прокалывают мозжечок, острием ножниц протыкая небную щель. Лезвия направляют к тыльной стороне черепа.

Это провоцирует расслабление мышц, что облегчает процесс съема пера. Способ описывает, как убивают птицу чаще всего опытные фермеры.

Домашняя обработка

Как ощипать курицу в домашних условиях после обескровливания, чтобы не испортить тушку? Убирают перо как сухим методом, так и с использованием воды и тепла. Для себя каждый хозяин выбирает наиболее удобный способ, позволяющий быстро привести тушку в товарный вид.

Сухой метод

В этом случае ощипывание делают сразу же после обескровливания, пока курица еще не потеряла тепло. Из остывшей птицы перо выдернуть намного сложнее. В первую очередь обрабатывают хвост и крылья, уложив тушку на твердую удобную поверхность.

Как ощипать курицу в домашних условиях без повреждений на коже – перо захватывают маленькими пучками, вытягивают резким движением, соблюдая направление по росту, а не против.

Ошпаривание

Как быстро ощипать курицу в домашних условиях, применяя горячую воду? Для этого способа нужно приготовить емкость, в которую без труда поместится курица, не вызывая выплескивания кипятка через край.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector