Почему не плодоносит слива после посадки: что делать

Вредоносные насекомые

Против вредителей помогут перекопка и рыхление почвы в приствольном круге, применение ловчих поясов, ловушек (на ветках развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом) и проведение регулярных (3-4 раза за сезон) обработок инсектицидами.

Личинки сливового пилильщика, плодожорка, тростниковая тля, клещи, заболонник и прочие вредители едят сливы и ее семя. Поеденные плоды опадают, и на них быстро появляется гниль. А из-за цветоеда, который поедает бутоны, завязи вообще могут не появиться.

Перекапывайте околоствольные круги, развешивайте самодельные ловушки для незваных гостей, это могут быть емкости содержащие квас, пиво или забродивший компот. И регулярно проводите опрыскивание от вредоносных насекомых, лучше это делать 3-4 раза за дачный сезон. Хороший эффект имеют такие инсектициды как Актара, Моспилан, Фуфанон, Калипсо, Карбофос и Каратэ.

Причина 1: физиологическая падалица

Почему слива не плодоносит и не цветет – с этим вопросом сталкиваются многие садоводы. Не всегда виной всему ошибки, которые вы могли допустить в уходе за растением. Однако стоит выделить наиболее распространенные факторы, способные не самым благоприятным образом сказаться на интенсивности плодоношения вашей сливы.

В этом видео эксперт расскажет о совместимости разных типов слив и почему они не плодоносят.

Почему не цветет слива, если уход за деревом вы стараетесь осуществлять грамотный, – распространенная проблема среди отечественных садоводов. Очень часто ключевой причиной является бедный состав субстрата.

Сливовое дерево предпочитает не слишком кислые грунты. В таких условиях растение развивается в полной мере. Чтобы сделать ваш земляной состав слабокислым или же нейтральным, необходимо насытить землю древесной золой или же гашеной известью.

Удостовериться в том, что причина отсутствия цветения сливы кроется именно в бедном составе почвы и ее повышенной кислотности, можно при помощи осмотра участка. Если на земле заметна белесая прослойка, напоминающая золу, это значит, что грунты в вашем саду действительно кислые и не слишком подходят для укоренения сливы.

Почему слива цветет, но не плодоносит, также стоит уточнить заблаговременно, чтобы на этапе высадки не возникло трудностей. Между тем именно здесь многие начинающие садоводы допускают самые грубые ошибки. В результате растение формируется слабое и неспособное к щедрому плодоношению.

Все дело в том, что порой саженец сливы прикапывается неправильно – углубляется в землю настолько, что его корневую шейку не видно вообще. Это серьезная ошибка, так как корневая шейка дерева должна непременно выглядывать из-под субстрата.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Режим полива

Чтобы слива цвела и плодоносила каждый год, необходимо в разумных объемах и регулярно увлажнять ее субстрат. Плодоношение сливы будет стабильным, если выполнять следующие правила орошения грунта:

  • в первый раз за вегетативный сезон поливать сливовое дерево рекомендуется, когда на нем появятся соцветия;
  • орошать субстрат нужно и в период формирования завязей;
  • когда активно растут косточки, без полива также не обойтись;
  • отдельно увлажнить почву рекомендуется в сентябре.

Если не орошать субстрат сливы в указанные сроки, то и щедрого плодоношения можете не ожидать.

Когда время идет, а сливовое дерево так и не начинает плодоносить, основная причина может крыться в неграмотном осуществлении подкормки или же полнейшем ее отсутствии. Заставить растение цвести каждый год у вас получится в том случае, если регулярно подпитывать его полезными компонентами, без которых ему не обойтись.

Почему не плодоносит слива после посадки: что делать

Проводить подпитку растения нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • непосредственно перед началом фазы цветения сливу подкармливают мочевиной. Вдобавок можете внести в земляной состав немного органических удобрений, к примеру перепревший навоз, а также настой птичьего помета;
  • в июле, когда плоды активно созревают, самое время подпитать сливовое дерево смесью из органических удобрений;
  • после того как вы собрали урожай, можно внести в почву фосфорные и калийные составы.

Зная, через сколько времени рекомендуется подкармливать сливу, а также в каких питательных компонентах она нуждается больше всего, вы сможете дождаться полноценного урожая.

Повреждение дерева

Зная, на какой год плодоносит домашняя слива после посадки, вы наверняка забеспокоитесь, если со временем растение так и не начинает цвести и формировать плоды. Причиной может стать механическое повреждение дерева, а также образование на растении колоний вредителей или же развитие недугов. Справиться с этой проблемой у вас получится при помощи специальных химикатов.

Другие причины

На плодоношение сливы довольно плохо влияет слабое корневище, бесплодность выбранного вами сорта, а также некоторые климатические особенности вашего региона. Предотвратить гибель растения вполне реально. Однако сначала вам нужно определить, из-за чего страдает сливовое дерево.

Нередко бывает, что деревья дружно цветут, образуют завязи, но потом часть плодов осыпается, не успев вызреть. Довольно сложно определить точную причину падалицы. Обычно плоды осыпаются, когда дереву не хватает сил, чтобы обеспечить их питанием.

Чтобы помочь растению образовать зрелые плоды, нужно постараться обеспечить ему комфортные условия. 2-3 раза в год сливы подкармливают по такой схеме: весной под дерево (начиная с трехлетнего возраста) вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст.л.

Предлагаем ознакомиться:  Перец Подарок Молдовы: характеристика и описание сладкого сорта с фото

карбамида и сульфата калия на 10 л воды), а после цветения – нитрофоску (3 ст.л. на 10 л воды). Во время формирования плодов почву проливают раствором перебродившего куриного помета (в соотношении 1:20).

Почему не плодоносит слива после посадки: что делать

Большинство слив самобесплодны (они нуждаются в сортах-опылителях), поэтому важно правильно выбрать саженцы при посадке. Подбирайте оптимальные опылители для каждого сорта.

Сорт сливы Лучшие сорта-опылители
Венгерка Белорусская Стенли, Блюфри
Венера Деликатная, Монт Роял
Волат Венгерка Белорусская, Стенли, Венера
Монт Роял Венера, Кромань, Деликатная
Награда Неманская Венера, Кромань, Монт Роял
Блюфри Стенли, Венгерка Белорусская, Фаворито Дель Султано

В дождливую погоду перекрестное опыление может оказаться неэффективным, так как в ненастье насекомые, опыляющие растения, не активны. Тогда в саду лучше размещать самоплодные сорта сливы.

Больное дерево не в состоянии сформировать большое количество здоровых плодов. Часто слива не цветет и не плодоносит, если она больна клястероспориозом или плодовой гнилью. Чтобы не допустить развития этих недугов, нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

В самом начале распускания почек, во время цветения, в период появления бутонов и за три недели до уборки плодов используют 1%-ную бордоскую жидкость. Осенью после листопада деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Также важно регулярно собирать мумифицированные плоды, опавшие листья и сжигать их.

Личинки пилильщика и толстоножки, гусеницы плодожорки и другие насекомые поедают плоды и семена сливы. Поврежденные плоды осыпаются и быстро гниют. А цветоед повреждает цветочные почки, поэтому плоды и вовсе не могут завязаться.

Против вредителей помогут перекопка и рыхление почвы в приствольном круге, применение ловчих поясов, ловушек (на ветках развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом) и проведение регулярных (3-4 раза за сезон) обработок инсектицидами.

Плодовые почки могут вымерзнуть, если после оттепели вдруг наступит мороз. В нестабильном климате средней полосы это нередко случается в мае. Частые морозобоины на стволах и вымерзание молодых побегов сильно ослабляют деревья, что ведет к снижению урожайности.

А еще слива плохо плодоносит, когда лето слишком сухое или очень дождливое. На погоду повлиять невозможно, поэтому в ваших силах лишь отдавать предпочтение районированным сортам. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям конкретного региона.

Слива требовательна к составу почвы. Она способна плодоносить только на земле с нейтральной реакцией. В кислый грунт нужно добавить древесную золу (200-400 г на 1 кв.м) или гашеную известь (300-500 г на 1 кв.м).

Определить повышенную кислотность почвы на участке можно по нескольким признакам: на поверхности почвы заметна белесая «пепельная» прослойка; отсутствует или очень плохо растет клевер; активно разрастаются мох, щавель, багульник, вереск, лютики, хвощ, белоус и другие растения, предпочитающие кислую почву.

При посадке саженца важно не заглублять корневую шейку, иначе слива в будущем не будет плодоносить.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у орхидеи основные причины

При посадке деревьев в тени дома, вблизи высокорослых растений, за высокими сплошными заборами сливам не хватает света, поэтому они отказываются образовывать плоды. Некоторые в таких условиях даже не зацветают.

Не забывайте, что в жаркую погоду сливе бывает недостаточно влаги. Тогда она тоже плохо плодоносит. А осенью дерево нуждается во влагозарядном (обильном) поливе, чтобы оно могло набраться сил и благополучно пережить зиму.

Источник

Нередко бывает, что деревья дружно цветут, образуют завязи, но потом часть плодов осыпается, не успев вызреть. Довольно сложно определить точную причину падалицы. Обычно плоды осыпаются, когда дереву не хватает сил, чтобы обеспечить их питанием.

Чтобы помочь растению образовать зрелые плоды, нужно постараться обеспечить ему комфортные условия. 2-3 раза в год сливы подкармливают по такой схеме: весной под дерево (начиная с трехлетнего возраста) вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст.л.

карбамида и сульфата калия на 10 л воды), а после цветения – нитрофоску (3 ст.л. на 10 л воды). Во время формирования плодов почву проливают раствором перебродившего куриного помета (в соотношении 1:20).

Большинство слив самобесплодны (они нуждаются в сортах-опылителях), поэтому важно правильно выбрать саженцы при посадке. Подбирайте оптимальные опылители для каждого сорта.

Сорт сливы Лучшие сорта-опылители
Венгерка Белорусская Стенли, Блюфри
Венера Деликатная, Монт Роял
Волат Венгерка Белорусская, Стенли, Венера
Монт Роял Венера, Кромань, Деликатная
Награда Неманская Венера, Кромань, Монт Роял
Блюфри Стенли, Венгерка Белорусская, Фаворито Дель Султано

Существует восемь основных причин, почему не плодоносит слива.

Во-первых, виной может быть такая неприятность, как падалица физиологическая. Симптомы у нее следующие: дерево цветет, появляются завязи, формируются плоды, но они не успевают достичь спелого состояния. Сливки просто осыпаются на землю. Такое дефективное состояние может возникнуть по нескольким причинам: либо слива не получает достаточно питательных веществ, либо из-за слабости не справляются корни, либо имеет место излишнее/недостаточное количество влаги, либо же неправильный уход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector