Поилки для гусей своими руками

Изготовление ниппельной поилки для уток и гусей — пошаговая инструкция

Для организации современной ниппельной системы поения понадобятся следующие комплектующие:

  • Ниппели. Для подросших уток рекомендуется использовать ниппель 1800, который открывается при вертикальном нажатии соска. Для маленьких утят, используют ниппель 3600, работающий во всех направлениях;
  • Квадратная труба из ПВХ сечением 22х22 мм. Ее длина должна быть такой, чтобы расстояние между сосками было не менее 30-35 сантиметров. Толщина стенки — 3 мм;
  • Бак для воды;
  • Каплеулавливатели для ниппелей 3600;
  • Микрочашные поилки для ниппелей 1800;
  • Заглушки, кронштейны, переходники и хомуты;
  • Шланг для подачи воды от бака то квадратной трубы.

Из инструмента понадобится:

  • Дрель или шуруповерт;
  • Сверло на 8 мм;
  • Рулетка;
  • Маркер.

Изготовить поилку не сложнее, чем собрать детский конструктор. Единственный этап, требующий особой аккуратности — это сверление отверстий под ниппели.

Порядок действий следующий:

  1. Для начала нужно определить, какой длины и с каким количеством ниппелей будет поилка.
  2. Далее маркером отмечают на трубе места, где будут располагаться соски. Оптимальное расстояние между отверстиями — 35-40 сантиметров.
  3. Сверление отверстий. Для этого трубу следует закрепить в неподвижном положении.
  4. Установка ниппелей. Они просто вкручиваются в полученные отверстия без особых усилий. При необходимости места соединения можно предварительно обработать силиконовым герметиком для предотвращения протекания воды.
  5. С одной стороны трубы устанавливается переходник для присоединения шланга подачи воды, другая сторона закрывается заглушкой.
  6. На каждый ниппель при помощи кронштейнов надевается каплеуловитель или микрочашка (в зависимости от типа соска).
  7. Подсоединение к баку. Поилка почти готова, остается лишь присоединить ее шлангом к баку с водой. Для этого используют переходник и два хомута.
  8. Установка поилки. В зависимости от размера птиц выбирается оптимальная высота и производится монтаж системы поения к клетке или стене птичника.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Если нет возможности приобрести ниппели и другие комплектующие для организации ниппельной системы, можно рассмотреть альтернативные варианты поилок для утят и уток.

Поилки для гусей своими руками

Вот самые простые и практичные из них:

  • Поилка из канализационной трубы. Для ее изготовления используются стандартные ПВХ-трубы диаметром 110 или 200 мм и доборные элементы — для одной поилки понадобится два отвода на 90 или 45 градусов. При помощи сверла и лобзика в трубе вырезается несколько отверстий произвольного размера — 6х8, 7х7, 8х10 см и т.п. По бокам на поилку устанавливаются отводы, через которые удобно наливать воду. Крепится такая поилка к стене на специальные кронштейны, которые продаются там же, где и трубы.

ВИДЕО ОБЗОР

  • Поилка для уток из пластиковой 5-литровой бутылки. Все, что понадобится для ее изготовления, это сама бутыль с крышкой и большое эмалированное блюдо (или любая другая емкость подходящего размера). В двух-трех сантиметрах ото дна бутылки проделывается небольшое отверстие. В бутыль набирается вода (отверстие в это время нужно зажать пальцем), плотно закрывается крышка, после чего поилка ставится в центр блюда. Как только вода из бутылки заполнит емкость до уровня отверстия, ее выход прекратится. По мере расходования свежая вода из бутылки будет поступать в поилку.

Прежде чем приступить к изготовлению, следует выяснить, каким основным требованиям она должна отвечать. Во-первых, она должна способствовать экономному расходу корма. Птица не должна в нее влезть, разбрасывая и портя корм.

Во-вторых, следует учитывать, насколько просто будет приспособление обслуживать. Ведь корм птицам нужен ежедневно, поэтому и мыть кормушку нужно будет довольно часто. С этой целью кормушку следует изготавливать из материалов, которые легко моются, и с них также легко отделяются остатки пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы для выращивания зелени круглый год

Обычно кормушки изготавливают из следующих материалов: пластиковые бутылки и ведра, канализационные трубы ПВХ, дерево или фанера.

Пластиковые ведра и бутыли обычно используют, изготавливая автоматическую кормушку для кур бункерного типа. Если используется ведро, то на нем проделываются отверстия около его дна. А на дно прикрепляется с помощью шурупов секционная миска.

Сухой корм засыпается в ведро. И по мере того, как куры его будут использовать, он снова будет заполнять секции миски. Конструкцию из пластиковой бутылки можно сделать таким же образом или перевернуть ее вверх дном, закрепив над миской. Тогда корм будет поступать через горлышко.

Вариантов изготовления кормушки из канализационных труб несколько. Используя тройник, вы получите вертикальную бункерную кормушку. В этом случае на дно трубы устанавливают заглушку, а кормление происходит через тройник.

Также с помощью заглушек, установленных на горизонтальную трубу, и вертикальной трубы в качестве бункера мы получим еще один вариант кормушки. Для этого по периметру горизонтальной трубы нужно будет проделать несколько отверстий.

Спомощью труб, проделав в них отверстия, можно изготовить обыкновенные неавтоматические кормушки. При изготовлении этих конструкций важно соблюдать одно условие: все вырезы должны быть хорошо обработаны, чтобы птица не могла пораниться.

Деревянная конструкция также может быть и бункерной кормушкой для кур, и обыкновенной. В бункерной конструкции в задней части сооружается ящик без дна, куда и будет засыпаться корм и попадать в ее переднюю часть, где куры будут его потреблять.

Также в качестве простых поилок могут использоваться различные емкости — пластиковые миски, оцинкованные и эмалированные тазики. Чаще всего такие простые поилки используются для цыплят. И делается это с осторожностью.

Нужно следить за тем, чтобы вода из таких емкостей не выливалась, ведь от этого цыплята могут намочиться, что может привести к переохлаждению организма и к дальнейшей гибели. Кстати, чтобы вода была комфортной температуры, даже в холодное время зимой, под дно емкости с водой желательно установить нагревательные приборы. Также можно использовать и аквариумные нагреватели.

Поилки для гусей своими руками

Так же, как и в случае с кормушками, рассмотрим вначале требования, которым должны отвечать эти устройства. А они в основном похожи. Первое – это удобство и простота в использовании. Емкость должна легко заполняться водой, желательно автоматически и водой из водопровода, если он есть.

Второе – поилки должны быть устойчивыми и защищенными от нападения птиц, чтобы они не могли их перевернуть и вылить воду. Третье – это чистота воды. Основная емкость должна быть закрытой, чтобы туда не попадали ни помет, ни остатки пищи.

Если кур не так уж и много, то можно сделать своими руками сифонную поилку. Она состоит из стакана с сифонной системой и чаши, куда будет поступать вода из стакана. Такая конструкция может быть как навесной, так и напольной.

Очень похожа на нее по принципу действия вакуумная поилка. Все то же самое, только без использования сифона. Воде не даст вылиться атмосферное давление. Но это будет работать, если расположить стакан так, чтобы уровень воды в чаше был выше нижнего уровня воды в стакане.

Можно сделать автопоилки, которые присоединяются непосредственно к водопроводу. Для этого используют чашечную и ниппельные конструкции. Чашечная поилка устроена так, что вода, выливаясь в чашу, отпускает ее и тем самым закрывает поступление воды. А по мере того, как она опустошается, чаша вновь поднимается, и вода снова заполняет ее.

Теперь о ниппельном устройстве. Если делать такую поилк, то на такой конструкции устанавливаются ниппели, открывающиеся от движения в любую сторону. А если поилка предназначена для взрослых кур, то только от движения вверх или вниз. Чтобы вода не выливалась на пол, под ниппелями устанавливаются чаши-каплеуловители.

Описание процесса изготовления кормушек

Самые простейшие варианты подвесных кормушек можно сделать из обычной пластиковой бутылки с ручкой, которую прицепляют на любую сторону птичника.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника не цветет а дает усы

Главным моментом при изготовлении такой кормушки взять прочную бутылку, которая не будет ломаться по бокам.

Примерно на восемь сантиетров вверх от дна бутылки необходимо сделать отверстие, чтобы обеспечить подход птицам к корму. При помощи надреза на ручке, такая кормушка легко прикрепляется к сетке.

Бункерные кормушки иногда называют автоматическими. В какой-то степени она намного облегчает вам работу и делает процесс подачи корма птицам более автоматическим, так как сухие корма самостоятельно поступают из бункера в лотки при его съедании.

Для этого берут большое пластмассовое ведро с ручкой, не зависимо от того что в нем хранилось до этого момента.

На дне такого ведра нужно сделать несколько дырок, через которые потом будет высыпаться корм в отделения менажницы. Размер, которой должен быть на десять сантиметров больше размера используемого ведра.

Если нет менажницы, можно применить ведро большего размера. Все части кормушки нужно соединить саморезами. Сверху ведро нужно закрыть крышкой. Такую кормушку можно поставить на пол в птичнике, можно и подвесить на расстоянии от пола около двадцати сантиметров.

Кормушки такого типа вызывают очень большой интерес у птичников.

Для изготовления такого вида кормушки применяют следующие материалы: труба НПВХ или ПВХ диаметром около 150 миллиметров, заглушки штук две, тройник один, все детали должны быть одного материала.

Длину трубы каждый берет, какую захочет. Конечно, в более длинную трубу поместится больше зерна, но длинная труба будет не такой устойчивой.

Поилка для уток и гусей ниппельная своими руками

После определения длины трубы от нее необходимо отрезать два куска размером двадцать и десять сантиметров. После чего более длинный кусок прикрепляют к трубе с помощью тройника и закрепляют отверстия заглушками.

К ответвлению тройника присоединяют меньший отрезанный кусок трубы, который будет использоваться вместо лотка. И все кормушка готова, только осталось насыпать в нее корм и прикрепить на любой стене птичника, длинным концом вверх. Для того чтобы на ночь прекращать доступ птиц к корму, отверстие можно закрывать заглушкой.

Если у вас много домашней птицы, можно изготовить несколько таких кормушек, либо смастерить более сложную кормушку. Для этого необходимо отрезать от трубы два куска, один из которых, должен быть размером тридцать сантиметров.

Теперь две части нужно соединить между собой коленом. В меньшем куске трубы нужно сделать несколько дырочек размером около четырех сантиметров. Через проделанные дырочки птицы будут клевать корм. В конце необходимо обе трубы закрыть заглушками, и более сложная конструкция кормушки сделана.

Кормушки изготавливаемые из дерева требуют больших затрат чем вышеперечисленные.

Для изготовления деревянной кормушки понадобятся следующие материалы:

  • Фанера с толстой толщиной стенки
  • Пила или электролобзик

    Перечислим основные моменты при изготовлении деревянной кормушки:

  • Для начала нужно определиться с размерами кормушки
  • На толстостенной фанере необходимо вычертить все детали кормушки
  • После вычерчивания, необходимо взять пилу или электролобзик и вырезать детали.
  • Далее в вырезанных деталях дрелью нужно сделать тайные отверстия для крепления шурупами
  • После этого нужно кормушку обработать шкуркой, чтобы птицы не поранились.
  • Далее необходимо соединить шурупами и зажимами, переднюю, заднюю и боковые части кормушки.
  • На задней и передней части панели нужно выпилить угол 15 градусов сверху и снизу. Дальше нужно установить детали на одном уровне с верхним краем и при помощи шурупов прикрепить их к боковым частям. Можно сделать переднюю стенку из прозрачного пластика, что позволит вам контролировать уровень корма, даже не открывая крышку.
  • Далее нужно взять кусок бруса и сделать деталь с углом тридцать градусов и прикрутить ее к кормушке.
  • Далее при помощи петель прикрепить крышку к боковым частям. После чего изготовленную кормушку нужно обработать антисептическими средствами.

    Кормушку, изготовленную из дерева можно смастерить в виде длинного ящика или коробки, которую потом ставят за границами выгульного двора, этим защищая питание от порчи. При использовании таких кормушек ваши ноги будут чище, потому что не придется заходить к птицам.

    Предлагаем ознакомиться:  Вода с лимоном для сосудов

    Берется брус, из которого делают каркас в форме короба высотой около 25 сантиметров и шириной около 20 сантиметров, после чего его обшивают фанерой или доской. Одну стенку нужно сделать под наклоном.

    Размерность ячеек сетки должен быть таким, чтобы кура смогла просунуть голову, чтобы клевать корм. Сверху кормушку прикрывают крышкой сделанной из такой же фанеры или доски.

  • По каким признакам можно классифицировать кормушки и поилки для домашней птицы

    В супермаркетах можно увидеть разнообразное количество кормушек для домашней птицы, которые бывают разных цветов и размеров. Но при этом птица может, есть и из самостоятельно сделанной кормушки.

    Гуси у кормушки

    Кормушки, изготовленные своими руками намного дешевле, чем купленные в магазине, а также промежуток времени, потраченный на изготовление такого изделия небольшой.

    В сети интернет можно найти много разных способов для изготовления кормушек и поилок. Некоторые способы и применяемый материал при их изготовлении вы прочтете в нашей статье.

  • Первая кормушка – это деревянная. Такую кормушку можно использовать для кормления домашней птицы сухими кормами, например: зерно, комбикорм, различные минеральные составляющие: мел, ракушки или камушки.
  • Вторая кормушка – это металлическая или пластиковая. В такие кормушки можно класть влажный корм. После чего их проще будет помыть.
  • Третья кормушка – это кормушка, сделанная из сетки или металлических прутов. Такой тип кормушки подходит для скармливания свежей зелени.

    Классификация кормушки по типу подачи корма:

    • Кормушка в виде лотка.
    • Такие кормушки выглядят в виде небольшой плоской емкости, у которой по бокам есть бортики, служащие для не разбрасывания корма в птичнике. Такой вид кормушек больше всего подходит для кормления маленьких цыплят.

    • Кормушка в виде желоба, в которой к лотку прикреплена вертушка или ограничивающая съемная решетка.

      Внутри емкости может располагаться несколько отделений, для того чтобы можно было насыпать несколько видов кормов. Такие кормушки размещают за клеткой, что очень сильно облегчает их обслуживание.

    • Кормушка в виде бункера, такую кормушку делают для скармливания птицам сухих кормов.

      Такой вид кормушек облегчает вам работу, так как с утра насыпается туда такой объем корма, чтобы хватало на целый день. После чего корм поступает из бункера в лоток, по мере потребности. А при закрытой конструкции бункера, корм защищен от различных загрязнений.

      Как можно классифицировать кормушки по их положению в помещении:

    • Первые – это кормушки, которые располагают на полу. Такие кормушки более часто используются, так как их можно передвигать в любую часть птичника.
    • Вторые – это кормушки, которые располагают на весу. Такие кормушки размещают по любым сторонам птичника, их прикрепляют на кронштейны или на любые другие удерживающие крепления.

      Требования, которые необходимо соблюдать при изготовлении домашней кормушки

    • Первое требование, которое необходимо учитывать – это обеспечение правильного использования корма.

    Кормушка должна быть изготовлена таким образом, чтобы птицы не могли залазить на нее, раскидывать корм, а тем более портить его. Для того чтобы этого не происходило, необходимо делать бортики на кормушке или любые другие прикрытия большей части корма внутри кормушки.

  • Второе требование, которое нужно учесть – это простота в обслуживании.

    Данное приспособление нужно постоянно засыпать кормом, а время от времени мыть и чистить. При всем этом форма, размеры и материал не должен создавать не комфортных условий для проведения этих мероприятий.

    Поэтому при изготовлении кормушки нужно продумать все основные моменты: небольшие габариты, легкость в перемещении, чистке и дезинфекции.

  • Третье требование, которое необходимо учитывать – это оптимальные размеры.

    Нужно делать кормушку такой, чтобы все птицы могли, есть из нее. Для взрослой курицы необходимо около пятнадцати сантиметров длины, а для цыплят в два раза меньше места.

    Также нужно учитывать и то, чтобы более слабые птицы могли тоже иметь доступ к кормушке.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector